8-3-2 Сельские дети войны

Павел Краснощеков
8-3-2 Сельские дети войны П.Краснощеков

                УТИНАЯ ОХОТА
  В Солянке к огнестрельному оружию приучали с малых лет, в десять лет с отцом учился стрелять, а в двенадцать он мог уже без промаха бить летящую утку. Поэтому отец доверял Ивану ходить одному на охоту, но давал ему  всегда только два снаряженных патрона, порох  и капсюли были в дефиците. Настоящему охотнику для охоты и двух патронов достаточно, да и дичь истреблять зазря не надо. Одна – две утки на обед для семьи вполне достаточно.

  Однажды, после шестого класса отец попросил его:
- Иван, сходи на утреннюю зорьку за уточкой, да заодно не забудь после охоты натаскать полведерка раков, что-то захотелось дичи и варёных раков.
Иван встал в 3 часа ночи, взял ружьё с двумя патронами с утиной дробью, сумку под уток, ведёрко складывать раков, сел на велосипед и отправился в пойму.
 
  Высоко в небе светила своей половинкой луна, она слабо освещала пойму, но уже на востоке  начинала светлеть утренняя заря. Ванька, слегка подтормаживая, спустился с Солянской горы. Справа от него, где обычно темнел колхозный сад, сейчас еле виднелись в темноте торчащие пеньки. Это все, что осталось от сада. Его сажали более сотни лет назад Ванькины деды и прадеды, рядом запрудили пруд, и сотни лет жители Солянки пользовались его плодами. Теперь его не стало, как не стало уже всех деревьев в пойме, их выпилил леспромхоз.
   
  Раздумывая так, Иван подъехал к озеру, выбрал место, куда прилетали утки, спрятал велосипед и замаскировался сам, стал терпеливо ждать, когда прилетят селезни на зов утки. Проходило 15-20 минут и на озеро к утке прилетали селезни, которые сразу же начинали между собой драться. В сидящего на воде селезня было не попасть – быстро ныряли, поэтому первым выстрелом их надо поднять на крыло, а уже вторым выстрелом взять выбранного селезня. Сбитый селезень камнем падал в озеро, Иван сбрасывал с себя всю одежду и бросался в воду следом за селезнем. Увесистый селезень был наградой охотнику, а  больше и не надо. Одна часть заказа отца выполнена! Осталась вторая.
   
  Уже совсем рассвело, из-за горизонта над Солянкой вставало большое красное солнце, начинался новый день. Иван пришёл к обрывистому берегу озера, где в норах водились раки. Вода была прохладная и прозрачная, Иван нырял с открытыми глазами, выбирал нору, где прятались раки, выбирал подходящего и клал рака в сумку, прикреплённую на поясе. За одно ныряние успевал собрать 3-4 рака. Полчаса и половину ведёрка раков готово, больше и не надо.

  Закончив, Иван делал зарядку, согревая своё тело, обмывался в озере, садился на свой велосипед и в пять часов был уже дома. Отдавал свою добычу матери и шёл довольный досыпать ещё целый час.
                *            *          *


Продолжение следует