Абрикосы Корсачки

Евгений Садков
 Среди природных памятников Корсачки выделяются абрикосы. Удивительным образом объединяют они чудом оставшуюся сейчас свою естественную красоту и старания прежних поколений людей.

 Удивительная стойкость этих деревьев. Особо выделяется старый абрикос у подножья горы. Почти без сердцевины, держится буквально чудом. И не только распускает каждую весну листочки, но и периодически украшается удивительно нежными цветами. Местный климат не слишком благоволит к абрикосу, но садоводы учли расположение горы. Они сажали деревца в пойме реки Зеленой, что укрыта южным склоном Корсачки.  Вот и сохранилось чудо природы.

 Вид сам по себе уникален. Удивительна по вкусу мякоть плода. А уж от варенья за уши не оттащишь. В период заготовки абрикос сушат. Не случайно разнообразие названий: урюк, курага, кайса.Кавказ и Средняя Азия богаты урожаем этого растения. Особое место занимает абрикос в культуре  Армении. Название страны передалось и латинскому имени растения.

 Если первое слово прунус (prunus) объединяет абрикос с его многочисленными родственниками, то второе именно со страной-armeniaca. По праву растение считается одним из национальных символов страны. И хоть расходятся ученые в с поре о центре происхождения вида, в Армении выращиваются одни из лучших абрикосов.

 Абрикосам Корсачки повезло меньше. Как я понял, раньше пойму реки Зеленой занимали индивидуальные огороды. Вот и сажали люди яблони, груши, сливы. Ну и учитывая благоприятные метеорологические условия, сохранившиеся до сих пор абрикосы. Они, конечно, сейчас погибают, но до сих пор несут свою естественную красоту.

 Неблагоприятна оказалась абрикосам нынешняя, весьма парадоксальная осень, продлившаяся фактически до конца года. Обратил внимание на одно, как я думаю, обреченное деревце. Кто-то решил провести позднюю обрезку. Отпилили нижние ветки растения. А тут затянувшаяся в декабре плюсовая температура.

 Растение может само излечить небольшие повреждения коры. Выделяемая камедь закупоривает ранку, не дает проникнуть в древесину спорам грибков. Здесь же наложилось два неблагоприятных фактора: величина повреждений и природная аномалия. Вот и не успел загустеть вытекающий сок. Последующий морозец довершил дело.

 Нет надежды, что новые абрикосики появятся на Корсачке. Слишком разнятся интересы тех, кто заинтересован в продаже местной земли "богатеньким буратинам" и тем, кто хочет сохранить эту зеленую зону для общего блага. Но возможно, что абрикосовая роща появится в другом месте города. Не так далеко от Корсачки есть недавно возведенная апостольская  церковь Святой Богородицы. Не сомневаюсь, сама Мария в эти светлые дни подумала бы больше не о здании, а о прекрасном саде вокруг нового Храма. И почетное место здесь должен занять один из символов армянской культуры.

 Ну и маленький прогноз на будущие цены. Турция занимает первое место среди крупнейших производителей абрикосов. Похоже, этим летом не видать бедным  вкусных плодов, не говоря уж о заготовке варенья.