Летопись войны с Японией Д. Н. Дубенского 7

Екатерина Шильдер
     С начала войны России с Японией на Дальнем Востоке писалась история этой войны. В первом номере журнала  «Летопись войны с Японией» на первых страницах опубликовано воззвание к народам Российской империи Николая Второго, императора и самодержца.

     «Объявляем всем Нашим верным  подданным:  В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены  все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством  пересмотр существующий между обеими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были однако проведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений С Россией.

     Не предупредив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на нашем рейде крепости Порт Артура. По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженную силою ответить на вызов Японии.

     Объявляя о таком решении Нашем, Мы с непоколебимую верою в помощь Всевышнего и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами  на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестные Наши войска армии и флота. Дан в Санкт Петербурге в двадцать седьмой день января в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствование же Наше в десятое».  «Николай».

        В этом первом номере «Летописи войны с Японией», что вышел через полтора месяца после начала войны, редактором и издателем полковником Д.Н. Дубенским было напечатано о тех военных событиях, которые произошли. Сразу после вступительной статьи даны сведения о военных действиях на море. Потом, и в каждом следящем журнале будет такой же раздел. Здесь помещены портреты генерал-лейтенанта Николая Петровича Линевича, временно командующего Маньчжурской армией, командира 3-го сибирского армейского корпуса генерал-лейтенанта Анатолия Михайловича Стесселя, коменданта Порт–Артура генерал-квартирмейстера полевого штаба Василия Егоровича Флуга, вице-адмирала Старка и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, командующего флотом в Тихом океане.

   Отмечено, что на Тихом океане русский флот находится в двух пунктах: во Владивостоке и в Порт-Артуре, между которыми расстояние 1000 верст. Владивостокский порт удобнее и бухта у него глубокая с двумя выходами в море, порт имеет хороший док, куда могут быть введены большие крейсера и броненосцы. В Порт-Артуре нет дока, способного принять большое военное судно, проход же возможен только в течение 2-3 часов во время прилива. Выбор был сделан в пользу Порт-Артура. Одни миноносцы этого порта не могли противодействовать японским морским силам. Японский же флот занимал выгодную центральную позицию. У Японии было три порта – Куре, Сасебо и Иокосуко.