Пазлы

Алексей Земляков
               


1. В 19 веке придумали в осветительных лампах применять керосин вместо китового масла. Керосин был сильно дешевле и быстро вытеснил масло и потеснил каменноугольный газ. Который получать было недёшево и довольно опасно.  Мировой рынок керосина (читай "нефти") монополизировала английская фирма "Стандарт Ойл".

2.  На заре 20 века в  России начали разработку Бакинских нефтяных месторождений. Придумали специальные суда - танкеры, которые позволили значительно удешевить перевозку нефтепродуктов и потеснить "Стандарт Ойл".

3. Двигатели внутреннего сгорания начинают применяться в промышленности и на транспорте, что кардинально расширяет рынок нефти.

4. Россия, достроив самую длинную железную дорогу, начинает продавать нефть со своего восточного края и выходит на первое место по её продаже в мире.

5. Из САСШ , через Англию, в Россию приезжает Троцкий и на какие то деньги собирает людей с оружием в "Красную Гвардию", которая оказывается главным аргументом в споре за власть.

6. Революционные брожения в России позволяют на какое то время "Стандарт Ойл" вернуть свою монополию.

7. Сталин восстанавливает жёсткую монархию и с ней , уже СССР становится вновь самым крупным продавцом нефти в мире, передав пальму первенства Эмиратам только в 1982 году.

8. До Арабо-Израильской войны 1 баррель нефти стоил 3 доллара(15 современных, учитывая инфляцию) . Сразу после - в 1973 году он стал стоить 12 долларов (60 новыми).
  Америка переходит на малолитражки - нефтяной кризис. В СССР бензин дешевле газировки, СССР-овские товары, благодаря дешевизне продаются в Европе.

9. В 1982-м Эмираты резко увеличивают добычу нефти и обрушивают цены.

10. СССР начинает рушиться в 1986-м.

11. Трубопроводный газ, как энергоноситель теснит в Европе нефть и вытесняет каменный уголь.

12. Ливия, с помощью западных партнёров,разрабатывает свои газовые месторождения и через трансконтинентальный трубопровод запитывает газом Италию, Испанию, Грецию.  На эти деньги Каддафи строит свой социализм.

13. Цены на нефть растут. И с их ростом Россия начинает восстанавливаться.

14. Цены на газ, привязанные к нефти растут так же, и Каддафи, достроив свой социализм, начинает открыто посылать западных партнёров.

15. В Ливии происходит революция, Каддафи убивают, страна погружается в безвластие, хаос войны всех со всеми, но газопровод удивительным образом работает. Кто получает деньги за газ неизвестно.

16. Не смотря на то, что уровень потребления в России превысил таковой во многих европейских странах, революционные настроения  повышаются. Но, дальше Болотной и инета не идут...   Зато хорошо горят в Киеве.

17. Российский самодержец культурно, но вполне чётко посылает западных партнёров.

18. Цены на нефть падают.

 19. Российские лётчики начинают воевать в Сирии...

 20. Конец февраля 2016. Кеннеди в интервью прямо заявляет что решение "убрать" сирийского президента принято после его отказа проложить по сирийской территории газопровод Катар-Европа.
   
 21. В США на 2016 год уже работает 60(!) водородных автозаправок. В КНР запущен первый водородный трамвай. Во Франции работают над созданием скоростного поезда на водородном топливе. В Японии разработали технологию транспортировки водорода с помощью толуола.

 

--