Валл-и

Мария Коледина
Ничто человеческое роботам не чуждо.

Ситуация такова, что люди в который раз показали себя неблагодарными детьми своей планеты. Превратив Землю в сплошную мусорную свалку, они снарядили громадный, смахивающий на ковчег звездолет, собрали вещички и отправились в космический круиз – нагуливать жирок и залечивать душевные раны. Ну а чтобы хоть как-то реабилитироваться перед изуродованной планетой, оставили здесь загон роботов-мусорщиков. Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий, интеллектуальный – так называлось это чудо техники, а сокращенно ВАЛЛ-И. Однако к началу фильма название это уже с полным правом можно считать именем собственным, потому что из многочисленного отряда роботов-чистильщиков, на Земле остается лишь один. И вот он-то, по-прежнему оставаясь верным заложенной в нем программе, продолжает методично избавлять земную поверхность от всевозможного мусора, причем делает это, судя по всему, с большим удовольствием и весьма креативно. Надо признать, что гомо сапиенсы, которые все это время отдыхают где-то в космосе, даже не подумали прислать в помощь бедолаге какую-нибудь более современную технику, или хотя бы тех гигантских роботов, созданных по образу и подобию ВАЛЛ-И, которые занимаются утилизацией мусора на самом звездолете. Но ВАЛЛ-И тоже не стоял на месте. Он успел развить в себе чувство прекрасного, которое позволило ему отыскивать в кучах мусора весьма любопытные вещи и сносить все это в некое подобие музея. Он в полной мере прочувствовал заботу о братьях меньших и завел дружбу с премилым тараканчиком. Утром он катит на работу, а вечером спешит домой, и, казалось бы, все спокойно и неизменно в его жизни, пока не появляется Она. ЕВА.

На самом деле, этот не по-детски серьезный мультфильм рассказывает о многих важных вещах.

О человеке. О том, что он, рожденный на Земле, не найдет во всей Вселенной другого такого гостеприимного места, которое он с полным правом мог бы назвать своим домом. О том, что ему, царю природы, необходимо трепетно заботиться о ней, о природе, а не громоздить вокруг себя кучи всякого хлама. Ведь, по сути, весь тот мусор, который мелькает в кадре перед нами – это не озоновые дыры и не нефтяные пятна на поверхности моря (действительно страшные вещи, которые через определенное время могут погубить если не планету, то жизнь на ней), а пластиковые стаканчики, лампочки, столовые приборы, этикетки, обертки… Одним словом, весь тот мусор, который человечество производит ежедневно и притом в таких количествах, что в нем и впрямь можно зарыться с головой. Другие вещи – вроде обручального кольца, кассеты с кинофильмом или кубика Рубика – являются крохотным указанием на то, сколь хрупка и недолговечна наша цивилизация.

Этот мультфильм о природе. О том, насколько она прекрасна и беззащитна. Но вместе с тем, сколько силы заключено в каждой травинке. Ведь ей-то совсем немного надо, чтобы вновь ожить и озеленить все вокруг. И если посмотрите титры, которые пойдут в конце, вы в этом убедитесь.

Это фильм о душе и ее проявлениях. ВАЛЛ-И не назовешь Терминатором, а по сравнению с высокотехнологичной ЕВА он вообще представляется развалюхой. Но, тем не менее, именно он, такой маленький, невзрачный, но невероятно настойчивый и целеустремленный, самоотверженно спасает жизнь на целой планете, и попутно помогает человечеству не растерять остатки своего достоинства. И вряд ли дело тут в заложенной программе. Как вы считаете?
 
Этот фильм о нас. Да, о тихих и неприметных нас, которые, как и ВАЛЛ-И, каждый день спешат на работу и каждый вечер возвращаются домой, чтобы отдохнуть, посмотреть любимый фильм и помечтать. Но на самом деле, любой, даже самый робкий из нас может однажды стать героем.