Женщина - фараон

Ольга Сангалова
   В зимние месяцы в Египте, для лежания на пляже – ветрено, хотя температура днём 25 градусов, зато, самая  комфортная погода для путешествий!
   Через пару часов езды, из Хургады, появляются оросительные каналы, поля сахарного тростника  и наконец, возникает  священный Нил. Едем  к подножию гор Дейр эль-Бахри, рядом с Луксором,  в глубине фиванского некрополя,  находится храм Хатшепсут , единственной женщины-фараона в истории Древнего Египта.
    Храм «Джесер Джесеру»,  вырублен в известняковых скалах и на первый взгляд кажется современным,  высотным домом.  Храм представляет три огромные  террасы, каждая  имеет открытый двор, портик с белоснежными колоннами и святилище, уходившее вглубь скалы. Храм сильно отличается от  построек  других фараонов. Говорят, что в древности  дороги к храму охраняли фигуры сфинксов из песчаников, перед храмом было два озера Т-образной формы и сад с кустарниками и деревьями,  привезенными из страны Пунт.
   Значение имени Хатшепсут - « находящаяся,  впереди благородных дам», женщина –фараон, правившая в 1490-1468 век до н. э.,  считается одной из самых  выдающихся  и загадочных женщин  в мировой истории. Она правила Древним Египтом на протяжении 22 лет, отстранив от власти законного наследника, своего брата Тутмоса III. Эта женщина вошла в историю как фараон-строитель и организатор экспедиции в Пунт ( Эфиопия или Сомали). Хатшепсут принадлежит к XVIII династии фараонов. Ее отец – Тутмос I, мать – царица Яхмес. После смерти отца она была выдана замуж за Тутмоса II, своего сводного брата. Его правление длилось всего четыре года. Он умер, и Хатшепсут взошла на престол благодаря поддержке  жрецов. Она сумела не только добиться для себя абсолютной власти, но и сделала все возможное для процветания Египта.
   Царица обратила пристальное внимание на приходящее в полный упадок земледелие. Хатшепсут не побоялась направить огромные средства на восстановление сельского хозяйства. Цены на мясо, зерно и финики и так были достаточно высокими, однако она подняла их еще больше, стараясь тем самым привлечь людей к занятиям земледелием. Крестьяне бесплатно получали земельные наделы. В итоге за пять лет казна опустела почти на две трети, но экономику страны удалось спасти. Другое важное событие – экспедиция в Пунт. Мудрая царица направляет боевые корабли и военный отряд во главе с Тутмосом не на войну, а в экспедицию в страну Пунт. Царь Пунта очень хорошо принял гостей из Египта, купцы  обменяли  бронзовые орудия труда, вино, оружие на такое количество золота, которое не поместилось полностью на корабли. Для Хатшепсут это, была дипломатическая победа, за то время, что Тутмос отсутствовал, она еще больше укрепила свою власть. И, конечно, экспедиция в Пунт была выгодной по чисто экономическим причинам. При Хатшепсут в Египте очень активной была строительная деятельность. Один из самых прекрасных памятников архитектуры Древнего Египта, относящийся ко времени правления царицы Хатшепсут, - храм «Джесер Джесеру», что означает «Священнейший из священных».  Предполагают, что храм строился в течение девяти лет.  Говорят, что архитектор Сенмут, строивший храм,   был влюблен в царицу, она отвечала ему взаимностью, невзирая на смертельный риск. В результате любви архитектора и царицы, был построен   удивительный  храм «Джесер Джесеру», он поражает воображение, даже будучи не до конца восстановленным. Впрочем, так же, как и судьба великой египетской царицы.
   Вокруг личности Хатшепсут возникают  легенды. Говорят, что она и есть та самая царевна, которая нашла  корзинку с младенцем Моисеем.  Согласно другой гипотезе,  Хатшепсут – это легендарная царица Савская.  До поездки,  считала,  что самая  красивая женщина Египта  -  Нефертити,  судя по сохранившемуся бюсту. Другой самой известной царицей является  - Клеопатра, причём известна  она, как самая дорогая куртизанка, за любовь известных полководцев получившая трон,  при её дворе царил разврат и ночи её любви продавались. Клеопатра не была красива, но обладала чарующим голосом и  была молода, ей был 21 год, когда она очаровала самого известного полководца Рима - 52 летнего Гай Юлия Цезаря. Создаётся впечатление, что об умной женщине и мудром политике, опередившей своё время, специально умалчивается. Реформы в земледелии и экспедиции вместо войны,  можно применить и в наши дни.
   Посетите  храм, царицы Хатшепсут, ощутите   любовь и гармонию, а может, в настенных рисунках, вам удастся раскрыть секреты её мудрости.
на фото храм Хатшепсут