Страдания в наследство. Глава 1

Атакующая Анна
                Глава 1   
               

                "Опасная тетрадь"

Маленький и темный кабинет. Редко просачивающийся сквозь плотные жалюзи яркий солнечный свет едва освещал сидящего за письменным столом человека, в раздумьях прикрывшего рукой лицо. В дверь кабинета кто-то постучал.
- Входите.- сухо проговорил он басистым голосом.
В комнату вошел мужчина в плаще и темных очках. Он как-то настороженно оглянулся назад и закрыл за собой дверь.
- Сразу видно- новичок.- с небрежной ухмылкой сказал сидящий за столом и убрал руку от лица, которое по- прежнему было сложно разглядеть.
-Да, мистер Нурбс, вы угадали.- с стеснительной торопливостью проговорил вошедший.
- Я многое могу сказать о человеке просто наблюдая за ним, но способности "угадывать" имена у меня нет.
- Извините- забыл представиться... Агент Вася. Но это не имя, прозвище расшифровывается как Вне Аут...
- Так, Вася! Ты пришел рассказывать о себе?- нетерпеливо перебил его Нурбс.
- И... Извините...- запнулся агент.
- Извинение принято. На рассмотрение.- многозначительно сказал Нурбс наблюдая за реакцией агента, который чувствовал себя крайне неловко.-И сними наконец очки- здесь нет солнца.
- Да, да... Точно.- растерянно проговорил тот и нехотя сняв очки, которые скрывали синяк под глазом, сначала зацепил их за ворот, затем снял и одел на лоб, после чего снова снял и сунул в карман плаща.
- И кого только набирают... Да таких "агентов" как вы за километр видно. Зачем ты пришел ко мне, Вася...- с какой-то сердитой разочарованностью сказал Нурбс.
-Вот- дело принес...- Вася достал из-под плаща папку и подходя к столу удивлялся тому, что его странная боязливость стала вдруг усиливаться с каждым шагом.- З... За это дело н... Никто не брался...- он протянул папку над столом, его рука дрожала.
Нурбс молча посмотрел в глаза Васи. Свет из окна падал так, что зрачки отразили луч, и на секунду показалось, что глаза Нурбса зловеще сверкнули. Напряжение росло, и Васи вдруг захотелось бросить всё и убежать как можно дальше отсюда, ему казалось что если бы он бросился к двери, и та оказалась заперта, он бы собрал все силы чтобы броситься в окно! В мыслях уже начался отчет секунд к побегу, тот самый отчет во время которого нужно все тщательно продумать...
-Слабак! - пренебрежительно сказал Нурбс словно предугадав задуманное Васей, и встал из-за стола.
Основная часть напряжения внезапно исчезла, и агент положил папку на стол, облегчительно вытерев пот со лба. Все мысли о побеге вдруг представились ему крайне странными.
- Почему это дело прислали именно мне?- монотонно спросил Нурбс глядя в окно, на фоне которого четко прорисовывался его силуэт.
Это был высокий мужчина с гордой осанкой, какой-то особой "настораживающей" грациозностью, но не очень крепкого телосложения, что впрочем не мешало ему производить впечатления человека сильного, и как подсознательно ощущалось, "опасного".
-Дело было закрыто. Вина не доказуема, но она несомненно есть. Говорят, вы интересуетесь подобными "странностями".- без излишней торопливости сказал Вася, придя в себя.
- Продолжай.
- В общежитии одна студентка записывала что-то в тетрадь, и когда ее спрашивали что она пишет, отвечала что просто личные мысли. Соседи по комнате несмотря на любопытство читать не могли по тому, что " она так сказала". Когда ее не было в комнате, к ним зашел однокурсник в гости, и прочитал. После этого он вроде как сошел с ума. Когда сама же "писательница" узнала об этом - сильно рассердилась после чего соседям по комнате стало резко "плохо". Сначала произошедшее с читателем не связывали с тетрадью, до второго случая. Студентку неоднократно вызывали на допросы, но никто ее не допрашивал по тому, что "она так сказала". Вообще все материалы дела, кроме тетрадей, есть а папке.- вспомнив что все принес, сказал Вася, немного удивившись своей странной забывчивости.
- Хорошо, Вася. Ты свободен.
Ничего не сказав, агент вышел в непонятной для себя задумчивости.
Через некоторое время Нурбс замкнул дверь. Он открыл ящик стола и достал из него пакет, в который потом положил папку и оставил на столе. Открыв хитро спрятанную в стене дверь, Нурбс зашел в небольшую коморку и включил не яркую лампочку.
"Действительно- мог бы и сам прочитать. - мысленно анализировал он произошедшее, переодеваясь из строгого делового костюма в обычный повседневный прикид- Но я его нарочно задерживал. Сначала сделал вид что мне нет до него никакого дела, а потом задерживал. Так давно не общался... Хотелось бы, чтобы это была единственная крайность вызванная полным дефицитом общения... Но теперь у меня есть дело! "Спасительное" для обеих сторон! Мне некогда размышлять о себе"
Нурбсу было всего двадцать четыре года, но выглядел он старше. На его жилистом теле было несколько боевых шрамов. Его комплекция должна была быть очень худой, но за счет долгих и упорных тренировок появились мышцы, и под одеждой создавалось впечатление комплекции обычной. Не смотря на всю серьезность размышления, он даже не хмурился. Казалось, что его "зловеще-симпатичное" вытянутое лицо с ярким оттенком высокого интеллекта и слегка бледноватой кожей, никогда не выражало эмоций. Глаза отличались по цвету- правый тускло-зеленоватый, а левый бесцветно серый, но эта разница едва заметна. Не слишком коротко подстриженные черные волосы были аккуратно зачесаны назад, но Нурбс их сильно взлохматил и они торчали дыбом, что придавало его внешности странноватый вид подростка-переростка и сильно затрудняло определение возраста.
Переодевшись, Нурбс потушил свет и вышел из коморки закрыв за собой дверь. Потом он взял пакет с папкой и отодвинул край ковра в углу. Под ним оказался вход в подвал. Он аккуратно спустился, закрыв за собой все так, что ковер снова распрямился. Нурбс спустился в какой-то тоннель разветвляющийся на множество других и осторожно, но уверенно шел по нему, вслушиваясь в каждый шорох. Тоннель вывел в заброшенную часть канализации в которой давно уже было сухо. Пройдя по ней, он завернул в другой тоннель, тоже разделяющийся на другие. В конце концов через некоторое время он вышел в другой подвал, в котором уже было несколько недавно выкинутых разбитых бутылок. Пройдя по лестнице вверх он осмотрелся в широкую щель обветшалой двери, и вышел на улицу. Этот подвал был между многоэтажками и люди там появлялись редко. Недолго петляя пустыми дворами, Нурбс вышел в людное место. Одет он был неприметно- потертые джинсы, не новые кеды, простая ветровка и кепка, которая была чуть ли не у каждого второго в этом районе города в связи с рекламной акцией. Несмотря на яркий день темных очков он не носил- просто смотреть под ноги он считал менее приметным, чем темные очки. Да и сутулится старался, чтобы походкой меньше отличаться, хотя шаг у него был вовсе не размашистым как у большинства вечно спешащих прохожих, а размеренным, как у человека глубоко задумавшегося.
В открытом кафе под зонтиком сидел агент Вася с приятелем. Нурбс прошёл мимо случайно услышав часть разговора. О том что это был именно тот Вася, он узнал только по голосу и ботинкам, т.к. по сторонам совсем не смотрел и старался не встречаться с прохожими своим "запоминающимся" взглядом.
- ...Больше я к нему не пойду. - напряженно сказал Вася.
- А он правда такой страшный, как его описывают?- заинтересованно расспрашивал его собеседник.
- Говорю же- там было темно, я не смог его разглядеть. Да и смотреть в его сторону не хотелось...
- Говорят он месяцами в кабинете своём сидит, не спит и не ест.
- Интересно, что он там делает- дела-то ему редко приносят.
- Ждёт наверное, когда принесут! Вот и злой такой!- шутливо предположил приятель.
- Печально это- жить в ожидании... - посочувствовал сначала Вася, но потом вдруг оживился.- Хотя, он сам себе выбрал такую "работу".
- Работу? А кто же ему платит за неё?
- Не знаю. Кажется никто... Может он и не выходит из кабинета, от того что нет ничего и идти некуда...- задумался агент.
- Хах! Нашёл за кого переживать! Сколько бы слухов и догадок не было, ясно одно- человек он крайне странный. А что за дело ты ему принёс?
- Да там про девчонку одну...
"Вот болтун! Да ещё и в людном месте"- промелькнуло в мыслях у Нурбса, и он снова погрузился в себя. Странные чувства мучили его больно сжимая всё внутри, но годами выработанная привычка сдерживать себя не позволяла отразиться эмоциям ни на лице, ни на походке.
Дом его находился в отдалении от города возле леса. Это было достаточно богатое и большое двухэтажное, старое, но крепкое строение. Нурбс вошел внутрь. Интерьер в доме не менялся ещё с тех времен, когда он был построен, и входя в дом создавалось необыкновенное впечатление переноса в прошлое. Все комнаты были идеально чистыми и светлыми. Но несмотря на всё тепло и "пышность" вокруг, дом с недавних пор ему казался холодным и пустым. Нурбс жил один, и не мог позволить завести себе даже сторожевого пса. Он зашел в одну из комнат, стены которой были уставлены высокими полками с книгами. Посреди этой комнаты стоял старый дубовый стол. На столе лежала раскрытая книга. Нурбс посмотрел с глубокой печалью в глазах на стоящее рядом кресло-качалку и подошел к столу проведя пальцем по пыли на раскрытой книге.
- Прости меня. Я должен здесь быть каждый день...- с каким-то укором произнёс он.
Вечернее солнце ещё не успело закатиться, а Нурбс уже ложился спать. Его мучил сон, который снился ему каждую ночь после того, как он остался совсем один. Он лежит в постели и слышит шепот:
- Выходи- ты должен освободить меня.
- Нет- каждый раз отвечает Нурбс.- Я не должен выходить ночью!
- Почему, ты боишься темноты? - продолжает шепот.- Аха-ха! Джек боится темноты!?
- Нет! Я не Джек!
- Это не надолго. Ты будешь Джеком, таким же как я, и даже лучше.- усиливался шепот, подбираясь тенью к Нурбсу и обволакивая его тело.
- Ты не будешь меня контролировать!- кричал тот безуспешно пытаясь сопротивляться.
- Ты один, и ты слаб.
- Ты тоже один!
- Нет, я с тобой, и мы сильнее чем ты. Выходи- ты должен освободить меня...
Нурбс как всегда проснулся на рассвете. Несмотря на свое сонливое и усталое состояние, первое что он сделал когда открыл глаза- бросился к стоящему рядом небольшому комоду, который оказался потайной дверью в зал, с разнообразным спортивным инвентарем и стенами увешанными всевозможным оружием. Он отчаянно избивал манекенов с потертыми надписями в области лица: "чувства", "эмоции", "инстинкты", "генетика" и т.п., иногда запрыгивая на ближайшие тренажеры и выполняя сложнейшие упражнения. Каждое движение было наполнено силой и профессионализмом.
Когда он выходил из душа, раздался звонок, от которого становилось не по себе. Он всегда так реагировал на звонок- боялся что кто-то узнает кем был его отец, и что он его полная копия лишь с разницей в воспитании. Ему казалось что узнавший это, может сказать одно только слово, слово которое Нурбс боится больше всего, и то что он сдерживал в себе всю жизнь вдруг вырвется наружу.
- Я слушаю.- четко сказал он ответив на звонок, внутренне содрогаясь от первой тишины.
- Здравствуйте! - раздался наконец голос в трубке.- Вы просили сообщить если что-то будет известно. Я по поводу психолога...
- Да, я помню. Что с ним?
- Его уволили- он давно не появлялся на работе.
- После этого его кто-нибудь видел?!
- Нет.
- Если будет еще информация- сообщите.
- Хорошо.
"Как же было глупо обращаться к психологу!- мысленно укорял себя Нурбс, положив трубку.- Надеюсь он просто ушел в запой и скоро оклемается... Хоть бы это была единственная глупость которую я совершил в своем состоянии! Опять про себя?! Все- некогда! Нужно еще успеть разобраться с делом до заката."
Когда Нурбс прочитал все материалы и вышел в коридор, он ужаснулся и замер. Кеды, которые он вымыл перед сном, были в грязи! Его многочисленные негативные эмоции словно буря кружились и будоражили все чувства. Хотелось бегать и паниковать в безумной истерике! Но, Нурбс не позволял выйти эмоциям наружу даже дома, наедине с самим собой. Он молча оделся и вышел на лесную поляну, находившуюся рядом с его домом. Примятая недавно трава, как тропа, по которой он и пошел, вела в лес.
"Нееет! Только не сюда!!! Я не должен был подходить! Хоть бы мимо прошел..."
С каждым шагом оптимистических мыслей становилось все меньше. Наконец, он дошел до входа в подвал, который был обмотан большой железной цепью продетой в крепко вваренные в дверь и поверхность самого подвала стальные петли. Цепь скреплял огромный замок. Нурбс начал ощупывать цепь, но вдруг заметив что движения его стали суетливыми, закрыл глаза и глубоко вздохнув собрал все силы чтобы полностью сдержать все эмоции. Открыв глаза, он заметил несколько неглубоких вмятин на двери из прочного металла. Пошерстив в траве, Нурбс нашел свой лом, который был сильно изогнут.
"Чем я занимаюсь?! У меня же дело!"- опомнился он вдруг и начал быстро накидывать разорванную маскировочную сетку на вход.
- Нет, отец. Я никогда не стану тобой! У меня своя жизнь.- прошептал он вслух.
Яркое солнце наступающего дня только начинало разогревать тротуарную плитку возле многоэтажек, но в преддверии наступающей жары все жильцы уже сидели по домам. Вот из подъезда вышел молодой паренек в наушниках, и пошел по тротуару. Несмотря на громкую музыку в наушниках, он вдруг "почувствовал" что его кто- то окликнул и обернулся. Яркое солнце светило прямо в глаза и фигуру стоящего рядом человека было сложно разглядеть. Не до конца уверенный в том что его окликнули парень, вытащил наушник и попытался "зайти в тень" от человека что бы хоть как-то на него взглянуть, но тот в свою очередь ловко успевал уворачиваться, и солнце снова ослепляло не давая глазам адаптироваться. Когда парень прикрыл лицо рукой, в  голове вдруг как-то странно "помутнело", глаза заболели словно от сильного напряжения, и он зажмурился отведя взгляд в сторону.
- Привет, Артем! Ты давно Марину видел?- спросил у парня Нурбс словно они давно знакомы, но продолжал переминаться с ноги на ногу не давая попасть Артему в тень и на шаг отходя назад каждый раз когда тот пытался его обойти со стороны.
- Привет.- в непонятках ответил парень, отвернувшись от солнца и сняв второй наушник.- Дня два назад- ее как с курса выгнали так и не видел. А ты...
- Я спешу. Где ее можно найти? - перебил его Нурбс не дав задать вопрос.
- Не знаю... Хотя, она несла какой-то бред про причал.
- Какой бред? Можешь дословно пересказать?
- Зачем?
- Быстрее- я спешу.
- Ну, сквозь сон бормотала как-то, что на причале свое счастье в цепях найдет, и ему помощь нужна... Слушай! Ты вообще...
- Артем, почему ты не читал её тетради?!- снова перебил его Нурбс, но уже с интонацией словно только что узнал шокирующую новость и чуть ли не ругает его за это.
- Д... Да не знаю я!- оторопел парень и вдруг начал оправдываться.- Она сказала "не подходи", и я не мог подойти даже когда мой телефон рядом лежал и ответить нужно было...- он постепенно замолчал не понимая зачем рассказывает то, что всегда скрывал.
- Ну, да- и тебе удачного дня. Маме привет.- сказал Нурбс так, как будто это Артем к нему с чем-то обратился, а ему нужно было что-то ответить чтобы быстрее отвязаться от надоедливого собеседника.
Когда парень вдруг опомнился, странного незнакомца уже не было. Артем пошел дальше, удивляясь этой встрече и тому что он бы не смог внятно о ней рассказать, если бы его спросили.
День близился к концу. Нурбс ходил по причалу изображая "бесцельную походку", но в то же время внимательно осматривал всё вокруг. Одет на этот раз он был в широком плаще, застегнутом на все пуговицы.
"Хоть бы эта "сова" до заката пришла"- промелькнуло в голове у Нурбса и он вдруг заметил ту самую девушку.
Она смотрела по сторонам, и ловко пряталась от редких прохожих так, что те ее не замечали. Даже иногда появляющиеся смотрители причала ее не видели.
"Действительно осторожная- просто так близко не подойти" - заметил Нурбс, и аккуратно начал приближаться.
Убедившись, что никого нет рядом, Марина залезла под перевернутую лодку и сняла рюкзак. Вдруг, она услышала приближающийся звук железной цепи волочащейся по земле, и затаилась. Кто-то подошел к этой лодке и как бы перегнулся через нее загремев железом. Испуганная Марина едва смогла разглядеть босые ноги и конец цепи, вероятно обвивающей подошедшего, который вдруг тихо начал шептать- шепот его был сладким и казалось постепенно обессиливающим:
- Бедная девочка... Она попала в мир где было два неба- одно сверху, а другое слева. Ей хотелось попасть в то, которое слева... Но осьминожек который жил в этом мире, не пускал ее. Он спрашивал у нее "-Зачем ты ела так много конфет?", и больно впивался щупальцем в животик... Иногда он спрашивал "-Зачем ты слушала чужие разговоры?", и пропускал щупальца через ее ушки... Но, однажды, он пришел и молча пустил щупальца в глаза. За что проказницу тогда наказывали?
Последние слова были произнесены явно на улыбке, и какой-то заигрывающей интонацией. Марина тоже улыбнулась, и, надев рюкзак, вышла из-под лодки. Перед ней, в подкатанных джинсах и намотанной поверх обнаженного тела цепью, стоял Нурбс. Девушка сначала хотела сразу убежать, но парень вдруг улыбнулся улыбкой, полностью обезоруживающей и веселой. Он медленно протянул руки со свисающими цепями вперед и завороженная Марина уже сделала полшага к нему, но вдруг остановилась и начала медленно отходить назад.
- Подожди, полиция находила мои детские записи...-она подозрительно начала вглядываться в глаза Нурбса.- их мог прочитать кто угодно, и про цепи соседи по комнате знали...
- Ну, тогда испытай меня если сомневаешься.- предложил тот, загадочно улыбаясь и смотря немного исподлобья.
- Ммм... Испытания нужно заслужить. Сначала поймай меня!
Марина бросилась бежать в сторону большого старого склада, стоящего неподалеку,  да так быстро, что Нурбс сразу же кинулся догонять не давая фарса. Ворота склада были закрыты, и Марина "щучкой" запрыгнула в довольно высоко располагающееся окно. Нурбс не стал так рисковать и запрыгнул на раму окна, чтобы осмотреться. Освещение на складе было контрастным: между некоторыми стилажами и техникой совсем темно, а в окна и дыры ржавой крыши пробивался свет летнего вечернего солнца, и лучами падал на все отражающее в темноте. Марины совсем не было слышно и Нурбс прыгнул в самый темный угол.
"Мне нельзя этого делать... Но, результат должен быть на пользу."- оправдал он себя, и сняв цепи закрыл глаза прислушиваясь к своим ощущениям.
Нурбс мог "чувствовать" людей поблизости, но не как физические объекты, а как существ имеющих мысли и эмоции. Да и тип мыслей он тоже мог определить, благодаря чему "предугадывал" ближайшие действия. Марине было весело, а в её голове кружилось множество мыслей, и парень четко определил где она. Он бесшумно подкрался к нижней полке на которой затаившись лежала накрытая тканью Марина, и схватил её за руку.
- Молодец!- сказала она громко захохотав.
Вдруг, послышался звук открывающегося замка на воротах склада. Девушка моментально насторожилась, а Нурбс снова прислушался к своим ощущениям.
- Не волнуйся- если всё зайдет далеко, я возьму его под контроль.- сказала Марина почувствовав его лёгкое волнение.
- И собаку тоже?- спросил Нурбс.
- Ой... Собака- проблема. Можно тогда просто выйти- что нам будет?  Спросят что тут делаем и всё.
- Мне крайне нежелательно запоминаться...
- А я скажу что тут одна.
- Собаке?
- Ай...
- Ладно, я возьму её на себя.
- А я сторожа.
- Преступников будешь брать! А это просто сторож. Прячемся.
На склад зашёл полноватый молодой мужчина в форме и тёмных очках, которые он вероятно носил для понта. По обе стороны от него были две овчарки.
- Искать!- скомандовал тот и дрессированные собаки начали всё обнюхивать.
- А собаки-то две!- прошептала Марина.
- Откуда мне знать сколько- их по мыслям не посчитаешь, а вот охранник этот недоброе задумал...
- Ты читаешь мысли?!
- Не дословно. Кажется он будет рад если нас покусают, а закон сейчас на его стороне. Слишком много злого азарта и мало сочувствия...
- Собаки подходят. Всё же лучше сдаться...
- Нет- такой просто так не отпустит. Я спугну собак.
- А его сможешь спугнуть?
- Ещё нет- слишком много самоуверенности. И, да... Его можешь взять под контроль- для него это будет безопасней.
- У нас прям команда!- заметила Марина.
Когда охранник вальяжно осматривался по сторонам возле входа, собаки уже начали подходить к пологу в конце склада, под которым сидели скрывающиеся. Нурбс вышел из под занавеса и взглянул на собак. Одна заверещав бросилась убегать, оставляя за собой мокрый след, а вторая оцепенела от страха.
- Не рассчитал...-тихо проговорил Нурбс.
- Что не рассчитал?- спросила Марина почувствовав его жалость, и выглянув из под полога.
- Предел животного сознания...
Стоявший в ступоре пёс, повалился на пол.
- Бедный пёсик...- расстроилась Марина.
- Он просто сознание потерял.- успокоил Нурбс- И рассудок тоже...
Как только охранник закрыл ворота, обезумевший пёс с разбегу ударился о ворота, и начал странно крутиться и изворачиваться.
- Тришка, что с тобой?!- озадаченно спросил охранник и протянул руку.
Пёс зарычал, и укусив хозяина начал бегать по складу, мотая головой.
- Эй! Кто здесь?! Я не боюсь!- испуганно проговорил охранник достав пистолет и держа рукой рану.
- Скорее- бери его под контроль! Я не должен чувствовать страх сейчас!- закричал Нурбс, сжимая свою голову руками.