Роберт Говард - Странный случай с Джосием Вилбардж

Роман Дремичев
Странный случай с Джосием Вилбарджером
(Появление Джосии Вилбарджера)

Robert Howard: The Strange Case of Josiah Wilbarger  (Apparition of Josiah Wilbarger) 


Даже на фоне полностью реалистичной приграничной жизни, фантастичность и необъяснимость имели свое место. Здесь не было более странного события, как случай с путником, чей скальп и кровавая голова трижды являлись женщине во снах.
Однажды рано утром осенью 1833 года пять человек готовили себе завтрак, состоящий из оленины, на костре на берегу ручья в нескольких милях к югу от того места, что сейчас является городом Остин, штат Техас. Это были Джосия Вилбарджер, Томас Христиан, Майни, Уильям Стротер и Стэндифер. Они ездили в горно-разведывательное путешествие и сейчас возвращались домой. Домик Вилбарджера был на реке Колорадо, недалеко от местечка Бастроп, и только одна семья - Хорнсби – жила рядом с ним.
Едва группа принялась за еду, как пришлось внезапно прерваться, – что было достаточно обычным в те опасные дни.
Из-за ближайших зарослей кустов и деревьев раздался залп выстрелов, свист летящих стрел. Невидимые, разукрашенные краснокожие воины устроили ловушку и подстерегли свою добычу. Трое из мужчин упали, сраженные. Двое других, чудом не задетые свистящими снарядами, вскочили на лошадей, прорвались через засаду и оторвались от нападавших. Оглядываясь назад, по пути, они видели трупы своих трех товарищей, лежащие неподвижно в лужах крови. Одним из них был Вилбарджер, и они ясно видели оперенный конец стрелы, торчащей из его тела. 
Они свернули к отрогам и помчались безумно через заросли, стремясь отгородиться от этих терзающих слух ликующих и жестоких криков атаковавших их дикарей. Те не долго преследовали выживших, вскоре они вернулись к телам, которые лежали у маленького костерка, что все еще весело горел, освещая эту ужасную сцену. Они собрались около него, эти худые, голые мужчины в страшной раскраске, с бритыми головами и с томагавками на украшенных бусами поясах. Они раздели трупы, а затем, как охотник снимает шкуру у забитого животного, они взяли символы победы - скальпы своих жертв.
 Это жуткий обычай, с которым английских поселенцев впервые познакомили краснокожие, и который применили к ним, разнообразен у разных племен. Некоторые срезают только небольшую часть скальпа. Другие срывают всю кожу с головы. Индейцы, которые напали на старателей, снимали весь скальп. Джосия Вилбарджер, пораженный одной стрелой и двумя пулями, не умер, хотя и лежал, как бездыханный труп. Он был в полубессознательном состоянии, смутно осознавая, что происходит рядом с ним. Он чувствовал, как грубые руки разрывают одежду на его теле, и видел, словно во сне, окровавленные скальпы, сорванные с голов его мертвых товарищей. Потом он почувствовал, как худая мускулистая рука схватила его за волосы, оттягивая голову назад под углом. Это было просто невероятно, что он смог так притвориться мертвым, что обманул заядлых охотников, в чьих руках оказался.
Он понял весь ужас своего положения, но продолжал лежать, как человек, который онемел и был полностью парализован. Он почувствовал, как острое лезвие скальпового ножа проникло сквозь кожу, и, возможно, закричал бы, но не смог. Он почувствовал, как нож сделал круг по его голове от уха к уху, однако  испытал лишь легкое жжение. Затем его голова была почти оторвана от тела, когда мучитель сорвал кожу с его нее с жестокой силой. Тем не менее, Джосия не почувствовал никакой боли из-за онемения, которое он получил из-за страшных ран, но треск скальпа срываемого с головы, прозвучал в его ушах, как гром. И оставшиеся еще крупицы сознания погасли.
 Если бы он был способен на какую либо мысль, до того как погрузился в беспамятство, он бы подумал, что это, наконец, пришла смерть. Тем не менее, он снова открыл глаза, взглянув на кровавую сцену и обнаженные, оскальпированные трупы в пепле костра – о прошедшем времени он даже не хотел думать. Теперь вокруг все было спокойно и пустынно; краснокожие убийцы ушли тихо и быстро, как пришли. И в этом раненом и изуродованном человеке проснулся слабый инстинкт к выживанию, такая сила была в мужчинах жестокой приграничной территории. Он начал ползти, медленно, мучительно, в направлении поселения. Попытаться передать все страдания этого пути невозможно из-за бренности простого слова. Мухи вились тучами над его окровавленной головой, и он оставлял красные пятна на земле и скалах. Четверть мили он тащил себя, затем даже его стальное тело отказало, и он замер в бессознательном состоянии под гигантским дубом.
 Теперь мистический элемент появляется в этой истории. Оставшиеся в живых после нападения ехали через дальние поселения, рассказывая о произошедшем. Они приходили и в дом Хорнсби, который стоял выше по реке от дома Джосии Вилбарджера.
 На следующую ночь миссис Хорнсби лежала в кровати и спала. История о резне не выходила у нее из головы, и ничего странного в том, что она увидела сон о своем соседе, Джосии Вилбарджере. Ничего странного даже в том, что во сне она увидела его голым и оскальпированным, поскольку выжившие рассказали ей, что он был убит, а она хорошо была знакома с индейскими обычаями. Но странным было то, что во сне она увидела его не на месте стоянки, а под большим дубом, расположенным на некотором расстоянии от того места, где он был сражен – и он был жив.
Проснувшись от этого кошмара, она рассказала обо всем своему мужу, который успокоил ее и сказал, чтобы она легла обратно спать.
Она легла обратно и когда заснула, опять увидела во сне Вилбарджера, обнаженного, раненого и оскальпированного, - но живого - под дубом. После этого она вновь проснулась, и снова муж успокаивал ее страдания, а затем она легла спать еще раз. Но когда ей приснился тот же сон в третий раз, она больше не сомневалась. Она начала собирать вещи, которые могли бы понадобиться, чтобы перевязать раненого человека, и ее страстность убедила, наконец, мужа, который собрал отряд и отправился в путь. Сначала они направились к месту, где произошло нападение: там они увидели двух мертвых мужчин и следы Вилбарджера, когда он волочил свое израненное тело прочь. И под большим дубом они обнаружили его едва живого!
Джосиа Вилбарджер прожил двенадцать лет после этого, но его раны никогда полностью не зажили, и, наконец, он встретил свою смерть - во сне. В ночном кошмаре он вновь испытал весь ужас своего  скальпирования и резко вскочил, ударившись головой со страшной силой о столбик кровати. Этот удар, в сочетании с другими его ранами, и стал причиной его смерти.
 На месте, где Джосия Пью Вилбарджер колонист из Остина был атакован и оскальпирован индейцами, установлен указатель, теперь уже в штате Техас, в 1936 году, который объясняет, что не смотря на то, что Вилбарджер был сражен и с него сняли скальп в 1833 году, он умер 11 апреля 1845. Примечанием  к этой истории стало то, что Вилбарджер рассказал своим спасателям, будто видел в видении свою сестру Маргарет в то время, когда он был уверен, что будет истекать кровью до самой смерти. Она призывала его не сдаваться, что помощь уже в пути, и что он будет найден - друзья отыщут его. Три месяца спустя стало известно, что примерно в то же самое время, когда Вилбарджер попал в эту жестокую ситуацию, и, как было установлено, в тот же час - Маргарет умерла в своем доме в штате Миссури.
 Хроники Средневековья не верят иноземным историям, пока их правдивость не доказана, а это, пожалуй, самое необъяснимое событие в истории Техаса.