Роль личности в публичности

Ольга Абайкина
Не скажу, что смертельно, но было жаль потерять возможность общаться с теми людьми, с которыми сдружились на сём ресурсе, поэтому, как водится в подобных случаях, вступила в переписку с устроителями забавы.
Понимая, ( и был шанс убедиться!) что ситуация во многом типичная, не упоминаю его наименование, а опишу обобщённо само явление.
Итак, при ваше обращении к администрации ресурса, отвечает вам первоначально (оперативно и почти по существу!) автомат заранее набранным текстом.
И судя по полученному мной посланию, автором явился представитель славной когорты прибывших за чем-то недосягаемым там, где им довелось родиться, но, увы, не пригодиться. Отличительной чертой их лексикона остаётся не вытравливаемое ни временем, ни прочими благами, тончайшая настройка интонации: « сами мы неместные»,  преследующая цель вышибить слезу у неподготовленного (Первый раз – первый сказ!) слушателя.
И прочитав начала  авто-ответа: «Расскажите нам, что вы думаете о… » я приготовила платочек. И не ошиблась!
«Мы попросили вас подтвердить вашу личность, так как похоже,…» - Вспомнилась народная мудрость: «Когда кажется, нужно креститься», откинув которую, поняла, что расслабляться рано, ибо:
« что у вас несколько аккаунтов» -По сути:  Не у нас, а у вас! И именно вы, а не мы (пользователи) вольны с ними делать всё, что заблагорассудится, не считаясь не только с интересами пользователей, но и со своими корпоративными интересами, что совсем уже глупо.
Но, дальше был просто шедевр! Я в душе разрыдалась от жалости к себе, поскольку за столько дет даже не предполагала, что такое возможно: «вы используете не свою подлинную личность»
Справочно. Личность - совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность.
Как сию подделку под свою личность можно использовать на Ресурсе, даже предполагать не стала, заинтересовало иное: Как с помощью изо-коллапса, случайным образом выбранного автоматом возможно подтвердить её (свой личности!) подлинность?
Оставить загадку неразрешённой, последовала дальнейшим инструкциям:
« вы можете отправить 2 разных удостоверения личности (например, студенческий билет, кредитную карту), в которых будет указано одно и то же имя. Одно из удостоверений должно иметь фото или дату рождения, совпадающую с информацией в вашем профиле»
Особо умилила «кредитная карта». Само пришло на ум: «Ключи от квартиры, где деньги лежать!» в виде кодов доступа к таковой для пущей надёжности в определении подлинности!
А дальше по ссылочке такой вот список: И всё добровольно при дикой жажде и дальше пользоваться Ресурсом:
; Паспорт
; Удостоверение избирателя
; Водительское удостоверение
; Свидетельство о рождении
; Свидетельство о браке
; Документы об официальном изменении имени
; Племенное удостоверение или карта статуса
; Страховой полис (личный или автомобильный)
; Грин-карта, разрешение на временное проживание, иммиграционные документы
; Удостоверение личности государственного образца, кроме водительского удостоверения (например, удостоверение инвалида, удостоверение SNAP, общегосударственное удостоверение личности)
Вариант 2: Два прочих документа
Две разные формы удостоверений личности из следующего списка. Имена в ваших удостоверениях личности должны соответствовать друг другу. Одно из удостоверений личности должно содержать фото или дату рождения, соответствующие информации в вашем профиле, чтобы мы могли подтвердить, что вы являетесь владельцем аккаунта.
Выберите из списка:
; Почта – Что это значит?!
; Чековая книжка – Умиляет!
; Разрешение – на что?!
; Проездной билет – Как он подтверждает подлинность, если по сути может быть обезличен?
; Счет за коммунальные услуги – Чьи?! Мамины-папины? Съёмшика?
; Кредитная карта – Опять же с умилением и кратким желанием укомплектовать кодами доступа! Ну, чтобы пользовались и ни в чём себе не отказывали!
; Студенческий билет. – например, с девичьей фамилией!
; Читательский билет – Это сильно! Интересно, они вообще остались хоть у кого-то пи нынешнем уровне компьютеризации?
; Квитанция об оплате – Чего? Кого?
; Справка из учебного заведения – О чём справка? Кому? Куда?
; Медицинская карта – Оно, конечно, врачебная тайна (не банковская, и всё же!), но чего не предъявишь от желания подтвердить собственную подлинность!
; Банковская выписка – Чего? Кого?
; Карточка социального страхования – Дальше даже комментировать стыдно!
; Справка с места работы
; Квитанция о подписке на журнал
; Фото ежегодника организации (копия или фото страницы в вашем ежегоднике).
; Членский билет (например, удостоверение пенсионера, удостоверение члена профсоюза, удостоверение рабочего или служебное удостоверение)
И родилась дикая для меня мысль: «Мы все под колпаком у Мюллера!» А кто ещё не охвачен общим безумием, быстренько всё, что есть отсканить и в Ресурс!
Арифметика: Нас почти 8 млрд землян, пусть половина уже в Инете, и хотя бы в одном из подобных ресурсов. И всю эту радость в виде не очень чётких картинок залили в качестве подтверждения личностей.
Кто это будет отсматривать и определять подлинность, вопрос отдельный. Сколько возникнет ошибок и путаницы ими вызванной, из того же ряда.
С наложением же того, что практически все выше перечисленные «доказательства подлинности личности» в том или ином варианте уже присутствуют в беспробудно глючащем интернет-пространстве, наблюдается полнейший информационный апокалипсис.
Стало совсем грустно. Опять захотелось плакать, И я вернулась к третьему варианту «доказательств» к котором очень путано предлагалось подтвердить личность  в случае «Если у вас нет удостоверения личности»  предоставить» удостоверение личности может быть из списков 1 или 2 выше, и имя в нем не должно соответствовать имени в двух других удостоверениях личности, которые вы предоставляете»
Обезоруживало окончательно и бесповоротно непреклонное: «НЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ», перечеркнув даже попытку что-либо и кому-либо доказывать!
Откинув попытки тщеславия заявить свои права на повышение значимости и авторитета, решила вернуться к началу и попытаться разобраться и «несколькими вашими/нашими аккаунтами»
Однозначно НЕ НАШИМИ. Они в собственности тех, кто данный РЕСУРС содержит. И это, наверное, правильно, если следовать принципу: «Кто платит, тот и заказывает музыку!» Нет никакой гарантии для пользователя, если держатель Ресурса решит закрыть весь Ресурс, оставив себе в личное и безраздельное пользование весь ВАШ интеллектуальный капитал, все «доказательства личности». И это нужно помнить всем пользователям доступных, видимо-бесплатных, обще-доступных ресурсов.
И… Можно исполнить танец с бубнами, но ждать, что вам предоставят элементарную возможность сохранить то, чем вы поделились с Ресурсом – ГЛУПО!
И выход, как всегда: «Не класть все яйца в одну корзину!»
Или завести свою собственную корзинку!
Мои для вас:
-  читатели и почитатели творческих порывов: «Шоколадушки»-  http://aoly.ru/
- труженики и работодатели, бизнесмены и потребители, все, кого интересует состояние своих/чужих финансов «МАбухИ» -  http://amyb.ru/
Оба ресурса - моя собственность, и как у меня принято, ведутся на всё, что радует душу!
С теплом и уважением ко всему сущему!
Всегда ваша Абайкина Ольга
Член Российского союза писателей