Ответы на некоторые вопросы

Светлана Жукова 4
Деяния святых апостолов 5 глава
1 Анания и Сапфира, их ложь и смерть.

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Деяния апостолов 5 глава: http://bible.by/new-testament/read/44/5 © bible.by

      Я обратилась к этому преданию потому, что посмотрела на Ютубе «Уроки атеизма» Александра Невзорова. В частности «Невзоров. Два вопроса к верующим».
     Я верующей себя не считаю. Скорее, я назвала бы себя «знающая». Но ответить Александру Глебовичу могу и хочу. Вот мои ответы:

     Невзоров: "...вот здесь у меня возникает вопрос: собственно, каким образом погибли Анания и Сапфира? Кто их убил? Если это, так называемый, всеблагой Бог, который есть любовь, то мы знаем, что у этого "всеблагого", была привычка убивать..."

 ОТВЕТ: Их убил Бог. И нигде в Старом Завете не написано, что Бог - абсолютно благ. Старый Завет показывает Бога, как Создателя, реализующего Собственную Волю в созданной Им Вселенной. А чем является эта воля для человека, добром абсолютным или нет, выводов об этом Старый Завет не делает.

 Бог убил Ананию и Сапфиру для того, чтобы наглядно показать общине первых христиан, что обманывая Бога, человек обманывает только самого себя, выбирая смерть, а не вечную жизнь в Царстве Небесном. Ибо нельзя верить наполовину. А в Царство Небесное введёт человека только стопроцентная вера.

 Фактически, убив Ананию и Сапфиру, Бог спас для Вечности всю общину. Ибо дал понять, что" полувера" означает смерть. И дело тут совсем не в деньгах. Они могли бы вообще всё себе оставить, и присоединиться к общине, свершив какой-то иной подвиг самоотречения, например ухаживая за больными и просто помогая страждущим... Бог сказал убийством Анании и Сапфиры: "Только не обман, только не "полувера"!

 "... Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайки, ни на что иное не способные, униженно молят об исполнении своих желаний. Что клянчите вы у Бога? Иль думаете, ошибался Он, послав вам то, что имеете? И поучать Его хотите, как ошибку ту исправить должно? То, значит – неразумен ваш Бог! Почто Его тогда Богом называете? Зачем в Него верите, и молитесь Ему зачем? Сами вы не знаете, чему кланяетесь. И мало в вас веры истинной. Говорю же вам, что быть маловерным хуже, чем не верить вовсе. Ибо, Бога отрицая, к Богу придёшь. Потому как, в какую сторону ни пошёл бы, всё равно к океану выйдешь. Но если – слаба вера твоя, то никуда не идёшь, только из стороны в сторону качаешься." УТЕРЯННОЕ УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА http://www.proza.ru/2015/05/18/922

Невзоров: "Мы знаем, что герой Нового Завета - Иисус Христос - имел достаточно печальную по земным меркам судьбу: Он был распят. Считается, что Он совершил некое самопожертвование... Но Он был Сыном Божьим, а фактически, он был Самим Богом-Отцом, так как не раз говорил: "Я и Отец" - одно. То, что Христос был с Богом - "одно" признаётся всеми христианами. Но если Бог - всеведующее, всезнающее, всевластное и всепроникающее существо, а Евангельская история была им разработана и срежессирована, то Иисус не мог не знать, что его смерть на Кресте - явление временное, почти иллюзорное, что Он воскреснет в третий день и станет жить дальше, и что этот "хэппи энд" ЕмуБогом-Отцом гарантирован! А если Он это знал, то в чём же Его подвиг?! Это всего лишь - вопрос: В чём заключается жертва, если "хэппи энд" - гарантирован???"

ОТВЕТ: 1. Сначала предствим себе смерть на кресте под палящими солнечными лучами. Это чрезвычайно медленная и дико мучительная смерть! Сгореть заживо - намного быстрее, а поэтому - менее мучительно. Зачем подвергать себя таким мукам, когда можно спокойно умереть от старости в своей постели?
 2. Кто вам сказал, что Иисус мог вместить в Себя Создателя во всей Его полноте пока был жив? Он был не только Богом, но ещё Он был человеком во время своей земной жизни в Палестине две тысячи лет назад. Но ни один человек не может вместить в себя Бога, пока остаётся человеком. Если бы Иисус успел стать Богом в то время, Он бы уже не смог умереть человеческой смертью, а значит, не смог бы принести себя в жертву... А Он должен был пожертвовать Собой до того, момента, как станет бессмертным. Следовательно, до этого момента он не мог быть "режиссёром", он был только исполнителем роли, которую написал для него Бог-Отец.

 Иисус был Сыном Божьим и человеком одновременно. А человек, даже с таким Даром, как Дар "Бог-Сын" не может вместить в себя Создателя во всей Его полноте и остаться в живых при этом. У человека просто мозг не выдержит того знания, каким обладает Создатель. Чтобы стать Богом во всех смыслах этого слова, Иисус должен был пройти через Распятие. Подвиг Христа заключался в том, , что Он поверил ГОЛОСУ, звучащему у Него в голове. Этот ГОЛОС просто сказал: пойди добровольно на смерть, спасёшь всех людей. Но никаких неопровержимых доказательств этот ГОЛОС не предоставил. Даже Преображение могло быть кознями Дьявола.

Пойдя на мученическую смерть, Иисус не знал наверняка, что воскреснет. Этот ГОЛОС в Его голове мог быть голосом Дьявола. Он просто поверил в то, что Отец - благ, в то, что Он хочет спасти людей от подчинения закону смерти, предоставив им свободу выбора. Такую же свободу, какую Он предоставляет Ему, собственному Сыну. Свободу выбирать между любовью и эгоизмом, между жизнью и смертью.

 Вот в чём подвиг Христа: в том, что Он поверил в людей, также как поверил в них Отец. Поверил в то, что люди способны на благой выбор. Если думаете, что это - просто, поверить в людей, то попробуйте сами. Фактически, Христос выбрал доказательство истины: Бог есть - любовь, а человек есть образ и подобие Божье, а значит, тоже - любовь. Это утверждение и сегодня - утопия. Кто ради этого утверждения и сегодня пойдёт на смерть? Кто ради этой утопии мог бы пойти на смерть две тысячи лет назад? Никто. Никто, кроме Христа.

Просветлить Создателя, того самого жестокого Библейского Бога, мог только Сын. Сын, который отдал всё, не будучи уверенным в получении награды. А наградой для Него могло быть только одно: просветление человечества, которое, кстати, до сих пор не произошло. Сын, после соединения с Отцом, Сам стал Богом. Свет в Создателе обрёл своё личностное воплощение Человечество осталось жить и ждать Второго Пришествия. Но это не значит, что Жестокость Бога-Отца исчезла, и что Он сразу стал - абсолютно благ. Просто его непомерная гордыня "разбавилась" любовью. До превращения Его из Бога-Судьи в Бога-Любовь было ещё далеко...

Alex Himerov
а меня, как верующего мучает ситуация из книги бытия, помогите, если сможете: 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 13 И был вечер, и было утро: день третий. 14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый. первый вопрос: как определить, что это был день в тот момент, када создавались земля и небо? второй вопрос мучает: как бог создал в первый день свет, а источник света на четвертый. третий вопрос мучает, как так получилось, что были созданы день ночь, вечер утро, на второй день, а на четвертый были созданы светила? как определялись они, если не было ни солнца, ни луны на тот момент? если можно ответьте, буду рад, потому, что в церкви не хотят меня слушать.

ОТВЕТ:
+Alex Himerov, в книге Бытие, здесь "3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." речь идёт не о физическом а о духовном Свете. Свете в Самом Боге.
Когда есть одна Тьма, то нет конфликта, так как нет её противоположности. А значит, нет импульса для развития, для творчества. Как только появился внутри Создателя Свет, наряду с Тьмой, Он стал Творцом, ибо появился конфликт: Свет начал соревноваться с Тьмой. В книге Бытие рассказывается о том, что Создатель сотворил днём, то есть, что он творил Светом Своей Души. Ведь, Он уже отделил в Себе Свет от Тьмы. А то, что Он творил ночью, то есть, Тьмой своей души, об этом там умалчивается.
Возможно, сам Бог не хотел это открывать людям, так как хотел выглядеть перед человеком благим. Но Он дал намёк, подсказку: перечисляется только то, что было сотворено днём, и только хорошее!
Что Он творил ночами? Вот ответ: http://www.proza.ru/2012/12/31/864

Итак: день - это время для благих дел Творца. Так Он назвал это время ещё до того, как сотворил видимую человеком вселенную, с её звёздами и планетами. И уже потом, после создания видимого материального света, Солнечного, Лунного и звёздного, днём было названо светлое время суток. Всё - просто:))