Пьяный поход Окончание

Евгений Колобов
Пока шли в особый отдел над головой пролетели две шестёрки фронтовых бомбардировщиков Пе-2.
Быстро среагировали. Пол часа как наш летун передал своим об аэродроме. Вскоре по степи долетел далёкий рокот. Хана двум чугаям. (Знать бы что это). А вот и наши соколы возвращаются. Все двенадцать, без потерь!
Особисты, на сообщение о пленном прореагировали спокойно.
- Захоронили?
- Так он через речку переправлялся, там и плавает.
- А сапоги, на берегу оставил?- майор ткнул пальцем мне в ноги.
- Точно, видать утонуть боялся.
- Ну и хрен с ним! Хитрый япошка был.
- Разрешите идти? Если что, я у командира полка.
На полдороги  перехватил Дахно
- Срочно к командиру.
- Чего там?
- Всех офицеров собирают.
Между двух грузовиков натянули сеть, в тени - штаб.
- Новые указания, опять делимся, у каждого полка свой маршрут. Конечный пункт - Порт-Артур.
- Здорово!
- График движения не нарушать, как бы не хотелось побыстрее.
В оперативной сводке сообщили: 132 стрелковый полк 1-го Дальневосточного, не встречая сопротивления рванул вперёд, далеко углубился на вражескую территорию, так вот, наша  бомбардировочная дивизия, по ошибке, раскатала этот полк, до одного человека!
Если б мы здесь не остановились, завтра нам могло достаться. Задача на завтра, занять аэродром и оборонять до следующей  команды. Тронемся в четыре утра, по холодку.
Разведка! Два бронетранспортера на тот берег. Прошерстить камыши, как будете уверены, что там чисто, две ракеты, зелёная и красная. До вечера оставаться там в охранении. Как камыш проверят, бойцам побатарейно купаться, стираться. А то, как "анчутки" ходят и пованивают. По подразделениям!
Речка была широкая, но мелкая. По шею, в самом глубоком месте. У солдата три удовольствия: сон, еда и баня. Пока одни жарились в раскалённых бронетранспортёрах у зенитных пулемётов или лежали в боевом охранении, другие - с гиканьем, хохотом, солёными шутками с удовольствием плескались пусть в тёплой, но всё равно освежающей, а главное очищающей воде. А ещё в этой реке, было качество, которое очень нравилось советским людям - простор! Можно было плескаться с друзьями, не хочешь, отплыви на 30-40 метров и мойся в одиночку. Не торопясь! Вот оно счастье!
С другого берега разведчик пригнал лошадь японского майора. Японец  спрятал коня в камышах. На нём, он и рассчитывал уйти, когда же понял, что от бронетранспортеров не ускакать, увёл преследователей в сторону. Коник средненький, приз на скачках на таком не возьмешь, но хорошо ухоженный. Шерсть блестела, потёртостей нет, копыта обработаны. Дорогое седло и потник. От нечего делать, расседлал. В одной из седельных сумок нашёл скребок, повёл коня купать. Выкупав, вычесал колючки, застрявшие в короткой шерсти. Выгулял на коротком поводу. После того, как скормил немного зерна, из седельной сумки, с коником установился контакт. Он спокойно дал себя заседлать. К командиру полка я подъехал верхом.
Товарищ полковник, возьмёте трофей?
Взял бы, да куда его девать? А в прочим, прокачусь с удовольствием!
Вскочив в седло, Чапаев, почти с места, послал коня в галоп. Умеет командир обращаться с четвероногим транспортом.
- Ну вот, теперь мне ещё с конём возится придётся, - выкатился из под машины адъютант Чапаева - Чтоб ты пропал, Виталя.
- Общение с лошадьми, облагораживает. Будет трудно - зови, помогу.
Через пол часа командир вернулся.
- Беру трофей! Чтоб тебе в замен дать?
- Разведчикам, я только привёл.
- Гонцов, за хорошую весть во все времена награждали.
- Харитон, - позвал адъютанта, - Достань мою ручку-самописку и чернил баночку, не гоже моему начальнику штаба, тупым пером по чернильнице стучать.
- Спасибо , Иван Васильевич! Дорогой подарок.
На командирскую ручку, я давно заглядывался. Неплохо день прошёл. Сапогами обзавёлся, автоматической ручкой и приличным пистолетом, искупался, постирался, а пойду ещё сплаваю! Курорт - не война.
В 3-20 подъём, проверка готовности, в 4-00 доклад в штаб фронта и опять неожиданность - на закате аэродром захвачен нашими десантниками, но нам продолжать движение, согласно графика. В переводе, это значит, обстановка по прежнему не ясна.
Запустились, двинулись. Мимо аэродрома запросто проскочить можно было. Два одноэтажных глинобитных барака, несколько палаток и пункт управления, смонтированный на грузовичке. На стоянках обгорелые остатки самолётов. На земле ровными рядами лежали пленные солдаты - китайцы. Их охраняли четыре десантника. Командир десантников обрадовался, что всю эту толпу можно сбагрить на наши плечи. Никакого сопротивления не было. Десантники на четырёх Дугласах приземлились, к ним торжественно вышел начальник базы, отдал меч и пистолет и объявил, что ввиду невозможности сопротивляться, гарнизон (около150 человек), сдаётся. Они мол китайцы, и против нас ничего не имеют. Приказа от императора ПУ-И сопротивляться не было. Сами принесли своё оружие, аккуратно сложили в ящики, построились, теперь вроде, спят, так же по подразделениям. Что с ними делать не ясно.
-  Принимайте это хозяйство. Нам дальше лететь нужно.
- Капитан, мы тоже не комендантская рота, кстати, куда дальше, что знаешь?
- Карты мы тут взяли, там много чего интересного.
- Поделишься?
- Одну дам, сами понимаете, в штаб фронта нужно доставить, ну и себе конечно, только надписи на японском.
- Переводчика, срочно и рацию на передачу.
Звегильского посадили расшифровывать карту, а командир вёл переговоры со штабом фронта и видимо не сильно удачно.
- Китайцев гнать к чёртовой матери, Трахт, здесь запас продуктов должен быть, разберись. У их командира узнай дневную норму, выдать каждому трёхдневный паёк и к.... К вечеру, край к утру подойдёт какая-то молодёжная дивизия Китайской Красной армии, оружие и продукты, короче - всё, передать им. Пока не передадим будем стоять здесь.
Подошёл наш лётчик.
- Сейчас мне из дивизии передали, часа через два прибудет передовая группа наземных специалистов, готовить аэродром. Сюда истребительный полк перебазируется.
- Виталь, Иосиф, пойдём на воздух, покурим.
Тут такое дело, японские самолёты летают на спирту.
- Как на спирту?
- Вместо бензина.
- Спирт питьевой?
- Не знаю.
- Но если метиловый, пить нельзя
- Как определить?
- Не знаю.
- Оглянуться не успеем, солдаты найдут и попробуют, когда наши прилетят поздно будет, они сразу искать начнут.
- Как меня эта тема надоела, с самого Кёнигсберга! Йёсь, действуй, Начинай с китайца, покажет ставь охрану, мол яд! Дальше поглядим.
Переводчик тихо сходил с ума у карты.
- Понимаешь, тут иероглифы японские и китайские, условные обозначения, тоже не наши.
- Давай с нашей картой попробуем состыковать.
Положили рядом две карты, наша похожа на школьную контурную, японская на детскую раскраску, причём на сером фоне нанесены разноцветные значки. Границ населённых пунктов не было, видимо величина иероглифа обозначала количество населения. Реки обозначались зелёными значками, тоже разной величины. А ещё были черные, голубые, красные, коричневые значки Стало понятно, что без посторонней помощи нам ни за что не разобраться.
Этот день был самым мучительным и изнуряющим. Такой усталости, я не ощущал за многие годы. Бойцы занявшие круговую оборону по периметру аэродрома не понимали зачем им долбить жёсткую как бетон землю, когда есть полторы сотни пленных. Каждому расчету, приходилось объяснять, что это не пленные и через несколько часов их отпустят.
К счастью, в аэродромном хозяйстве нашёлся трактор с лопатой - ножом, для ремонта взлётной полосы. Работа пошла. Охрипший Трахт, облазивший все склады, исписав хитрыми вычислениями несколько листков, в конец в них запутался, тупо сидел под стенкой барака в тени. Китайский командир, тоже устало, что-то пытался ему объяснить.
Грохнувшись прямо на землю возле Трахта, махнул китайцу, замолчи мол. Хлебнул горячей воды из фляги, Жара эта чёртова!
- Сашка, позови переводчика и на счёт обеда узнай.
Подошедшему Звегильскому объяснил.
- Про китайского командира, мы с тобой забыли, он японский обязан знать. Спроси!
- Точно! - побалакав, Ша доложил: - Акцент странный, но понять можно.
- Ну вот и с картой разберёмся.
- Подождите с картой с этой толпой необходимо определиться. Рис есть, просо, сушёные фрукты, а сколько на день я, как не бился, понять не могу. И объяснить, что мы их отпускаем, тоже не могу, Толкал, поджопники давал, кланяются и не уходят.
- Поджопниками объяснял? Ну Вы и лингвист!
- Бросили одного, тут ещё авиаторы прилетели, везде носы суют. А тут спирта, всем выкупаться хватит!
- Давай, Ша, объясни про Китайскую Красную армию, про сухой паёк на три дня и чтоб через час никого не было.
От удивления глаза у китайца стали почти нормальными, спросив разрешения, он побежал к своим.
Через десять минут, мешки с продовольствием вытащили на простор и организовано стали выдавать желающим. Всеми этими делами занимались сами китайцы. Никто не лез без очереди, не толкался. Каждый получал три горсти риса, пшено, которое запросто влезало в один карман и девять сухих фиников. Трёхдневный паёк!
-
- Может им по фляжке трофейного спирта выдать?
Китайский командир попросил разрешить набрать каждому по фляге воды.
- Щедрость русской армии не знает границ, подарив им жизнь, доблестная армия, подарила им свободу и запас продуктов, спирт это бесценный подарок, но без воды солдаты погибнут.
- Хорошо, пусть берут воду.
- А почему, часть людей не получают продукты?
- Они хотят дождаться Китайскую Красную армию.
- Воевать хотят?
- В армии кормят, а у этих людей, дома и так едоков много.
- Командование Советской Красной армии просит Вас задержаться и немного нам помочь.
- Почти пятнадцать лет назад на нашу землю пришли японцы и никогда не просили. Можете располагать мной, как угодно.
- Те, кто остался ждать, всё равно могут получить сухой паёк. У меня приказ - выдать всем!
- Мне тоже получить?
- Вам, мы выдадим советский паёк. Сашка, как с обедом?
- Готово.
- Ещё одну порцию и ложку организуй.
- Сделаем.
На воздух вышли командир с замполитом.
- Где начпрод?
- Трофеи половинит.
- Чего ему не хватает?
- Говорит рис замечательный и фиников, солдаты не пробовали, сказал на перловку поменяет.
- Финики?
- Не, рис.
- Летунов накормить нужно, они только с сухим пайком прилетели
В двух словах доложил командиру о роли китайского командира.
- Хорошо. Оформи его переводчиком китайского. Пообедаете, час на отдых.
- Зовут - то его как?
- Чан Сун Ли.
- Лёшей будем звать, спроси пойдёт?
Китаец закивал.
Сели обедать. Лёша, Ша, и мы с Трахтом. Ложке китаец сильно удивился. Повертел приспосабливаясь, но глядя на нас быстро освоил, потом даже похвалил, удобно. Но второе ел палочками. Теперь мы смотрели во все глаза. Сто грамм коньяка, налитые Трахтом выпил абсолютно по-русски. После обеда, закурив ароматные, но слабенькие японские папиросы, Лёша спросил, какой праздник у нас сегодня.
- Почему праздник?
- Еды много. Китайцы так много только по праздникам едят.
- Теперь каждый день у тебя праздник будет!
- Каждый день нельзя, толстым станет.
- Пусть попробует, у нас потолстеть не получается.
- Всё. Час отдыхать.
Через час опять пустые хлопоты. Вернулись разведчики. На сто километров противника нет. Приняли оперативную сводку, по всем фронтам. На побережье Тихоокеанский флот высаживает десанты. Ожесточённое сопротивление.
Первый дальневосточный ведёт наступательные бои, продвигается вперёд но с потерями. Прикинули по карте. Такого размаха с немцами, мы позволить себе не могли. Здесь берём в "клещи" всю японскую группировку целиком: 1-й Дальневосточный слева, 2-й - справа. Флот блокирует подвоз с моря и захватывает порты. Если получится, это будет самая масштабная военная операция. Полк, похоже, на самом правом крыле правой стороны "клещей". Здесь нас не ждали. Пойдём по тылам, отрезая снабжение.
Жизнь потихоньку налаживалась. С картой разобрались. Всех накормили. Небольшой запас японских ботинок выдали, особо нуждающимся. Аэродромный трактор прибрали к рукам, заберём с собой. Спирт оказался нормальным. Начпрод залил куда возможно. Кое кто из батарейцев попробовал. Наказывать испытателя не стали, уложили в тени спать.
Взяли джип, съездили на речку искупаться. Вернулись к ужину, но покушать не успели, начались "китайские фокусы". Сперва караульный привёл босоногого оборванца в конической соломенной шляпе. В руках связной Китайской Красной армии держал фузею "времён Очакова и покоренья Крыма" Настоящее кремневое ружьё с полкой для пороха и круглым кремневым воспламенителем. Его послали нас предупредить о подходе дивизии.
Связной всю дорогу бежал.
Командир приказал накормить и одеть скорохода.
Через полчаса поднимающаяся пыль доложила о прибытии, молодёжной дивизии.
Такого мы ещё не видели!
По степи бежала колонна босых людей в коротких черных штанах и в черных свободных рубахах на выпуск.
По четыре в ряд, люди держали носилки, в которых лежало разномастное воинство. Сгрузив возле поста "дивизию" численностью с наш батальон. Одна треть, передав носилки, другой трети, убежала по степи за горизонт, а к нам на переговоры пожаловали командир с комиссаром и переводчиком.
Переводчик возможно понимал какой-то язык, но точно не русский. Пришлось звать Лёшу. Начались сложные переговоры, с китайского на японский, затем на русский.
Китайские командиры сразу не понравились. Высокомерные юнцы с плохими зубами. Однако принять оружие, продовольствие и обмундирование сразу согласились, а вот принять на себя охрану и оборону аэродрома не хотели. Я эту тягомотину слушать не стал, вышел рассмотреть воинство. Пацанва с 16-ти до 20-ти лет. Тощие, вооружённые кое как. Музей вооружения можно открывать. Для кого они представляли опасность, не понятно. Не вооружённая часть с носилками, были "мобилизованные" крестьяне из ближайшей деревни. Донесут этих до ближайшей деревушки там ещё мобилизуют, этих может, отпустят. А возможно напеременки понесут до следующей. Воины не должны быть уставшими. Как эти высохшие как мумии, крестьяне весом килограммов по сорок, бегом пробегали с грузом значительные расстояния, не понятно. Позднее выяснилось, таким образом выполнялись марши до ста пятидесяти километров в день.
Сбагрив общение с коммунистами на замполита, командир вышел на воздух.
- Виталя, не кажется тебе, что мы превратились в передвижной пункт питания.
- Ну этих, мы при всём желании накормить не сможем, хотя носильщиков жалко.
- Спирт китайцам нельзя отдавать, лучше авиации оставить, они к спирту привычные.
В 4-00 полк отправился к очередному пункту назначения. Двухсот километровый переход.
Через три часа стали попадаться сопки. Пришлось перестроиться в три колонны.
Бронетранспортеры разведчиков метались как собаки, охраняющие отару овец.
Скоро объезжать пологие курганы стало невозможно и дорога превратилась в череду затяжных подъёмов и натужных спусков. Кто хоть раз был в горах, знает, что спускаться с грузом тяжелее чем подниматься. Радиаторы закипали, приходилось останавливаться. Заливать драгоценную воду, позднее, просто ждать, когда остынет. Жара стояла такая, что воздух извилистыми струями поднимался вверх, по этому соседние сопки как бы дрожали, а дальние как бы, передвигались. Постепенно подобрали режим движения. Три сопки, сорок минут остановка. Стало ясно, что засветло до нужной точки не дойдём. Через несколько часов сопки "сдвинулись" влево, а перед нами опять открылась ровная как стол, степь. Ещё через час с правого фланга, примчались разведчики.
- Японцы! Правее сорок, железная дорога, в эшелон загружается японская воинская часть. Орудий, танков не обнаружено.
- Атакуем с хода. Двумя батареями. Первая, вторая. Сближаемся до трёх километров, накрываем осколочными. Третья, четвёртая, пятьсот метров сзади в резерве.
- Начальнику штаба определить рубеж атаки. К бою!
Толком не успели отъехать от исходной, рация заорала
- Слева, танки!
То пусто, то густо, разворот влево, вперёд!
Из-за сопок в клубах пыли выдвигались японские танки. Сколько, определить невозможно.
Направление движения, к железной дороге, перпендикулярно нашему.
Схема та же, выдвигаемся, сближаемся до трёх километров, огонь осколочными - броня у них слабенькая и ходовая ни к чёрту.
Огонь с открытых позиций. Плевать, не впервой!
 Разглядеть можно только передние машины, всё остальное скрывали красные облака пыли, поэтому наше выдвижение они прохлопали. И первые пристрелочные выстрелы, тоже.
Недолёт. Выстрел. Опять недолёт. Заметили и стали! Что за чудо! Им сблизится нужно или в сопки тикать, а они встали. Из пылевого облака вылетела серия сигнальных ракет. Потом из этой красной кляксы запылила в нашу сторону машинка типа "Джип".
Комбат-1
- Может накрыть, важного японца?
- Погодь, вдруг сдаваться едет?
- На хрена нам пленные танкисты, застрянем здесь без воды, давай жахнем!
- Погоди.
Из машины стреляли разноцветными ракетами, явно поговорить хотят.
Подъехал Чапаев
- Отставить огонь!
Неужто со стороны мы тоже так пылим?
Джип остановился. Из него выпрыгнул жутко матерящийся Герой Советского Союза. Свои! Устаревшие БТешки. Пронесло. Без крови обошлось.
Пока матерились, знакомились, обменивались радиоволнами и сигналами, выпили по чарке за знакомство - японцы погрузились и уехали.
Пункт назначения у нас с танкистами общий, задачи разные.
У них - сходу захватить мост, через довольно широкую реку, затем занять и удерживать плацдарм на другой стороне, у нас оборонять этот мост с двух сторон. Ещё должна подойти пехота, для полевого заполнения.
Всем нужна вода. Если ждать, пока два полка удовлетворят свои потребности, к мосту выйдем ночью. Опасно. Потери можно не обязательные понести и мост потерять.
Решили действовать тремя волнами. По двум маршрутам отправить разведку. Танковую и нашу. Через час вторая партия. Идут: танковый батальон и наша батарея. Потом основные силы. Если серьёзное сопротивление, разведка отходит, перегруппировываемся и с рассветом...
Со стороны места, где грузились японцы, полетели зелёные ракеты, наши разведчики сигналили:
- Сюда!
На ходу определили, кто с какой волной пойдёт, я опять напросился идти с разведкой. Задача разведки смотреть, а моя, решать тактические задачи. Командир разрешил.
Через пол часа, разведвзвод танкистов на мотоциклах с ручными пулемётами и два наших Скаута, уточнив направление по компасу, на максимальной скорости мчались к городку со смешным названием. Солнце скатывалось к горизонту, но жара не спадала.
Высунувшись по грудь из машины, чтоб хоть встречный воздух обдувал, ощущение такое, как в парной кататься на велосипеде. Бельё насквозь мокрое, пот противными струйками стекает по спине и груди.
После Германии, пока мы воевали только с грязью и жарой. Где противник? Сегодня, хоть из дали мы видели врага и он опять куда-то делся. Где нас ждут с "горячим" приёмом?
Впереди показались строения. Связываюсь с мотоциклетной группой.
- Вы слева, мы справа. Добираемся до реки, дальше на встречу вдоль реки до моста.
Кто мост увидит, сообщит. Технику замаскировать, осторожно подойти, осмотреться. Связываемся, принимаем решение. Если жёсткое сопротивление, назад, точка сбора - здесь.
- Понял. Выполняю.
Броники мчались к цели, объезжая горд с левой стороны, странные здания с загнутыми краями крыш, халупы из тростника и картона и каких-то тряпок. Ни военных, ни оборонительных сооружений не видно. Жители в одеждах двух цветов или в черном, или в белом настороженно рассматривали невиданные здесь машины. Ни страха, ни восторга народ не показывал. Вот и берег. Обрыв метров тридцать. Да, без моста тут техника не пройдёт, а вон и мост. Тут и рация ожила.
- На берегу. Мост километрах в пяти. Разрешите сблизится до трёх.
- Разрешаю.
Буйная растительность позволяла незаметно подойти почти в плотную. Немного проехали вдоль обрыва, замаскировали технику, оставив радиста и связного, осторожно перебежками стали подбираться к цели. Мост стратегический. Деревянный. Ажурная конструкция из толстых брёвен высотой тридцать-сорок метров. Охраны не видно.
- Двое вниз. Вплавь на другой берег. Осмотреть опоры, на предмет минирования и охраны другого берега. При обнаружении признаков минирования одновременно поднимите вверх левые руки.
- Одного наблюдать за ними.
Ребята осторожно стали спускаться по довольно крутому, но не отвесному берегу.
 Абсолютно незаметного спуска не получалось, пыль выдавала. Поглядим будет ли реакция. Группа затаилась в кустарнике, метрах в пятнадцати от края моста. Если оборону готовили, кустарник необходимо было вырубить. Из кустарника, по левую сторону просигналили танкисты. Им показали, мол командира сюда!
Командир вышел и не торопясь пересёк открытое место.
Молодец! Перебегающий, переползающий человек больше привлёк бы внимание, если, конечно есть наблюдатели.
- Пошли пятерых по дороге в город, пусть метров сто пятьдесят пройдут посмотрят.
Одного, с моим на мост, ползком до другой стороны. Увидят взрывчатку, назад.
- Думаешь заминировано?
- Рисковать нельзя, стратегический мост. Представляешь через сколько сотен километров сможем технику переправить, если этот снесут?
- Странно, гор нет, а тут такая щель в земле.
- Да тут, всё странно!
Пятёрка танкистов перебежками направились к городу, а двое поползли на мост.
Мост заминирован! Подрывник притаился на перекрестье брёвен. Нашёл точку, позволяющую рассмотреть в бинокль, практически обнажённого человека, к которому тянулись провода. Он спал! Конечно от звука работающих двигателей он проснётся.
Ух, азиаты! Зачем тратить сотню, другую солдат на оборону, посади одного смертника, и мост взорвёт и урон нанесёт. Как гарантировано его снять, так, чтоб не успел замкнуть цепь? Сперва нужно найти точку, с которой гарантировано попасть в подрывника.
Снизу и сбоку мешали опоры. Сняв сапоги, чтоб не греметь, облазил мост. Идеальная позиция нашлась прямо над взрывником. Из чего стрелять? Автомат не годился из за рассеивания, пистолет - малая поражающая мощность. Винтовок не было. Одновременно несколько голосов
- ПТР в бронике!
Развед взвод в бою оборонял штаб полка и на вооружении имел четыре противотанковых ружья.
Пара разведчиков сбегали за противотанковым ружьём. Загнал 14 миллиметровый патрон. Осторожно, чуть не на цыпочках вдвоём поднесли 17- килограммовую винтовочку. Новая беда. Целится пришлось вертикально вниз, то есть согнувшись пополам. Удерживать трёхметровую железяку и целиться по определённой траектории совсем не просто. Попасть нужно в голову, но не задеть взрывную машинку, висевшую на груди. Устройства таких машинок я не представлял и по этому лучше её  не задевать.
В конце концов приспособился и выстрелил. Из затылка брызнуло красным, но положение тела не изменилось.
- Вот это выстрел! Даже не сместился.
- Танкист, двоих под мост срезать провода и взрывчатку. Радио в штаб - Мост наш!
Оборону организовывали уже в темноте. Ночью подошли танкисты и наши. К обеду следующего дня, подтянулась пехота. Приходили китайцы, приносили на продажу тряпки, еду, но в виду отсутствия у нас китайских или японских денег, уходили, всячески выражая пренебрежение. По-моему на освобождение им было наплевать. Более десяти лет они жили при японских оккупантах, теперь пришли другие. Ничего не изменилось.
 1-й Дальневосточный вёл кровопролитные бои, на островах и побережье гибли моряки. Левый фланг нашего фронта тоже нёс потери, а мы позагорав сутки возле моста, двинулись дальше.
Опасаясь минирования дорог, двигались по полям. В Китае собирали несколько урожаев. Все поля разделены на квадратики. На одном всходит, на другом сажают. Прекрасно понимая, что наносим урон, но жить хотелось с каждым днём всё больше. Аборигены, с тяпками на бронетранспортёры не кидались, но кулаками вслед махали.
На дороге застыла сгоревшая тридцать четвёрка. Воронок рядом не было, похоже подрыв. На обочине свежий холмик, фанерка с фамилиями ребят.
Высоко в небе появились точки. Остановились, подозвали авиатора. 
- Вызвал прикрытие?
- Вызвал, но тут не всё просто.
- Что не прилетят?
- Прилетят, не в этом дело.
-?
- Видите, они не приближаются, это значит летят на большой высоте. Яки, там не достанут. Это дальние бомбардировщики. У немцев таких не было.
- Опасно? Что делать?
- Если загружены мелкими бомбами, накроют большую площадь, только где будет эта площадь? С такой высоты точно не сбросишь. В воздухе на разной высоте разные течения, без пристрелки ни в жизнь не попадёшь, а развернуться они где-то возле Монголии. Если по нашу душу, у них есть один заход. Пока ещё не определить, пройдут они над нами или в стороне.
Нужно рассредоточиться как можно шире и сетками прикрыться. Мы их плохо видим и они нас тоже могут не заметить.
Техника не торопясь расползалась по полям. В небе появились две восьмёрки ястребков. Японские бомбовозы приближались очень медленно.
Уже точно можно различить девять точек, за которыми стали тянуться белые шлейфы.
- Это инверсионный след,- объяснил лётчик.
 - Мне ещё в училище рассказывали, но живьём первый раз вижу.
На 6-7 тысячах метров, влага сконцентрированная в воздухе конденсируется в след.
- Ваши туда достанут?
- Нет, нужны кислородные маски, оборудование.
Истребители упорно карабкались вверх, но вот головной, почти остановился, и перевернувшись через крыло полетел вниз. За ним ведомый и следующая пара.
В общим наши маленькие летели значительно ниже японцев. Ну хоть снизиться не дадут. Рассредоточились.
-  Первая батарея вправо 40 два километра. Вторая влево 90 полтора. Третья на месте. Четвёртая 135 влево два. Одеть каски. Окопаться.
Каска от железа редко спасает. Тут всё зависит от угла касания и силы удара, если на излёте, может сохранить жизнь. Каска гарантировано спасала от кусков земли разлетающихся от разрыва. Зимой смерзшаяся грудка земли не лучше металлического осколка, вот тут каска самое то! Технику закопать ясно, не успеем, но для себя неглубокое углубление можно выкопать. Можно, конечно и так полежать, но это если дальнейшая судьба совсем не интересует.
Четырёхмоторные гиганты медленно приближались. Маленькие уже несколько раз меняли направления на противоположные. Им на смену прилетела следующая группа. Наши ясно давали понять: - Снизится не дадим!
Укрытие я себе выкопал и лёжа на спине в бинокль наблюдал за воздухом. Наблюдал и думал. Три сотни народа лежало на поле. Разных званий, разного опыта, разных годов рождения. А сейчас по сути, разделились на две категории. Кто пострадает, а кто отряхнётся и поедет дальше, к морю и от тебя лично, не зависит в какую категорию ты попадёшь.
Оторвался от бинокля и ещё на штык углубил своё убежище, а потом ещё на один. На конец от самолётов отделились по четыре точки. Через несколько секунд всё пространство заполнил свист тяжёлых бомб. Серия далёких разрывов, ещё серия - ближе. Одновременные разрывы с разных сторон. По приличной задержке спрессованного воздуха перекатывающегося через мой окопчик, понял взрывы не близко, однако подбрасывало так, что из укрытия могло выкинуть. Что ж за бомбы они кидают? Всё тишина. Повернулся на спину, японцы всё так же висели над нами. Огляделся. Дымов и огня не наблюдалось. Уже не плохо. Пыль с гарью сгоревшей взрывчатки ветер носил в разных местах. Куда упали бомбы, я из своей ямки определить не мог.
Из своего укрытия вылез авианаводчик.
- Всё, пролетели! Можно "отбой" играть.
- Что они бросали?
- Пятисотки, а может и побольше.
Поле ожило. Пошёл к рации, принимать доклады.
Первая: - Потерь нет.
Третья: - Пронесло.
Четвёртая: - Без потерь. техника не пострадала.
Разведвзвод: - Без потерь.
Хозвзвзвод: - Доложу через 10 минут.
- Вторая, вторая?
-Докладывает Харитонов (комбат-2). Волной перевернуло Скаут с орудием и один Студер со снарядами.
- Как люди?
- Студер упал на бок, привалил щель с водителем. Вроде живой. Сейчас  грузовик разгрузим, поставим на колёса. Кстати, колёса в клочья, все четыре и два на Скауте.
- Понял, поможем.
- Комбаты, кто техпомощь видит, пошлите во вторую.
- Уже послал.
Подошли Трахт со Звегильским.
- Как ощущения Аркаша?
- Никогда так страшно не было. Два раза из окопчика выбрасывало.
- Это нормально, не бояться только сумасшедшие, хотя в 41-м видел как дурдом эвакуировали. И они боятся, а вот окопчик глубже нужно рыть, не для дяди же?
- Понял. Есть, глубже.
Иёська с заговорщицким видом пригласил  нас за броник.
- Товарищи офицеры, за первую совместно пережитую бомбёжку.
Выпили по колпачку спирта.
Испуганного водителя  вытащили, колёса поменяли, фаркоп на Скауте, свёрнутый на бок, выровняли кувалдой, собрались в походный порядок и - вперёд. Сегодня противник высыпал на нас около 18-ти тонн взрывчатки с нулевым результатом. Что-то похожее мы творили в 41-м, 42-м. Самая большая потеря, трофейная командирская лошадь оборвала уздечку и убежала неизвестно куда. Искать командир запретил. Лошадям бомбёжки тоже не нравятся.

12 августа 1945г

Получили оперативную сводку очень интересного содержания. Император Хирохито по радио отдал приказ всем японским военным и гражданским властям о прекращении сопротивления. Но так как письменного приказа не было многие командиры объявили, что это заявление провокация русских продолжали пытаться оказывать сопротивление. Внезапно пришёл приказ повернуть влево, в квадрате... изготовиться к стрельбе по площадям.
Прибыли, развернулись. Несколько японских пехотных воинских частей, воспользовались удобным (по их мнению) рельефом устроили, что то вроде УРа (укреплённого района). Укрепив пулемётными гнёздами несколько сопок, стоящих как бы овалом, в окопах сидела пехота вооружённая винтовками. После Кёнигсберга это было как-то не серьёзно. Разведчики, особо не скрываясь выдвинулись вперёд, для корректировки огня. Как только бомбардировочный полк стал в круг и начал безостановочно обработку вражеских позиций, подключились и мы. Выпустив по пять снарядов, получили команду "отбой". Сдалась группировка. Попросил у командира Виллис, взял Трахта и Звегильского поехал посмотреть поближе. Особисты и начальник разведки уже работали. Звегильского тут же у нас отобрали допрашивать лысого японца. Ошарашенные солдаты выходили строем под командой унтеров и офицеров, аккуратно складывали оружие, амуницию. Также организовано садились на землю. Как же мы, сидели сутками под таким же огнём и даже мыслей о сдаче не мелькало?!
Правда не все сдались. Несколько тел со вспоротыми животами и полу отрубленными головами лежали в пыли густо залитой, тем что выливается из вспоротого живота. Сепуку! Нежелание жить в позоре. Аркадий подробно рассказывал о древнем обычаи. Если самурай считает, что он опозорил своего командира, он совершает харакири - сепуку и ещё пара названий этого процесса. Если у этого самурая есть друг - ассистент, то как только первый всаживает ножик себе в левую часть живота, второй сзади мечём сносит ему башку.
Не думаю, что смотреть на этот процесс приятно, но видеть тела после - просто отвратительно. Скажу только об одном аспекте - мухи!
Более уничтожительного раскаянья представит себе трудно.
Мужество это или трусость? Безусловно мужество! Мужество не безразмерно. Нельзя каждую секунду быть мужественным. За войну я сотни раз видел, когда бесспорно храбрый мужественный человек, как бы ломался, не навсегда, но какое-то время просто уставал от готовности умереть и пытался себя сохранить. А бывало наоборот, ничем не проявивший себя "серенький" боец осознано ложился со связкой гранат под танк, спасая сотню запаниковавших солдат и смертью своей возвращал остальным смелость и мужество.
Вопрос, стоило ли, всю жизнь копить мужество, чтоб так погано умереть?
- Иёска! Пошли на хрен отсюда. И налей, только нормально, не колпачок.
Вернулись к машине выпили по полкружки чистого, зажевали галеткой. Подошли наши офицеры - особисты с Аркашей.
- Чего отмечаем? - спросил главный, вынимая из полевой сумки складной стаканчик с фашистским орлом.
- А Вы чего интересного узнали?
- Есть фактик интересный. Полковник рассказал, что воевать они не собирались, хотели почётно сдаться, а их никто не спросил, сразу долбить начали. Но занятно не это, а то что они уверены, что в Китае мы начнём воевать с союзниками и позовём японцев воевать вместе с нами. Они, мол будут хорошими соратниками.
- Интересная логика. Мы в эту войну ввязались, чтоб союзникам помочь!
- Не всё так просто, капитан. Союзники! Какие они нам союзники! Та война кончилась. Империалисты никогда не откажутся от мечты уничтожить государство, построенное на идеях социального равенства. Теперь опять у каждого свои интересы. Что ж ты думаешь, мы не поможем коммунистической партии Китая победить Чан-кай-ши и взять власть во всём Китае?
- Видел я этих китайских коммунистов!
- Молодой ты ещё - подполковник протянул стакан. Выпил, крякнул, закусил.
- В Гражданскую у нас, сразу все сознательные были? Воспитывать людей нужно. Вон мы какое поколение вырастили!
Он хлопнул нас с Иёськой по плечам.
- Ваши дети ещё лучше будут. И здесь всё наладится. Поможем. Опыт есть. Ладно, запрягай.
Так мы продвигались к своей цели, далёкому, но незабытому, городу русской воинской славы - Порт-Артуру. Изредка постреливали, в основном, одиночки. Несколько раз на встречу выходили военные и гражданские и демонстративно вспарывали себе животы. Теперь эти смерти ни кого не трогали, меня во всяком случае.
Интересно, что сначала японское правительство подписало капитуляцию, а командующий Квантунской армией только на следующий день.
Пьяный поход закончился. Всех наградили медалью "За побуду над Японией". Английская королева подарила всем офицерам Советской армии парадный мундир. Ну как мундир, отрез тонкой шерсти лучшего качества и сумму денег на его пошив. Шерсть правда была отличная, хотя цвет не наш.
Британский "хаки" был гораздо светлее нашего "защитного". Спустя десяток лет, в Советском союзе я встречал людей, мужчин и женщин, одетых в различные вещи из этой замечательной шерсти. Наверное каждая русская женщина через несколько часов, умела из необъятных офицерских галифе сделать модную юбку и на жилетку ещё оставалось.
А война с союзниками действительно чуть-чуть не началась.
Когда вошли в город и обалдело смотрели на диковеные громадные трёх вагонные трамваи, носившиеся по холмистому городу с невероятной скоростью. Не дав устроится, нас сразу погнали на берег моря.
Орудия ставили на пирсах, просто в береговой полосе. Тут же, пленные стали носить мешки с землёй, обкладывать орудия со всех сторон.
На горизонте дымили союзные эскадры. Приказ, пристреляться.
Артиллеристы есть? Как пристреляться по гладкой поверхности без ориентиров? Собрали всех офицеров, у кого какие идеи. Сошлись на таком способе. На шлюпке устанавливаем катушки с кабелем (мерные отрезки), через километр, шлюпка сбрасывает буй на якоре, через два второй, через три третий.
Из-за излома берега придётся сделать три таких линии ориентиров. По ним и пристреливаться.. Сказано - сделано. Пол дня солдаты осваивали флотскую науку, а остальные осваивали городок японских артиллеристов, попутно отбиваясь от конкурентов - квартирьеров. Бойцовая репутация солдат с чёрными ромбами на рукавах в войсках была хорошо известна, так что обошлось без серьёзных стычек. Прекрасный городок с видом на океан. Отсюда рассмотрел, что все высоты заняты артиллерией серьёзных калибров.
Та, ёлки палки, неужели по новой всё закрутится? Мне и то надоело. А как семейным?! Капитулировавшие японские артиллеристы сидели на территории на сопке в центре городка.
 Командир подозвал к себе.
- Трахт, Звегильский берите японских офицеров, сделать опись на складах, пусть еду сами себе готовят, подготовить боксы для техники, в первую очередь для машин и Скаутов. Орудия пока на берегу постоят.
- Колобов, на берег. О результатах пристрелки доложишь. Дежурство у орудий круглосуточные, пищу там принимать будете.
Тут особист сунулся.
- Звегильский требуется.
- Извини, не до тебя, До вечера он занят, поищи переводчика у японцев.
- Понял. Разрешите идти?
- Все свободны. Выполнять.
 Не торопясь спустился на берег, попутно осматриваясь. Ничего город -зажиточный. Мужчины в европейских костюмах. Женщины в кимоно и в европейских платьях и шляпках. Магазины работают. Босоногие рикши в коротких штанах и соломенных шляпах. Как везде, никакого интереса к смене власти.
Шлюпка ещё болталась в море. Прямую линию провести по волнам, ей помогали с берега при помощи теодолита. На пирс, не обращая внимания на часового, выкатился джип с офицерами-артиллеристами. Подполковник и два майора. Подошёл представился. Подполковник, тоже начальник штаба отдельного полка особой мощности 203мм. Предложил не чиниться и выпить за знакомство.
- Пристрелка у меня.
- Не боись, бутылка вина на четверых, не одному артиллеристу не помешает.
Выпили по кружке кислого вина.
- Что за дрянь пьёте?
- Китайское сливовое вино, квас, что лучше есть?
- Спиртом японским запаслись.
- В гости позовешь?
- Само собой, тем более у меня зам из ваших.
- Фамилия?
- Трахт.
- Нет такого не было. Как пристреливаться собираетесь?
Я рассказал.
- Толково придумали. Как бы нам воспользоваться.
- Математики толковые есть?
- Конечно, у нас же всё вся стрельба по расчетам.
- Я вам дам азимут и результаты по нашим таблицам на удалении два километра и три. Пересчитаете на свою дальность, но с вас ...
- О чём разговор ?! Никто своим ходом не уйдёт!
- Что вообще твориться? Новая война?
Мужики помрачнели.
- Союзники ультиматум объявили. Порт-Артур пополам и ещё три порта им отдать.
 - Осталось два дня.
- Ну и что?
- Сегодня аэродром должны приспособить для наших бомбардировщиков. А там поглядим. Пока их эскадра стоит в десяти километрах.
Я по другому взглянул на позиции полка. Корабельная артиллерия сметёт нас как веник окурки. Калибры у флотских посерьёзнее. У линкоров до 500 мм могут быть. Теоретически они нас и сейчас достать могут. На берегу окоп нормальный не выкопать - зальёт. Опять мы на острие и жизни наши под вопросом.
- Ладно, как отстреляемся, присылайте машину, при таком раскладе на вас вся надежда.
- Наша дальность вдвое меньше.
- Ничего, прорвёмся. Нас может и обнулят, а вот город у русских забрать, чёрта лысого!
 С этим разошлись.
Не ужели японский полковник окажется прав?
Два дня не уходил с берега. Утром третьего дня дымы стали приближаться. Объявили тревогу. Когда корабли стало возможно различать, появились наши бомбардировщики. Их было много, они летели волнами на разной высоте между ними шныряли юркие истребители. Направление параллельно берегу, между эскадрой и городом. Эскадра ещё больше задымив стала разворачиваться и вскоре исчезли даже дымы.
Солдаты прокомментировали просто - Обосрались союзнички!
Ночью на рейд пришли наши боевые корабли. Транспорт и одна из подводных лодок зашли и пришвартовались у пирсов. С транспорта сошли человек двести флотских и жизнь в порту закипела. Часовые на моряков внимания не обращали, а вот когда подъехали грузовики с солдатами на пирсы их не пустили. Командовавший ими полковник с красным околышком, скандалить не стал, связался с кем-то по рации и через 15 минут на джипе примчался Чапаев с приказом передать охрану вновь прибывшим. Задачу полку резко поменяли. Мыться, бриться, стираться. Выглядеть молодцевато. Через день прибудут союзники на переговоры. Находиться у орудий, снарядные ящики открыть, Демонстрировать мгновенную готовность открыть огонь.
Союзники прибыли на крейсере. Судя по тому что машины сновали между крейсером и местом переговоров, вопросы решались не просто.
На требование отдать четыре китайских порта для организации военно-морских баз, наши согласились, правда если нам выделят порты на четырёх основных островах Японии для аналогичных целей. В результате договорились открыть в Порт-Артуре консульство Британии и США, военные комендатуры и по воскресеньям с 10-00 до 22-00 разрешить увольнение на берег отважных моряков стран - союзников.
Началась действительно мирная жизнь.
Жизнь мирная, но по воинским уставам.

От автора. Большая часть персонажей реальных, у некоторых изменена фамилия, или имя отчество. Прошу извинить за случайные совпадения. Не изменены только мои родственники, но к сожаления они уже не с нами.

 г. Краснодар                Декабрь 2015 г.