Стр. 50 книга русская резьба, квадратная доска

Илья Корнев
+ рисунок на этой доске.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА КВАДРАТНАЯ.

И так тут вы можете видеть первый этап геометрической, да точнее сказать Русской резьбы!
……Ее резали раньше в каждом селе! Как в вашей деревне, так и в моей! На Севере хладном, где кисея полярных сияний осветит вам мрак, и чуть по – южнее там, где Кижи, где древнего зодчества храм на Нерли! Да без гвоздя! Да топором! А кто говорит – что нород – дуболом! Нет! Дуб мы об бошку сломаем! Но нам то на чо? короче еще с древних времен, как только землю прикроет снежок, глядь – тут и там светит окно!
А вот два окна – через дорогу, мы перейдем! Ну, народу там много! И красные девицы, ну хороши! А почему  девицы усы! Да это ж Колядки, значит Зима! В наши веси не спеша добрела! Весело детям, солнце, снежок! К вечеру детки валятся с ног! Надо им везде побывать! Вот тятька сена коровке задасть! Айда – поглядать! Так козы, да овцы в каждом дворе! Ну, петух полководец, а кур – всего две! Две роты! Эх ты! Дурачок! Так что до марта лежало яйцо! Ну до ноября это точно! И так жила Русь! Смейся! Не трусь! Все тогда было – почти все – свое! Даже пиво! Бражка! Вино! Ели что есть! Нос не задирали, ну а баре – шампанское жр..пили! И так: вот козы пуха дадут, ну по мешку и в каждом там пуд! Овцы добавят шерсть для тепла! Навяжут шали, жакеты и джемпера! Нет  - джемпер – слова такого не знали, и кацафейки все надевали, и лен! Куда же в Руси без него! Хлопок, то в Азии средней растет! Это пойдет на ситец и саржу, а крестьяне не торопливо лен превратят в пряжу! И пряла вся Русь, уверен! Клянусь на прялках ручных! Одну видите тут! Да это огрызок, да это доска! Сгодится хлебцу порезать и на стол подать! Зато и до наших дней не дошла почти ни одна с резьбою доска! Это как палка иль черенок! Хрусть на покосе, мужик шел в лесок! Там тонку осинку в ладошку срезал, вострил, малость сушил, и в лопату вставлял! Да осину, не елку, во где занозы - предки использовали в повседневной работе! Осина она и легка и прочна, а чуть изогнется и лопата лежит, как влитая в руках! Теперь берут рейку, в токарный станок! От такой ручки работник не чувствует ног! Рук он не чувствует-  в занозах они, и ладонь украсят тот час – волдыри!
И так все прялось! Сушилось - моталось и всегда все пригождалось! Варежки хочешь, но сначала нитку спряги и тогда хозяин брал две доски! В одной квадратную дырку сверлил, а не ту то круглую долотом долбил! В эту доску, что на два стула клалась.. а как догадался – вставлялась Лопасть, да похожа слегка на весло! Но это весло никуда не гребло! Хоть можно на лопости вырезать враз, скажем роскошный пиратский корабль! Ну это тогда, когда в доме моряк и заднее место его в якорях.
-На побывку едет молодой моряк! Грудь его в медалях а ж.. в якорях! Так девки орали когда морячок по морю грустит! А при девушке тих, как сурок!
А что же резал простецкий народ, а эта резьба из далека идет! Я резал, считал и рассчитывал вновь, каждый узор, цветочек иль  но все же я вырезал две, три доски, как резали раньше в Средни веки. Летом я дал рисунок доски той! А ты отыщи прочитай и не вой! И так то что вырезано было за десять веков! В веке 12 – не изменилось? Ничего! Цепочку всегда замыкает Замок, так называется в углу Розетка, цветок или другой какой элемент их много в резьбе сей и, не перечесть! Но все ж перечислю Ваше время ценя – есть на досках по краю кайма, иль полоска – так повелось, с давно уж прошедших – Средних веков! Она ограничит и выделит враз, да так что узоры резные под лаком горят! Есть канавка ну, не большой глубины, что поле очертит, а там Земля и Цветы! Да Розы на досках там бурно цветут, там можно клумбу заметить, в дальнем углу! Но чаще Розетку максимально развив, мы получали Светило, что придавало свеченье доски! Есть там Сияния, это с Кижей! Там, где к Северу ближе, где белый медведь, а бурый у нас в берлоге сейчас! Вот так я закончу рассказ - пересказ! Все те элементы, что я сказал, уже содержит эта доска! Дерево в осень я прострогал, народ ту породу – Осиной назвал. Легка как пушинка! За нею ольха! Та вдвое тяжельше, потом береза! Это древесный тяжеловес! А ты не видал березовый лес! А ты так, откуда? А там где песок и в Азии средней – есть много досок! Говорят, то от туда пришла к нам резьба – ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ!

Материал осина – ширина 23 см, толщина 20 мм. Проведена осевая,  окружность проведена для того, что бы проверить, что осевая проведена точно! Это отличие от других резьб геометрической резьбы! Ее нужно точно чертить и если Грязь на рисунке, то большая вероятность, что ничего не вырежется! Так что задание стереть - грязь..
Корнев. Смелостев – это подтвердят..