Поэт или стихотворец

Рой Рябинкин
"Купание",
Виктор Послушник,
http://www.proza.ru/2015/03/27/1759


Поэтичная миниатюра, Виктор, но требует тщательной продуманной редактуры. Образы следует упорядочить и связать в единый сюжет.

"Способные все знать небесные гадатели" тяжеловесный, спорный образ в начале повествования. Вне контекста не сообразить, что это синоптики. :) Я бы упростил.

Смотрю, что и все последующие образы неординарны. Автор имеет на них право.

"Он притащил из старого чулана серый рваный плащик и уже с утра прятал в нем солнце". Рваный плащик, который скрыл солнце? Прекрасный образ рваной тучи!

"Сверху упало несколько скупых слез — день протер глаза". Слёзы капают, если протереть глаза? Не бывало со мной такого.

Хотя, если ветер упрятал солнце в рваный плащик, то солнцу там, очевидно, взгрустнулось и потому сверху упало несколько скупых слез.

"Лучики света, то — тут, то — там, пробивались сквозь тучи и заставляли воришку латать непрочное ветхое вретище паломника".

Воришка латал ветхое вретище УЗНИКА, а не паломника. Хотелось бы видеть не нагромождение образов, а их взаимосвязанность.

"добавил колдовских пришепетываний" - Вы путаете значение слов "пришёптывание" и "пришепётывание", Виктор. Пришепётывание может сопровождать пришёптывание. Поэтому: воришка-ветер, пришепётывая, добавил колдовских пришёптываний.

"Природа щедра в своих проявлениях! Владыка-ветер рванул с горы как застоявшийся конь".

Вы не уважаете свои образы, Виктор, относясь к ним легковесно. Как же будет уважать их читатель? Я ,ведь, помню, что мгновение назад ветер был воришкой. А тут вдруг без всякой мотивации он превратился во владыку. Поэтому обоснуем хоть как-то это превращение:

Природа щедра на метаморфозы! Вот уже владыка-ветер рванул с горы как застоявшийся конь.

"Владыка-ветер рванул с горы как застоявшийся конь. Вслед за императором выдвинулись отряды боевых слонов". Вот-те раз! Рванул с горы конь, а боевые слоны посчитали его императором.

Вы грешите красивостями, Виктор, в ущерб осмысленности образов. Читатель Вам не верит. Ваши образы, в потугах быть красивыми, грешат необоснованностью и надуманностью.

Вот каким наблюдением я хочу поделиться с Вами. На украинском ТВ приглашенный критик Сергей Соседов судит музыкальный конкурс "Х-фактор". Меня поразило с какой точностью он характеризует пение конкурсантов. Его образы и эпитеты не надуманы, а ярко отражают его мысли и впечатления от прослушанной композиции.

У Вас этого нет. Ваши образы не отражают Вашего смятения души. Вы не мыслите образами. Они в вашем исполнении — словоблудие.

Есть поэт и есть стихотворец. Вы в этой миниатюре не поэт, а стихотворец.
Я критикую Вас не для того, чтобы принизить, нет! Я надеюсь, вы сделаете правильные выводы и измените подход к поэтической миниатюре.

Сначала впечатление, а потом попытка отразить его на бумаге!

Читаем дальше. Чёрт! Те же грабли:

"Не тут-то было! Солнце заняло господствующее положение высоко над головой и бросило в авангард слепящие лучи".

Как же так?! Читатель чувствует себя обманутым. Он обескуражен и подозревает, что автор его просто не уважает: предложением раньше солнце было пленником в рваном плаще, а теперь, с бухты-барахты, "заняло господствующее положение над головой". Объяснитесь,сударь!

"И солнце смеется и дождик плачет, и радость не омрачает крапивное наказание!".

И солнце смеется и дождик плачет, и радость не омрачает ПРЕДСТОЯЩЕЕ крапивное наказание!

"Изба была устлана домоткаными половичками". Представил. Красиво, но нереально. Скорее всего: пол избы был устлан домотканными половиками. :)

"— Не-а! — хохочет карапуз — бесштанная команда".

Похвальное отношение к знаку тире, Виктор, но в паре карапуз-бесштанная команда требуется дефис, без пробелов с обеих сторон:

— Не-а! — хохочет карапуз-бесштанная команда.

"выдержана осада от разрушительных валенок". Смутный образ. Бабка что, кидалась валенками? Так она старая, как было заявлено, и даже нагнуться не в силах. Непонятно.

Внук и лазутчик-кот безмятжно засыпают под кроватью. Очевидно, для завершения образа: А возле окошка ДРЕМЛЕТ нянька, семижды прабабушка Александра Авдеевна".

Последнему образу веришь: сам в младенчестве прятался под кроватью от бабушки.