4. Преданая благодарность

Дария Степанова
Дни пошли своим чередом. Ли окончательно вписалась в отряд, Кей, что порой бросал на девушку задумчивые взгляды, каждый раз отворачивался, когда та, обращала на него внимание. Дон, с которым снайперша провела долгий разговор за закрытыми дверями помрачнел, и теперь общался с подчиненной сугубо официально.

Даже иногда с привкусом демонстративности.

И Ли все это абсолютно устраивало. Кроме одного. С ней вдруг начали творится необъяснимые вещи. Будто у снайперши неожиданно, после двадцатипятилетнего сна пробудился ангел-хранитель и рьяно взялся за свою работу, наверстывая упущенное.

Она регулярно обнаруживала свои ботинки начищенными, винтовку смазанной,  термозаряды в ее оружейном ящике начали плодится как кролики в солнечный день, а в коробке с пайком теперь частенько обнаруживалась лишняя порция.

Ли разумеется прекрасно понимала, что "ангел" вполне себе материален, но прижать незваного благодетеля к стене, и вытрясти из его светлой головушки все эти глупости никак не удавалось, Кей теперь мудро избегал встречи с ней  наедине, и поговорить с ним без лишних ушей она не имела возможности.

Хитрец.

Незримая рука опеки теперь преследовала Ли на каждом шагу. Девушка регулярно меняла пароль на двери, но "хранитель" без труда взламывал очередную сложную комбинацию, и ботинки уходили в самоволку посреди ночи, возвращаясь к утру безупречно блестящими. Душ тоже "починился сам собой", теперь он не плевался в лицо струями воды, подбирая температуру под собственное капризное настроение, а работал как надо.

 И вроде бы это даже не плохо. Но Ли раздражала непрошеная забота. Тем более, что девушка  не могла понять чем та продиктована. В горячие деньки, в ходе перестрелок или долгих утомительных засад, они все подставляли друг другу плечо и прикрывали пятую точку. Она всего лишь помогла боевому товарищу.
 Почему этот белобрысый приклеился именно к ее персоне? Ну не влюбился же в самом деле. Это и предполагать было глупо, учитывая его отношения с капитаном. Кей "играл за другую команду" и точно никаких возвышенных, или плотских чувств к ней не испытывал. Ли и не заметила, что думает о парне чуть ли не чаще чем о своей любимой снайперке. Мысль о Блондинке, постоянно маячила где то там, на горизонте сознания, и это ее чуть ли не до зубовного скрежета раздражало.

Когда только в ее тарелке , на завтраке в общей столовой, обнаружились фрукты, украдкой спрятанные под горкой хлопьев, девушка ощутила, что окончательно вышла из себя. Ли начала целеустремленную охоту за незримым благодетелем. Но похоже Рина каким то образом взломал систему камер слежения их базы. Это единственное что объяснило бы его, почти сравнимую с призрачной, неуловимость.

Злая от недосыпа (караулила момент исчезновения ботинок), мрачная и еще более немногословная чем обычно, Ли, стала более кровожадной на почве постоянного стресса. Если раньше от убийств и перестрелок она не получала никакого удовольствия, то теперь, напротив, испытывала нечто вроде мстительного наслаждения. Ведь ее роль снайпера - единственное во что не смог тем или иным способом влезть Кей.

До этого дня.

А ведь миссия обещала быть совсем простой. Вернутся на заброшенную базу Цербера, и рвануть ее к хренам. По сути, всего то подчистить за учеными, что давно уже свернули работу здесь.

Ученых Ли недолюбливала, и даже боялась. Все что было с ними связано оказывалось или взрывоопасным, или горючим, или мутантом, которого расстреливали всем отрядом,  бегая от него по территории и регулярно рискуя быть сожранными им. Тварь упокоили, но Ли до сих пор снились его, почти человеческие глаза.

Так что где ученые - там жди беды.

Выдуманная девушкой поговорка, не подвела и в этот раз. Базу конкретно так обжили  какие то непонятные люди, почти без брони, но хорошо вооруженные и не склонные к переговорам. Когда их встретили массированным огнем, Дон приказал отступать, и ночь группа провела в джунглях. В которых, не смотря на густую растительность и солнечные дни, становилось до безумия холодно с приходом темноты.

Ли не особо удивилась, обнаружив в своей палатке лишний термоспальник. Вяло отбрехавшись от предложений "братцев" ее пригреть в жарких мужских объятиях цитата, можно даже втроем цитата Роя, девушка, завернувшись в оба спальника как в одеяла, и врубив обогрев в броне, подошла к Дону и Паулю, что вовсю планировали будущую операцию, рассматривая голограмму здания, которое предполагалось брать штурмом.

- Я просканировал все до чего смог добраться - Отчитался немного встрепанный Кей, выходя к общему сборищу - Они обвалили все черные ходы, это и так видно.

- Придется лезть вот сюда - Дон указал на крошечный лаз, наверху голограммы. - Блондинка и Ли пойдут. Ваша задача добраться до центра управления вот этим ходом. Они не могли его завалить, тут вентиляционная шахта выходит на поверхность. Кей взломает панель управления, Ли удержит позицию и подстрахует. Потом пойдет Пауль, поставит турели и заблокирует им выход. Остальные пойдут под огневым прикрытием.

- Втроем? Не слишком ли это самонадеянно? - засомневался Пауль, личность которого очень хорошо обрисовывала его же татуировка - ящерица на запястье правой руки. Мелкий, юркий, и старающийся избежать перестрелки, сбросив хвост - боевую турель. Но инженер талантливый, с этим не поспорить.

- Других вариантов пока нет. Выполняйте.

- Есть капитан!


Насмешка судьбы.

Жгучее желание Ли остаться с Риной наедине наконец было исполнено. Но как! Они ползли по узкому проходу, который то поднимался вверх, то резко обрывался вниз. Выяснять отношения ни положение к собеседнику задницей, ни напичканное вооруженным врагом окружение не располагали. Так что Ли приходилось выражать свое негодование угрюмым молчанием.

Девушка вообще была мастером в молчании. Она умела одним лицом и отсутствием слов изобразить любой его вид. Гнетущую атмосферу поддерживала тишина.

Это неправильно. Люди шумят.

Люди, в любом возрасте и положении остаются толпой громких шестиклашек, и даже занятые делом все равно будут издавать какие нибудь да звуки. Чихать. Шаркать. Двигать стулья. Ходить.

Тут же царила мертвая тишь. База - призрак.

Визор в шлеме отсигналил о двух живых объектах рядом с помещением в котором располагался центр управления.

- Слишком тихо - шепнул в передатчик Кей, так что слышала только девушка. Он тоже понял, в чем неправильность происходящего.

Ли отползла подальше и снова притихла, ориентируясь на голограмму плана здания, что проэцировал омнитул, и показатели с визора.

- Все чисто, но шлем не снимай. Здесь, что то не то.

- Хорошо - согласился Кей, и первым нырнул  в черный провал лаза, что выводил аккурат  в нужное помещение, Ли последовала за ним. Девушка заняла позицию на маленькой площадке за ящиками, почти под потолком. Кей затих рядом с панелью, анализируя с омнитула ее состояние.

Шаги чужака не застали их врасплох.

Человек выглядел ужасно. Исхудавший, в каком то драном комбинезоне, покрытый собственными испаражнениями.

Странно. База вполне функционировала. И еда, и водопровод работали исправно. Как он умудрился довести себя до такого состояния.

Человек подошел к консоли и дерганными движениями начал нажимать на сенсоры. Ли поняла, что ее смущает. Не грязь и не вид. А то как он двигается, словно кукла кукловода. Безвольный кусок плоти, который дергает за веревочки невидимая рука.

- Дон? - она связалась с командиром

- Есть связь, какие то проблемы?

- Чем занимались на этой базе? Ну до того как свернули программу.

- Думаешь я знаю? Я оперативник а не крыса в халате. Вроде рылись тут в земле, цветочки какие то растили. Есть проблемы?

- Да, Дон - в их разговор вмешался Кей - я взломал их систему. Каждые двадцать пять минут, воздухоотводы что то распыляют.

- И это явно связано с цветочками  и зомби-человеками. Вот почему они все без брони но с оружием. Тот кто их контролирует похоже не понимает уязвимости и особенностей человеческого тела.

- Контролирует? Ли? - Дона явно раздражало гадание на кофейной гуще - Следуем  плану. Зачистим базу, а там просто взорвем. Отбой.

Ли вздохнула.

- Он упрямый - щекотнул ее по уху из передатчика  голос Кея.

- Я в курсе - огрызнулась девушка. Чужак развернулся и вышел, Кей вернулся к панели.

- Так. До следующего распыления пятнадцать минут. Не знаю, как отреагируют на него эти ребята, но явно не проникнутся идеями мира и добра.

- Это ты всегда так шутишь? Я считала, что ты умеешь только смотреть в пол, или делать вид что тебя не существует. - Раздражение невольно прорывалось сквозь голос Ли

- Только когда с тобой - Серьезно ответил Кей, прочно заткнув этой многозначительной фразой свою спутницу.

Думать во время операций на отвлеченные темы Ли не любила. Так что отложила размышления насчет его слов на потом,  не отвлекаясь от охраны своего анонимного "ангела". Как символично.

- Шахты разблокированы, проход открыт - Отчитался Кей

- Уходите оттуда. Прикроете отряд снаружи - Приказал Дон

- Капитан, я прошу дать нам остаться и разобраться с системой распыления - Ли все еще сомневалась.

- Тамсен! Это приказ!

- Есть сэр! - Ли поняла, что спорить бесполезно, и осмотревшись, спустилась к лазу, Кей все еще не отходил от консоли.

- Рина? Что ты делаешь? - она задала вопрос по местной связи.

- Думаю, ты права - Увлеченный делом Кей был значительно раскрепощенее Кея обычного

- Турель установлена. Вижу много органических целей, двигаются в направлении ко мне. - отчитался по общей связи Пауль - Жду остальных.

- Отряд выдвинулся. - коротко произнес Дон - Будем через три минуты.
 
- Кей у нас нет времени! Ты слышал приказ?!

- Ли, распыление идет снизу. В подвале находится не то резервуар, не то....что то большое. Очень большое. Я могу взломать управление турбинами, но нужно время.

- Дон с нас шкуру заживо снимет. Особенно с тебя, за неподчинение приказу - Мрачно произнесла Ли, взвешивая за и против.

- Отряд на месте.- Отчитался Рой - начинаем минировать базу. Враг не замечен.

- Ты считаешь что так будет правильно, верно? Это будет моей благодарностью тебе. - Ответил ей тихий голос Кея, и его пальцы забегали по сенсорной панели.

И тут Ли не выдержала.

- Да ты меня уже достал этим словом! Хватит, я не понимаю к чему все эти штуки вроде душа, термозарядов, подкармливания и прочего! Но теперь ты еще и себя решил подставить, не подчинившись приказу Дона?!

- Ты спасла меня дважды. Я возвращаю долг - пожал плечами Кей. Ли задумалась как ей запихать упрямца в лаз насильно. Дон прав, все равно они все тут обложат взрывчаткой.  И чего ей сдалось это распыление?

- И долго ты будешь его возвращать?! - Воздух вокруг Ли гудел как от электричества. Ярость подстегивала биотику вырваться изнутри.

Ответу помешал сдавленный голос Пауля, после эмоциональной испанской речи сдобренной матами

- Их не берут пули! Турель не сдержит их! Тут человек тридцать, они пытаются прорваться внутрь ! Слышите?? Пули не берут!

- Пауль, подробнее. Что за мистика, твою налево?! - Рыкнул Дон

- Капитан, это не люди. Они снесли турель массированным огнем. Пробиваются внутрь. Ставлю вторую турель, отступаю.

- Понял. Отступай к основной группе. Ли, Кей, где вас хаски носят?!

- Я принял решение проигнорировать приказ, и запер мисс Тамсен - В подтверждение его слов зашипели двери и створки, закрывая им с Ли путь к отступлению, а заодно лазейки врагам проникнуть внутрь. - Занимаюсь анализом данных по эксперименту с распылением.

Рык Дона с матами на полминуты заполонил эфир. Впрочем он ничего не ответил, послышался звук перестрелки.

- Рой, что случилось?!- Спросила Ли, с напряжением вглядываясь в дверь. Визор сообщил что приближаются органические цели. В большом количестве.

Оперативник ответил матом, но после уточнил.

- Нам перекрыли путь наружу, отступаем, их не берут пули!

- Пауль с вами? - уточнила Ли

- Да, мы его вытащили. Дона ранили, уводим группу внутрь, попытаемся забаррикадироваться. Наст теснят от выхода!

- Хорошо. - Снайпер отключилась. Возле двери с той стороны послышался грохот, будто разорвалось сразу несколько гранат. - Будут штурмовать. Кей, сводка!

- Начиналось распыление...и закончилось. Турбины отключаются одна за одной.Система управления вентиляцией взломана - Он разве что печеньку не просил, настолько довольным был этот голос

- Кей. - Девушка подошла к нему. Ей нужно снять с него этот глупый груз долга, который он сам себе придумал, пока других глупостей не натворил, пытаясь ее прикрыть.

- Ммм? - увлеченный парень был сосредоточен на задаче. В двери появилась вмятина.  Ее пытались вскрыть физически, даже не попытавшись взломать электронный замок.

Ли поняла что придется соврать. Для его же блага.

- Я не знаю, что уж ты там себе придумал, зачем выделил меня среди остальных, но я точно такая же циничная сволочь как и другие. Ты же как собачка, ищешь себе доброго хозяина, но я не буду более ласковой чем Дон, и не стану защищать тебя перед ним. Все что я хотела - подразнить тебя, почувствовать свою власть, как и он. Погладить, чтобы потом ударить.  Потому и в душ затащила. Но испугалась гнева командира и отпустила тебя с миром. Я - такая же как они. Даже хуже. Они не врут, а прямо говорят что хотят тебя  унизить или использовать.

Пальцы Кея на мгновение замерли над клавиатурой.

- Это то, что ты хочешь? - уточнил он хрипло. И Ли еще никогда не ощущала себя настолько плохо. Это как ударить маленького щенка, что впервые, нерешительно потянулся за гладящей его рукой.  Но нельзя давать ему ложную надежду.

- Да.- Ли постаралась сделать свой голос более уверенным. На что бы он не рассчитывал. Пусть несет ответственность только за себя.

- Я...я понял вас, мисс Тамсен. - Голос его стал печальным и отстраненным. Живой Кей, что научился даже юморить в ее обществе, исчез. Кей - безучастная ко всему игрушка Дона,  вернулся.  Ли больше всего мечтала в данный момент поймать пулю в лоб.  И похоже ее желание скоро сбудется. Металл двери, в которую без устали палили начал нагреваться и прогибаться внутрь. Сквозь щель полезли многочисленные грязные пальцы, пытаясь расширить ее.

- Ли? - динамик снова ожил - Помехи , не слышали вас. Вы в порядке? - Это Поль. Даже сквозь шумы понятно. Рой изъясняется грубее и проще.

- Да, целы, но нас штурмуют, что у вас?

- Роя сильно потрепали, Дюку прострелили плечо...грязная рана. Остальных оцарапало но не так сильно. Проклятье, этих тварей только гранаты берут! Но они на исходе, мы итак тут все разнесли!

- Что с командиром? - отчеканила Ли

- Контузия, пара пулевых, держится. Мисс Тамсен, вы следующая по званию, принимаете командование?

- Да. - Коротко произнесла Ли - Пауль, если со мной связь прервется передаю командование вам. Все ясно?

- Так точно, мэм - Ответил инженер. Он был явно напуган но держался.

- Доложите обстановку.

- Мы заперлись в помещении на северо -западе, рядом со складами, они прорываются с двух сторон. Дальше отступать некуда. У нас много раненых, далеко не уйдем, что делать?

- Мэм - Пауля прервал мягкий голос Кея - Прошу прощения, но вам нужно это увидеть. - Он активировал на панели голограмму девушки в форме цербера. Она начала докладывать о ходе эксперимента Люмия. И чем дальше слушала Ли, тем больше ожесточалось ее лицо.

Цербер отыскал вид микроорганизмов, что находились на границе эволюции с растениями, под названием Люмия. Микроорганизм обладал удивительными навыками к регенерации, а растения что вступали с ним в симбиоз, отличались почти мгновенным залечиванием своих повреждений.  Ученые цербера вырастили целую огромную колонию - куст, и путем экспериментов с генной инженерией, добились того, что люди вдыхавшие пыльцу выведенного растения, мгновенно залечивали раны. Только они не учли еще одной способности растения - защищать себя. Регенерируя людей, люмия делала их цепями общей колонии, их сознание исчезало. Когда ученые посчитали эксперимент завершенным, и решили уничтожить первый образец, вместе с "неудачными образцами человеческих организмов попавших под влияние и не способных вести дальнейшую жизнедеятельность" , то бишь подопытными, люмия запустила механизм защиты. Ученые еле унесли ноги, когда колония проникла в систему вентиляции и начала постоянно опылять своих "бойцов" людей, дабы они регенерировали все повреждения что им наносились и защищали спрятанный в подвале куст, сердцевину колонии.

- Кей, рассчитал координаты расположения люмии? - Голосом Ли можно было резать металл.

- Рядом со складами, недалеко вход в подвал. Отправляю координаты. - Дверь скрипела, прогибаясь под весом живой человеческой массы из рук, ног и оружия, что пыталась пробраться внутрь.

- Что с распылением?

- Полностью остановлено, перезапустил турбины, чтобы проветрить помещения и устранить пыльцу.

- Хорошо. Пауль, сможете спустится в подвал и заминировать его? Если наши догадки верны, теперь эта тварь уязвима.

- Есть мэм.

- Ли? Ты что творишь?!- Голос Дона, усталый, но внятный.

- Спасаю твою задницу.

- Тут уже почти нечего спасать, они прорываются. - Редко Дон был настолько спокоен и даже задумчив. Как можно драться с врагом, которому плевать на повреждения, и лишь разорванный на части он больше не может убивать?

- Большой Дон, попробуй выстрелить в одного, думаю в этот раз получится - Улыбнулась Ли. И услышала на заднем плане радостные вопли. Таки получилось. Проклятье, она только что оттолкнула Кея дальше некуда, но желание прям сейчас расцеловать героя дня почти так же сильно как желание выжить!

- Пауль что с бомбами?

- Рассчитываю количество взрывчатки. Почти готово. Очищаем левый фланг, они начали дохнуть! Некоторые прям на месте сами разваливаются!

- До нас волна дойдет? - Ли думала как теперь выбираться им двоим, когда отряд практически спасен.

- Да мэм, не рекомендую пить из стеклянных бокалов - Видно на той стороне дела и впрямь пошли в гору, раз даже осторожный Пауль начал шутить. - Закладываем взрывчатку. Дам сигнал на запуск таймера.

- Рина? - Ли нерешительно коснулась плеча Кея - Думаю нам лучше отойти.

- Здесь - он кивнул на дальний угол - Ничего не упадет на голову. Кроме потолка.

- Надеюсь у тебя крепкая голова - Пошутила Ли, и осеклась, вспомнив про свое желание держать парня на расстоянии. Тот лишь плечами пожал.

Взрыв был может и не самым красивым и эффектным, но громким это точно.

Они сидели в углу комнаты управления, накрытые пылью и обломками, почти прижимаясь друг к другу. Почти. На расстоянии одной ладони.  Их вытащил  отряд. Дон тут же потребовал рапорт и обьяснительные от обоих, Ли взяла вину за не подчинение на себя, а Кей не стал спорить. Ведь хороший солдат никогда не оспаривает решение старшего по званию.

Еще несколькими взрывами с базой было покончено навсегда.