Карадаг

Василий Овчинников
Из записок четырнадцатилетней дочери, 16.06.96.




     До заповедника ехали автобусом. Что-то около двух часов. Когда приехали на место и вылезли из автобуса, всех шатало. По пути, в автобусе, нам Клюкин много интересного рассказывал, про Неандертальцев, планеры, начало воздухоплавания. Когда отошли от поездки, пошли сначала на пляж.

    На этом пляже мы с отрядом были и купались на том же самом месте (лагерь «Коктебель»), но в заповедник нас не пустили, ещё тогда мы видели дельфина в окошко большого дельфинариума (дельфинария).

    Тут мы (это уже снова про поход) посидели, искупались, правда, вода была холодная, поболтали. Потом пришли наши «экскурсоводы-проводники» и сказали, что через десять минут в дельфинариуме представление. Мы пошли в дельфинариум. Половина отстала, но потом они нас нашли, и мы вошли в дельфинариум.
    Было очень классное представление. Дельфина звали Яша. Он по команде пел, носил предметы, даже в плавниках, делал прыжки, сальто. Он даже нарисовал картину, которую купил один мужик за 2,5 миллиона купонов. Были ещё два котика (морских) Митя и Умка. Они тоже прыгали, носили вещи, считали и занимались акробатикой. В общем, было весело, и мы ушли оттуда довольные.

      После дельфинариума мы пошли брать приступом Карадаг.  Сначала мы поднялись на «Шапку Мономаха», (рис. 1). А потом поднялись на вершину, где были «свита», «короли» и «трон», (рис. 2). Дальше мы шли по тропинке верхнего яруса.
      Клюкин рассказал о названии горы «Святой Менгу». Примерный пересказ. Давным – давно возле этой горы было селение. В нём жил один старик. Он был очень мудрый, и люди приходили к нему за советами и предсказаниями. Он снискал уважение у своих односельчан. Там же жил богатый человек, который скупил нечестным образом много земель, и теперь его мучила совесть. Богач пошёл за советом к бедняку, тот посоветовал отдать землю бедным. Богач рассердился на старика и жестоко избил его, после чего ушёл из этого дома. Когда пришли люди в дом старика, они привели его в чувство. Надо ещё сказать, что старик с молодости каждую весну поднимался на вершину горы и делал на одном дереве зарубки. Когда после побоев старик немного отошёл, он сказал людям, чтобы они его похоронили там, куда упадёт его посох. Он его кинул и скоро скончался. Люди нашли посох  возле того самого дерева, где старик делал зарубки. Там его и похоронили. На дереве нашли 90 зарубок. Старик прожил 90 сознательных лет! Позже над его могилой люди видели зелёный огонь. По татарскому поверию, зелёный свет над могилой означает, что здесь похоронен святой.  Поэтому эту гору и назвали святой горой.

    Потом мы пошли дальше. Через некоторое время мы очутились над «Золотыми воротами». Глубина под ними 7-8 метров, так что, может пройти катер. Идём дальше и скоро пришли в «Мёртвый город».  Он представляет из себя нагромождение скал. Ещё над «Золотыми воротами я видела интересную вещь. Две рыжих птички, размером с куропатку нападали на ворона. Они падали на неё камнем, а он уходил от них штопором (Рис. 1а). Похоже было, что он им крепко насолил.

    Обратно мы шли по нижней тропинке и вскоре пришли к биостанции. Тут мы вспомнили, что вся еда в автобусе, и мужчины пошли за едой, а женщины вместе с детьми спустились на пляж. Мы опять ели и купались.

    Потом мы отправились к автобусу и поехали обратно. По пути посетили могилу Грина. Ему был поставлен памятник на мраморном постаменте бронзовая «Бегущая по волнам» (Рис. 2а). Мы продолжили путь. Через 2 часа мы были в Симферополе.


                ***
17.10.20. Захотел посмотреть на бронзовую "бегущую по волнам" на могиле Грина,
набрал в поисковике, и - готово. Всё-таки, в интересное время мы живём.