детям Облако

Бабушка 2
Жил-был океан. Когда у него настроение было хорошее, он нежился под лучами солнца, отпускал в небо весёлые белые облака или считал ночью звёздочки на небе и качал на своей бесконечной спине  яхты с весёлыми разноцветными парусами. Настроение портилось, океан сгребал облака в густые чёрные тучи, закручивал их в огромные карусели, швырял  далеко-далеко от себя, подгоняя раскатами грома и пугая молниями. Наступал рассвет, океан успокоился, проводил ласково новое облачко и задремал.
Облако поплыло высоко-высоко нежась на тёплых струях ветра далеко на восток над морем, над полями и лесами, проползло над самыми вершинами гор и очутилось в далёкой Сибири. Бесконечный лес показался ему родным океаном и облако опустилось пониже, выбрало полянку на крутом склоне горы и превратилось в тысячи росинок которые искрились в лучах восходящего солнца, собирались в сияющие капли, падали с травинок и прятались в землю. Капли собрались в струйки, побежали вниз по склону, пробились под кустиками рогоза на поверхность. Родничёк наполнил небольшую ямку, перелился через край и побежал вниз по слону к речке. Стайка маленьких рыбок с забавным названием колюшки искала дом для своих будущих деток. В речке жили прожорливые личинки стрекоз, хищные рыбы и много-много разных опасностей поджидали малышей. Заметив ручеёк родившийся из облака колюшки поплыли вверх по нему. Воды было так мало, что рыбкам пришлось ползти по склону, извиваясь между камешками и упираясь плавниками. Добравшись до родничка колюшки-папы занялись строительством домиков для мальков. Из камешков и травинок они сделали круглые колыбельки и пригласили колюшек-мам. Из икринок оставленных в домиках через неделю появились новые рыбки, крошечные с большим мешочком на брюшке в котором был запас питания на первые дни жизни. Мальки были такие маленькие и слабые что папы-колюшки первые дни невыпускали их из домика, плавниками подгоняли свежую воду и следили за чистотой домика. Они храбро защищали гнездо от непрошеных гостей и других рыбок. Вскоре малыши научились есть, подросли и отправились в первое своё путешествие вместе с ручейком, рождённым из облака. Их путь начался в родничке, затем речка где часть колюшек осталась до следующего лета. Остальные вместе с ручейком ставшим частью большой реки отправились к берегам далёкого северного моря. Кто знает, может кому-то из них доведётся добраться и до самого океана. Но рано весной как только пригреет солнышко все колюшки отправятся искать свой родничок, рождённый из облака. Тот где они родились, где должны появиться их малыши.