Осень

Людмила Снежень
Осень состоялась. И какая! В каком всё же благословенном месте мы живём. Бывает же такая красота! Алтай – любовь моя, люблю тебя в любое время года.
Мне пришлось часто ездить по дороге на Бобровку и наблюдать там смену времён года. Весной вас сопровождают ещё нагие стройные берёзки и осинки, тёмно-зеленые сосны с нежно-зелёными молодыми верхушками. Пробивается травка. Потом появляются листочки на деревьях, цветы в лесу (очень много кукушкиных слёзок). Потом буйная зелень деревьев, ароматы разнотравья, комары, стрекозы, пчёлы…
А потом картина леса, яркая, красочная, радостная, гудящая насекомыми, насыщенная запахами, как-то незаметно начинает меняться: становится не так много запахов (травы отцвели), насекомых поубавилось, пожелтели озимые. Но не любоваться окружающей природой всё равно невозможно.
И вот снова еду и не могу насмотреться. Полыхают осины. Осенью их звёздный час. А берёзки! Нет, они не могут просто взять и пожелтеть (модницы, кокетки). Они принарядились. Да как! Девчонки высветляют пряди волос то здесь, то там, а эти красавицы позолотили кое-где веточки, будто расцвели золотыми цветами. Издалека не насмотришься. Почему-то вспоминаются каштаны, только там белые свечки, а здесь золотые кисти.
За каждым поворотом дороги сюрприз. То осинка полыхнёт среди сосен, то берёзка чудо как хороша, а следом другая, ещё прекрасней. А вон четыре молоденьких, стройных, и за ними будто спряталась сосенка.
Молодые посадки – словно девчонки в кучку сбились, колючие, но весёлые.
А теперь вдоль дороги сплошь червонное золото. И такое удачное освещение – солнце садится. Всё вокруг золотое, яркое, праздничное. Сердце ноет от такой красоты, а слов не хватает.
Справа солнце, слева роща, над ней – серо-синие тучи. Будто два художника работали вместе. Яркая, радостная золотая осень написана Левитаном. А сверху поработала величественная кисть Рериха-отца. Не хватает лишь вершины Гималаев вдалеке.
Берёзки ещё «цветут», а тополя и осины уже разделись, ветер раздел: сорвал, разбросал их нарядные одёжки.
Уже белеют по утрам от изморози поля. В деревенских домах топятся печи, их дымы поднимаются к облакам и плывут вместе с ними в неведомые дали. Осень. То плачет она, то смеётся пурпуром и золотом. Но чаще плачет. Осень. Снова осень.
Фото из интернета.