Законы, уставы, правила - как разобраться?

Сергей Роздобудько
Сергей Роздобудько

Законы, правила, всевозможные уставы и кодексы – как разобраться?

       За свою жизнь каждый неоднократно встречался со сводами всевозможных законов и правил, с различными уставами и кодексами. Многие, также, пытались подобрать или выработать подходящие своды законов и правил лично для себя, чтобы неукоснительно следовать им и иметь неизменный жизненный успех.
         Как во всем этом разобраться и как научиться ориентироваться в реальности законодательных и уставных систем?
Когда речь идет о скрижалях, или другими словами о сводах законов и правил, для их практического использования необходима их квалифицированная оценка.
        Есть множество типов законодательных сводов и систем. Для примера приведу определения трех типов законов и правил, а именно:
Прямые, затворные и правила стремления.
      1. Законы и правила прямого типа не имеют между собой противоречий и складываются в стройную систему мировосприятия, суждений и действий. Законы прямого типа есть то, о чем они говорят и то, что они описывают. При составлении законодательных сводов прямого типа рекомендуется описывать в них целевое состояние желаемой реальности.
      2. Законы и правила затворные формулируются таким образом, чтобы скрывать в себе истинные прямые законы и правила. Своды затворных законов и правил образуют организованную систему противоречий.
Пытаясь выполнить требования затворных законов и правил, каждый натыкается на их определенную противоречивость. Каждый начинает размышлять, пытаясь разрешить открывшиеся ему противоречия и опытно - теоретическим путем приходит к правильным выводам. В результате вы получаете правильный свод законов.
Если же кто-то не интересуется затворными законами и правилами или уделяет им свое внимание поверхностно, эти законы и правила не открывают вам своего истинного прямого значения.
         Простейшим примером составления затворных законов и правил являются законы и правила выбора. Это когда вместе собираются такие законы и правила, для разрешения противоречий между которыми необходимо сделать простой выбор, необходимо оставить правильное и отбросить ложное.
 В более сложных затворных сводах правил правильных ответов нет вовсе, но до них надо додуматься.
         Значение законов затворного типа очень велико. Если кто-то не знает, какой перед ним свод законов и можно ли ему доверять, к нему рекомендуется относиться, как к законам и правилам затворным.
      3. Законы и правила стремления формулируют максимально высокую, а порой и откровенно недостижимую цель жизненного стремления. В этих законах формулируется не только сама цель, но и любые желаемые особенности ее достижения.
Типичным примером подобных законов есть рекомендации и правила по получению философского камня; по решению известной задачи о квадратуре круга, стремление стать богом и. т. д.
Пытаясь реализовать цель, означенную в законах стремления, каждый развивается и совершенствуется в целом. Попутно он добивается различных параллельных открытий и достижений.
Главное в законах и правилах стремления – это не достижение поставленной в них цели, а мобилизация и сосредоточение каждого в стремлении эту высочайшую, недостижимую цель достичь.      
         В человеческой психологии допускается наличие недостижимых задач.
На нижних и средних уровнях духовного совершенствования, также допускается наличие недостижимых целей.
Но на высшем уровне духовного и жизненного развития принято формулировать любую цель, как практически достижимую.
     Итак, если кто-то хочет планировать и формулировать в законах и правилах свое развитие по высшему духовному уровню, цель его стремления должна быть максимально высокой и для него не должно быть ничего не возможного.
        Не следует также путать, представленную в законах и правилах цель жизненного и духовного развития,  с осознанием своего реального личного уровня. Цель может быть максимально высокой и амбициозной, а оценка своего реального личного уровня должна быть максимально реалистичной и самокритичной.
        Применяйте данные определения и рекомендации для анализа различных сводов законов и правил. Вы сможете разобраться в качестве духа и буквы всевозможных законодательных систем. Сообразуясь со своими целями, сможете подобрать для себя законы и правила наиболее вам подходящие.

                г. Киев. 2008 год.