Критика проекта концепции развития здравоохранения

Зуев Андрей Яковлевич
КРИТИКА ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ
долгосрочной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Пермского края на 2013 – 2020 годы».

       Дмитрий Медведев: «За масштабную организацию здравоохранения мы взялись всерьёз» (региональная газета Пермский край, четверг, 3 ноября 2011 года). Газета поздравила дорогих земляков с Днём народного единства и опубликовала одноимённое интервью Натальи Жуковой с гостем редакции – ректором Пермской государственной медицинской академии имени Е.А.Вагнера профессором, депутатом Законодательного Собрания Пермского края от партии «Единая Россия» Ириной Корюкиной. Вас ещё не загипнотизировали, уважаемые земляки, титулы, должности, имена, решительные слова и подходы к проблемам здравоохранения?

        Как-нибудь постарайтесь не обращать внимания на то обстоятельство, что уже начался период предвыборной кампании  по выбору депутатов в Государственную и Пермскую краевую Думы Российской Федерации 2011 года. И, всё-таки, слова, действующего в то время Президента РФ Д.А.Медведева, казалось бы, должны иметь вес. 17 апреля 2013 года, выступая с отчётом в Государственной Думе о работе правительства за 2012 год, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев говорил уже о «подходах» к пенсионной реформе. Всем сразу стало ясно и понятно, что нет даже проекта реформы, следовательно, и критиковать нечего.

        Думается, что Правительство Пермского края выбрало тот же самый «подход» к долгосрочному «развитию» здравоохранения Пермского края до 2020 года. Рассматриваемый документ никак нельзя назвать проектом концепции развития здравоохранения, поскольку есть только «подход». Вероятно, это обстоятельство можно считать положительным, расценить его как развитие здравоохранения: теперь, через 20 лет от начала экономических и политических реформ в РФ, мы уже видим настоящий «подход».

       Данный «проект концепции» рассматривает здоровье граждан как необходимый ресурс для производства материальных благ. Между тем, жизнь и здоровье граждан имеют самостоятельную ценность. Почему-то так не думают никогда  разработчики долгосрочных проектов. Здоровью и жизни граждан придаётся значение исправного  орудия в процессе производства товаров и услуг.

       Целью развития охраны здоровья населения может быть только сам человек в его стремлениии к всестороннему физическому и духовному совершенствованию в процессе жизни и производства на основе культуры производства и культуры потребления материальных благ.   В «проекте концепции» развития здравоохранения, в самом целеполагании охраны здоровья граждан Пермского края, обнаруживается явное пренебрежение интересами конкретного человека и сообщества людей в целом.
   
       Концепция развития здравоохранения на длительный период времени должна бы начинаться с очень удачного определения здоровья, которое дано ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). «Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, это состояние полного физического, психического и социального благополучия».

       Концепция охраны здоровья граждан в условиях «дикого капитализма»,  продолжающейся деградации производительных сил и производственных отношений в  современной Российской действительности, не может быть ориентирована на развитие. Как говориться: «Не до жиру, быть бы живу». Надо иметь мужество взглянуть правде в глаза. Никакое развитие здравоохранения в сложившихся обстоятельствах в принципе невозможно ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде времени.

       Тот, кто думает иначе, смотрит на мир через розовые очки, не замечая, что медицина в Пермском крае и всей России медленно умирает вместе с охраной здоровья граждан и самими гражданами. Главной составляющей частью здоровья населения, от которой зависят и другие его части, сегодня являются  социальные условия. Без решения социальных проблем нечего и думать о  здоровье нации.
 
       «Для того чтобы врач работал в отрасли, работал с умением, с душой – необходим целый комплекс мер. Мы наблюдаем за ситуацией  и видим, что первые три года наши выпускники, как правило, работают в медицине. Нужно их закреплять в профессии. Муниципалитетам необходимо стремиться оставить их у себя: заинтересовать, выделить жильё, дать путёвку в детский сад и так далее. Но муниципалитет сегодня, к сожалению, тоже мало что может, у него нет денег. И у здравоохранения не хватает средств для решения всех социальных проблем своих работников» - Ирина Корюкина.
      
    «Советское государство небывало далеко продвинулось в деле социальных гарантий. Других таких примеров в истории больше нет. Каждый, рождённый в СССР имел не просто формальные права. Вместе с путёвкой в жизнь он получал гарантию, что власть будет бесплатно заниматься его здоровьем и образованием, откроет доступ к достижениям культуры и науки, обеспечит заботой его детей» - из политического отчёта Центрального Комитета ХV съезду КПРФ.
       «Прошедшие 20 лет можно разделить на два этапа: демонтаж советских социальных завоеваний и насаждение ультракапиталистических подходов. Закон за законом, норма за нормой, поправка за поправкой – как по кирпичикам разбирали хозяева «новой России» и их политическая обслуга крепость советской социальной политики. Сегодня страна пожинает результаты такой политики» - политотчёт.

       «Ключевой показатель – социальное расслоение. 0,2% господ завладели 70% собственности. Официально признан разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей России в 16 раз, фактически – не менее 35 раз. Это критический разрыв для социальной стабильности» - политотчёт.

      «Второй показатель – демографическая ситуация и качество жизни. Прирост населения обеспечивается исключительно за счёт миграции. В рейтинге ООН по образованию Россия занимает лишь 53-е место. По уровню развития и доступности медицины она уже по данным Всемирной Организации Здравоохранения, на 120-й позиции. Как пожар распространяются детский туберкулёз и другие социальные заболевания. Всё это вместе взятое опустило нашу страну на 97-е место в рейтинге продолжительности жизни» - политотчёт.

       «Третий показатель – государственные расходы. Нефтедолларовый дождь шёл почти 10 лет, но пролился мимо науки, здравоохранения, образования и культуры. Расходы на образование составляют половину минимальной потребности. Катастрофически обесценен высококвалифицированный труд. Самую низкую зарплату в стране получают врачи, учёные, педагоги и работники культуры» - политотчёт.

       «Все эти факты и цифры – логичный результат планомерных, продуманных действий реставраторов капитализма. Расходы на социальную сферу в понимании власти – побочные траты, которые нужны лишь для того, чтобы удерживать народ от бунтов» - политотчёт. «Финансирование общего образования в текущем году снизится по сравнению с предыдущим на 11,5%, а в 2014-2015 годах на 76% по сравнению с 2013 годом. Новая форма проверки знаний (ЕГЭ) запускает в образование вирус, уничтожающий естественную страсть человека к познанию. И без того уже 20% российских старшеклассников функционально неграмотны: прочтя текст, они не способны его понять» - политотчёт.

       «Стране навязывается политика воспитания раба, наречённого «потребителем». Учёный совет филфака МГУ прямо объявил, что проводимый курс – это линия на создание управляемой массы. Умные люди понимают суть происходящего всё лучше и лучше. В ответ на это власть утверждается в своём выборе: умных нужно как можно меньше. Этот подход она закрепила новым законом «Об образовании в РФ». Под видом дополнительных платных услуг открыта дорога тотальному вытеснению бесплатного образования платным» - политотчёт.

      «Кризис в образовании и науке резонирует и в систему охраны здоровья. От Советской власти здравоохранение получило богатое наследство: многочисленные лечебно-профилактические учреждения, учебные заведения и научно-исследовательские институты. Блестящая система Семашко строилась на принципах доступности здравоохранения, особого внимания к материнству и детству, единства профилактики и лечения, ликвидации социальных основ болезней. Эта система была почти образцовой. Она нуждалась в обычной шлифовке путём чисто технологической модернизации. Но новая власть её демонтировала» - политотчёт.

       «Единая система здравоохранения разорвана и разорена. Либеральные реформы оборачиваются градом ужасающих цифр. Потери в результате повышенной смертности оцениваются в 15 миллионов человек, упала рождаемость. Уже 80% выпускников школ имеют медицинские патологии и устойчивые вредные привычки. Меньше половины мужчин России доживают до 60 лет. Лишь на 10% от необходимого граждане  обеспечены бесплатными лекарствами. В стране не хватает 50% врачей общей практики, 84% ревматологов и пульмонологов, 86% невропатологов, нужда в детских онкологах и того больше.

       Игнорируя рост заболеваемости, правительство почти вдвое урезает поддержку медицины к 2015 году. А ведь  уже сегодня в США показатель расходов на здравоохранение по отношению к ВВП вдвое выше российского. Но и сам их ВВП больше почти в 9 раз. Следовательно, расходы на здравоохранение в денежном выражении там выше примерно в 18 раз.

       Вопреки Конституции РФ узаконивается платная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Анализы, рентген, томография почти повсеместно становятся платными. Стоматология давно стала роскошью. Что и говорить о сложных хирургических операциях. При этом даже за деньги получить по-настоящему качественную помощь становится всё труднее.

       Поддержку материнства и детства власть свела к «праву» на некоторые выплаты из региональных и местных бюджетов. В целом ряде регионов детское пособие составляет 2,5 рубля в день. В Москве, разумеется, «неизмеримо» больше 25 рублей в день. А ведь даже заключённому в колонии  ежедневно полагается 300 рублей. Да и захудалые московские приюты для собак тратят на их суточное содержание по 130 рублей.

       Детскими садами обеспечено лишь 62% детей. На очереди стоят 1 миллион 800 тысяч ребятишек. Для них нужно построить 9 тысяч дошкольных учреждений на 200 мест каждое. В федеральном бюджете денег заложено едва ли на сто. КПРФ заявляет: предвыборные обещания Путина не выполняются» - политический отчёт Центрального Комитета XV съезду КПРФ.

       Есть профессиональная медицинская поговорка: «Кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит». Диагностировать – значит находить причину болезни и механизм её развития. В отсутствие понимания причины болезни и закономерностей её развития невозможно эффективное лечение. Всё сказанное в полной мере относится к СОЦИАЛЬНЫМ порокам, острым СОЦИАЛЬНЫМ проблемам и болезням, которые появляются в обществе.

        Понятие программно-целевого метода разработчиками проекта никак не расшифровывается и, тем самым, не привязывается к проблемам и противоречиям действительной жизни. По нашему убеждению за ним ничего не стоит кроме видимости научного подхода к анализу проблем здравоохранения и имитации, хотя бы какой-то, деятельности в развитии охраны здоровья граждан.

       Здоровье человека – категория социально-политическая. Она неотделима от таких понятий политической экономии как способ производства и производственные отношения. По этой причине анализ современного состояния здравоохранения и, уж тем более, прогноз его развития невозможен без применения диалектического метода.

       Материалистический диалектический метод учит тому, что в основе РАЗВИТИЯ общества лежит ОБЪЕКТИВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ, которое необходимо увидеть, дать ему чёткое определение и, тем самым, выяснить причину проблемы. Выражаясь научным языком диалектической философии, со ссылкой на Гегеля, нужно ОСОЗНАТЬ ФОРМУ ВНУТРЕННЕГО САМОДВИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ общественных явлений и процессов.

       Регрессивный переход от плановой и сбалансированной,  социалистической экономики к разрушительной экономике бонапартистского капитализма до крайности обострил все возможные в обществе социальные противоречия. Преимущественно сырьевой характер экономики обеспечивает достаточный уровень жизни относительно небольшому числу работников, обслуживающих её – 15 или 20 млн. человек. Оставшиеся граждане, 120 млн. человек, – объективно лишние для этого государства люди.

       Одним из таких объективных противоречий является ПРОТИВОРЕЧИЕ между ТРУДОМ и КАПИТАЛОМ. Но это, так сказать, ОБЩАЯ ФОРМУЛА  основного противоречия, за которой скрывается большое количество различных вариантов  социально-обусловленных противоречий и, сопутствующих им социальных пороков и болезней. Только на первый, очень поверхностный, взгляд они кажутся самостоятельными проблемами. На самом деле, они возникают как следствие главного противоречия капитализма.

       Ни деньги, сами по себе, ни расовые, ни религиозные различия не могут быть социальным злом. Тем более, они не могут быть объективной причиной противоречий, раздирающих общество. Всё зависит от совершенства общественного бытия, от морально-нравственных, идеологических установок личности, власти и общества.  Время бежит быстро. Так же быстро меняется мир. Лет 30-40 тому назад мы изучали пороки капитализма и неуправляемые социальные болезни  только по учебникам. Сегодня они стали привычной частью беспощадной буржуазной действительности. Жизнь преподнесла россиянам жестокий урок. Дадим краткую характеристику социальных пороков современного Российского общества.

      Бедность и нищета. Мы видим вокруг себя людей, уже привыкших к бедности и нищете. Они не знают как, и, потому, не могут вырваться из порочного круга бедности и нищеты. Работают до изнеможения, но зарабатывают гроши. Берут грабительские кредиты и не могут их отдать. Занимают деньги у близких и знакомых, перезанимают у одних, чтобы отдать другим.

        Денег катастрофически не хватает, не на роскошь, а на поддержание самой человеческой жизни. 40 % населения страны имеют доход ниже прожиточного минимума. Перегруженный работой человек не успевает восстановить физический потенциал, не получает радости ни от жизни, ни от работы. Перспектива безработицы вызывает беспокойство и страх быть выброшенным на обочину жизни. А страх разрушает здоровье и личность.

       Академик Иван Петрович Павлов изучал высшую нервную деятельность животных. Собак содержали в тепле, хорошо кормили и поили, но специальными приёмами вызывали беспокойство, страх, эмоциональное напряжение. Несмотря на хороший уход, собаки погибали. Так выяснилось, что длительное воздействие отрицательных эмоций вызывает различные болезни: неврозы, психозы, язвы желудка, кишечника, гипертоническую болезнь, различные гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, омертвение частей мозга (инсульт) или сердца (инфаркт), снижение иммунитета и даже рак.

       Человек, живущий в постоянном страхе, обречен на раннее старение и преждевременную смерть. Кто виноват в безработице и нищете? Почему в стране, имеющей огромные богатства - 30% всех сырьевых ресурсов мира, есть безработица, бедность и нищета? Ответ на этот вопрос не знают только слабоумные и совсем «зомбированные» (обманутые властью) люди.

       Безработица.
        Значительная часть населения страны фактически исключена из процесса общественного производства. Само собой разумеется, это объективное обстоятельство обусловливает пренебрежительное отношение к здоровью населения, граничащее с геноцидом. Государство без меры экономит на жизни, здоровье и образовании граждан.  Безработица – нелепость, абсурд, результат хаоса и неразберихи в экономике. Такова оценка результата реформ при условии очень лояльного отношения к власти.

       Безработица – пик социальной несправедливости. В стране, где экономика развивается планово, самодостаточно и пропорционально,  не может быть никакой безработицы. Безработица – следствие нарушения социального договора людей о сотрудничестве и разделении труда в обществе. Вероломное нарушение справедливого социального договора,  предательство и пренебрежение одной социальной группы людей к жизненным интересам  другой, порождает БЕЗОБРАЗНЫЙ социальный феномен - безработицу.

        20 лет ущербных экономических реформ в России  американский учёный, широко известный специалист по экономике, Нобелевский лауреат  Джон Кеннет Гэлбрейт, назвал глупостью и подлостью. Однако дело вовсе не в случайной ошибке, а в групповом, классовом  эгоизме власти. Дефицит эквивалента труда (безденежье) ею создаётся целенаправленно. Деньги изымаются из производственного сектора экономики России.  Это вызывает искусственный дефицит самого труда (отсутствие оплачиваемой работы) и, следовательно, «избыток рабочих рук» - безработицу. Развал народного хозяйства страны привел к дефициту трудовых вакансий на фоне «дефицита» рабочих рук.

       Основное противоречие мировой, в основном капиталистической, экономики уже давно всем известно. Это противоречие между трудом и капиталом, порождающее проблемы социальные и, следовательно, борьбу народа за достойную жизнь. В нашей стране, стране постсоциалистического небытия, указанное противоречие имеет форму, которую не удалось предвидеть даже классикам марксизма-ленинизма. Противоречие превратилось в свою противоположность – единство некапитала и нетруда в абсолютной борьбе против жизни, единство, порождающее социальную апатию и смерть.
 
       В стране почти не осталось собственного капитала. 75% всего производства  и 95% всех крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу, у которого нет никакого желания развивать нашу экономику и, соответственно, наше здравоохранение, повышать уровень жизни нашего населения. Легальный отток капитала из страны только в 2012 году превысил 84 млрд. долларов, нелегальный вывоз капитала по оценкам экспертов составил сумму более 100 млрд. долларов. Получается, что не к нам идут западные инвестиции, а мы инвестируем иностранную экономику, превратившись в сырьевой придаток  капиталистических стран.


       Доход из источника (энергетические ресурсы), по Конституции принадлежащего всему народу, распределяется в обществе не равномерно, а в интересах группы эгоистов. Это привело к резкому сокращению жизненного ресурса всего населения страны, то есть к геноциду, прежде всего, русского народа. То, что происходит в стране не ошибка, а преступление.       Мы понимаем теперь, что главная причина появления в обществе социальных пороков и болезней, возникновения асоциального государства с его асоциальной политикой – либеральная идея, поощряющая ничем не ограниченную конкуренцию и эгоизм.
       Это экономический тупик, экономическая катастрофа. При таких политико-экономических условиях не может развиваться даже сам капитализм. Революционная ситуация в стране не за горами. Сознание простого, нормального человека отказывается признавать безработицу: «Что значит, нет работы? Может быть, мы живём уже в Раю?».

      Какие эмоции и чувства должен переживать безработный человек, именно должен, поскольку альтернативы нет? Постоянное эмоциональное напряжение, ощущение опасности,  беспокойство, тревогу из-за нависшей угрозы холода, голода, иной опасности, агрессивность. Чувства: страх за себя и своих близких, безысходность, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, отвержения со стороны общества, чувство ненависти ко всем и вся (установка на терроризм), чувство классовой непримиримости (установка на политическую борьбу и защиту своих интересов).

       Длительное эмоциональное напряжение разрушает организм на биологическом уровне, следовательно, стремление человека избавиться от опасности, идущей изнутри, совершенно естественно. Но как это сделать?  Люди, столкнувшись с «серьёзными» жизненными проблемами, реагируют на них по-разному. Вначале включаются очень простые (примитивные) механизмы психологической защиты: бегство или стремление затаиться и переждать опасность, добровольный отказ от ранее значимой цели, стремление объединиться с грубой силой и тем самым получить от неё защиту (обрести атрибуты власти).

       Примеров можно привести множество. 1. Эмиграция. Из России выезжают умные люди. Покинули родину 800 тысяч научных работников, почти половина научного потенциала страны. 2. Стремление во власть. Значительно увеличился административный аппарат власти. В сравнении с тем, что было при советской власти, число чиновников увеличилось в 4 раза. Что называется: «у хлеба не без хлеба». 3. Бегство от трудной действительности в наркоманию, алкоголизм, тоталитарные секты, в виртуальный мир, в лучшем случае, в традиционную христианскую религию.

        Эмоциональные реакции и установки могут быть пассивными, а могут быть активно-оборонительными, формирующими чувство классовой солидарности на основе чувства справедливости и любви к «ближнему».     Высшие механизмы психологической защиты возникают на основе культуры мышления, которая, в свою очередь, связана с морально-нравственными установками личности, Смыслом Жизни и Социальным Идеалом.

       Эгоизм.  Классовый эгоизм.
       Это крайняя степень индивидуализма.  Эгоизм тем и отвратителен, что каждый думает только о себе. Эгоистичный человек расталкивает локтями других, по головам, растаптывая чужую жизнь, лезет во власть, чтобы жульничать и воровать. Классовый эгоизм ещё более безобразен, отвратителен и преступен, он порождает чувство классовой ненависти. Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл как-то в беседе по телевизору высказал пожелание власти, чтобы та не «наступила на грабли дважды».

       От пренебрежительного отношения власти к человеку, пренебрежительного отношения к трудовому и интеллектуальному потенциалу нашего народа, все мы испытываем негативное эмоциональное напряжение. В большом эмоциональном напряжении есть один несомненный плюс: чем ярче горит «эмоциональный костёр», тем лучше «варит котелок». Эгоизм логично и гармонично вписывается в понятие «конкуренции», столь горячо любимое буржуазной властью.

        Проституция.
       Это тоже  опасный социальный порок, тесно связанный с безработицей и опасными социальными болезнями. Новую по названию улицу – Петропавловскую давно облюбовали проститутки. В любое время дня и ночи по всей её длине стоят и предлагают за плату любовь Пермские проститутки. Было больно и как-то нелепо читать, не подходящее по смыслу и назначению прежнее название улицы, – улица Коммунистическая. Мы рады тому, что проституция не имеет никакого отношения к коммунизму и обществу социальной справедливости.

       По данным из разных источников,  в России от 2-х до 5 процентов женщин продают своё тело за деньги. Для женщин, желающих иметь детей и семью, проституция – большая психо-эмоциональная травма. Ради денег женщина жертвует физическим и психическим здоровьем. Занимаясь «ЭТИМ ремеслом», женщина подвергается опасности заразиться, несмотря на средства защиты, заболеваниями передающимися половым путём.

      Наиболее опасными для здоровья и жизни считаются: ВИЧ-инфекция, сифилис, инфекционный гепатит, герпетическая инфекция. Другие инфекции: гонорея, трихомоноз, мягкий шанкр, хламидиоз и прочие инфекции тоже нарушают репродуктивную функцию женщины. Как правило, после перенесённой инфекции женских половых путей, возникает хронический аутоиммунный процесс с последующим бесплодием.

       Наибольшим спросом у мужчин пользуются красивые, хорошо сложенные женщины, следовательно, они и подвергаются наибольшему риску бесплодия. Так мы рискуем вообще остаться без красивых и здоровых женщин, какими всегда славились славянские народы. Такие страшные преступления, как детская проституция, насилие и принуждение к проституции, сексуальное рабство,  прижились в обществе социальной несправедливости.

       Женщины вынуждены заниматься проституцией от безденежья и безысходности. Конечно не все. Некоторые одинокие матери, намучившись от нищеты и отсутствия материальных условий для нормальной жизни, навсегда, с красивыми и здоровыми ребятишками, покидают пределы России. Буржуазная Россия перестала быть матерью и стала мачехой своим дочерям. Опасность самой проституции усугубляется опасностью пьянства, наркомании, курения – распространённых вредных привычек среди проституток.

       Пьянство и наркомания.
       Деньги – удобное изобретение. Как-то так случилось, что они стали жить самостоятельной жизнью.   Деньги вышли из-под контроля людей и, в итоге,  поработили их,  превратившись в ценность большую, чем сама человеческая жизнь. Производство и продажа алкоголя, наркотиков весьма прибыльное дело. Количество денег от продажи наркотических веществ растёт, а количество людей по этой причине сокращается. Пьянство и наркомания – один из вариантов жестокой эксплуатации человека человеком для получения большой прибыли. Если бы не это, последнее, обстоятельство, никто бы не стал производить, продавать наркотики и алкоголь.
 
1. Алкоголизация.
  Целенаправленное спаивание своего собственного народа. Категорическое нежелание отказаться от огромных прибылей, связанных с производством и реализацией алкогольной продукции. Сопротивление разумным предложениям поставить алкогольный рынок под контроль государства. Отсутствие государственной противоалкогольной системы санитарно-гигиенического воспитания населения спившейся страны.

        По  расчетам ныне покойного академика АМН РФ Ф.Г.Углова в стране насчитывается как минимум 25 миллионов алкоголиков и 90 % алкоголезависимого населения. Ежегодно, по причинам, связанным с употреблением алкоголя и его суррогатов, погибает около миллиона человек. В стране насчитывается около 30 тысяч детей алкоголиков до 7-и летнего возраста. Суициды, убийства, ДТП и многое другое связано с пьянством.

2. Наркотизация.
       При Советской власти проблемы как таковой не было. Наркотизация населения приносит огромный доход, основанный на целенаправленном убийстве наших детей. «Наркоман однажды – наркоман всегда». «Наркоман еще не труп, но и уже не человек». «Наше государство не лечит наркоманов, оно ждет, пока наркоман умрёт» - так говорят в народе.

       Ежегодно в стране погибает от наркотиков 30, по новым данным - 100 тысяч детей, в основном, от 14 до 20 лет. В один год – два  (семь), по количеству убитых, «Афганистанов». С приходом в Афганистан американских «освободителей», везде насаждающих свою «демократию», наркотрафик через территорию России увеличился в 45 раз. Граждане России составляют, по численности, 2% населения планеты, потребляя, при этом, 21% всего количества наркотика героина, производимого в мире.

       Наркоманию всегда сопровождают опасные социальные инфекции: гепатиты и ВИЧ.  Количество ВИЧ-инфицированных в России, то есть практически больных СПИДом, по некоторым данным (журнал «наука и жизнь») может достигать 1 миллиона  или (новая информация) – 3 млн. 800 тыс. человек  (средняя продолжительность их жизни не более 10 лет). Каждый пятидесятый молодой человек до 30-летнего возраста и каждая сотая роженица ВИЧ-инфицированы. ВИЧ – инфекции в Советском Союзе не было вовсе.

       Тотальное насилие над страной и личностью.
       Враг внешний с его агрессией и насилием в наше время редко атакует в лоб. Враг стал умнее. Грубое насилие, шантаж, ложь и обман применяются реже. Противник чаще использует известные слабости человека и государства – «пятую колонну» в нём самом. Бывший президент США Билл Клинтон как-то с удовлетворением отметил, что  с помощью современной дипломатии США добились того, чего не смог сделать Трумэн с помощью атомной бомбы: взяли и развалили Советский Союз.

       Психологическое, информационное, идеологическое насилие над обществом и личностью с привлечением  средств массовой информации и современных психосоциальных технологий (НЛП, ЭРИКСОНИАНСКИЙ ГИПНОЗ) как психотронное оружие используется широко и повсеместно. Каждый Российский гражданин испытывает на себе влияние технологий манипулирования его сознанием и поведением.  С помощью лукавой рекламы программируют общественное сознание на вседозволенность, мифическую «НОРМУ» в употреблении наркотика и алкоголя, формируя устойчивый рынок их сбыта.

       Все хорошо помнят крупнейший, тиражированный на всю страну психосоциальный  эксперимент с участием Анатолия Кашпировского, врача психиатра-гипнолога. К сожалению, общество не выдержало испытание феноменом Кашпировского. Вся страна сидела у телевизора, качалась всем туловищем и вращала головой. Общественным сознанием совсем загипнотизированной (зомбированной) страны можно манипулировать долго.

       У США имеется большой опыт использования наркотиков и алкоголя с целью насилия, порабощения целых народов, для достижения своих корыстных целей,  для решения своих геополитических задач (АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА ПРОТИВ СССР И РОССИИ Аллена Даллеса). С приходом американцев в Афганистан наркотрафик чистейшего героина через территорию России вырос в 45 раз.
 
       Под давлением идеологической элиты США в нашей стране культивируется пренебрежительное отношение к идеологии, к стройной системе научных взглядов на мир, человека и общество, а, следовательно, к идеологии здоровья и трезвости, к мышлению, рождающему здоровье. Предпринимаются попытки вытеснить из общественного сознания  научное мировоззрение, подменяя его клерикализацией общественной жизни.
 
       Использование церкви в качестве духовного наркотика, насилие со стороны государства  и церкви в стремлении навязать людям чуждую мировоззренческую концепцию,  вызывает отторжение со стороны общества. Слишком явно просматривается главная цель: «Божьи страхи исполняют роль цепной собаки». Сама церковь – организация далеко не идеальная. Стремление к наживе и церковная бюрократия развращают и саму церковь.  Много глубоко верующих людей, не согласных с церковной политикой и переставших посещать церковь.

       Настоящая, глубокая и искренняя ВЕРА начинает все более отдаляться от церкви и все меньше видит в ней справедливости. Вера и церковь - понятия далеко не тождественные. Верят, конечно, все. Каждый во что-то свое, а все вместе – в добро, в возможность справедливого устройства общества, в некое гармоничное начало нашей Вселенной, во Всеобщий Закон Справедливости. Без такой веры в трудной жизни не обойтись никак.   Никому не придет в голову мысль у слабого и больного отнять надежду, у инвалида отнять костыль. Надежда, костыль, Вера выполняют важную психологическую, социальную   функцию – увеличивают степень  свободы личности. К сожалению, в современном российском обществе процветает       «Духовный паразитизм» церкви и власти - беспощадная эксплуатация Веры и морально-нравственных качеств российского народа, эксплуатация его доверия к давно ненародной власти.
    
       Дефицит социальных ресурсов, неуверенность в завтрашнем дне, многолетняя беспросветная борьба за чисто физическое выживание приводит к колоссальному нервно-психическому напряжению. В обществе сформировался очень опасный социально-психологический феномен, феномен утраты и отсутствия смысла жизни. Потерялось ощущение ценности самой человеческой жизни.

       Вместе со смыслом, люди потеряли интерес к жизни. Тотальная апатия поразила общество. Жизнь человека без смысла невозможна. Вначале утрачивается смысл, затем качество жизни и, наконец, утрачивается сама жизнь. Если человеку не нужны его жизнь и здоровье, они в нашем обществе не нужны больше никому. Психическое неблагополучие естественно вырастает из неблагополучия социального.

       В свою очередь, психические нарушения  - в широком значении медицинского термина – сказываются на всех показателях здоровья нации. Для желающих ознакомиться со статистическими данными рекомендуются таблицы Василия Симчеры, представленные в интернете. Можно перечислить некоторые из них («Россия занимает место в мире»):

1 место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1 место в мире по количеству самоубийств  среди пожилых людей;   

1 место по количеству самоубийств среди детей и подростков;               
1 место в мире по количеству абортов и материнской смертности.

       Объективная оценка состояния здоровья населения  Пермского края  и его долгосрочный прогноз в проекте «концепции развития» здравоохранения в обязательном порядке должны ориентироваться на эти показатели Российской действительности.

       Сложилась беспрецедентная ситуация: в стране нетрудоустроенного населения при дефиците рабочих мест имеется  дефицит качественных рабочих рук. Все вышеперечисленные обстоятельства привели здоровье общества, здравоохранение России и Пермского края к катастрофическому финалу. Город Пермь вошёл в десятку самых вымирающих городов мира. Почти половина (из 86 млн.) трудоспособного населения России – алкоголики и наркоманы. По признанию государственных финансовых институтов России, им ничего не известно о  трудовой занятости 39 миллионов россиян.

       Здравоохранение России попало в заложники разрушительных, контрреволюционных экономических реформ. Хронический, социальнообусловленный  психоэмоциональный стресс оказался значительно сильнее  психически-приспособительных возможностей населения.  Большая часть граждан России проявляют в ответ на стресс неадекватные и непродуктивные эмоционально-поведенческие реакции.

       К таким реакциям относится плохоуправляемая агрессия, направленная не только вовне (преступность и терроризм), но и вовнутрь самой личности как аутоагрессия (самоубийство, пьянство, наркомания). Не всегда понимая причины внутриличностного дискомфорта, многие люди осуществляют разрушительные действия против себя и общества. Защищаясь от агрессивной  социально-экономической политики государства  в отношении самих себя, они выбирают пассивно-оборонительный и, одновременно, аутоагрессивный вариант поведения – бегство от действительности в тоталитарные секты, в пьянство и наркоманию.

       Демографический коллапс и геноцид.
       Всем известен  специфический русский социальный феномен: «Русский крест» - увеличение смертности при резком снижении рождаемости.       В стране с разрушающейся экономикой, в стране алкоголиков и наркоманов, от страха перед будущим женщины перестали рожать. По исследованиям учёных-демографов страна потеряла неродившимися более 35 млн. детей. Наличное детское население страны сократилось с 40 млн., в начале 90-ых, до 26 млн. человек в 2012 году. Ежегодно по причинам, связанным с употреблением алкоголя покидают «белый свет» около миллиона, от курения - 400 тыс., от наркомании - 100 тыс. наших граждан.

        За 20 лет перестроечных реформ мы потеряли 18 млн. 700 тыс. россиян, в том числе, около  15 млн. человек коренного русского населения.  Средняя убыль населения России составила 750-770 тыс. человек в год. Нет человека – нет проблем. Нет  носителя агрессивности, чувства классовой ненависти. «Вот и хорошо». Для обслуживания сырьевых ресурсов России достаточно 15 – 20 миллионов человек.

       Наша страна вымирает и погибает вследствие тотального насилия над отдельным человеком  и всем Российским обществом.

       Разработчики концепции  развития здравоохранения возлагают неоправданные надежды на страховую медицину. Большая часть опытных и ответственных за своё дело врачей рассматривает страховую медицину как нечто чуждое традициям отечественного здравоохранения, как лишнюю паразитирующую структуру, злокачественное новообразование на теле российской медицины. Кроме всего прочего, она порождает бюрократию в медицине.
 
       Бюрократия в медицине – страшная и преступная вещь. Искусственно придуманные, крайне формализованные стандарты диагностики и лечения лишают врача права на творческий подход к клиническому исследованию и лечению больного. Малейшее отступление от стандарта влечет за собой и материальное и административное наказание. Врач испуган, унижен недоверием, деморализован. В лечебный процесс вмешались деньги. Не надо доводить ситуацию до абсурда, когда важнее хорошо, красиво оформить документацию для «проверяющих», чем хорошо и эффективно лечить.

       Страховая медицина является насильственно и противоестественно навязанным посредником между врачом и пациентом, отвлекая на себя значительные материальные средства, формируя неведомо куда утекающие финансовые потоки. Ориентация на прибыль в медицине убивает всякую возможность развития здравоохранения. Значительно более привлекательны больничные кассы, которые успешно используются в некоторых регионах России. По крайней мере, заработная плата медицинских работников, там, в разы больше, чем в Пермском крае.

       Низкая оплата труда медицинских работников в государственной системе здравоохранения, не соответствующая степени сложности, ответственности, физического и психо-эмоционального напряжения, выдавливает квалифицированные медицинские кадры в частную платную медицину или повсеместно подталкивает медицинский персонал к коррупции, вынуждая пациентов давать взятки. Крепнет уверенность в том, что только это прискорбное обстоятельство ещё удерживает старые и опытные врачебные кадры в структуре государственного здравоохранения. Уродливая социально-экономическая система, порождает уродливые взаимоотношения между врачом и пациентом, да и в  самой медицинской среде тоже.

         Несколько лет тому назад обнаружился рак у моей двоюродной сестры. Было проведено квалифицированное обследование и назначена дата оперативного вмешательства.  С большим уважением отношусь к прекрасным, высоченной квалификации, медицинским работникам краевого онкологического диспансера.  Они, как и все медицинские работники буржуазной России, стали невольными заложниками преступной социальной политики в нашей стране.

        Накануне операции навещаю свою сестру и нахожу ее заплаканной и потерянной. Выясняю, что с ней случилось. Её рассказ вызвал в моей душе бурю отрицательных эмоций. Накануне, её пригласил к себе в кабинет оперирующий доктор. Подробно объяснил, как будет проходить операция, психологически грамотно, профессионально успокоил и обнадежил в хорошем исходе операции.
 
       Он все сделал как надо, кроме одного, он сказал: «Такая операция стоит 15 тысяч рублей. У нас тут ходят слухи, что мы берем деньги за операции. Так вот, чтобы этих слухов не было, деньги положите в конверт и осторожно принесите ко мне в кабинет».   Самых больших    денег за такую операцию ничуть не жаль. Были бы деньги. У больного человека и мысли больные. Она не спала ночь накануне операции и все думала: «А если я не найду денег, мне не будут делать операцию? Дождутся, пока у меня будут метастазы?».

        До какой крайней безысходности сегодняшней социальной государственной политикой надо довести врача, чтобы он решился переступить через свою совесть, профессиональный долг и закон.  Где МИЛОСЕРДИЕ в нашем капиталистическом обществе, в нашем здравоохранении?
 
       В 2003 году от такой же страшной болезни умерла моя старенькая мать. Ей в день смерти исполнилось ровно 80 лет. Она была удивительно мужественной и терпеливой женщиной, как и все люди окончательно уходящего поколения. Болезнь все более прогрессировала, всюду были метастазы. С каждым днем усиливались боли. Некоторое время помогал трамадол, но и его перестали давать по льготным рецептам. Встал вопрос о назначении более сильных и более эффективных болеутоляющих препаратов - наркотических анальгетиков.
 
       Не буду утомлять Вас перечислением бюрократических препон и преград, которые связывают «по рукам и ногам» паллиативную медицину. Мама говорила: «Я так мечтаю о настоящих наркотиках, я все бы за это отдала».   Моя мама сама была врачом. Какая нелепость, какой социальный парадокс. В то время как, нелегальные наркотики можно купить  достаточно легко и свободно, наркотики медицинского назначения становятся все менее доступными тяжелобольным  людям. Подобную же историю мне рассказал известный врач, действительный член Академии Медицинских Наук России.

       Взращенная капитализмом, беспощадная и бесчеловечная отечественная бюрократия живет не для народа, а для себя самой. Здесь устроились те, кто остервенело, попирая человеческие ценности, рвутся к власти любого уровня, наслаждаясь своим всесилием, безнаказанным хамством, возможностью много и безопасно воровать и мошенничать.         Чиновники с презрением и безразличием смотрят на народ сверху, считая людей  средством достижения своих меркантильных целей.

        Я и сам время от времени обращаюсь в медицинские учреждения. Имея  отношение к системе здравоохранения,  я лучше и яснее наблюдаю негативные тенденции страховой медицины. Снижение культуры общения, между больными и медицинским персоналом,  самих медицинских работников между собой - очевидный факт. Совсем нередки факты грубости,  и угроз со стороны руководителей в отношении их подчиненных. Я сам был главным врачом больницы при власти Советов и не припомню такого падения нравственности и морали в лечебных учреждениях.

       Ясное видение цели и перспективы развития здравоохранения, правильная постановка задач и успешная их реализация организаторами здравоохранения Пермского края возможна, если только, разработчики концепции со знанием дела используют диалектический метод. Умение правильно сформулировать главные объективные противоречия в становлении здравоохранения, требующие немедленного разрешения, определит успех практической реализации концепции развития.

       В пример можно привести объективное противоречие между «индивидуальным» и «социальным» по признаку наиболее полного удовлетворения человеческих потребностей. Это противоречие между наилучшими потенциальными возможностями удовлетворения индивидуальных потребностей в «коллективном» и ограниченными индивидуальными возможностями отдельной личности.

       Высокий уровень научно-технического прогресса и общественного производства должен соответствовать высокому уровню индивидуального сознания и культуре потребления общественных благ. Это означает, что недостаточная медицинская культура населения не позволяет ему своевременно, качественно и наиболее эффективно пользоваться услугами медицины высоких технологий. Следовательно, материально-техническая база здравоохранения и высококвалифицированный кадровый потенциал здравоохранения будут использованы нерезультативно. Проще говоря, зачем бедному и глупому деньги и здоровье, если он их всё равно пропьёт.

       Чтобы медицина не превратилась в медицину исключительно для богатых и, потому, умных и культурных, медицину ориентированную только на элиту, нужно срочно исправлять ситуацию. Все имеющиеся резервы здравоохранения необходимо срочно использовать для организации и осуществления санитарно-гигиенического просвещения населения. В этом состоит одно из приоритетных направлений развития здравоохранения населения Пермского края на длительную перспективу.

       В действительности, всё здравоохранение России и Пермского края  в настоящее время работает неплодотворно, по самому затратному принципу, принципу «жареного петуха». Все это понимают и со страхом ждут, когда, в очередной раз, «жареный петух» в одно место клюнет. Работники министерства чрезвычайных ситуаций очень хорошо усвоили истину: тушить пожар тяжелее, чем его предупредить. Не скупитесь, господа, на профилактическую медицину и вы получите огромную социальную и экономическую выгоду.

       В средствах массовой информации любят говорить о медицине высоких технологий. При этом не хотят говорить, скорее всего, не понимают сами, что медицине ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ должна соответствовать ВЫСОКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КУЛЬТУРА населения,  культура потребления медицинской, психологической и психотерапевтической помощи. Объективная потребность в такой помощи есть, а культуры потребления нет. Показатели здоровья населения в такой ситуации ухудшаются постоянно и повсеместно.

      В сознании большинства людей нет понимания того, что такое ЗДОРОВЬЕ, что такое ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, что такое ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. А это, прежде всего, ПРИНЦИП ЖИЗНИ, ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Это особенная система ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, СВОЯ СОБСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ КООРДИНАТ. Это ИДЕОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ и САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ (мышление, рождающее здоровье). Все знают одну правду: «В здоровом теле – здоровый дух».  Не все знают правду другую: СОВЕРШЕННОЕ СОЗНАНИЕ рождает, поддерживает, умножает ЗДОРОВЬЕ. Истина  в том и другом одновременно.

        Вот и получается, что ЗДОРОВЬЕ – это ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, прежде всего, результат КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ. Здоровье – это не столько медицинское понятие, сколько категория социальной философии, социальной психологии и социальной психотерапии. Зачем человеку жизнь и здоровье, если у него нет самого главного: СМЫСЛА ЖИЗНИ и СОЦИАЛЬНОГО ИДЕАЛА? Без ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ жизнь человека регрессирует до уровня биологического движения материи и, следовательно, утрачивает главное  качество человеческого бытия - смысл. Вслед за СМЫСЛОМ вскоре утрачивается  ЖИЗНЬ.

      Страна столкнулась с невиданным ранее страшным массовым социально-психологическим феноменом «ОТСУТСТВИЯ ИЛИ УТРАТЫ СМЫСЛА ЖИЗНИ».       Этот феномен выражается в резком ухудшении показателей здоровья, снижением рождаемости и продолжительности жизни, значительным сокращением численности населения, в росте числа самоубийств, в наркомании и пьянстве.

       Основная задача социальной философии как социальной психотерапии в том, чтобы навести порядок в сознании людей, а их расплывчатые понятия о здоровье, счастье и смысле жизни привести в СООТВЕТСТВИЕ с ОБЪЕКТОМ. Всем известно, что ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ определяет ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. Общественное бытие включает в себя САМОВОСПРОИЗВОДСТВО человеческой жизни и производство материальных благ в рамках конкретной общественно-экономической формации.

       Контрреволюция в общественном бытие в обязательном порядке сопровождается резким ухудшением показателей здоровья российского, прежде всего русского населения.  Современное Российское общественное бытие разрушает (закономерное явление) общественное сознание и общественное здоровье.  Буржуазная власть не желает поступаться своими эгоистическими интересами, пытаясь ослабить источник классовой ненависти (сам народ) иными средствами,     физически уничтожая источник агрессии против власти, фактически осуществляя геноцид своего собственного народа. Чем обусловлен необъявленный геноцид?

1. Резким снижением качества Российского здравоохранения и значительным ухудшением социальных условий жизни.
2. Разрушением системы образования, формированием не думающей, а удобной для власти капитала личности. Удобной для эксплуатации, для манипулирования ее сознанием и поведением, толерантной (лояльной) к власти, доверчивой и робкой, личности тотально контролируемой, слабой и безвольной и потому легко управляемой в интересах того же капитала. Значительное снижение качества образования в России и общей культуры населения в полном соответствии с логикой развития событий привело к катастрофическому ухудшению демографических показателей, фактически, к геноциду населения.

        «Право думать самостоятельно не записано ни в одной конституции мира. И это повод для размышления». Между тем  важно понимать и помнить: тот, кто за нас думает, тот за нас и живет. Кто правильно думает, тот правильно и живёт. Вероятно, каждому ясно, что из неправильных мыслей никогда не выходят правильные действия. Система жизненных убеждений человека формируется медленно и трудно даже тогда, когда система образования помогает, а не препятствует этому. Если власти нужны малограмотные и некультурные люди, то она их получит. А вместе с тем получит эмоционально неуравновешенную, обозленную и неуправляемую толпу, агрессивность которой, скорее всего, выльется в преступность и терроризм. Не получилось бы так: «за что боролись, на то и напоролись».

      КПРФ – это та политическая сила в современной России, с которой власти значительно выгоднее конструктивно сотрудничать, нежели вступать в конфронтацию. КПРФ формирует в стране культуру политической классовой борьбы, направляет её в правильное, конструктивное, а не разрушительное, русло. КПРФ – сила, эффективно регулирующая психо-энергетический потенциал масс. Идеология КПРФ – диалектическая социальная философия – самая эффективная социальная психотерапия. Будет всем плохо, если на уровне государственной политики случится то, что часто случается в быту: «Спорили так громко, что вспугнули истину».

    3. Морально-нравственным уничижением народа. Разрушением сложившейся в нашем народе системы традиционных человеческих ценностей. Морально – нравственной деградацией народа. Убить душу страшнее, чем убить тело. Человек с убитой душой убьет себя сам. Самый беспощадный враг себе самому – человек с убитой душой.  От глупости и невежества самый страшный враг человеку сам себе человек и есть. Человек – творец и разрушитель своего счастья. 
    4. Лишением Социального Идеала. Ельцинская конституция предопределила пренебрежительное отношение к идеологии в принципе, ввела запрет на государственную идеологию. Разумеется, предполагался запрет на коммунистическую государственную идеологию. На самом деле «свято место пусто не бывает». Идеология приходит вместе с властью. Уходит одна – приходит другая.

       Идеология социальной справедливости была заменена идеологией всесилия денег, когда нет ничего святого: все продается и покупается. Социальный Идеал для общества, это Смысл Жизни для отдельного человека. Зачем человеку нужен «Смысл Жизни»? Смысл Жизни, как и Социальный Идеал, – дополнительный и очень мощный стимул к преодолению трудной действительности.


      Идеал (идеология) мобилизует, дает надежду, формирует мужество и стойкость, уверенность в своей правоте и активную жизненную позицию. Именно это имел в виду патриарх  Московский и всея Руси Кирилл, когда назвал Победу нашего народа в Великой Отечественной Войне Настоящим Чудом. Разумеется, он говорил о Вере, которая сотворила Чудо. Народ верил в Победу и Социальный Идеал. Идея социальной справедливости всегда жива и привлекательна.

       С началом капиталистических реформ «мир перевернулся». Многие люди и даже преподаватели кафедр общественных наук потеряли почву под ногами. Наступил период всеобщей растерянности и апатии. Социальные психологи определяют такое состояние общества и человека как очень опасный по своим последствиям социально-психологический феномен: феномен «УТРАТЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ». Вот, что значит «УБИТЬ ДУШУ НАРОДА».

        Пьянство, алкоголизм, наркомания, преступность, демографический коллапс, социальная апатия, бегство от жизни в тоталитарные секты, рост самоубийств, резкое сокращение продолжительности и резкое снижение качества жизни, вымирание, прежде всего, русского народа  – таков неполный перечень последствий этого феномена в России и постсоветском  пространстве. «Целили в коммунизм, а попали в Россию» - писатель А.Солженицин.

       Наша страна вымирает и погибает вследствие тотального насилия над отдельным человеком  и всем Российским обществом.
       Диалектический анализ действительного состояния здоровья населения и здравоохранения России невозможен без диалектического синтеза. Предполагаемое прогрессивное изменение в здравоохранении однозначно требует отказа от ультралиберальной модели экономического развития, возврата к ценностям и традициям отечественной медицины. Особая, чрезвычайно важная роль должна быть определена ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ в её практическом значении – СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

       В числе неотложных задач должны быть предусмотрены мероприятия по санитарно-гигиеническому просвещению и воспитанию населения в том самом смысле, который придавал воспитанию великий советский педагог и талантливый писатель С.С.Макаренко. Он писал: «Воспитать человека – значит, сформировать в его сознании те перспективные пути, по которым живёт и развивается завтрашняя радость». Очень важно научить людей наполнять свою жизнь настоящим и действительным СМЫСЛОМ.

       Большое значение будет иметь обучение основам психогигиены и психопрофилактики для формирования когнитивных механизмов психологической саморегуляции, более совершенной психологической защиты личности и саногенного мышления. Только так мы будем иметь реальную возможность воздействовать на социальнообусловленный стресс и его последствия для жизни человека и общества: психические, соматические, психосоматические болезни, наркоманию, пьянство и курение.

       Одна из важнейших задач СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ – обучение самообладанию, искусству властвовать собой. Самообладание означает умение изменить (приспособить под себя) окружающий мир с целью преобразования внешних воздействий на эмоции и чувства из значений отрицательных в значения положительные. Самообладание – это психогигиена и психопрофилактика отрицательных эмоций. Умение властвовать собой – это не насилие над собой (чтобы не «показать виду»), а естественная способность хорошо организованной психики, воспитанием, самовоспитанием подготовленного ума, когда отрицательные эмоции сами собой, совершенно естественно, не возникают вовсе. Культура мышления определяет культуру эмоций.


       Обучение здоровому образу жизни. Каждый должен понимать простую истину: здоровье вернуть нельзя. Его можно сохранить смолоду, сохранить, накопить и приумножить, если думать и жить правильно. Было бы интересно и полезно получить конкретные ответы от организаторов здравоохранения, на поставленные  вопросы.

 С  чего начинается ЗОЖ (здоровый образ жизни)?
1. С серьёзного, а не декларативного настроя на здоровый образ жизни.        2. С хорошего специалиста (тренера) по здоровому образу жизни.
3. С благоприятного сочетания субъективных и объективных факторов, от которых зависит здоровье.

       Трудности и препятствия на пути к ЗОЖ возникают сразу по всем трём позициям. Для настроя на ЗОЖ необходим минимальный интеллектуальный ресурс в виде знаний и жизненного опыта (зачатки саногенного мышления). Необходим качественный информационный ресурс. Информации о ЗОЖ много, но её надо систематизировать и организовать. Где найти хорошего специалиста по ЗОЖ? В современном Российском здравоохранении (медицина запущенных состояний или «медицина катастроф») таких специалистов практически нет.  Важен  уровень материального достатка и наличие свободного времени.
Вопросы без ответов.

 1. В какое лечебно-профилактическое учреждение может обратиться гражданин России, чтобы получить квалифицированную консультацию по ЗОЖ?
2. Кто может подготовить    индивидуальный «паспорт здоровья» с индивидуальными рекомендациями по ЗОЖ, диспансеризации и лечению гражданину России независимо от его пола и возраста?
3. Как дорого обойдётся такая консультация в условиях платного здравоохранения?
4. Кто контролирует обоснованность лечебно-профилактических мероприятий в условиях платной медицины вне рамок страховой медицины?
       Критические замечания по проекту долгосрочной концепции развития здравоохранения Пермского края с 2013 по 2020 годы подготовил Зуев Андрей Яковлевич, врач-психотерапевт, нарколог, специалист по здоровому образу жизни, коммунист, член местного отделения партийной организации Ленинского района города Перми, член Пермского краевого комитета КПРФ.
       17 апреля 2013 года.Доктор Зуев А.Я. - социальный психотерапевт и социальный философ.