Снежок. Зарисовка

Маргарита Курникова
Ох и взорвалась в Петербурге петарда морозная!  Не ожидали питерцы столь мощного ледяного взрыва зимней стихии.

Весь декабрь рыдала природа дождями тягучими. Распласталась она пред зимней казнью. И денно и нощно лились слезы с серого, угрюмого и захворавшего неба питерского.
А  с  уснувших веток деревьев, прикрывая чернь земную, стекали капли , наполненные печальной горечью ушедшей осени.

И  сижу я в кресле, укутанная пледом, и  сетую  на себя, что лапником не прикрыла на даче своих молодушек-яблонек. Бросила их на произвол судьбинушки. Понадеялась на наш русский авось.
 Старые -то яблони, привыкли, приспособились к капризам природным и  сюрпризам климатическим.  Выдюжат,  одолеют они зимнее испытание.  Мудростью своею победят  причуды и выкрутасы зимней поры.

 Скована земля морозными цепами. И замерло все живое.  Окаменело…
  Не видно ни птиц, ни вечно бродящих и до боли родных четвероногих, коих прикармливают сердобольные горожане, выплескивая нерастраченную любовь свою к горемыкам.

А мороз разогнал всех живущих. Попрятались они по затаенным куткам.
Одинокие прохожие, издалека похожие на мартышек, скукожившись,  семенят по тонкому ледяному насту. Спешат в гнездышки свои за теплом и светом.

-Ну вот! -  смеюсь я.  Все ждали  Зиму. Когда же она придет? Все звали  ее, аукали…
Накликали. Мороз на улице трескучий. Выйти все бояться. По норам своим попрятались. Ворчат, что холодно.
А холодно от того, что Мороз наготой своею всех удивил. Не прикрывшись,   нудистом по улице вышагивает
 и всех пугает. Шубку пушистую снеговую потерял где-то на пути своем. Как беспризорник шествует по земле нашей грешной и  кряхтит сосулистыми костяшками тепла оконного, желающего с ним поздороваться, гнев его утихомирить.
Трудно горемыке- Морозу одному. Ждет он друга своего –Снежка Седого. Затерялся он где-то. Заплутал.
И досадует Мороз, и злится…
И ждет…

Одинокая луна застыла в  небесной дымке. Горделиво зависла на троне звездного коромысла и насмешливо следит за проделками его Величества-Короля Морозного.
 Уж она-то знает, как грустно одному. Вот и освещает  путь заблудившемуся где-то Снегу…