Шолохов

Михаил Кедровский
     Эпопея «Тихий Дон» – книга загадочная. И не потому, что ее написал кто-то другой, а не Михаил Александрович Шолохов. Нет, там – один автор (имя его красуется на обложке) и единый замысел. Чем начинается повествование, тем оно и заканчивается. По сути дела, пусть и при других обстоятельствах…

     «Тихий Дон» есть роман отрицания. Автор отрицает любовь, в том числе между мужчиной и женщиной, отрицает нормальную жизнь, как при царе, так и при большевиках, отрицает возможность для одаренного человека поменять принципиально свою судьбу, избежав беды, отрицает войну и революцию, поскольку они ничего с собой не приносят, кроме безмерного горя. В книге дед Гришака зачитывает отрывки из Священного писания, которые подтверждают в полной мере сказанное выше…

       Роман начинается с эпизода, когда Прокофий Мелехов привозит с войны пленную турчанку и женится на ней. Об их жизни сообщается лишь, что он носил супругу на руках к Дону и там они долго и молча сидели. Станичники заподозрили, что чужеземка сгубила урожай, и пришли на баз убить ее. Прокофий разогнал толпу, зарубив на смерть одного из казаков. У жены произошли преждевременные роды, при которых она скончалась, а Прокофий получил двенадцать лет каторги и остался доживать свой век с единственным сыном Пантелеймоном. От начала знакомства с Аксиньей до ее гибели также проходит дюжина годков, Григорий возвращается в станицу к сынишке Мишатке с неясными перспективами на выживание. Шансов у него маловато, ибо ждут    приезда Кошевого – яростного большевика. Так завершается эпопея из четырех книг…

      Григорий впервые увидел Аксинью, когда пришел будить соседа Степана Астахова. Он постучал, заглянув в окно, и его взору предстали только голые, немного раздвинутые ноги Степановой жены. И больше – ничего! Не было видно ему ни красивого, но порочного (по описанию Шолохова) лица Аксиньи, ни ее пышного влекущего тела. А страсть разгорелась нешуточная. Пять суток они не давали друг другу отдыха в укромном месте, «исхудав до теней под глазами». Так разворачивалась «великая любовь», а скорее, животное влечение, именуемое обычно похотью…

      Аксинья не только причина раздора. Эта женщина символизирует собой разлад в обществе, злобу, хаос и мученья. Откуда она такая взялась и есть ли в том ее вина? Отец Аксиньи, напившись однажды, связал девочке-дочке руки и изнасиловал, приехали брат с матерью, узнали о происшедшем и забили отца и мужа до смерти… Иными словами, Шолохов дает понять читателю, что причина краха России в падении нравов до нулевой отметки, и проводит эту линию, пожалуй, через все повествование…


     Дмитрий Коршунов – брат Натальи, жены Григория Мелехова, когда та вернулась в семью из-за постоянных измен мужа, стал настырно приставать к собственной сестре… До этого во время лодочной прогулки и рыбалки он лишил девственности купеческую дочку Елизавету Мохову. Она потом появится в Москве барышней для свиданий с комнатой на Тверской. Этот Дмитрий и во время Первой мировой войны прославится теми же «подвигами», а в конце концов станет паталогическим убийцей…

     Шолохов туманно говорит об истории казачества. В книге приводится традиционная версия возникновения данного сословия из беглых крестьян. Она верна, возможно, процентов на десять. Казаки – это степные народы, которые при Екатерине II повсеместно перешли на государственную службу и получили заметные привилегии в обмен на лояльность. Исторически казаки были родом из Хазарии – державы, которая просуществовала недолго и занимала территорию от Астрахани до Дона, Северного Кавказа, Крыма и Днепра, включая Киев. Господствующей религией в этом царстве-государстве был иудаизм, формальным правителем – каган (великий хан – слово тюркского происхождения), а неформальным – мелех, что на иврите означает «царь».

     Вряд ли Михаил Александрович не знал, откуда взялась фамилия его главного героя. Григорий Мелехов – человек чрезвычайно способный, с быстрым и глубоким умом, отменный боец и лидер. У него есть один недостаток: он еще не до конца потерял остатки совести. Этот недостаток в кромешном аду, который охватил Россию, затмевает любые достоинства. Мелехов не в силах обыграть судьбу. Он обречен…

     Уже всего перечисленного достаточно, чтобы задаться вопросом, как такой роман мог быть опубликован в СССР и, более того, получить Сталинскую премию первой степени? А ведь в книге откровенно говорится и об активном участии евреев, латышей и китайских наемников в революции и гражданской войне, и о жутком истреблении одних людей другими, включая близких родственников.

     Первое, что приходит в голову, книга необычайно правдива и эта правда не так задевала огрубевшие души современников, как наши нынешние – расслабленные и сентиментальные. В собраниях сочинений Ленина и Сталина есть множество документов о массовых расстрелах, бессудных расправах. И эти документы включены не случайно, потому что и вожди, и составители считали такие мероприятия справедливыми и необходимыми. Нельзя с позиций сегодняшнего дня судить ту эпоху. Это ошибка…

     «Тихий Дон» (тут отдельная история) был лично прочитан Сталиным, ибо для публикации столь неоднозначного произведения требовалось его «добро». Автору повезло с редактором, которая, будучи старым большевиком, сумела переслать рукопись в Кремль. Почему вождь народов дал разрешение? Иосиф Виссарионович многие годы посвятил изучению православия. Мать хотела видеть своего сына священником. Будущий вождь учился на отлично и был не допущен только к выпускным экзаменам в Тифлисской семинарии. Мир не идеален и не может быть таковым – это азы вероучения. Но Сталин к тому времени приобрел новую веру в переустройство мира.

     А Шолохов показал (кое-где с большой художественной силой), как плохо и тяжело жили люди в царское и переходное время. К 1940 году, когда готовилась публикация романа, положение заметно изменилось в лучшую сторону.  И напомнить, как было раньше, отнюдь не мешало. Кроме того, эпопея изобиловала приключениями и эротикой, к которой еще до некоторой степени относились лояльно (чуть позднее она попала под запрет). Видимо, Сталин не уловил отношения Шолохова к бытию как неизбежному злу и трагедии. А может быть, уловил, но перевесили иные соображения…

     Михаил Александрович был обласкан советской властью как немногие. После такого титанического труда объемом примерно в полторы тысячи страниц он писал мало, а пил на удивление много, что уже не является темой данного рассказа.

05.01.2015