Причина для внутренних перемен

Валентина Бутылина
картина №2  Дариуша Климчака в оригинальном размере - http://www.proza.ru/2015/07/15/746 .   


  Сюжет №1 Замечать знаки судьбы

  В центре фотографии повозка с породистой лошадью, и немолодой мужчина славянской наружности. Герой картины -мужчина с крепким характером и недюжинной силой, привычный к одиночеству. Он наш современник. На нем спортивный костюм, чистый, яркий, кепка, джинсы, кроссовки.
  И этот человек беженец. Мужчина  уже привык скитаться и готовить пищу на костре.  Видимо, у него никого не осталось, он ни к кому не привязан.
 Как будто человек въехал на своей повозке в совершенно безлюдное место, где недавно произошла какая-то катастрофа. Дым, следы пожара, обгоревшие стволы и переломанные ветки деревьев.   Черный ворон вьется над конем, но ни лошадь ни возница его не замечают. Сумерки. Сквозь дым и густой туман виднеется размытый диск садящегося солнца. Чахлое деревцо вдали показывает свои голые кусты.
 Мужчина глубоко задумался. На лице его  проступает досада и тоска. Человек  сжал зубы и широко растянул губы.
  Его повозка-  это кузов от небольшого грузовика. Из него сооружено жилище с крышей из подручных средств. Висит  закоптившееся ведро под телегой, которое сильно дребезжит при движении телеги.Колеса повозки, как по кочкам, переезжают фрагменты деревьев,  обгорелые раздробленные сучья,оголенную почву.
   Какие ошибки допустил этот человек? Почему куда бы он ни приехал -одиночество и катастрофа?  Можно представить пепелище его судьбы и недолгую оставшуюся жизнь, несмотря на достаточно крепкий еще возраст.

  Сюжет №2 Правильно ли ты живешь?

   Мужчина неверно жил, еще достаточно имеет сил. Лошадь может символизировать  его идею, она его и вела по жизни, но мужчина слишком замечтался, жил неправильно, ничего не накопил и все-таки продолжает мечтать, несмотря на то что не видит пути. Все разрушено, кругом густой туман. Но он как будто не замечает этого. Его не покидает мечта, его не тяготит одиночество, он привык к суровой жизни. Мужчина скитается,  заехал в эти места, о чем указывает чистая желтая тряпка , задернутая за сбрую лошади. Лошадь как будто напоенная силой, хотя шкура ее  достаточно потертая от дальнего пути. Лошадь выглядит  бодрой, красная лента украшает ее шею. Она в центре фотографии. Хозяин  лошади в кроссовках, джинсах и кепке.Наш современник. Лошадь идет сама по себе, хозяин не управляет ею, кисти его рук сжимают одно колено. Он отстранен, как будто его не касается побоище.На губах его широкая улыбка. Хотя его улыбка вызывает неприятные чувства.
  Внутренний мир человека органично связан с природой, и, с другой стороны, сам  влияет на нее. Эта взаимосвязь выражена  в данной фотографии.

Сюжет №3Современный мир

  Современный мир в тревоге в сильной. Как распущены крылья ворона! Дым, пожары, страдающая земля. На пепелище, кроме ворона, старик с прекрасной лошадью.
 Умудренный опытом человек еще не видит всей опасности, нависшей над миром.  Он, кажется, улыбается. Но улыбка его не совсем приятна. Странно видеть эту улыбку на фоне разрушенной земли, свалки. Сочетание мирной жизни и страдающей природы вызывает тревогу . 
С улыбкой на лице  мы совершаем ошибки. Мчимся на коне своей мечты, не замечая, что скитаемся по миру  в дребезжащей старой повозке. Вокруг все вымерло и пустынно. Что же не так мы делаем?  В угоду своей мечте, не замечаем ничего вокруг: ни пожарищ, ни войн, ни голой природы.
 А это значит, что наш путь неверен, даже опасен. Пора меняться !