Про зиму

Сергей Климкович
Зима не зря представляется величественной и холодной красавицей. Она строга, взыскательна и порой безжалостна. Чтобы жить с ней в ладу, надо придерживаться некоторых важных правил. Например, тепло одеваться. Вот укутался хорошо сверху, а снизу не очень. Коварный ветерок, вроде незаметный, начнёт грызть и щипать. Да так, что останется только припустить взапуски, чтобы согреться.
Тишина в лесу почти оглушает. Глаз первое время ловит только белое и серое. Но стоит присмотреться, как видишь все оттенки голубого, медового, зелёного. Краски тем ярче, чем больше снега. А уж если добавится иней, нет ничего великолепнее веток, опушившихся снежным "мехом"! Всё пространство тогда представляется сахарно-хрустальным, как на радостных лубочных картинках. И непонятно - то ли хочется попробовать на вкус, то ли просто наслаждаться видом.
Тяжелее всего, всё же, зверям и птицам. Голодное и холодное время - зима.
Белка занята поисками осенних запасов.
Дятлы дробно выстукивают свой завтрак. Пожалуй, только они и показываются. Остальные ведут жизнь тайную, скрытную. Видишь только следы - заячьи, лисьи.
Какой-то добросердечный человек высыпал на пенёк горсть пшена. Хоть какая-то помощь лесным пичужкам.
Снежные шапочки выглядят покруче парижских модных вещичек.
Снег - царь в лесу. Снег - спасение леса. Потому что уберегает деревья и зверей от морозов.
Чем больше снега, тем лучше. Тем больше весной земля насытится живительной влагой.
Но сейчас он лежит застывшими волнами, которые жалко нарушать своей неловкостью.
Даже в полдень в лесу кажется, что вот-вот наступит вечер. Солнце низко. Лучи его пронзительны. Парадокс, но именно зимой Земля ближе всего к Солнцу. Лишь только ось повернута от светила - и всё, наше полушарие погружается в безжалостный холод.
Но Земля неуклонно бежит к весне и теплу. И придёт апрель...