Джон-предприниматель

Марина Николашвили
       Этот чудак приехал в наши глухие непроходимые лесные края в конце 90-х годов. Сейчас говорит, что  сознательно  выбрал именно эту часть России, где,  по мнению иностранцев - глушь, медведи, водка и русский мужик. Ехал с опаской, но именно эта пугающая неизвестность и притягивала. Джон  Смит – это по паспорту, а по сегодняшней жизни - Димон   Петрович - успешный предприниматель. Начинал свое сельскохозяйственное предприятие с энтузиазма. Да, деньги, кое- какие он с собой привез. Но, что значат доллары на селе! Всего лишь зелёные бумажки. Это же не рубли, а всего-то экзотические доллары. Российская глубинка, в отличие от столиц и крупных городов, предпочитает свой русский, российский рубль.

     Места на севере Европейской части России красивые. Они нравились нашим прадедам, будут нравиться и нашим правнукам. Красота эта заключается в разнообразии красок, смене сезонов, в натуральности природы - над этой красотой трудится  она сама,  а не человек. Человек время от времени нарушает красоту, вырубая деревья. Но природа опять наводит порядок - вместо вырубленных деревьев вырастают молодые деревца,  кусты и травы.

   Джон, как истинный американец, приехал в Россию строить свой бизнес. И так получилось, что к тому времени оказались заброшенными, когда-то процветающие  деревни. После войны здесь жили  семьи: работящие и непьющие  мужчины,  хозяйственные и домовитые  женщины – одним словом, крепкие семьи с  большим количеством  детей. Дома строили добротные: из толстых брёвен,  с  мезонином. В этих местах был когда-то передовой  колхоз, где выращивали  животных, сеяли лён, предприятия потребкооперации занимались заготовкой грибов, ягод, лекарственных растений. 

         В 70-е и 80-е годы  в этих деревнях была школа, фельдшерский пункт, почта, несколько магазинов с необходимым  ассортиментом продовольственных  и  промышленных товаров. Что удивительно, но часто в этих магазинах продавались дефицитные  в советское время товары  - импорт, посуда фарфоровая и хрустальная, книги. Основная выручка этих торговых точек приходилась на летнее время, когда из городов  приезжали в гости дети: родителей навестить и себе купить что-нибудь красивое, модное, на память.

      Начал Джон с того, что бросил клич всем деревенским мужичкам о том, что хочет познакомиться.  Закупил в сельском магазине горячительное  и всё, что к нему полагается.  В этих делах он был ещё неопытен, поэтому попросил продавщицу Катерину  выбрать   спиртное и  закуску по её усмотрению. Для  этого съездил в район, поменял в местном банке,   как рачительный предприниматель,  одну  зелёную бумажку  на кучку новеньких рублей. Вот этой кучкой деньжат он и расплатился за стол, накрытый   в самом живописном месте деревни – на  берегу  речки. 

      Местные мужички по такому случаю потянулись  к назначенному времени. Шли с любопытством: что за американец такой, чем дышит, с какими мыслями пожаловал в их края?

      Джон для храбрости до прихода  гостей принял стопочку - где-то он  об этом прочитал, и ждал гостей  с распростертыми  объятиями (тоже почерпнул из литературы).

      Первым пришел известный выпивоха  Максимыч. Он уже томился целых два часа. Хотел придти раньше, но как-то  неприлично - пригласили к 7 вечера, пришлось выжидать время неподалёку от сельского магазина. Денег у него на выпивку было немного, хватило только на портвешок. Но время Максимыч провел все же с пользой - выспрашивал у Катьки, что за фрукт этот Джон?!  Катерина,  молодая женщина,  охарактеризовала Джона, как внешне  приятного, крепкого, в плечах, белобрысого, рослого мужика, одним словом,  такого хозяина. И как пример привела бывшего председателя колхоза Ивана Павловича, так и сказала, что Иван  второй  к ним пожаловал. Максимыч Ивана Павловича не любил, тот частенько ругал его за прохладное отношение к работе, за частую ленцу и не всегда трезвый ум. Но сейчас, когда Ивана Павловича нет, колхоз развалился, поля не радовали глаз, считал, что без крепкого хозяина, ещё хуже. Что может и будет толк от этого чужого Ивана  второго?

      Джон тоже переживал: как его встретят? От этого много зависит: знал, что русские по одёжке встречают, а по уму провожают. Но он приехал, вооруженный  западными технологиями, при  необходимости  всегда  мог  провести  маркетинговое исследование , так сказать,  проанализировать ситуацию на местном уровне.

    Говорил он по-русски плохо, так как обучение русскому языку проходило в Америке. Обучал его русский человек  Сурен  Владимирович, уехавший  из России  в молодости,  и, чтобы окончательно не забыть язык,  читал классиков.  Второй его учитель русского языка был священником  русской церкви, который не читал  русских книг, но имел опыт общения с прихожанами и, таким образом, поддерживал и язык, и связь с Россией. Джон  у них обучился бытовой лексике, мог даже написать несложные предложения, пробовал читать русские сказки, так как в них, по мнению людей, с которыми он общался, заключена  отгадка на загадку: что же такое русский характер и русская душа?

  Максимыч в хорошем настроении подошел к месту торжества. Он был первым!  Его встретил Джон, как радушный хозяин, протянул ему руку и сказал:
- Джон.  Давай дружить, дружище!
-Давай, давай, коли не шутишь?!- отозвался Максимыч. – Максимыч я, Федор Максимович Попов по паспорту, а так для народа: Максимыч – просто и со вкусом. Из каких краёв американских сам-то будешь?
-Я из Америки.
-Ну, ясно дело, что с Америки. Наслышаны уже,  что иностранец в наши края залетел. Надолго ли?
-На века!
-Посмотрим, как ты запоешь через год, брехун  ты заморский!

   Тут, не заставив себя долго ждать, стали подтягиваться гости. Следующими пришли братья Смирновы. Они были скептически настроены на перспективу проживания  в их деревне какого-то иностранца, поэтому по пути к застолью успели обсудить этот вопрос и поругаться. Михаил настаивал, что этот иностранец приехал в их деревню, так как его к этому вынудили: « Ни в жизнь не поверю, что от хорошей жизни из Америки поедут, да не в Москву и Питер, а в деревню. Видимо, тот ещё фрукт этот иностранец». Анатолий был другого мнения : «Есть же  в мире всякие чудаки, которым американский комфорт не в радость, подавай им диковинку - дебри Африки, дебри России!»

  Джон встретил братьев с ещё большим радушием, своё влияние оказала рюмочка, принятая с Максимычем.
-Здравствуйте, братья! Меня зовут Джон. Я хочу быть вашим братом и другом.
-Привет-привет, Джо. Чего тебя занесло-то из богатых краёв? Чего там так плохо?
-Нет, в Америке хорошо. Америка - страна возможностей и перспектив для всех.
-А чё ты забил на все возможности и перспективы и рванул к нам?- поинтересовался Михаил. - Или нашалил там, в своей Америке?

Джон гордо ответил.
-Я всегда любил Россию. С детства.
-И что же такое подвигло тебя на любовь к России?- поинтересовался Анатолий.
-В школе у нас висела большая карта. На этой карте была огромная страна, которая  занимала шесть частей суши.
- Не шесть частей, а одну шестую часть суши. Учить тебя всё надо! Учись,  пока тебя учат, раз тебе так нравилось в школу ходить, Джоник! - Поправил Анатолий, но Михаил, так хотел быстрее приступить ко второй части встречи, что тут же одернул брата.
-Хватит с ним трепаться, забыл, зачем пришли?! Давайте, уж знакомиться по- настоящему. Кто опоздал, тот опоздал.

Затем  подошли остальные. Среди них были  местный поэт и бывший слесарь Николай  Иванович, а также  бывший колхозный бригадир, а ныне – мастер на все руки  Александр Петрович. Джон, вошедший в роль гостеприимного хозяина,  приветствовал их:
- Как рад! Как рад видеть вас всех. Ждал, готовился к встрече.
-А мы-то как рады! Наконец-то, живого американца увидели. Посмотрим хоть,  как они выглядят-то?! По телику всё про Америку и американцев вещают. Творите вы много чего, вот и интерес к вам особенный, - сказал Николай   Иванович.
Его поддержали и другие:
-Америкосы такие. Им дай палец, они всю руку отцапают. Но этот вроде смирный, неиспорченный, на нас похож.
-Похож я на вас, гости, люблю Россию, люблю людей, люблю вас. Проходите, мы вас ждём. Пригласил я и дам, они потом придут. Рассаживайтесь и приступим знакомиться.

      Стол был шикарным!  В центре   стола  располагались  бутылки: водка, портвейн, настойка, пиво - словом, на любой вкус. В сторонке было приготовлено угощение для дам: вино, игристое, сок. Закуска тоже не подкачала: колбаса, рыбные консервы, тушенка, хлеб – всё в достаточном количестве. Как украшение стола, для эстетичности,  были добавлены красные помидоры, огурцы и зелёный лук. Это постаралась Катерина, все свежее, с её огорода.
Джон, как хозяин банкета, первым взял слово.

-Меня зовут Джон. Я - американец. Я приехал сюда, чтобы здесь жить. Хочу работать на земле, люблю животных, хочу здесь делать бизнес. Мне нужны друзья, братья, которые любят работать, отдыхать.
-Поддерживаем. Отдыхать мы любим. Работать тоже. За встречу!

Первая рюмка за встречу пошла на ура, спиртное по организму прокатилось, как неземная благодать. Сразу стало приятно, спокойно и весело. Мир стал казаться таким совершенным и незлобным, а люди вокруг вмиг стали братьями. Какая красота вокруг! Ну, и как полагается, надо было сказать ответный тост. Это было предложено сделать местному поэту Николаю  Ивановичу.

-Ну, что, други! Меня вы знаете, я – поэт. Пока непризнанный, славой не обласканный. Но поэт. Хочу прочитать вам своё новое стихотворение. Оно о жизни нашей, о наших мыслях и делах.


Настала ночь, а мне не спится.
Сажусь за столик, Боже мой!
Какие мысли в тыкву лезут!
Не дай другим! О, Боже мой!

                В ней нет ни милой, нет природы,
                Ни песни нет, нет ничего.
                Одна политика засела
                В седую голову мою…

За годы долгие ученья,
И всевозможные мученья
Мы изучали коммунизм,
Гнилой и глупый атеизм.

              Мы все, от мала до велика,
              Хотели строить на века
              Дворцы науки - храмы знаний,
              Где наш Советский человек,
              Обгонит мир на целый век!

Забыв про всё, что нам досталось
От наших предков - мудрецов,
Мы очень сильно зазнавались,
Забыв про Бога и отцов.

              Но нас гордыня одолела,
              И вот досталось нам сполна:
              Сейчас ползём в хвосте Европы,
              Святая бедная страна…
 
Первым своё мнение сказал Джон.
-Очень хорошее стихотворение. Сельское  хозяйство -  наше прекрасное будущее.
-Где ты тут сельское хозяйство увидел? Это про нашу жизнь. Мы, русские, любим  поговорить о политике…

-А тыква?
-А тыква - это голова, голова  пустая. У Иваныча  голова пустая наутро после хорошей пьянки: ничего не помнит, хоть пытается вспомнить. Ладно, поживёшь с нами, всему тебя, варяга, обучим.

  В разгар дискуссии на горизонте появилась Катерина. Она успела сходить домой, приодеться.
-Наша Катеринка  как картинка! Смотри, Джо, как наши женщины выглядят. Красавица, умница и незамужем!  Не порядок! Наши-то мужички ей не по вкусу: простоваты и бедноваты. Может  быть, ты её очаруешь?!- поинтересовался у Джона Анатолий.
-Катерина - царица. Она - свет вашей деревни. Она - душа, лицо и краса  России. Ради таких женщин стоит работать, строить и любить!
-Вот, смотрите, растопили ледяную американскую  сущность. Водка русская, женщина русская -  и готов наш американский друг.

     Дальше  разговор  шёл в дружественной, непринужденной обстановке. Все вокруг желали друг другу добра, долгих лет   жизни и много-много денег. Так постепенно во время этой первой совместной вечеринки Джон превратился в Димона - ещё не совсем русского, но уже не совсем американца. Отчество ему тоже придумали сообща. Джон не сопротивлялся, ему понравилось такое звучное имя-отчество – Димон Петрович, тем более, что отчество-то царское (так ему объяснили).

     Вскоре в деревне была ещё одна вечеринка. На ней гуляли всей деревней: пропивали Катерину, отдавали её замуж за Димона. И опять были стихи, тосты, песни и пляски!

6  октября 2015