Летопись войны с Японией. Д. Н. Дубенского. 6

Екатерина Шильдер
    В русской армии немцы всегда были представлены во всех родах войск, было их немало и в русском императорском флоте. Среди командующих  Тихоокеанской эскадрой в войне России с Японией, было тоже много российских немцев. 
     Вице-адмирал Оскар Викторович Старк занимал должность начальника эскадры Тихого океана с 07.10.1902 по 24.02.1904, а с  7 февраля 1904 года временно исполнял должность командующего флотом в Тихом океане, с флагом на эскадронном броненосце «Петропавловск». Назначенный 01.02.1904 командующий Тихоокеанским флотом Степан Осипович Макаров прибыл в Порт-Артур 24 февраля 1904 года, с флагом на эскадронном броненосце «Петропавловск».

     Контр-адмирал князь Павел Петрович Ухтомский временно исполнял должность командующего флотом с 31.03.1904 по 03.04.1904, флаг на броненосце «Пересвет». Вице-адмирал Николай Илларионович Скрыдлов  назначен командующим флотом 1 апреля 1904 года, вступил в командование  во Владивостоке 9 мая 1904 года. Отозван был с поста командующего 20 декабря 1904 года после гибели в Порт-Артуре. С 20 декабря 1904 года по 8 мая 1905 года эта должность не была занята, а с 08.05.1904 командующим стал вице-адмирал Алексей Алексеевич Бирилев, отозван с поста командующего Тихоокеанским флотом после Цусимского сражения.
 
    Адмирал Евгений Иванович Алексеев главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке, временно командовал эскадрой, флаг на эскадренном броненосце «Севастополь». Вице-адмирал Петр Алексеевич Безобразов с 19.04.1904 по 27.09.1904 командовал из Владивостока, начальник 1-й эскадры флота Тихого океана.

    Оскар Викторович Старк родился 16 августа 1846 году в Гельсингсфорсе, в Великом княжестве Финляндском. Как и многие офицеры русского флота О.В. Старк окончил Морской кадетский корпус. Командовал шхуной «Восток», затем приобрел опыт командования военными судами, канонерскими лодками, крейсером, броненосцем. Во время строительства военно-морской базы русского флота на Дальнем Востоке состоял в должности командира Порт-Артура. Именно вице-адмирал Оскар Викторович Старк сдал командование Тихоокеанской эскадрой 24 февраля 1904 года вице-адмиралу  С.О. Макарову.
 
    В Порт-Артуре контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт исполнял должность старшего флагмана и временно командующего эскадрой в Порт-Артуре, флаг на эскадренном броненосце, флаг на эскадронном  броненосце «Цесаревич». Вильгельм Карлович Витгефт родился 2 октября 1847 года. Окончил «Морской кадетский корпус». Работал в Морском техническом комитете, занимался минным вооружением. На балтийском море как специалист в минном деле являлся командиром минного крейсера «Воевод» , крейсером «Дмитрий Донской», эскадронным броненосцем «Ослябя». В.К.    Витгефт с 1899 года являлся начальником штаба главного начальника и командующего войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана адмирала Алексеева. В.К. Витгефт  с 22 апреля 1904 года являлся старшим флагмана и командующим 1-й Тихоокеанской эскадрой, погиб 28 июля 1904 года в сражении с Японским флотом в желтом море на борту броненосца «Цесаревич».

     Контр-адмирал Роберт Николаевич Вирен с 23 августа 1904 года по 27 сентября 1904 года командовал отрядом броненосцев и крейсеров в Порт-Артуре, флаг на эскадронном броненосце «Ретвизан». Роберт Николаевич Вирен родился 6 января 1857 года, окончил Морской кадетский корпус в 1877 году, Николаевскую морскую академию. Специалист в минном вооружении. В 1901 году находился в должности командира крейсера «Баян».  В войне с Японией являлся флаг-капитаном контр-адмирала князя П.П. Ухтомского. Контр-адмирал Роберт Николаевич Вирен командовал отдельным отрядом судов в Порт-Артуре. За бои по защите порта награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Георгия 4-й степени, Св. Станислава 1-й степени. Контр-адмирал Р.Н. Вирен попал в японский плен после сдачи крепости Порт-Артур. С окончанием войны с Японией нес службу в Кронштадте и на Черноморском флоте. В должности главного командира Черноморского флота  и портов состоял с 1907 года по 1908 год. В 1916 году за личное мужество был представлен к ордену Св. Георгия 3-й степени. Контр-адмирал Р.Н. Вирен убит 1 марта 1917 года матросами революционерами в Кронштадте  на Якорной площади.
 
      Карл Петрович Эссен родился 30 июня 1852 года, как и все морские офицеры окончил Морское училище, затем Минный офицерский класс. Командовал крейсером «Громобой». С 1904 года состоял в звании контр-адмирала, с 17 февраля 1904 являлся младшим флагманом эскадры Тихого океана,  флаг на броненосце «Севастополь», а с 25 февраля начальник отдельного отряда крейсеров эскадры Тихого океана с флагом на крейсере «Россия». В бою с японской эскадрой Камимуры 14  августа 1904 года командовал отрядом крейсеров,  за этот бой К.П. Эссен был награжден орденом Св. Георгия IV степени.  В должности командующего 1-й эскадрой флота Тихого океана находился с 9 ноября 1904 года. 2 января 1905 года. Командовал  отрядом крейсеров в Тихом океане со 2 января 1905 года.  24 ноября 1905 - 8 апреля 1906 года во главе отряда совершил переход с Дальнего Востока на Балтику.