Сказка о бедной и благородной принцессе Аделии

Ирина Басова-Новикова
 
  Давным-давно в одном крошечном королевстве, в старом-престаром замке жила бедная принцесса. И хотя происходила она из доброго знатного рода, никто, кроме дряхлой кормилицы и хромого истопника, о ней, сироте, не заботился. Платья принцесса носила самые простые - из грубой холстины, посуда, из которой она ела, была  деревянной, а на железной кровати - жёсткой и холодной - впору было спать арестантам, а не особе королевской крови. Зачастую её высочеству и вовсе приходилось заниматься неблагородными делами: вытирать пыль и подметать полы, чистить пригорелые кастрюли и ухаживать за больными слугами. Даже  стирать и штопать одежду бедняжке приходилось самой. Но принцесса никогда не унывала и не жаловалась на судьбу. Наоборот: от рассвета до заката  распевала она весёлые песни, которым её научили крестьянские ребятишки.
"Бедная моя госпожа! - сетовала кормилица. - Разве можно, глядя на ваши руки, подумать, что когда-то  род ваш был  богатым и уважаемым?"
"Не грусти, моя милая Магда, - утешала её принцесса. - Слава королевского дома - не в богатстве и древности. А настоящей принцессе должно украшаться не шелками и золотом, но  истинным благородством".   
 Слушая такие разумные слова, безутешная кормилица уходила в свои покои и долго молилась о счастье принцессы Аделии, ибо так звали её благородную госпожу, которая, закончив одну работу, тут же принималась за другую.
 Но хуже всего приходилось несчастной принцессе осенью, когда наступали лютые холода. Замок насквозь продувался ветрами, иней мерцал на зеркалах и канделябрах. Дрова быстро таяли в камине, и принцесса каждый день ходила в лес собирать хворост.
  Случалось,  мимо старого замка проезжали богато убранные кареты других  принцесс, спешивших на балы в соседнее королевство. Аделия   вздыхала, глядя на роскошные шелка  принцессы Клотильды и на драгоценности принцессы Матильды, на парчовые шляпы инфанты Фантины и на осыпанные алмазами туфельки инфанты Жюстины. "Счастливицы! - думала Аделия. - Они будут порхать в мазурке над блестящим паркетом и наслаждаться стихами, которые в честь их красоты слагают придворные поэты! Быть может, сам принц Адальберт, слава об уме и красоте которого облетела полмира, удостоит этих благородных дам своим вниманием". Так думала, радуясь чужому счастью, бедная и добрая Аделия.
 И вот однажды утром, когда от осеннего холода  деревья в саду стали звонкими, как сосульки, бедная принцесса накинула на плечи прохудившийся полушубок и направилась за хворостом. В лесу она заплутала и не заметила, как очутилась в соседнем королевстве.
 Яркое солнце  сияло в безоблачном небе, когда в чаще послышался стук конских копыт. По лесной дороге ехала блестящая кавалькада: молодой принц Адальберт и его свита.
 Когда всадники поравнялись с принцессой, у бедной Аделии едва не остановилось дыхание - так прекрасен был молодой принц. Увидав Аделию, тот принял её за крестьянку - до того  худо она была одета.
- Отчего ты, простолюдинка, не приветствуешь поклоном своего принца? - спросил Адальберт.
- Я вовсе не простолюдинка, а благородная принцесса!  - воскликнула бедняжка, кутаясь в облезлый полушубок.
"Как жаль, что такая милая девушка лишена рассудка!" - грустно подумал принц и, кинув принцессе несколько золотых монет, вместе со свитой поскакал дальше.
 Лишь к вечеру, озябшая и заплаканная, добралась несчастная Аделия до своего замка. Добрый истопник тотчас растопил камин, а кормилица принесла своей госпоже ужин, но принцесса не обрадовалась ни весёлому треску валежника, ни жареной перепёлке. Ещё бы ей было не плакать! Ведь в это самое время во дворце принца Адальберта гремел шумный бал, на который были приглашены все знатные и благородные особы: принцесса Клотильда и принцесса Матильда, инфанта Фантина и инфанта Жюстина и множество других прекрасных девушек, ибо старый король желал как можно скорее женить своего горячо любимого сына и передать ему трон.
 Насытившись рыданиями, Аделия наконец уснула.
 А между тем в соседнем королевстве бал закончился, но молодому принцу было не до сна. Перед его очарованным взором то и дело возникали  юные красавицы, и бедный принц не знал, какая из этих благородных чаровниц достойна его пылкой и чистой любви. После долгих размышлений он решил, что в таком важном для страны вопросе будет разумно  довериться небесам и Божьему промыслу.  И вот под утро Адальберт объявил отцу и придворным, что едет в отдалённый монастырь помолиться о достойной невесте пречистой Деве Марии и её Божественному младенцу. 
 Сказано - сделано. В сопровождении верноподданных отправился принц в далёкое странствие.
 Через несколько дней увидели путники стены древнего монастыря. Там, коленопреклоненный, три дня и три ночи молился благородный Адальберт о том, чтобы даровали ему небеса в жёны самую благочестивую и достойную из принцесс. После, щедро одарив золотом почтенных монахов, двинулся принц в обратный путь.
 Но едва лишь вступила конная процессия на лесную тропу, откуда ни возьмись напали на принца разбойники. Королевская свита в страхе разбежалась, стражники побросали алебарды и скрылись в чаще, оставив на произвол судьбы своего господина. Разбойники, вдоволь натешившись над принцем, отобрали у того коня и драгоценные одежды, бросив ему вместо кафтана грязные лохмотья.
 Будь на месте Адальберта какой-нибудь другой принц, лес непременно огласился бы богохульствами и стенаниями. Но благочестивый Адальберт подумал: "Сие по воле Божьей!" - и, надев бедняцкую одежду, побрёл пешком в свои владения.
 Долог и труден был его путь. Колючий ветер хлестал принца по щекам, холод  пронизывал до костей, и ни в ком из прохожих не встречал он сострадания и участия. Наконец, выбившись из сил, встал Адальберт на развилке дорог с протянутой рукой, надеясь на подаяние  знатных господ, которые спешили на бал в замок его славного отца.
"Испытаю-ка я благородство почтенных невест, - подумал принц, завидев издалека богато разукрашенные кареты. -  Та из принцесс, что пожалеет страждущего нищего,  станет моей  женой".
 Но мимо проехала, не удостоив просящего взглядом, принцесса Клотильда; мимо проскакала  принцесса Матильда, велев кучеру угостить попрошайку хлыстом. Вихрем пролетела карета инфанты Фантины, недобрым словом обозвали принца слуги инфанты Жюстины и прочих знатных особ, спешивших во дворец узнать, кого же из благородных принцесс  Адальберт назовёт своей невестой.
 Когда кареты скрылись из вида, принц воздел руки к небесам и поблагодарил Пречистую Деву и Божественного Младенца  за то, что он узнал истинную цену спесивым красавицам и их мнимому благородству .
 Но мороз, становившийся  всё сильнее, и голод вынудили благочестивого Адальберта прервать молитвы и продолжить путь.
 Вскорости перед ним возник лес. Принц шёл по лесной  дороге, едва передвигая ноги от усталости. Огромная туча скрыла луну, и Адальберт потерял тропинку, а с нею и надежду на спасение. 
 Но вдруг, когда он уже мысленно попрощался с королём-отцом, со всеми придворными, солдатами и  прочими подданными, в глухой чаще послышался хрустальный девичий голосок - то пела, собирая хворост,  принцесса Аделия.
 "Кто может бродить в лесу в такой поздний час? Наверное, это та безумная девушка! - догадался Адальберт. - Быть может, она подскажет мне дорогу в ближайшую деревню".
 Принц окликнул девушку и спросил, не знает ли она  дома, где озябший и умирающий от голода  нищий сможет получить приют. Аделия пообещала, что приютит его в своём замке. Адальберт взял у бедной принцессы вязанки хвороста и, усмехнувшись, пошёл вслед за   нею.
 Каково же было изумление принца, когда лесная тропинка привела его к старому, некогда величественному и неприступному замку! Ещё больше удивился принц, когда истопник и кормилица, вышедшие им навстречу, назвали девушку "Ваше высочество"!
"Она и в самом деле принцесса! - обрадовался Адальберт. - Какая жалость, что девушка, имеющая в душе столько благородства и сострадания, ходит в лохмотьях, в то время как другие прикрывают свою душевную низость богатыми одеждами!"
 Принцесса Аделия распорядилась накормить нищего и устроить его на ночлег. Сама же она так устала и озябла, что пожелала скорее прилечь и заснуть.
 Утром Аделия встала с восходом солнца, но нищего уже и след простыл. Наскоро позавтракав чёрствым хлебом, она принялась по обыкновению за домашние дела, но вдруг у ворот замка постышался звон копыт. Это королевские слуги по приказу принца Адальберта прислали за бедной Аделией карету, чтобы та могла явиться на бал во дворец. Замирая от восхищения,  принцесса открыла дверцу кареты и нашла в ней свадебное платье, драгоценности и всё, без чего ни одна уважающая себя принцесса не может появиться на балу.
 Разве можно передать словами возгласы изумления и радости придворных, когда никому не известная принцесса, прекрасная, как роза, и лучезарная, как Аврора,  появилась на  пороге замка!  Смущаясь и робея, поклонилась Аделия королю и принцу, который казался ей в это волшебное утро ещё  прекрасней, чем тогда, когда она впервые встретила его в лесу. Адальберт взял её за руку и, подведя к королю, объявил о том, что берёт в жёны самую милую, добрую и, разумеется, самую благородную принцессу на всём белом свете.
 И тут грянула музыка, и все придворные бросились поздравлять Адальберта и его невесту, которая с присущей истинному благородству скромностью, никак не могла поверить своему счастью. Пожелаем же и мы им счастливой и долгой жизни, коей, без сомнения, достойны королевские особы, помнящие о  доброте к подданным, о благородстве и  о милости всеблагого Творца!