Дневниковые записи. 2007 год. Август

Петр Панасейко
10.08.2007

         Анатолию Собчаку исполнилось бы 70 лет. Если моё поколение, пережившее горбачёвскую Перестройку, помнит его яростные выступления на Съезде народных депутатов, а также его  избрание мэром Ленинграда, то поколение, родившееся после 1985 года, знает его, к сожалению, разве что как отца Ксюши Собчак.
          При нём Ленинград вернул себе первоначальное имя, став вновь Санкт-Петербургом. Больше шестидесяти лет город носил псевдоним очень спорного ныне политического деятеля Владимира Ульянова.

11.08.2007

       В этот день в 1968 году на советские экраны вышел художественный фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Он широко открыл школьную тематику в нашем кино. Есть фильмы удачные и есть не очень. Всё зависит от режиссёра и исполнителей главных ролей. Фильм Ростоцкого получился очень удачным благодаря Вячеславу Тихонову и песне, которую он исполнял: "В этой роще берёзовой, вдалеке от страданий и бед, где колеблется розовый немигающий утренний свет, где прозрачной лавиною  льются листья с высоких ветвей,- спой мне, иволга, песню пустынную, песню жизни моей…". Как жаль, что таких фильмов в наше время не снимают. Почему? Не понятно.
       В этот же день , но в 1973 году, по телевидению начался показ телевизионного многосерийного фильма (понятия «сериал» тогда не существовало) «Семнадцать мгновений весны». Мне не совсем понятно, почему Юлиан Семёнов выбрал для своего произведения именно 17, а не 20 мгновений. Может по хронологии событий так получилось? Это был, как уже где-то говорилось, ответ советских кинематографистов на польскую «Ставку больше, чем жизнь». Тем не менее, эта наша телесказка «выметала» на время показа с улиц и взрослых, и детей. Спору нет, Вячеслав Тихонов прекрасно сыграл своего Штирлица, однако повторно этот фильм я смотрел из-за другого актёра Евгения Евстигнеева. Талант от Бога.

14.08.2007

        Двадцать один год назад в этот день в ЦК КПССС Михаилом Горбачёвым была поставлена «жирная точка» в вопросе переброса северных рек в Среднюю Азию. Это была, безусловно, безумная и дикая идея брежневского Политбюро. То, что в противном случае сейчас воды Енисея, Лены, Иртыша орошали бы засушливые земли чужих государств – это ещё полбеды, но природа, как известно, жестоко мстит за вторжение в её владения. В местах прохождения каналов поднялись бы грунтовые воды, что, несомненно, нанесло бы урон нашему сельскому хозяйству.

16.08.2007

         В 1874 году в этот день появился на свет младший брат Ленина Дмитрий Ульянов. Справедливости ради надо отметить, что из всех детей Ульяновых только Дмитрий и Ольга не «засветились» особо в истории. Ольга умерла ещё до Октябрьского переворота 1917 года, а Дмитрий, будучи врачом, занимался своим делом и в политику не лез.