Не дразните рыбу фугу

                                                  «ЕЩЕ ВЧЕРА МЫ ВМЕСТЕ ЕЛИ ФУГУ.
                                                   СЕГОДНЯ Я ИДУ ЗА ТВОИМ ГРОБОМ»
                                                     (старая  японская поговорка)

  -  Опять эта подлая тварь!


Перед моим носом болтается только что вытащенная снасть с двумя сиротливыми поводками без крючков.


   - Ну, и как, скажите мне, эта уродина перегрызает стальной крючок?!

Продолжая чертыхаться, я лезу в рыбацкий ящик и достаю последнюю снасть. Но, прежде, чем забросить ее, я отгребаю на своем каяке метров сто в сторону. Может, на новом месте не будет абунавки.

   Абунавка – это местное название рыбы фугу.  На иврите ее называют «напахит» (надувалка), по-арабски  - «абунавка» или «абунавха». Вообще, мало найдется рыб, у которых столько имен. В англоязычных странах – «пуфферфиш», в других странах на разных языках можно услышать «собака», «кролик», «иглобрюх», «рыба-шар», «тетродонт», «диодонт», «фахак»...

   Я забрасываю снасть в новом месте, фишфайндер (сканер) показывает глубину 35 метров, дно ровное, илистое. Это то, что нужно для ловли «барабунии». Кто помнит черноморскую «барабульку» или «султанку»? Так это – та же рыбка, только в средиземноморском исполнении.
Едва грузило касается  дна, как тут же начинает клевать. Подсекаю и  быстро начинаю вращать катушку. Из воды появляется розовая гирлянда из четырех барабуний, которые я отправляю в садок. Поправляю кусочки кальмара и снова опускаю снасть. На этот раз грузило не успевает достать дна, удочка гнется и кончик касается воды.

   - Если это снова  абунавка, не знаю, что я с ней сделаю!

Так и есть! Она висит, бессовестно раздув брюхо и, как мне кажется, нагло улыбается. Осторожно пытаюсь ее снять, но тут, прямо на моих глазах, это подлое создание перекусывает фирменный японский крючок посредине стального цевья. Я держу скользкую тварь и гляжу в ее выпученные глаза, мы смотрим друг на друга с одинаковой ненавистью и между нами происходит немой диалог.

   - Проклятый, тетрадонт!

   - Сам ты урод!!!

Несколько мгновений мы обмениваемся с рыбой мысленными оскорблениями.
Четыре мощных зуба, два сверху и два снизу, могут легко перекусить стальные крючки, не хуже, чем кусачки.

   - Ну, что, убить тебя, чудовище?!

   - Лучше съешь меня или просто лизни, урод!

   Я подальше швыряю  абунавку и быстро полощу руки забортной водой.
Бросаю снасть с оставшимися тремя крючками и пока она падает, успеваю подумать:

  «Если я снова тебя поймаю, то сделаю из тебя настольную лампу!»

   Кажется, абунавка уловила мои мысли и я полчаса ловлю барабунию. Иногда попадаются фариды, они крупнее и агрессивней барабунии. По характеру рывков можно точно угадать, что это фарида.
А вот это, уже точно не фарида и не барабуния...
Половина удочки уходит под воду. Неужели какой-то крупный хищник?
Такого чуда я еще не видел – абунавка размером с баскетбольный мяч. При этом она издает хрюкающие звуки и продолжает надуваться. «Хоть бы не лопнула», -  подумал я, осторожно стряхивая ее на дно каяка. Вставляю удочку в гнездо, брезгливо отодвигаю ногой скользкий хрюкающий шар, беру весло и  гребу к берегу.

   «Все, рыбалка закончилась, - думаю я со злостью, - ты сама напросилась. Теперь я точно сделаю из тебя абажур!»

   До берега около четырех километров, есть время вспомнить все, что я знаю об этом создании.

   Вообще-то, рыба фугу обитает во всех субтропических морях. За свои ядовитые свойства в 1598 году в Японии был принят закон, обязывающий повара, который хочет приготовить рыбу фугу, получить государственную лицензию. Закон соблюдается до настоящего времени и повара не менее двух лет обучаются искусству приготовления этой рыбы.
Находящийся в молоках, икре, на половых органах, коже и печени яд (тетродотоксин) одной особи способен убить 30-40 человек. Он вызывает паралич мышц и остановку дыхания, и  гораздо опасней цианистого калия (в 1000 раз), стрихнина (в 400 раз), и даже  токсичней яда кураре (в 10 раз).
Но это не удерживает современных японцев от соблазна изредка полакомиться этой рыбой. Почему изредка? Ну, во-первых, блюда из фугу достаточно дорогие, во-вторых, испытывать судьбу многократно, даже презирающие смерть японцы, не рискуют. Самое распространенное блюдо – фугосаши. Тончайшие лепестки сырой фугу укладываются на блюде в виде розы, летящей бабочки, птицы или рыбы, а затем окунаются в специально приготовленные соусы и, под присмотром повара,поедаются. Присматривать за клиентами во время поедания рыбы  –  его прямая обязанность.
Малейшие симптомы, например, покраснение кожи, могут указывать на то, как остатки яда действуют на клиента. Обрабатывая рыбу, повар полностью не может избавиться от присутствия токсина, но он знает точно, сколько яда может не повредить клиенту, вызывая легкую эйфорию, онемение конечностей и нижней челюсти. Если рыба приготовлена правильно, через короткое время у человека сначала начинают неметь мышцы ног, затем рук, после – язык и челюсть. Потом в такой же последовательности все приходит в норму.

Однако, от 30 до 50  смертельных отравлений в год рыбой фугу все же случаются даже в Японии.  Кстати, эффективного противоядия в мире не существует до сих пор и можно лишь уповать на хороший уровень медицины, если отравление все же произошло.  Так было, например, в 2008 году, когда украинские моряки с судна SEVEN STARS отравились супом из рыбы фугу. Очевидно, кок решил побаловать экипаж местной экзотикой. Слава Богу, что судно стояло у берегов Израиля. Кок судна, который закусил печенью, в тяжелейшем состоянии был доставлен  в Хайфскую больницу Рамбам, где даже после остановки сердца, усилиями израильских врачей был спасен.  Другие шесть моряков отделались легким испугом и  промыванием желудка.
   
   Я смотрю на раздувшийся  шар у моих ног, который и не думает сдуваться. Да это и невозможно, если рыба надулась не на глубине,а у самой поверхности, она уже не в состоянии принять прежнюю форму.

   В Средиземное море эта рыба приплыла из Красного через Суэцкий канал. В Красном море ее развелось огромное количество. Теперь не только эйлатские рыбаки страдают от этого хищника, но и те, кто ловят рыбу в Средиземном море – от Ашкелона до Хайфы . Рыба фугу начинает вытеснять все остальные виды и положение может стать угрожающим, если не принять меры. Например, власти Кипра выплачивают 1 евро за отловленную и предъявленную рыбу. Недавно даже был введен новый указ, на основании которого выплачивается премия в размере 3 евро за каждый килограмм живого веса рыбы.

   "Жаль, что в Израиле пока нет такого закона, - думаю я, глядя на потенциальные пять евро, вальяжно перекатывающиеся на дне  каяка."

   Через некоторое время моя лодка заходит в ашкелонскую марину и к ней со всех сторон сбегаются ребятишки и взрослые. Я не разрешаю любопытным  прикоснуться к ней, так как где-то читал, что для отравления не обязательно съесть фугу, достаточно потрогать рукой внутренности и человек может «отправиться на то свет». Зачем рисковать?

   Дома я открыл интернет и начал искать, как приготовить из рыбы фугу чучело. Один знаток, как он сам себя назвал, описал свой особый и самый простой способ. Рыбу нужно положить на десять дней в водный раствор из соли и хлорки, а потом тщательно промыть и высушить.
 
   На следующий день я привез рыбу на работу. Ну, не дома же в конце концов вымачивать ее в хлорке? Кстати, сколько нужно хлорки и сколько соли «знаток» не указал, очевидно боясь до конца открыть свое ноу-хау. «Чем больше, тем лучше», - решил я и сыпанул в пластиковую емкость килограмм хлорки и пакет соли, туда же я погрузил рыбу,  плотно закрыл крышку и оставил все это в помещении, где хранились краски и прочие материалы. Три дня я не заглядывал туда, пока коллеги не начали жаловаться на запах хлора.
Когда я вошел в помещение, от сильного запаха у меня потекли слезы. Мою рыбу так расперло от хлора, что она приподняла крышку емкости. Положив сверху груз, я снова забыл про фугу и целую неделю старался не думать о ней. Иногда до моих ноздрей все же доносился запах  и я удовлетворенно думал о том, что процесс подходит к финишу. Несколько раз мой начальник и сослуживцы спрашивали о странном запахе из кладовки, на что я бодро отвечал, что случайно рассыпал мешок с хлоркой.

   Наступил последний день «маринования» абунавки, мы сидели в мастерской, обедали. В это время за стенкой раздался приглушенный взрыв. У жителей Израиля с годами вырабатывается особый инстинкт на звук сирены и взрыва, поэтому все дружно перестали есть и приготовились лечь на пол, а  я в это время тихонько выскользнул из комнаты.

   Сделав глубокий вдох, я  рванул на себя дверь... Перевернутая бочка валялась на боку, на стенах и на потолке прилипли ошметки взорвавшейся рыбы. Я растерянно смотрел на все это и лихорадочно думал о том, что рыба фугу не просто опасна...
ОНА ВЗРЫВООПАСНА!!!

   
   


Рецензии
1) Великолепный рассказ.
2) Замечательная познавательная статья.
3) Человек - все-таки существо безмозглое...

Николай Аба-Канский   30.07.2017 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля, спасибо, дружище! Сегодня отправил тебе сюрприз из Иерусалима. Очень надеюсь, что он тебе понравится. Владимир.

Владимир Пастернак   30.07.2017 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.