Тамбовские крестьяне

Александр Зельцер 2
            Тамбовские крестьяне.
(глава из книги Валентины Дмитриевны Чусовой)

       Муж Александры (тети Сани)-  Киселев Иван Михайлович (1898г.р.), происходил из богатой семьи. В справке об имущественном положении сказано, что до революции он вместе с отцом владел следующим имуществом:
        Земли надельной -4 десятины, купленной-149 десятин, арендованной- 80 десятин. Лошадей-25 голов, коров-20 голов, овец-700 голов, свиней-100 голов.
         В 1929 году (до раскулачивания): земли  надельной -2,5 гектара, лошадей-1 голова, коров-1 голова, овец- 2 головы. Сельскохозяйственный инвентарь-плуг.
      Конюшня, молотилка, жатка, веялка, соломорезка и весь сложный сельскохозяйственный инвентарь. Надворные постройки- хутор, изба, крытая соломой. Батраков-5 человек, сезонных рабочих-60 человек.
         Хозяйство было раскулачено предположительно в 1931 году. Акта об изъятии имущества в деле не имеется. В то время они жили в Знамёновке, вероятно, то же спасаясь от гонений. В 1931 году И.М.Киселев был лишен избирательных прав.
        В постановлении заседания тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 23 ноября 1932 года указано: И.М.Киселева заключить в концлагерь сроком на 10 лет, считая срок с 11.02.1932 года.
        Реабилитирован Киселев Иван Михайлович постановлением президиума Липецкого областного суда от 11.02.1994 года
      В семье Александры Андреевны и Ивана Михайловича было три дочери: Раиса (1925 г.р.),  Емилия (1928 г.р.), Лидия (1932 г.р.).
         Обстановка в то время была неспокойная. Неля (Емилия), дочь тети сани, вспоминает: «Отец не собирался жить в Знамёновке. В связи с начавшимся  раскулачиванием он собирался поехать в Воронеж, хотел устроиться на работу и перевезти семью. Перед отъездом к нему обратился председатель колхоза с просьбой: «Ты все равно едешь в Воронеж, а мне надо человека посылать специально, чтобы купить для колхоза вожжи. Купи, деньги мы потом тебе отдадим, когда приедешь». Отец согласился.  Когда,  устроившись на работу  в Воронеже, вернулся, чтобы перевезти семью, его встретили трое милиционеров, забрали и увезли в город Грязи.
           Потом забрали и тётю Саню с тремя дочерьми, младшей из которых было 8 месяцев. Трое суток они провели на вокзале.  Тётя Оля, сестра тёти Сани, навещала их на вокзале, снабжала едой, поддерживала, как могла. Когда подогнали специальный вагон, один из милиционеров спросил тётю Саню: « За что тебя взяли с детьми?»
       «Не знаю,- ответила она.- Пришли, приказали одеваться, привезли сюда».
       «Да отпусти ты их»,-сказал милиционер конвоиру.
       Освобождение было неожиданным и ошеломило их. На самом деле старший брат тёти Сани, дядя Вася , по рассказам родственников, заплатил за свободу сестры то ли овцой, то ли поросенком.
        Не теряя времени, тётя Саня  с малыми детьми отправилась пешком из Грязей в  Знамёновку (12 километров). Пришли домой и ахнули, увидев голые стены. Украдено было все: одежда, запасы еды. Кое-что соседи вернули, но эти беды, обрушившиеся на них, обернулись тяжкими переживаниями. Милая тётя Саня держалась из последних сил, чтобы спасти детей. А когда стало невозможно, отправила девочек «по миру».
     Неля, дочь тёти Сани, вспоминает, как они вынуждены были просить милостыню: «Рая шепчет мне: «Проси», а я спрячусь за её  спину и ничего не могу сказать. Так со слезами и возвращались домой». Мучительно стыдно было просить милостыню. Робкая и застенчивая, Неля и сейчас во время рассказа не скрывает слез. В то страшное время тётя Саня потеряла младшую дочь-Лиду. Слушая рассказ Нели, я думаю о вершителях чужих судеб. Ведь они перепахивали не только землю- души людей.
       Неля вспоминает: «Когда я пошла в первый класс, у меня не было никакой обуви. Дедушка сплел мне маленькие лапти и обувал меня сам. Он был добрым человеком, помогал маме и советом, и по хозяйству. Однажды он попросил сыновей (дядю Мишу и  дядю Митю), приехавших его навестить: «помогите Сане, перекройте крышу». Вскоре они приехали, привезли солому, покрыли аккуратно, подрезали. Все сделали добротно. Я бывала у вас в Новой Байгоре. Помню, каша, которую готовила ваша мама. Была такая вкусная, что, бывало, я не могла наесться. Когда подросли, в голодные годы в Грязях мы под руководством тёти Оли торговали».
          Принято считать, что горький опыт закаляет волю  человека. В данном случае тут так и получилось. Рано постигшие науку выживания, они научились хорошо трудиться. Во время Великой Отечественной войны всей семьей работали в колхозе, 16-летняя Рая- на тракторе. Тётя Саня со слезами рассказывала, как дочь, работая ночью, задремав от усталости, заехала в канаву. Вся семья тяжело переживал происшедшее: ведь во время войны за такой проступок могли судить. В 1950 году Неля поступила учиться в ФЗУ города Грязи. Впоследствии она работала старшим технологом пищекомбината Её труд неоднократно был отмечен наградами.
          В 1954году в городе Грязи  собралась вся их семья. Рая работала заведующей складом на заводе железобетонных конструкций. Они успешно трудились. Обеим от предприятия были предоставлены квартиры. Мы с сестрой и моим мужем неоднократно бывали у них. Эти встречи особенно дороги нам. Дало в том, что у тёти Сани было большое сходство с нашим отцом. Оба высокие, стройные.  Голубые глаза, приветливая улыбка, озарявшая их при встрече, говорили о том, что они обладают большим запасом внутреннего тепла. А как она встречала родных! Бывало, мы еще спим, а она ранним утром приготовит к завтраку золотистую пшенную кашу с тыквой, напечет блинчиков с круженным узором. Обычно сидит за столом, сама не ест, любуется, глядя на нас, радуется тому, что гости довольны. Эти качества: приветливость, заботливость- они получили от родителей.
      
Примечания:
1. До 1917 года село Байгора  было волостным центром Усманского уезда Тамбовской области; в 1917-1954гг. оно принадлежало Воронежской области, в настоящее время-к Липецкой.
2.Валентина Дмитриевна Чусова- известный в Череповце педагог, краевед, публицист,основатель литературного клуба при  череповецком Дворце детского и  юношеского творчества (1998г.), председатель «Батюшковского общества».
3.Киселевы проживали в деревне Подворки.
4. Город Грязи (20 км от Липецка) районный центр Липецкой области, в 1938г. его чуть не переименовали в город Ежов ( в честь наркома). Инт.

Источники:
1.   Валентина Чусова.  Все растёт из корня.Череповец. Самиздат. 2015 год.