На перекрестке самого себя

Милена Садыкова
      Как же все-таки превосходно стоять на набережной Невы, и созерцать созданное веками стройное великолепие архитектуры - горделиво возвышающаяся над всем вокруг Петропавловка, задорно пробегающие в сумерках ночи огоньки Троицкого моста, зажженная световая дорожка, прокладывающая путь по Литейному мосту.
      Здесь, на перекрестке шумного города и водной тиши Невы, можно испытать поистине волшебные ощущения. Вглядываясь в пучину глубоководной могучей реки, можно мысленно прокатиться по волнам, которые с легкостью несут тебя вдоль кромки берега и ласково шепчут, что не стоит торопиться и всё придет само собой - в назначенные место и время. Нева пронизывающим взглядом словно смотрит в тебя, и пытается умиротворить, успокоить.
      А когда оборачиваешься назад, то понимаешь, что ты находишься в большом городе - городской трафик, словно выдохнув и почуяв свободу от дневных пробок, мчится по освещенной софитами дорожке вдоль завораживающей набережной. Мотоциклы вырываются из автомобильных рядов и рвут с места на разрешающий сигнал светофора, стремясь захватить дорогу в свое личное пространство. Все спешат - кто-то домой, кто-то на свидание, ну а кто-то просто для того, чтобы ощутить все великолепие ночного города.
       Оторвав взгляд от водной глади, оборачиваешься на шум за спиной и начинаешь понимать, что эдакая городская спешка словно пытается манипулировать тобой и призывать двигаться вперед, завоевывать свое жизненное пространство, бежать наперегонки, порой даже с самим собою. Вечерний шум рычащих двигателей словно кричит тебе, что нет времени замирать, застывать, и вообще, что - просто нет времени.
      И здесь, с одной стороны, прислушиваясь к умиротворящей тишине, и с другой стороны, и прислушиваясь к бэквокалу городского трафика, ощущаешь себя на гармоничном перекрестке самого себя. Перекрестке, который дает тебе право выбора - замереть или впасть в суету, бежать за прекрасным "далеко" или стоять в созерцании этого прекрасного. Каждый выбирает на этом перекрестке свое, ведь каждый находит в жизни свою гармонию.
       Ну, а возможно, вовсе не нужно выбирать... Ведь утомившись от дневной суеты побед, решения важных задач, принятия решений, которые требует от тебя каждый рабочий день, можно прийти сюда - на этот перекресток, полной грудью вдохнуть воздух Невы, и ощутить, что городской шум действительно позади тебя - и уже не в переносном, а в самом буквальном смысле.
       Быть может, это и есть та гармония, которые ищут многие?