Камешки в огород Корсачки

Евгений Садков
 Вопрос продолжения темы Корсачки в наступившем году не стоял. Природа первична и требует внимания. Но тут меня неожиданно опередил Владимир Парсуковский. Уже первого января он опубликовал "Записочку от Корсачки" (http://www.proza.ru/2016/01/01/795)

Спасибо чуваку за понимание. Каким бы ни был этот камешек, главное -без злости и корысти. Благодаря соавтору есть возможность продолжить разговор о литосфере этого сакрального места. Уже указывал на некую загадочность "железного щита" Корсачки. Из-за бурого железняка на самой горе беден здесь почвенный пласт. Хоть и растут деревца, но явно не хватает им питательных веществ. А тут ещё не всегда благоприятное воздействие человека.

 Сам мусор скапливается по периметру парка Свободы. Наиболее древние отложения найдены на опушке дубовой рощи, что на западном склоне горы. Вот тут-то и обнаружены загадочные объекты, связывающие литосферу Корсачки и её аборигенов.

 Дойдя до третьего слоя отложений, наткнулся на необъяснимое. При сборе мусора невольно начинаешь классифицировать его. Мусор аборигенов можно условно разделить на две части: бухалово и едалово. Первого намного больше и состоит он в основном из пластика. Ну любят наши аборигены пивные суррогаты. Отсюда и бесконечные залежи соответствующей тары. Именно её и вынесли волонтеры в прошлом году с южной стороны Корсачки.  Перед отправкой в мешок, такая бутылка сминается.

 И вот дойдя в своей яме до этих залежей, весьма удивился. Десятки пластиковых бутылок из-под, как говорят аборигены, "пивасика" были не просто закручены пробками. Они были забиты бурым железняком. Представляете? Сама бутылка весит граммы, а с таким довеском-килограмма два, не меньше. А до контейнера километра полтора. И как тащить? Никакой мешок не выдержит такой груз.

 Попытка вытрясти камешки из бутылок не увенчалась успехом. Ножа с собой не было. Благо вокруг было достаточно другого мусора, который и наполнил вскорости мешок. Но вопрос-то остался. Кто, подгоняя образцы бурого железняка под горловину бутылок, кропотливо наполнял их?

Неужели и Корсачка населена маленькими троллями? А кто будет  набивать пустые бутылки железной рудой? И все же озвучу другую, более правдоподобную версию. Недалеко от ямы находится почти мегалитическая стоянка современных аборигенов. Здесь же и памятный крест автолюбителей и безобразная колея от автобесчинств. Думаю, с ними и связаны загадочные объекты.

 Большинство этих "отдыхающих" прибывает сюда вместе со своим потомством. Но чтобы мелкие не мешали взрослым бухать, их занимают какой-то бессмысленной работой. К примеру, дают пустую бутылку из-под пивного суррогата и велят наполнить её камушками. А в награду дадут кусочек обгорелого мяса. Вот и старается малыш, старательно подбирая образцы бурого железняка под диаметр горловины. Дело хорошее, развивается мелкая моторика. Да и первичное знакомство с геологией родного края не помешает. Но как потом вытаскивать отсюда все эти сокровища?

 Вот и думаешь, бедные маленькие посетители Корсачки. Что, кроме мусорной ямы, увидите вы здесь? Да и заполните вы её до конца бурым железняком, ваши "шнурки" обязательно опорожнят намного больше тары из-под странного напитка с гордым названием "пиво". А что ещё им здесь делать?

 В следующий раз хочется поговорить о реальном мегалите, что находится на юго-западной стороне Корсачки. Если, конечно, опять Владимир Парсуковский не опередит.

 Фото этих странных объектов. Они находятся не в одном слое. Возможно, первые собиратели железняка уже выросли сами и заставляют сейчас делать подобное свое потомство.