Мегалит Корсачки

Евгений Садков
                "Собирая камни, вспоминай время от времени Сизифа"
                Ван Ли, китайский философ.

 Не удалось понаблюдать первый в этом году звездный дождь, что пролился из Волопаса. К полуночи, с четвертого на пятое января, занепогодило и мелькнувший было Арктур скрылся в снежной круговерти. Лишь к утру белесый месяц оживил противоположную сторону небосвода.

 И если нет возможности поговорить о небесных камнях,вновь вспомним земные. На этот раз не мелкие, кропотливо собираемые детьми в пластиковые бутылки. Есть на Корсачке нечто мегалитическое. Не Стоунхендж, но тоже заставляет задуматься.

 Года полтора назад на юго-западной стороне парка Свободы появился весьма приметный камень. Можно сказать, глыба. Даже по цвету и структуре отличается от местных. Наши, произведенные три миллиарда лет назад неутомимыми хемотрофами, более светлые и пластинчатые. А этот гигант реально свинцово-серый монолит, вызывающий при контакте с ним некую тревогу.

 Неким хмурым пришельцем смотрится на фоне молоденьких березок камень. Ну, не наше, чужое. Нашел в интернете подобное с Соловков. Вроде из этой компании. Но кто подтвердит? Привезли, сбросили и забыли. Хотя нет, должен быть смысл.

 Возможно, связано с названием парка. Как-то несвоевременно и даже двойственно звучит оно сейчас. Парк Свободы. Да они, наши аборигены и так свободны гадить под себя, бухать водяру и жрать подгорелую свинину. Или имеется в виду другая свобода? Свобода собрания? Здесь, на этом месте?

Ну и это, на фоне  противостояния ЕСПЧ и российских властей по "делу Фрумкина" довольно непонятно. Будет ли соблюдена свобода собраний на Корсачке? Так нафига же здесь этот булыжник?

 Видится мне некий изначальный импульс, зарожденный при Аяцкове, когда тренд "свобода" имел другое наполнение. Похоже, оттуда и идея с камнем. Привинтить табличку типа памятного знака о демократии и гласности. Но это мое предположение. Чиновник, какого бы цвета он ни был, всегда найдет путь личного обогащения. И за этим камнем прячутся уши собственной выгоды, когда на словах одно, а в реальности желание толкнуть участочек "богатому буратино". И полученная недавно от правительства области отписка по моему вопросу о судьбе Корсачки косвенно указывает на это.

 Но посмотрим. А пока не краеугольным камнем демократии в парке Свободы лежит этот булыжник. Нет, не нужен он здесь никому. Ни богатым, что мечтают соорудить себе здесь очередную "хибарку", ни бедным, бухающим под ближайшей березкой. Лишь многочисленные собаки усердно метят этот мегалит парка Свободы.

 На фото. А я бы выбил на этом камне профиль Влада Колесникова, убитого непониманием и страхом самых близких людей.