Биатлон Показатель в гонке - Время на рубеже

Александра Вежливая
«Время на рубеже в биатлоне»
-------------------
Следует отметить, что общий результат биатлонистки в гонке складывается из ряда показателей, а именно:
На каждую спортсменку ее результат расписывается на несколько составляющих:
1.Cumulative Time — общее время спортсменки в гонке (от старта до его финиша). Суммируется с каждым кругом. В эстафете у следующей спортсменки в команде это время идет с учетом предыдущей гонщицы.
2.Loop Time — время спортсменки, затраченное на один полный круг (бег по лесу + время на стрельбище + время в зоне штрафного круга).
3.Shooting — время стрельбы = время нахождения на коврике (чистое время стрельбы).
4.Range Time — время нахождения на стрельбище = заход на стрельбище + время на коврике (shooting) + выход со стрельбища.
5.Course Time — время на беговом круге (вне стрельбища и штрафного круга), т.е. на Lap.
6.Penalty Time — время нахождения в зоне штрафного круга (считается и проезд мимо круга при отсутствии штрафа, и с заездом на штрафной круг при промахах). Исключение: индивидуальная гонка, в которой за промах - штрафная минута.
7.Таким образом, итоговый результат спортсменки складывается как сумма: "Course Time + Range Time + Penalty Time", а проще говоря — "бег на лыжне + время на стрельбище + время в штрафной зоне".
«Range Time» — «время нахождения на стрельбище» или «время на рубеже» не такой  уж «второстепенный» показатель для итогового результата, как полагает ряд болельщиков биатлона.
О чем идет речь? Когда биатлонистка затрачивает значительное количество времени при работе на огневом рубеже, по сравнению со своими основными соперницами в гонке, то ей приходится затем отыгрывать эти проигрыши «ногами» на лыжне.
 
Если отставания по «времени на рубеже» не столь велики (в пределах нескольких секунд), то это еще приемлемо, а если проигрыш по «времени на рубеже» - превышает двадцать и более секунд, это  уже ощутимые потери, особенно в спринтерских гонках.
Время нахождения на стрельбище (время на рубеже) - Range Time:
заход на стрельбище + время на коврике (shooting) + выход со стрельбища.

О некоторых особенностях стрелковой подготовки биатлонисток.

Что говорят тренеры?
«Биатлонистка должна всегда твердо помнить, что длительное прицеливание снижает работоспособность как двигательного, так и световоспринимающего аппаратов глаза, ухудшает четкость изображения предмета и ясное его видение, в результате чего могут быть допущены существенные ошибки в прицеливании.  Оптимальное время прицеливания составляет в пределах 4-6 секунд».

Кроме того, в общем и целом, тренеры полагают, что оптимальное время нахождения биатлонистки на огневом рубеже находится в пределах двадцати трех – двадцати девяти секунд при стрельбе «лежа» и двадцати четырех-тридцати секунд на «стойке». Безусловно, необходимо стремиться к улучшению этих показателей.
--------------
Время нахождения на стрельбище (огневом рубеже) следует разделить по  составляющим:

- заход на стрельбище;

- изготовку оружия к стрельбе;

- приведение своего организма к оптимальному состоянию, при котором можно вести прицельную стрельбу;

- проведение самой стрельбы по мишеням;

- подготовку оружия к уходу с рубежа и сам уход со стрельбища.

Одним из факторов улучшения результата в гонке для биатлонистки – это  сокращение своего времени пребывания на стрельбище («времени на рубеже»).
Примеры, когда проигрыш по «времени на рубеже», в пределах более двадцати секунд одной спортсменки – другой при примерно одинаковых показателях скорости лыжного хода, существенно повлияли на их итоговые результат в гонке, можно найти достаточно.

Скажем так: одна биатлонистка за счет более быстрой работы на рубеже при  одинаковой стрельбе без промахов – заняла итоговое третье место, а другая, проиграв ей по «времени на рубеже» более двадцати секунд, пробежав дистанцию практически «в одни ноги» - заняла даже не четвертое, а пятое место.
---------------------------------
Особенно важное значение "время на рубеже" - имеет в эстафетных гонках.
В таких гонках беговой круг на лыжне меньше, чем в спринте,при промахах в эстафете используются дополнительные патроны (их - три для каждого из двух рубежей: лежки и стойки).
Затрата на использование одного дополнительного патрона составляет примерно двенадцать секунд и все время, затраченное на использование дополнительных патронов в эстафете входит в показатель "время на рубеже". То есть, если у одной команды по сравнению с другой было в эстафете на пять дополнительных патронов больше, то это ведет к проигрышу по времени в пределах одной минуты, отыграть эту минуту на лыжне крайне сложно и зачастую почти невозможно.
Если резюмировать, то «время на рубеже» в биатлоне – далеко не «второстепенный» фактор для итогового результата в гонке.
----------------------------------------------
Фото из интернета