Разведчик Евгений Питовранов в смокинге за роялем

                                                                             Мы родом из СССР. We're from the USSR.
                           
          Глава 12. РАЗВЕДЧИК ЕВГЕНИЙ ПИТОВРАНОВ В СМОКИНГЕ ЗА РОЯЛЕМ


          "Попавшееся мне на глаза полтора десятилетия назад американское издание книги "KGB" прямо начинается с описания летнего вечера в Ницце. Обаятельный рослый русский, в отлично сшитом смокинге, только-только победивший всех соперников на теннисном корте, музицирующий на рояле, знаток поэзии,  сводящий с ума всех влюбчивых французских женщин...  Автор книги ехидно предупреждает: не торопитесь подпасть под чары этого русского, дамы. Это крупнейший советский разведчик генерал Питовранов. Не знаю, как по делам разведывательным, но обаяние в этом человеке взаправду немалое. Агент 007, но... русоволосый и в очках!..

       Сейчас на дворе, увы, время черной неблагодарности. В той стране, где я родилась. Люди напрочь позабыли все добро, сделанное им другими людьми. Плохим тоном стало считаться простое упоминание , что кто-то когда-то тебе помог. И учителей своих даже позабывали: я мол, как Бах, - самоучка, никогда ни у кого не училась... Я же не забыла и никогда не забуду, что Евгений Петрович Питовранов принял участие в моей запутанной судьбе. И тогда, в 1959 году, и позже..."

       Я тоже, как и Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, выдающаяся советская балерина Майя Михайловна Плисецкая, которую я процитировал выше, никогда не забуду то, что сделал для меня и моих товарищей наш наставник генерал-лейтенант Питовранов  на посту начальника Высшей школы КГБ СССР им.Ф.Э.Дзержинского в 1962-1965годах, как раз в период нашей учебы в этом чекистском вузе.

        Вот лишь один эпизод, касающийся лично меня. В первой половине 60-х годов прошлого столетия в самой главной советской газете "Правда" появилось сообщение о задержании чекистами группы сотрудников посольства США, занимавшихся разведывательной деятельностью во время поездки по территории нашей страны. Их имена и фамилии мне показались знакомыми. Каково же было удивление, когда наряду с другими данными, уличавшими дипломатов-разведчиков в шпионаже, в газетном сообщении были представлены фрагменты сделанного мной перевода с английского на русский их шпионских записей! Я сразу вспомнил об оперативной операции, в которой активно участвовал, проведенной в отношении этих иностранцев несколько ранее. Участвовал и в других мероприятиях, фактически выполняя работу младшего оперуполномоченного. В заключение в газетном сообщении было сказано, что американские разведчики в связи с их враждебной деятельностью объявлены персонами нон грата и выдворены из СССР. Видеть собственные переводы в центральной газете для меня стало полной неожиданностью, но очень приятной!

       Некоторое время спустя после этой публикации в газете в нашу комнатушку в школе, где мы занимались английским, заглянул начальник курса Иван Сергеевич и попросил меня выйти.  Я вышел.  Увидел его мрачное, испуганное лицо. Он спросил, не случилось ли со мной чего-нибудь плохого, так как нас обоих срочно вызывает к себе начальник Высшей школы. Я ответил, что нет. Оба в полном недоумении зашли в кабинет руководителя вуза.

        К нашему большому изумлению, генерал встетил нас с улыбкой, что сразу успокоило меня и начальника курса. После взаимных приветствий Евгений Петрович предложил сесть за стол. Он сообщил, что ему только что по "ВЧ" позвонил известный мне начальник областного Управления КГБ  Анатолий Иванович и просил передать его благодарность мне за активное участие в мероприятиях по документации шпионских действий американских разведчиков, упомянутых в начале этой статьи. Материалы документации были успешно использованы для разоблачения иностранцев. Начальник школы попросил вкратце рассказать о моей этой работе в период недавно закончившейся оперативной практики.

        Я рассказал, отметив, что поставленную передо мной задачу помогла решить хорошая языковая подготовка, которую обеспечили прекрасные преподаватели Высшей школы, и особенно занятия на последнем этапе с бывшим разведчиком-нелегалом Исхаком Абдуловичем Ахмеровым, отличным американистом, много сообщившим нам о разнообразных особенностях американского варианта английского языка. А еще очень полезна была оперативная практика,  мое знание  обстановки в городе.Особенно помогла стажировка на участке оперативной деятельности, осуществляемой в направлении нейтрализации враждебных действий иностранных разведчиков, приезжающих в страну под "крышей" дипломатов.

        Евгений Петрович одобрительно реагировал на мои пояснения, похвалил меня за смекалку и находчивость, настойчивость и трудолюбие. Он сказал, что его разговор по телефону с начальником областного УКГБ и мой рассказ убедили его, что я своей работой в период стажировки поспособствовал росту авторитета Высшей школы, и это тоже похвально.

        Эта достаточно необычная беседа начальника Высшей школы КГБ Питовранова с рядовым студентом,  как мне кажется,  объясняется случаем, тоже связанным с деятельностью американских дипломатов в СССР, случаем, важным для самого Евгения Петровича, который позволил ему впервые встретиться со Сталиным, что в дальнейшем повлияло на его судьбу. Возможно, телефонный разговор по "ВЧ" с Анатолием Ивановичем оживил эти его воспоминания и подтолкнул к описанному выше вызову к себе меня и начальника курса.

        Подробно о его первой встрече со Сталиным написал  в книге "Сталин и разведка" Игорь Дамаскин. Эта встреча состоялась в 1944 году. Назревал международный скандал. Вернувшиеся из Куйбышева в Москву после трехлетнего отсутствия иностранные дипломаты стали обнаруживать в своих представительствах и квартирах в большом количестве "жучки".  В том числе оперативная техника была выявлена и в квартире американского посла Аверелла Гарримана. Чтобы не допустить скандала, Сталин собрал по этому поводу совещание руководителей органов государственной безопасности и предложил каждому высказать убедительную версию для объяснения иностранцам ситуации, но "особо не расшаркиваться перед американцами". Вот небольшой фрагмент из книги о том, что произошло дальше:

        "...Наступила тяжелая, давящая тишина, беспощадно быстро летело время. И вдруг робкое, но, очевидно, спасительное для всех:

-  Разрешите, товарищ Сталин?
Поднялся самый молодой генерал, сидевший в глубине за спинами более высокого руководства. Сталин удивленно поднял брови.
- Да, говорите, мы вас слушаем. Представьтесь, пожалуйста.
- Генерал-майор Питовранов.
Резко обернувшись, Сталин бросил пристальный взгляд и едва заметно кивнул головой.
- Докладывайте...
- Товарищ Сталин, Москву, понятно, мы никогда бы противнику не отдали. Но война есть война и, вообще говоря, могло бы произойти всякое... Так вот, мы, вроде бы, тоже не исключали возможности сдачи Москвы по чисто тактическим соображениям. И на период ее временной оккупации подготовили для противника некоторые сюрпризы. В частности, много домов заминировали, а в некоторых, где по нашим предположениям могли бы разместиться высокопоставленные немецкие чины, установили подслушивающие устройства. Понятно, для того, чтобы наши подпольщики могли получать важную информацию. Так, по-моему, могла бы выглядеть основная идея нашей позиции. -

Питовранов повернулся к коллегам, ожидая поддержки, но те не отрывали глаз от вождя.
Осмысливая, очевидно, неожиданное предложение, тот долго молчал.
- Ну что ж, предложение дельное, интересное, но не до конца продуманное. Почему же мы все-таки , не оставив немцам Москву, сами потом не сняли эти устройства... жучки? -
Теперь все головы, как по команде, повернулись к докладчику. Он не заставил себя долго ждать:
-  Сами не сняли по простой причине - выполнявшие эту работу специалисты давно ушли в действующую армию, на передовую... Кроме них в эти дела никто не посвящался - таковы общие и известные, видимо, американцам требования конспирации. За прошедшие три года некоторые погибли, другие воюют. Вот закончим войну и будем устранять все ее следы... А сейчас какие могут быть к нам претензии?
Ведь эти устройства мы никогда не использовали. - Он лукаво улыбнулся... - Доказать обратное вряд ли возможно. -
Едва заметная улыбка скользнула и по лицу Сталина:
- Вы закончили? Хорошо, какие есть еще идеи?
- Других не оказалось. Тогда все свободны...

На следующий день министр иностранных дел Вячеслав Молотов принял посла Гарримана и вручил ему ответ советской стороны. Инцидент был исчерпан".
 
        Евгений Петрович Питовранов встречался со Сталиным и позже. 5 января 1953 года он был назначен им руководить внешней разведки МГБ СССР. После смерти Сталина Питовранов 5 мая 1953 года Хрущевым был направлен в ГДР в качестве советника этого ведомства. Надо понимать, это была замаскированная ссылка.

        Хорошо помню день 14 октября 1964 года. Я находился в читальном зале библиотеки Высшей школы КГБ. Занятия уже закончились, большинство слушателей уехали в общежитие, другие занимались самоподготовкой. Где-то около пяти часов вечера в библиотеку зашел дежурный офицер по школе и срочно просил пройти в большой актовый зал. Собралось несколько сотен человек. На сцену вышел генерал-лейтенант Питовранов и кратко сказал: "Сейчас проходит Пленум ЦК КПСС. Со всех должностей снимают этого дурака. Завтра будет информация в газетах и по радио. Сообщаю, чтобы правильно ориентировались в обстановке". Фамилия не называлась, но все однозначно поняли, что речь шла о Никите Хрущеве.

       В отличие от него Евгений Петрович Питовранов обладал глубоким умом, всесторонними знаниями, опытом, позволившими организовать качественную подготовку специалистов в школе   КГБ. Уделялось внимание не только привитию необходимых профессиональных навыков, но и воспитательной работе с молодыми чекистами. Евгений Петрович Питовранов - герой нашего славного советского времени.


Рецензии
С огромной благодарностью за интересный и актуальный материал. Вечная Память герою!
С Праздником Крещения Господня. С пожеланиями здоровья.
Юлия.

Юлия Иоаннова   18.01.2017 20:48     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Юлия!
И ВАС, ЮЛИЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ
СО ВСЕМИ-ВСЕМИ ПРАЗДНИКАМИ!
ПОЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
И ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

ЗА НАШУ ПОБЕДУ! С теплом. Борис.

Смирнов Борис   06.03.2017 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.