1984

Леонид Блохин
                1984
   

Сразу же после сдачи зимней сессии, я уехал по туристской путевке в Прибалтику. На отцовском заводе давали такие путевки по профсоюзной линии, вот батя и подсуетился.  Сам, конечно же,  он ехать не собирался, и отправил меня.  Эта поездка оказалась для меня самой незабываемой, так как Советская Прибалтика в то время была для нас форточкой в западный мир http://www.proza.ru/2016/01/04/1537.
 

  В феврале умер очередной  Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов. Его недолгое правление, продолжительностью чуть более года запомнилось  установлением жестких порядков на производстве и в быту. То там, то здесь ходили слухи о том, что милиция устраивает облавы на дневных сеансах кинотеатров. После окончания сеанса у всех выходящих проверяют документы и выясняют, не должен ли данный гражданин находиться на рабочем месте, если это оказывалось так, человека задерживали и потом наказывали на работе. Но, несмотря на наличие в городе шести кинотеатров, таких случаев в нашем городе я не припомню. А вот дисциплина на рабочих местах стала действительно жесткой – никаких прогулов и опозданий.


   С середины второго семестра началась подготовка к очередному выезду в стройотряд. На этот раз наш отряд состоял из ребят только нашего курса, а большинство из них были моими одногруппниками. На втором курсе руководство факультета с удовольствием заменяла студентам производственную практику на стройке стройотрядами. Именно в нашем институте одно от другого сильно не отличалось.


  И вот наступил радостный день сдачи последнего экзамена летней сессии. На следующий день , мы уже ехали  в Семеновский район нашей области на очередную «стройку века». Оказалось, что строить нам предстояло  спальный корпус  будущей базы отдыха одного из горьковских заводов.  Именно этим летом я прошел настоящую школу  строителя. По традиции, после окончания летних работ в стройотряде, в сентябре нас отправили обратно в ту же глухомань, достраивать то , что еще не было достроено. И как всегда,  только первых числах октября институт, а вместе с ним  и я,  приступил к учебному процессу


   Третий курс был довольно сложным , но интересным, так как пошли спецпредметы.


   Все эти события происходили на фоне непрекращающихся военных действий наших войск в Афганистане. Средства массовой информации твердили о выполнении интернационального долга нашими солдатами. Мы же видели только погибших, прибывавших в наши города и села. Так, например, в следующем году погибнет в Афганистане парень из соседнего двора Володя Ульянов, который до восьмого класса учился со мной в параллельном классе. Он награжден Орденом Красной звезды (посмертно).