Роспрогноз

Евгений Садков
                "...Земля налетит на небесную ось."
                Дарья Петровна Иванова.

 Очередная шокирующая новость. Роскосмос предсказал гибель нашей планеты. Через четыре миллиарда лет наш Млечный Путь столкнется с Андромедой.

 По ссылке телестудии Роскосмоса новость продублировали десятки солидных агентств. Заголовки один страшнее другого. Известия: "Роскосмос опубликовал видео гибели Земли через 4 млрд лет". НТВ: "Роскосмос показал будущее столкновение нашей галактики: видео."

 Заглянем в первоисточник. В ютубе "Млечный Путь столкнется с Андромедой". Почти два миллиона просмотров. Ужасная картина. С грустной улыбкой астрофизик академии РАН Рашид Сюняев описывает катастрофу. Оказывается, Андромеда больше и тяжелее нашей галактики. Невеселое для землян зрелище. Нас выбросит из плоскости Млечного Пути. Ну и как говорила Дарья Петровна из "Собачьего сердца", налетим со всего размаха на ту самую небесную ось.

 В предчувствии мировой катастрофы зададимся  очевидными вопросами.  Является ли известие о встрече двух галактик новостью нынешнего января? Нечто подобное я уже видел на National Geographic. Именно о столкновении космических соседей. А вот что писала десять лет назад New Scientist: "Примерно через 5 миллиардов лет, астрономы прогнозируют, что Млечный путь и Андромеда столкнутся". В четырнадцатом году прогноз повторили вновь.

 Получается, не такая уж это и новость. И ролик страшного столкновения не нов. Полтора года назад Фрэнк Саммерс из Научного института космического телескопа создал компьютерную визуализацию предстоящего события, основанную на исследовании профессора Криса Мигоса из Case Western Reserve University и Ларса Хернквиста из Гарвардского университета.

 Это одна неувязка. Ну, ладно. Нашему читателю, утомленному самым длинным в году загулом и не то сейчас можно толкнуть. Но второе? Почему страшный прогноз дает Роскосмос? Продублирую общую новостную строку: "Роскосмос предсказал гибель планеты Земля через 4 млрд лет"

 Посмотрим на функции этой организации. Главной задачей госкорпорации, по мнению её руководителя Игоря Комарова, является "обеспечение паритета и превосходства над геополитическими противниками". Возможно, что таким, пусть и не своим, прогнозом Роскосмос хочет напугать противника. Мол, все одно все помрут, нечего-то теперь сопротивляться. Или что-то иное кроется за этой "сногсшибательной" новостью?

 Известно о трудностях со стройкой нового российского космодрома. Первоначально запуск корабля планировался на прошедший декабрь. Потом перенесли на 25 апреля нынешнего года. Согласитесь, эта дата более актуальна для нас, чем прогноз Роскосмоса о столкновении двух галактик.

 А известия о более далеких событиях можно оставить кухарке профессора Преображенского. Тем более, что ждать их ещё четыре миллиарда лет.

 Скриншот с видеоролика столкновения, размещенного в интернете задолго до нынешнего прогноза Роскосмоса.