Зачем нужна Родовая книга?

Николай Леухин
Несколько лет назад я позаимствовал идею написания своей «Родовой книги» у одного из авторов на сайте «Проза.ру». – Рожина М.М.  Он поделился своим видением необходимости такой книги в каждой семье, для каждой фамилии. Мне эта идея очень даже понравилась и несколько лет я потратил на составление своей «фамильной Родовой книги», а теперь сам хочу поделиться -  Зачем она нужна?

 В процессе  собирания сведений о своём отце, дедушке и прадедушке (глубже заглянуть пока не удалось),  я не только узнал о своих безвестных родственниках, но  познакомился с весьма любопытными и неизвестными  до этого страницами истории  «большой» Родины.  Совершенно необычные чувства я испытал от посещения  мест, где  проживали и живут до сих пор родственники по нашей фамильной линии, откуда пошёл наш Род, что называется «малой» Родиной. Не сразу и ещё далеко не полностью открылась история нашего фамильного Рода. Ведь мало  просто узнать  имена свих родственников (что может быть отражено в простом  составлении «фамильного древа» Рода), но гораздо важнее найти и оставить для потомков как можно более подробную информацию о том, кто были твои деды и прадеды, что известно о том времени, в котором они жили. Жаль, что традиция по сохранению и передаче сведений о своих корнях потерялась в смутные годы значительных разворотов и перемен в государстве. Отцы и деды не только не пытались сохранить сведения о своей родословной, но наоборот даже скрывали её. А на многое в истории нашего государства мы могли бы взглянуть несколько с другой стороны, более правдоподобной и без идеологической подоплеки.  Каждый из ныне живущих тоже может добавить в свою «Родовую книгу» интересные факты из своих собственных биографий, поделиться  своим опытом и мыслями, т.е. тем, что автор идеи назвал «духовным наследием». Возможно, такое определение звучит несколько громко, но как определить по-другому то, что  вбирает в себя слово РОД.
 
Наши древние, очень древние предки, которые называли себя Гоями,  этим словом называли нашего первоначального Бога – Рода,  всё,  что рождено при Роде – Природа. Человек не «царь» и не «покоритель» ПриРоды, а всего лишь  зависимая от её Законов частичка. Когда мы говорим о своём фамильном Роде, то это то же самое, как  малая  Родина, где мы родились  -  частички Большой Родины – Русской Земли и Русского Народа, с которыми мы общее целое, а каждый из нас - частичка своего фамильного Рода, вместе с которым мы тоже единое целое. А целое нужно беречь, вместе мы звенья одной цепи. Оторванные друг от друга звенья – это уже не наРод (если правильно понимать значение этого слова - множество объединённых Родов, где "на" - прич. много, больше), а разрозненная народная масса. 
 
С чего начинается Родина? – звучит вопрос из песни к к/ф «Щит и меч», и ответ:
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
живущих в соседнем дворе.
А может она начинается
с той песни, что пела нам мать,
с того, что в любых испытаниях,
у нас никому не отнять.

Поэтому поговорить об этом и важно и полезно для самих себя и для наших детей и внуков, а поделившись своим опытом, возможно, сможем уберечь их от повторения  ошибок, которые старшим поколением уже пройдены.
 
В большинстве семей, как мне кажется,  не сохранилось или  почти ничего не сохранилось о своих далёких предках. С восторгом и уважением отношусь к традициям чеченского и других кавказских народов, хранящих сведения о своих корнях до 17 колена. Но оказывается и русские люди не такие уж поголовно все «Иваны не помнящие своего родства». Недавно прочитал информацию о  староверах Сибири, хранящих свою родословную, насчитывающую 540 колен, а это более 13 тысяч лет! (по старославянскому календарю «от времени Великого похолодания» сегодня идёт 13024 Лето!)
 
Почему же такая память существует маленькими островками на огромной территории современной России? Раньше для объяснения этого были свои причины, и главная, наверное, в том, что об этом  не думали, а временами просто выживали. А сейчас совсем другое дело, все грамотны, и неплохо живём, есть интернет и можно без проблем общаться на любом расстоянии. Кому-то и с какого-то времени надо бы начать собирать свою фамильную историю.
 
 Главное, чтобы ни у кого не возникала мысль о бесполезности таких написаний, мол «простые» люди должны заниматься своим делом, удел написания каких либо книг – удел «непростых» людей.
 
 «Простой» человек, конечно, не может сравниться с «великими» по своей популярности, известности. Но если подумать, поразмышлять о своей жизни, то станет понятно, что она действительно неповторима и по-своему поучительна. Этот опыт «простых» людей бесценен, особенно для родственников-потомков. Известность не главное. В обыденной жизни главное другие ценности – доброта, искренность, честность, справедливость. Нередко «известные» люди примером в этом быть не могут и потому духовно они порой беднее «простых».

 Всем людям свойственно вновь и вновь повторять одни и те же ошибки, и простым, и известным.  Обидно, что наш опыт и мудрость, достигнув максимума, перестают работать, наследуются только детьми и частично внуками. А бывает, что и ими этот опыт не востребован. И только в зрелом возрасте, когда время уже ушло, начинаешь жалеть о невозможности поговорить о чём-то наболевшем с родным человеком.
Опыт и житейская мудрость каждого, как у настоящего писателя, должны работать и после ухода из земной жизни. Поэтому молодые, прочитав оставленное старшими, задумаются – кто они, откуда и для чего.

Такова вот идея книги, т.е. она немного шире, чем простое автобиографическое повествование о себе и близких.
А впрочем, как там будет воспринята эта идея даже через десяток лет, сохранится, изменится, или забудется – неизвестно. Поэтому «делай, что должно и пусть будет, что будет!»

Всё сказанное возможно тоже кого-то подтолкнёт к созданию своей «Родовой книги». И восстановится связь звеньев одной большой цепочки общей Родовой Памяти.

....................................................

Древо Рода (в зороастризме родовое древо называется Фравахаром): почему каждый должен знать своих предков до седьмого колена? Мудрецы древности считали, что именно семь поколений предков играют решающую роль в судьбе. Много веков и даже тысячелетий назад желающий сделать врагу наибольшее зло проклинал его до седьмого колена. Это было самое страшное проклятие всех времен, причем, у многих народов.

 Учение Зороастра.
 Обоснование глубинного значения связи семи поколений рода изложено в «Книге предков» великого основателя мировой религии зороастризма. Персидский пророк Спитама Заратустра (или Зороастр) описал так называемое Родовое Древо - Фаравахар (в другом прочтении Фравахар). Само это понятие является центральным символом зороастризма как религии. Фравахар изображался в виде диска с крыльями, который символизировал Ангела-хранителя или окрыленное Солнце. Родовое древо тоже изображалось в виде круга, в центре которого располагался сам человек, то есть живущий в данный момент на земле потомок рода. Из этой точки в разные стороны расходились ветви родового древа — предки данного человека. Всего получалось 7 ярусов, включая центральную точку, или первое поколение. Персидские мудрецы считали, что человек обязан знать всех своих предков вплоть до седьмого колена. Это определяет многие моменты жизни, характера человека и дает возможность предсказать его будущее.
 
Родовое Древо Фравахар

Представить и описать 7 колен древа Фравахар довольно просто. Выглядят они следующим образом:
1. Первое поколение — я сам, живущий ныне.
2. Второе поколение — мои родители в количестве 2-х человек.
3. Третье — мои бабушки и дедушки (четверо).
4. Четвертое — прабабушки и прадедушки (8).
5. Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки (16).
6. Шестое — деды прадедов (32).
7. Седьмое — прадеды прадедов (64 персоны).

Конечно, сейчас мало кто знает всех своих предков до седьмого колена. Но для людей в древности это знание имело колоссальное значение. Недаром даже в России в Средние века и более поздние времена люди из аристократических кругов так много времени и сил отдавали подтверждению своей родословной. Это позволяло подтвердить чистоту крови, а также доказать правомочность претензий на родовое богатство. В Древней Персии составление Родового Дерева Фравахар имело более глубокое, мистическое и даже религиозное значение. Каждое поколение Рода было связано с определенной стихией и её энергетикой.
 
Так первое колено (я) напрямую взаимодействует с энергией Солнца.
 
Второе (родители) — с энергией Луны, которая влияет на наше здоровье, ближайшее окружение и эмоции.

Третье колено — бабушки-дедушки — передают нам интеллектуальный потенциал, таланты и коммуникабельность.
 
Четвертое формирует в нашей жизни любовный сценарий и материальное благосостояние.
 
Пятое колено снабжает нас волей и напористостью. Если по этой линии был перегиб, то эти черты характера могут превратиться в агрессивность.
 
Шестое колено влияет на положение в обществе, социальное возвышение.
 
Самую, пожалуй, важную роль играет то самое седьмое колено, к которому относятся многочисленные прадеды прадедов. Они определяют то, что называется фатумом, или Судьбой. Вот поэтому и важно знать своих предков именно до 7-го колена: на нём, как на скрижалях, написано наше настоящее и будущее. Существует любопытное исследование итальянского криминалиста, врача-психиатра Чезаре Ломброзо, в котором ученый попытался воссоздать родовые древа известных маньяков-убийц. Он обнаружил, что у каждого такого индивидуума в роду было много преступников и людей с высоким уровнем агрессии. К счастью, по наследству передаются не только плохие качества, но и таланты. Это можно наблюдать на примерах многих артистических семейств.

Источник: Древо Фравахар: почему каждый должен знать своих предков до седьмого колена - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru