Партия сказала надо, комсомол ответил - работайте!

Николай Кокош
 
     (Опубликовано в журнале-газете "Публика"№ 16 от 19-25 апреля 2016г. г. Мариуполь. Украина).

           Остров Сахалин, поселок Буюклы. Начало 60-х годов прошлого столетия. Только что состоялся ХХII-й съезд КПСС, взявший стратегический курс на построение в нашей стране коммунистического общества. Большинство советских людей искренне верило, что еще пару десятков лет упорного, созидательного  труда и у нас будет заложена материально-техническая база светлого будущего,  воплотится в жизнь заветный принцип: работаем  по способности и, все как один, получаем  из коммунистического "котла изобилия" все, чего  душа пожелает!

        В СССР ширится патриотическое движение за коммунистический труд. До коммунизма еще  ой, как далеко, но  уже вовсю, повсеместно, лучшим бригадам машиностроителей, станочников, легкой промышленности и сельского хозяйства присваиваются почетные звания " Бригад коммунистического труда"...

Обыкновенная поселковая средняя школа, мальчишки и девчонки такие же, как и во всем Советском Союзе. Только одно существенное отличие - всеми фибрами души ощущается огромная оторванность островитян  от прелестей и неограниченных возможностей цивилизации: телевидение не работает, крайне скуден   фонд школьной и поселковой библиотек. Развлечения, их можно было пересчитать по пальцам: привезенные из районного центра кинофильмы  и танцы под духовой оркестр, не могли в полной мере обеспечить досуг рабочей и школьной молодежи. А когда все же столичные  артисты приезжали в таежные сахалинские поселки - это становилось знаковым событием и о нем очень  долго вспоминали односельчане.


        Но в этом, забытом Богом и чортом крае, было и бесспорное преимущество: это
 золотой фонд  острова, его педагоги. Попавшие сюда в силу  различных жизненных обстоятельств, многие и по "протекции" Отца народов- Сталина, из Москвы, Ленинграда, известных областных центров, они, как светоч  разума и духовного просвещения, высокообразованные, эрудиты-интеллигенты, буквально нашпиговывали своих  школьников  фундаментальными, порой, энциклопедическими знаниями, передавали свой большой жизненный опыт, учили детей любить свою Родину.

 Как вспоминают сахалинцы, очень часто, уроки превращались в увлекательные экскурсии по известным российским музеям: Третьяковке, Русскому музею, Эрмитажу; зарубежным жемчужинам культуры и искусств: Лувру, Версалю, Британскому музею, Музею Виктории и Альберта... Глаза детей  загорались  и они долгое время не могли  опуститься  на
 грешную землю. И только протяжный, назойливый школьный звонок, в руке технички тети Веры, вырывал их  из  плена  юношеских мечтаний и грез. Ах, как им хотелось все это увидеть собственными глазами! Не случайно процент поступления в высшие учебные заведения среди выпускников сахалинских школ  был достаточно высоким. Например, многие выпускники Буюкловской школы на протяжении длительного времени пополняли ряды студентов в высших учебных заведениях Приморского и Хабаровского краев, а отдельные из них,  поступали учиться в Москву  и Ленинград.

        Новые веяния не обошли стороной и сахалинские поселки с их леспромхозами. Съезд партии поставил задачу увеличить  объем выработки деловой  древесины, а это требовало прилива новых рабочих и обеспечение их, в первую очередь, продуктами питания. В области остро назрел продовольственный вопрос, поднятия рентабельности местных совхозов. Областной комитет партии обратился к молодежи острова, в том числе и к выпускникам школ, с призывом: пойти работать в совхозы, поднимать сельское хозяйство.

        В один из учебных дней 1961 года в 10-й класс вошла секретарь комитета комсомола школы Маша Бурлако. Ее в школе любили и уважали: общительная, отличница, пламенный трибун, победительница многих районных и областных соревнований по легкой атлетике. "А что, ребята, вся страна живет под впечатлением работы съезда, молодежь уезжает на ударные комсомольские стройки. Не можем и мы стоять в стороне от великих свершений. Как вы посмотрите на то, чтобы после выпуска всем классом  пойти работать в родной совхоз? Там позарез нужны птичницы, доярки, механизаторы, ремонтники!- закончила комсомольский секретарь немного волнуясь. Класс притих на минуту, а затем с присущим  молодым запалом, заговорили все одновременно, перекрикивая друг друга:" Даешь, совхоз!" " А что, мы согласны!" Раздумывать было недосуг, всех охватил патриотический порыв, коллективное начало брало верх над рассудительностью и критической оценкой ситуации.



        Совхоз на самом деле был родным и до боли знакомым. Там трудились их родители, были частыми гостями на его просторных полях  и сами ребята. Когда наступало время сбора  урожая, все от мала до велика,  помогали взрослым убирать картофель, капусту, турнепс... Об инициативе 10-го класса в тот же день стало известно его классному руководителю Степашкиной Нине Илларионовне и директору школы Беловицкому Михаилу Степановичу. А через несколько дней -  комсомольскому начальству района и области. Еще больший вес инициативе выпускников  придал приезд в школу корреспондента областной Сахалинской газеты" Красная Звезда." И вскоре, появившаяся в газете большая статья с фотографиями ребят, дерзнувших по собственной воле идти работать в сельское хозяйство сделала их "героями" школы, поселка и района. В совхозе " Буюкловском" развернулись работы по предстоящему размещению ребят и укомплектованию комсомольско-молодежных бригад. Директор совхоза Хаврошко Андрей Филиппович радостно потирал руки: "Подмога идет!"

       Просветление, а вместе с тем и  раскаяние,  пришли очень  быстро. В школу наведались выпускники предыдущих лет Сеня  Драга и Витя Чернышов, курсанты Владивостокского высшего военно-морского училища и студентка Хабаровского медицинского института Галя Хворостова. На встречу с ними собралась вся школа и поселковое начальство. Яркая, ладно сидящая курсантская форма на молодых людях, их эмоциональные, завораживающие рассказы о дальних морских походах, наповал сразили школьниц старших классов, гипнотически  подействовали на мужское  население   всех возрастов. А рассказ Гали о том, как она проходила врачебную практику на острове Шикотан и вместе с другими медиками спасала раненых матросов и местных жителей от последствий цунами, окончательно поколебали веру старшеклассников в правильности избранного ими пути - идти работать в совхоз. Какой там совхоз! Оказывается, вокруг  столько интересного и  неизведанного, где можно приложить молодые силы и сделать жизнь интересной и захватывающей! Теперь уже многие  мальчишки вознамерились ехать поступать в мореходное военное училище, а девчонки - непременно, в медицинские институты или медучилища.

        Секретарь комитета комсомола школы Маша Бурлако схватилась за голову, как быть? Как она объяснит случившееся в райкоме комсомола? Авторитет Маши, как комсомольского секретаря, трещал по швам! Ее настойчивые попытки самым решительным образом повлиять на ребят, положительных результатов не дали  Расплата  не заставила себя долго ждать. На заседании бюро Поронайского райкома комсомола Бурлако был объявлен "строгий выговор" с занесением в учетную карточку. Серьезный и нелицеприятный разговор состоялся на заседании партийной комиссии при районном комитете партии с директором школы и классным руководителем. Теперь ни о каких положительных характеристиках для выпускников не могло быть и речи. Ребят спасла ситуация: начались выпускные экзамены. Сдать их на "отлично" и "хорошо"- стало делом чести 10-го класса.


 Выпускники надеялись, что при положительных результатах на экзаменах и директор школы, и учителя "оттают" и будут к ним снисходительными при написании характеристик. К удивлению и учителей, и инспектора из районо  экзамены ребята сдали успешно, посредственных оценок, практически не было. На выпускном вечере и директор школы, и классный руководитель заметили разительные перемены в настроении и поведении своих подопечных.   Неприятный случай, связанный с непродуманным решением всего класса идти работать в совхоз, переживания по этому поводу, а затем подготовка и сдача выпускных экзаменов, закалили ребят, сделали  их более серьезными и повзрослевшими.


 Взяв  удар  на себя, педагогический коллектив по отечески отнесся к выпускникам, все они, в том числе и Маша Бурлако, вместе с аттестатами о среднем образовании, получили и положительные характеристики. Жизнь продолжалась. Уже к осени  в школу и поселок пришла приятная новость: из 27 выпускников 10-го класса, 17 поступили в высшие и средние учебные заведения, в том числе пятеро ребят-во Владивостокское высшее военно-морское училище, две девочки-в Хабаровский медицинский институт, две девочки и два мальчика - в Уссурийское медицинское училище, шестеро ребят - в Южно-Сахалинский лесотехнический техникум, двое переростков Толя Пшеничный и Коля Самсоненко, которым исполнилось по девятнадцать лет, были призваны в армию. И только две девчонки Тоня Свиридова и Лена Капустина,  спасая  авторитет класса, пошли работать доярками в местный совхоз. Вот такая история приключилась на острове Сахалин, в поселке Буюклы.

   Фото: из интернета.