Детство. Пещера

Павел Пегас
 
    Школьные летние каникулы дети проводят по-разному. Наши герои Саша и Паша были двоюродными братьями и обычно проводили каникулы вместе на лоне природы, так было и в то лето, о чем поведаю в этой истории.
  Родители решили отвезти своих мальчиков на дачу к отцу Паши, Михаилу Фёдоровичу - это лето надо дать отдохнуть бабушке Любе.
    Мальчишки взяли с собой весь свой арсенал: и рыболовные снасти и нехитрые инструменты , ведь в окрестностях  дачи есть река и густой лес.
    Саша всю дорогу веселился и много болтал. Он на дачу к брату ехал в первый раз и постоянными вопросами надоедал брату, который уже бывал там.
    - А какая рыба там ловится? А на что лучше ловить?  Где мы там червей накопаем? - выспрашивал Саша, теребя за плечо Пашу.- А сколько мы там будем ?
    - Да угомонись наконец, всё увидишь сам, рыбалка там - это не самое интересное, там в лесу есть пещера , - шёпотом на ухо Саше проговорил брат.

    Оставшуюся часть пути Саша ёрзал на сиденье автомобиля, но помалкивал погружённый мыслями в свои планы.
    Дач было несколько.  Родительская была в стороне от дороги, предпоследней, далее начинался лес и протекал ручей, который вскоре втекал в реку. Река была близко, видна с чердака дачи.
    Места были очень красивые, в стороне от населённых пунктов и дорог - тишина и покой. Слышно было щебет птиц и пение соловья.
    Приехали под вечер. Братья в спешке схватив свои рюкзачки и удочки, выскочили из машины и побежали к калитке.
  - А кто помогать мне будет разгружать сумки с продуктами? - прикрикнул Михаил Фёдорович.
    Быстро занесли все вещи в дом и водитель уехал.
   - Пока не приедет мама будете слушаться меня, а не друг друга, иначе мигом отправлю обоих домой , - строго сказал Михаил Фёдорович. - Сейчас разберите свои вещи и сложите вон в тот шкаф, а я пойду проверю есть ли вода в душе, потом помоетесь и будем ужинать.
  - Папа твой очень строго настроен, глядишь и в лес к пещере не отпустит , - произнёс Саша, дождавшись пока родитель не вышел во двор.
  - Ты про пещеру помалкивай, вот в лес погулять может отпустить, если будем слушаться и придумаем предлог, - задумчиво произнёс Паша.- Только про грибы лучше не заикаться, уже не поверит , ведь в прошлый раз у бабушки мы тоже пошли по грибы, а на самом деле строили плот и после ни плота ни грибов.


   Утром позавтракали не спеша  чтоб не вызывать подозрений , убрали постель и помыли за собой тарелки.
   - Пока мы сюда ехали, я карту нарисовал как пройти к пещере. Скажем, что идём копать червей для рыбалки , а то захочет пойти с нами и тогда прощай пещера, - поделился своими мыслями Паша, когда отец вышел.
    Но мальчишкам повезло - Михаил Фёдорович сам предложил братьям прогуляться по окрестностям, сказав  что ему необходимо поработать с документами.
   - Папа, мы как раз хотели пойти поискать червей для рыбалки , - объявил сын.
   - Только вглубь леса не заходить и в реку не лезть. Завтра вместе пойдём , - строго сказал отец, - ты постарше и присмотри за братом, везде вместе.
    Схватив рюкзачок, братья вышли за калитку и пошли по тропинке в сторону леса.
   - Клёво тут , мне нравится и дача клёвая , - восхищённо произнёс Саша.
   Дача - небольшой кирпичный домик из двух комнат , одна из которых служила  кухней , а другая спальней и кабинетом , при выходе через сени была небольшая веранда. За домом огород , в котором кроме нескольких фруктовых деревьев , небольшое строение - туалет и душ. Дача обнесена забором из штакетника опутанная кое-где дикой ежевикой. Она располагалась  на холме , фасадом к лесу.

 
   Когда углубились в лес, Паша достал из рюкзачка карту и стал её вертеть в руках, ища начало маршрута. Наконец он присел на корточки и посмотрев влево от тропинки, задумался.
   - Давно не был в пещере, но сейчас вспомнил, нам нужно пойти налево, до большого валуна, сразу за ним овраг,потом пойдём направо вдоль поросшего лесом оврага, - объяснил он.
   И действительно, пройдя немного в указанном направлении, вышли к поросшему низкорослым лесом оврагу и пошли вдоль него. Овраг становился всё круче и круче.  Наконец между деревьями братья увидели на дне оврага большой каменный уступ весь поросший мхом и мелким кустарником.
  - Здесь когда-то был водопад, а сейчас этот уступ превращается в водопад только после сильного ливня, - пояснил старший брат младшему. Нам вот туда, там пещера, - показал Паша пальцем на самый верх крутой, почти отвесной правой стены оврага. Братья стояли на дне оврага, у подножья уступа, где журчал маленький ручеёк и плавали яркого окраса лягушки.
   Присмотревшись, братья заметили, там наверху, меж больших камней чёрное пятно - это и был вход в пещеру.
  - Попасть туда не легко, поднимемся по левой, менее крутой стороне каньона - это название места мне больше нравится, а тебе ? - спросил он Сашку.
  - Мне здесь вообще всё очень нравится - здесь так таинственно , - зачарованно произнёс братик, озираясь по сторонам.
   Поднявшись по левой стороне и пройдя по уступу, они вышли к левой стороне оврага, до дна было уже не меньше восьми метров. Сквозь трещины в земле  на крутой стороне, прорастали хилые деревца и кустарники, видна была еле заметная тропинка ведущая вглубь.
   - Хорошо, что я взял и верёвку и фонарь, сейчас верёвка нам очень пригодиться.  Нам придётся идти по очень крутому склону, а чтобы не упасть вниз, привяжемся крепко верёвками и по мере продвижения вперёд, будем цепляться за деревца, хоть какая - то страховка, - пояснил Паша.


   Осторожно ступая, ребята двигались к заветному входу в пещеру и когда оставалось пройти совсем немного и вход в пещеру с небольшой площадкой был в четырёх - пяти метрах от них, возникло неожиданное препятствие - часть узкой тропки вместе с хилыми деревцами обвалилась и два метра необходимо было перепрыгнуть, чтоб схватится за деревцо растущее у самой площадки перед пещерой.
  - Сашка, проверь  как крепко ты обвязался верёвкой, я прыгаю первый и привязан так же и обвяжу ещё верёвку за дерево, в прошлый раз тут тропка была. Назад от пещеры дорогу я знаю, она безопасней, - возбуждённо проговорил старший брат. Прыгай, не бойся, я тебя поймаю.
   Паша перепрыгнул и схватившись за дерево левой рукой, правой уцепился  за трещину в стене и уже уверенно стоял на краю площадки.


   Младший брат прыгнул, протянув вперёд обе руки, но в полёте левое колено скользнуло по грунту, чем чуть притормозило прыжок, правую руку Паша поймал левой, а левая рука Саши скользнув по деревцу, сорвалась. Паша одной рукой держал брата, другой держался за дерево. Он не растерялся и тотчас, носком правой ноги, забросил привязанный конец верёвки, Сашке. Тот со второго раза поймал конец верёвки. Паша подтягивая верёвку, схватил за руку братика и стал его вытаскивать на площадку. Так и вытащил.
   У заветного входа в пещеру присели на камень, долго молчали, у одного дрожали руки, у другого ноги. Первый заговорил старший брат дрожащим голосом : "Уф! Пронесло. Сейчас осмотрим пещеру с фонарём, может там древние рисунки первобытных людей найдём?"


   Окончательно успокоившись, братья  пригнувшись зашли в пещеру. Фонарь высветил небольшое помещение с небольшим углублением в конце. Пещера была совсем небольшая, больше похожая на грот, но тогда мальчишкам, после столь трудного путешествия к ней, она показалась огромной и полной всяких тайн и загадок. Они обследовали с помощью фонаря каждый квадратный метр внутри пещеры, но никаких рисунков, кроме огромной надписи слова из трех букв, не обнаружили. Наконец удовлетворённые вышли наружу.


  - Пошли домой, мы уже давно ушли, Папа будет волноваться, - нахмурился старший.  Назад, пойдём другой дорогой, она через молодой густой лесок, но там тропинки нет, поэтому мы можем назад идти только по компасу.
   Шли молча. Паша хорошо сориентировался по компасу и вскоре братья увидели просветы сквозь деревья. Пройдя совсем немного, вышли к даче.

 
    Михаил Фёдорович ждал, он нервничал и ходил из угла в угол. К удивлению мальчишек, он почти не ругался, только долго и хмуро смотрел на них.
    Покормив ребят, он отправил их спать. Мальчишки так устали, что сразу отправились в постель.
    Когда ребята засопели, отец развязал их рюкзак, что валялся в сенях и обнаружив грязную верёвку, фонарь и компас, глубоко вздохнул.
    Он обо всем  догадался.


      продолжение : http://www.proza.ru/2016/02/10/1374