3. Прикосновение

Анна Соломахина
Тупо уставившись на догорающий костёр, я с трудом переваривала увиденное, как вдруг грянула песня: древняя, проголосная, обрядовая, без единой фальши, мощной звуковой волной пробивающая пространство до самых небес. Не осталось никаких сомнений, что я явно не в той компании, что находилась полчаса назад. Совершенно безотчётно мой голос присоединился к ней, постепенно вплетая свою партию в общую гармонию. Я слышала её впервые, но это не стало помехой: текст изобиловал повторами, впрочем, как и любое другое произведение от народа, а довольно прямолинейная мелодика позволила с ходу её подхватить, а позже подстроить небольшую вариацию. Сердце распустилось огромным цветком, в груди стало тесно. Звук шел из самого нутра, прорываясь безудержным потоком сквозь хрупкий каркас тела, смывая границы между личностью и окружающим пространством. Вместе с ним могучим валом шла энергия, уходя ввысь и опустошая меня. Казалось, что в следующий миг в глазах окончательно потемнеет, и я свалюсь без сознания. Однако, совершенно другая энергия, сила земли, травы под босыми ногами, дерзкого вольного ветра в волосах стала заполнять образовавшуюся пустоту. Она дарила неописуемое ощущение опоры и причастности к чему-то великому и вечному. И в то же время, это была бесшабашная сила, бурлившая горным водопадом, пылавшая жарким пламенем, грозившая унести меня подобно ураганному ветру.
Ночь подходила к концу, звезды начинали таять, а я всё смотрела на угасающий огонек костра и абсолютно не представляла что делать. Украдкой проверенная техника почила с миром. Эх, а ведь я с утра вставила свеженькую батарейку в фотоаппарат и телефон зарядила! Снова подошла сердобольная девушка и повторно смазала ожог. С ней был белобрысый парень, удивлённо поглядывавший на моё лицо.
- Кто ты? – спросил он. – Ты не наша.
- Она  огневинка – строго сказала девушка. Так бывает. Огонь принес её к нам.
- Ты веришь в это? – усмехнулся парень. – Это же всё бабушкины сказки.
- Моя мать ведунья. Я знаю это. Пойдем со мной, - это было сказано уже мне, - я познакомлю вас.
- Ничего не имею против. И… спасибо тебе!
- Не за что.
Она подала руку, помогая встать, и мы неспешно пошли в сторону деревни. Я ковыляла, как могла, пока еще одна девушка не поддержала меня с другой стороны.
- Да, парни тут далеки от джентльменов, - раздалось в голове.
- И тебе привет, Джо! – мысленно ответила я своему таракану-пессимисту. – Занятная переделка, как тебе?
- Не стоит расстраиваться раньше времени, Ветка, - произнес оптимист Гарри, - Всё совсем неплохо, с учетом того, что скоро нам хоть что-то объяснят.
- Не факт! – тут же вставил Джо свои пять копеек.
- Кхм, думаю, вместо того, чтобы отвлекаться на бессмысленные пока предположения, стоит под ноги смотреть: вон камень лежит. Думаю, будет небольшим удовольствием запнуться за него единственной здоровой ногой.
- Бро, ты как всегда спасаешь меня!
До деревни оказалось не так уж далеко, особенно когда дорога скрашивается новым знакомством с бойкими девчонками. Особенно приятным бонусом было то, что моя спасительница жила на ближайшей окраине. Крепкий бревенчатый пятистенок с резными украшениями и белоснежными занавесками уютно пах травами. Войдя в дом, я с довольным стоном опустилась на скамью и потянулась за «Боржоми», лежавшей в сумке. Маришка, так звали новую знакомую, удивленно уставилась на прозрачный пластик.
- Э-э, это просто бутылка с водой, - пояснила я. Получив в ответ кивок, я стала пить. Видимо, зрелище выглядело не совсем прилично в рамках местной культурной среды, и мне была принесена кружка.
- Мама скоро придет, - несколько смущённо сообщила Марина.
- Буду рада с ней познакомиться. А перекусить у тебя есть что-нибудь? – скромность скромностью, но кушать хотелось зверски.
- Да, конечно, в печи должна быть каша.
Доброта и готовность придти на помощь абсолютно незнакомой девице приятно удивляли. Даже с тем малопривлекательным субъектом альбиносного вида она вела себя приветливо. Да, бывают же люди на свете, не то, что я… Подавать милостыню попрошайкам я разучилась пару лет назад, когда посмотрела передачу – расследование об этом виде, как оказалось, очень прибыльного бизнеса. Особенно пугал утилитарный подход к детям, коим не повезло в нём поучаствовать… большинству посмертно. Вся моя благотворительность сводилась к покупке зелени и редиски у пенсионеров. Да, ещё про яблоки забыла!
В процессе жадного поедания пшёнки с молоком нас и застали. Красивая и статная женщина с удивлением обнаружила на своей кухне нежданного нахлебника. Слегка рыжеватые волосы вились у висков, переходя в такую косу, о которой можно было только мечтать. У меня тоже были длинные волосы, отливающие золотистым под лучами солнца, но они не шли ни в какое сравнение с тем объемом, который колосился у хозяйки. Глаза цвета полыни смотрелись немного странно на загорелом лице. Тот же серебристо-зеленый передался и дочери, но выглядел более утонченно на фоне молочной кожи и белокурых прядей. Вопросительно взглянув на дочь, она продолжила пристально рассматривать мою одежду.
- Мама, это огневинка , помнишь, ты мне о них рассказывала. Она пришла из большого огня, сильно обожглась.
- Как и всегда. Это часть ритуала, жертва огню.
- То есть, если бы я не пострадала, то ничего бы не произошло? – не выдержала я, хотя изначально собиралась поменьше говорить, побольше слушать, - кстати, меня зовут Светлана.
- Пелагея, можно без отчества, - лукаво усмехнулась женщина, - и да, в таких делах без контакта со стихией не обойтись. Хотя в твоем случае трудно сказать, да и выглядишь подозрительно хорошо. Ты сама дошла?
- Мне помогли девчонки.
- Странно. И, судя по твоей ауре, ты еще и обновилась. Хотя по идее должна лежать, причем не меньше трех дней. Да, и что это за одежда на тебе, у сестры взяла?
- Простите, я не успеваю за вами, - притормозила я, - что значит обновилась и причем здесь сестра? Я сама её соткала, долго и мучительно. И у меня только брат, и тот младший.
- Судя по яркому цвету ментального тела, ты участвовала в обряде, так?
- Ну, я там подпела немного…
- Очевидно, довольно успешно. А одежда на тебе замужней молодой женщины, хотя, раз ты совершила переход огня, мужчина тебе неведом. Макошь , что сидит на твоих поликах  надевают только после свадьбы.
«Вот те раз! Кто ж знал, что тут всё так строго?»
- Я была не в курсе. И что, мне теперь его и носить нельзя? – да уж, великий труд, ничего не скажешь.
- Почему? Потом поносишь, после замужества. Работа хорошая.
- Судя по всему, в ближайшее время мне это вряд ли грозит.
- Пусть лежит, всё равно это обрядовая одежда, что надевают только по большим праздникам, - недоумённо пожала плечами женщина, - годом раньше годом позже... Не беспокойся, мы тебе что-нибудь подберём. Меня больше интересует, почему ты так хорошо себя чувствуешь?
- Не имею ни малейшего понятия. Я и про переход ничего не знала, просто прыгнула через костер и обожгла ногу.
- Ты хочешь сказать, что случайно прошла сквозь Грань? Без посторонней помощи? Далеко не каждый маг может это сделать, тем более в твои года, – взгляд хищно прищурился и стал ещё более внимательным, - сложность в том, что к тому времени, когда чародей достигает нужной для перехода силой, от невинности давно ничего не остаётся. Поэтому чаще всего это командная работа, сложная, рискованная и очень редкая. Сколько тебе?
- Двадцать один.
- Сколько? И ты ещё не замужем и девственница?
- Ну, там, откуда я родом, замуж рано особо не торопятся, - лёгкий румянец смущения предательски окрасил щёки, - тем более, я только что окончила институт, заниматься этим вопросом было некогда, студенты не в счёт – выбирать не из кого.
Признаться, обсуждать отсутствие личной жизни было не особо приятно. По меркам современного общества с тобой явно что-то не так, если у тебя нет отношений, тем более, когда уже давно за восемнадцать. С другой стороны, заводить их ради галочки не хотелось. Но у Пелагеи был такой пронзительный взгляд, что я поспешила выложить всю информацию.
- А насчёт интимной жизни – тут всё просто и немного печально: те, кто нравился, не обращали на меня внимания, а кто обращал, уже не нравился мне, - с грустью призналась я.
- Так просто? А замуж разве не надо для начала выйти? – шокировано спросила Марина.
- У нас не обязательно.
- Бардак какой-то! Хорошо, что ты теперь здесь, - строго сказала ведьма и грозно посмотрела на свою дочь. Не то, чтобы та меняла парней, как сношенные лапти, но так, на всякий случай. - Коли не говорить, сколько тебе лет, за семнадцатилетнюю сойдешь. Если честно, я тебе больше и не дала бы.
- Спасибо, конечно, но, может, лучше обратно? Что я здесь делать буду? Я ведь ничего не умею, только ткать немного.
- Научим, - с улыбкой ответила Пелагея, - всё равно раньше следующего Солнцестояния ничего не получится. Будете с Маришкой травки собирать, от прополки тоже не откажусь. И, кстати, тебе очень повезло с переходом, ты сильно рискуешь в новой встрече с огнем, может не хватить сил. Я вообще пока не понимаю, как ты так легко прошла. Главное, никому об этом ни слова, для всех ты – моя племянница.
- Маам, - виновато протянула Марина, - Фока знает… я ему нечаянно сболтнула.
- Ну почему именно ему-то? - поморщилась Пелагея, - Вот уж у кого язык грязнее чернозёма.

***

Обсуждая детали легенды о псевдородстве, мы стали перебирать травы, которые собрала моя новая тётя этой ночью. Попутно она объясняла их назначение и практическое использование. В ответ я показала мёртвые мобильник и фотоаппарат. Поскольку те не работали, впечатления особого не произвели, разве что описание функций. Пелагея азартно выспрашивала принципы работы, грозясь «слить» информацию некоему Радиславу. Но больше всего гостеприимных травниц заинтересовал паспорт. Кириллицу они не поняли, ибо никто её здесь не создавал, ведь с Византией, насколько я поняла, не завязалось, по крайней мере, в религиозном аспекте . Зато фотография слегка приплюснутой от неудачно выставленного света физиономией (а у кого, скажите, по-другому?) явила наглядное подтверждение моих слов относительно технического прогресса. Добравшись в процессе разговора до основ электричества, я долго и упорно пыталась их вспомнить, а потом понятным языком описать принципы его действия и способы производства. На что Пелагея затейливо выругалась и зажгла светлячок лёгким щелчком тонких пальцев.
- Надо же, как всё-таки голь на выдумки хитра, - качала она головой, - добывать энергию таким извращённым способом!
- Красиво жить не запретишь, - отшутилась я, решив не упоминать «красоты» Чернобыля.
- А вообще, перспективненько, - в задумчивости та сунула в рот веточку чабреца, - но муторно. Ладно, ещё вот эту кучку обработаем и спать!
К слову сказать, кое-что о травах я уже знала от своей мамы и одной знахарки, с которой познакомилась в этнографической экспедиции и провела пару дней. Посчитав это хорошим началом, Пелагея стала гонять нас нещадно в лес, натаскивая в травоведении. Маринка практически всё уже выучила, и именно она стала постоянной спутницей. Мы сильно сдружились, так что теперь никто уже не сомневался в нашем мнимом родстве. Фоке мы с умным видом скормили версию нового типа транспортировки начинающих ведьм агунинского производства. Он поверил, или сделал вид, угрюмо косится, по крайней мере, не перестал.
Несмотря на некоторый опыт в травологии, многое приходилось учить и переосмысливать. Во-первых, львиная доля трав оказалась неизвестной, либо по-иному именовавшейся. Я, конечно, не ботаник, но летние каникулы всегда проводила в деревне у бабушки, а уж лесов-полей прошла и шагом и внаклон немеряно. С мамой мы собирали травы от простуды, желудка, кожных заболеваний братика и просто для красоты – волосы в бане ополаскивать. Удивительное дело русый волос: помочишь его в отваре ромашки – золотится, корень репья заваришь – пепельный оттенок возьмёт, луковой шелухи добавишь – красный огонёк играет. Здесь же росли такие цветы, коих я прежде не видывала, а уж аромат от них шёл – голова кружилась.
Во-вторых, применение даже знакомых трав несколько отличалось в силу их магических свойств, а порой и специфических особенностей местной фауны. Конечно, та же мята или ромашка точно также входили в состав противопростудного эликсира, но ко всему прочему первая являлась отличным средством от вредного характера амбарника.
О холодильниках здесь и речи не было, но нет предела людской смекалке: селяне успешно хранят крупно порезанные куски туши какого-либо скота в амбаре, подвешивая на крюки около ларей с зерном и накрывая льняными тряпками от пыли, естественно, в холодное время года. По мере надобности мясо заносят в дом и, обжигая холодом руки, строгают подтаявший слой. Порядочный амбарник добросовестно охраняет имущество и гоняет крыс, особо же ушлые повадились приторговывать хозяйскими запасами на сторону, в основном таким же бесям, только мясоедным. А вегетарианцам – муку и крупы. От них-то и помогают веточки мяты, а особо липовый цвет, желательно подушистее, им этот запах аж глотку жжёт. Да только у рачительных хозяев, регулярно подкармливающих своих помощников, редко возникают такие проблемы, а халтурщики так и норовят сэкономить, в том числе на знахарских услугах… так что в основном, всё находится в естественном равновесии. В том числе магическом. В конце концов, должен же быть хоть какой-то бонус от столь вредной профессии: у Пелагеи в амбаре низкая температура держалась круглый год.
- Вот смотри, Светланка, это плакун-трава, - указала мне Марина на симпатичное растение с мелкими розово-сиреневыми цветками, небольшими гроздьями крепившимися на коричневатом стебле.
- Да ты что, а у нас это просто дербенник, - ухмыльнулась я, чуть не оступившись в воду.
- Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и порезам, - ещё более нравоучительным тоном продолжил начинающий педагог.
- О, полезная травка, - отбросила я шутливость, - надо запастись.
- А ещё в местах её произрастания не водится нечисть.
- Лучше бы показала, где водится, а то я пока даже вашего домового не видела, - трёп трёпом, но руки проворно собирали необходимый материал.
- Он у нас товарищ недоверчивый, пока пару десятков лет здесь не поживёшь, не покажется, - напарница аккуратно уложила добычу в мешочек.
- Вот это сроки, - поразилась я, - до них ещё дожить надо!
Дни летели, как ветер, я, как могла, помогала по дому и хозяйству и даже научилась носить коромысло без пролива воды и боли в спине. Помимо холодильного амбара Пелагея пользовалась ещё парой магических бонусов – ночным освещением и глубинной скважиной в огороде. Почему глубинной? Да потому что дом стоял на пригорке. К сожалению, вода в ней годилась лишь на технические нужды, за питьевой приходилось ходить к общинному колодцу. Деревня Толбак мало чем напоминала родное село моей мамы, разве что запах стоял тот же: дым из печных труб, так и манивший сходить в баньку, запах полыни, обильно произраставшей у канавы в проулке и неизменный навоз, впрочем, вовремя убиравшийся, поэтому не особо досаждавший. Дома же состояли из куда более мощных брёвен, нежели знакомые с детства избы, кирпичных не было ни одного. Заборы сплошь деревянные, некрашеные, но чем-то пропитанные от непогоды, с небольшой двускатной крышей над воротами, украшенной искусной резьбой. Только завалинки со старушками и семечками ничуть не отличались: сплетни, бесконечное щёлкание полезного белкового продукта и укорение бессовестной молодёжи. Казалось бы, зубов по пальцам пересчитать, но семечки – это святое!

***

Попытки идентификации своего местонахождения я начала с летоисчисления.
- Какой такой 25 996-й год? – в ужасе воскликнула я на невозмутимый ответ Марины.
- От начала Нового Цикла.
- ??? – слова отсутствовали, но интернациональный язык мимики и жестов выразили вопрос лучше любого из них.
- В мире появились люди, способные чувствовать и управлять Магией, - Терпеливо, как маленькой начала объяснять Марина, но надолго её не хватило, и девушка хихикнула. Любой бы рассмеялся, глядя на мою вытянувшуюся физиономию.
- М-да, исчерпывающая информация, ничего не скажешь.
Что касается местности, то города Омска поблизости не наблюдалось, впрочем, как и других немногих известных мне названий, виденных из окна маршрутки. Тем не менее, это определённо был какой-то вариант Евразии: времена года соответствовали моей родной климатической зоне, ландшафт практически не отличался от того, откуда я прибыла. А вот централизованного государства как такового не существовало. Были сильные княжества, охватывавшие довольно обширные территории. В их состав, как правило, входило несколько городов, масса деревень и столица. В случае острой необходимости они объединяли усилия и громили иноземных агрессоров, в мирное же время прекрасно обходясь добрососедскими отношениями. Хотя, тут как повезёт, говорят, московский князь, Путята Владимирович, пытается подмять ближайших соседей под себя. Языкового барьера практически нет, братья славяне, всё-таки, диалектные особенности не в счёт, общих слов однозначно больше. Боги одни и те же, даже единая сеть приграничных башен имелась. Заправлял всем этим Совет Объединённых Земель, имея в своём составе по два представителя от каждого княжества: мага и полководца. Как ни странно, но местный суверенитет незатейливо назывался Себирь, что не могло не радовать. Впрочем, не только это совпадение, но и уклад жизни в целом говорил о родственности окружающего пространства.
Язык, с одной стороны, абсолютно легко давался и вообще был очень похож на мой родной, разве что отличался большей певучестью. И в то же время существенно разнился в сторону чистоты от иностранных слов, особенно сильно это чувствовалось при общении с селянами. Зато алфавит поверг меня в полный ступор. Конечно, я знала, что кириллицы нет, но ЭТО! Любой уважающий себя филолог слышал о руническом письме скандинавов и жаркие споры о наличии подобной письменности на Руси, в большинстве своём скептичные, но сейчас я воочию убедилась в её реальном существовании. И, надо сказать, очень развитом! Как ни странно, но я её отлично понимала, и многое в начертании рун оказалось интуитивно знакомым, можно сказать родным. Например, пресловутая «ж», столь пренебрежительно ассоциирующаяся в современном обществе со всем известным местом, здесь была чуть ли не самым почитаемым символом, означавшим ЖИЗНЬ. Как и слово «жрать», которое не имело негативной окраски, а лишь именовало определённый вид трапезы – ритуальной. Вот тебе, батенька, и подмена понятий… Интересно, случайно или намеренно?
В то же время в речи Пелагеи, да и Марины, частенько проскальзывали знакомые мне термины, и в принципе более изощрённые конструкции, нежели у местного населения… значит, контакт с западной культурой явно имеется. Интересное получилось сочетание.
В любом случае ни познания в области старинного орнамента, наполненного архаичной символикой, ни филологическое образование ни в коей мере не оправдывали моё абсолютное понимание местного языка. А когда Марина для эксперимента заговорила на французском, я ещё и поправила ей произношение! Хотя ни разу его не учила и кроме «бонжур», «оревуар», «шерше ля фам» и «лямур» ничего не знала. Если, конечно, не считать мифической фразы «баран жевал траву» - то ли прикол, то ли и вправду есть такое выражение…

***

К концу августа, серпеня по-местному, когда, по идее, жара должна уже идти на спад, она решила додать парку напоследок. В доме стало совершенно невыносимо спать, особенно после печения хлебов, и мы с Маришкой решили перебраться на сеновал. Тем более всё равно по ночам иногда приходилось ходить за какой-нибудь травкой: Пелагея строго соблюдала все условия сбора материала для его максимальной эффективности. Названная сестра с удовольствием осваивала педагогическую деятельность и с травоведения перешла к зельеварению. Ничего особенного, в основном целебные мази и настои. Мне это было безумно интересно, и в какой-то момент я поймала себя на мысли, что с большим удовольствием перевезла бы сюда маму, чем снова возвращаться в пыльный грязный город. Хотя в целом всё пока воспринималось, как приключение на летних каникулах, правда, длиною в год, этакий загул в Нарнию.
К тому же у моей названной сестренки оказался высокий и чистый голос, слух тоже был в наличии, так что сеновал давно стал площадкой ежевечерних репетиций. Наши голоса прекрасно интонировали и дополняли друг друга: мой грудной альт  создавал богатую основу для полета звенящего сопрано  Марины. В такие моменты мы чувствовали себя единым целым. Голова кружилась, а душа воспаряла вверх, приветливо махая крыльями звездным птицам . Всей своей сущностью я растворялась в новой жизни, пребывая в полном восторге от того, что судьба дала шанс прикоснуться к простому, естественному бытию без излишней суеты и стрессов, заглянуть в кладовую знахарки и даже немного научиться уму-разуму. Будет потом о чём рассказать маме с Ольгой!

Окончание книги на сайте Лит-Эра: ссылка на мою страничку внизу авторской страницы в списке ссылок на другие ресурсы.