Геостратегическое положение на постсоветском прост

Юрий Чайкин
 На постсоветском пространстве сложилось непростое соотношение сил.
Россия стала граничить с недружественными государствами. В первую очередь, это балтийские страны.
Эстония… Государственность этой страны весьма невелика, поэтому национальная гордость является особенно острой. Этой теме и посвятил свою статью «Чужие среди чужих?» Витали Цепляев («Аргументы и факты» №30, 2025).
Хотя и можно встретить недружелюбие со стороны эстонца, все-таки ярых русофобов ни в Таллине, ни в Нарве нет. В основном простые эстонцы в массе своей по-русски говорят неплохо. Русские составляют четверть населения страны и с ним надо общаться.
Сергей Степанов, главный редактор «Нарвской газеты», вот что рассказал о настроениях жителей в Эстонии:
- Да, в начале 90-х была откровенная неприязнь к русским, но сейчас этого нет. У меня много коллег-эстонцев, которые женились на русских девушках. Нет проблем! В какой-то момент тут осознали, что в руководстве госучреждений совсем нет русских. И для политкорректности начали специально их набирать. Русские есть в парламенте Эстонии, и среди депутатов страны в Европарламенте. Просто, чтобы идти в политику, надо знать эстонский язык.
Однако в этом есть большое сомнение. То, что будет вещание на русском языке, это хорошо. Вопрос в том, что и как будет освещаться на этом русскоязычном канале. А если будут идти передачи направленные против собственного самосознания?
Кстати, многие русские не желают учить эстонский из принципа, так как многие обижены на страну, в которой чувствуют себя гражданами второго сорта. А то и вовсе не гражданами, потому что десятки тысяч человек являются обладателями так называемых серых паспортов.
Геннадий Москвин, представитель Союза неграждан Эстонии в Кохтла-Ярве, негодует:
- На них написано: «alien's passport» (по-английски – «паспорт чужого»). Словно мы монстры из фильма Ридли Скотта! По закону 180 дней в году мы должны находиться здесь, в Эстонии,- как крепостные! Нарушишь – штраф. На легальную работу ни в Европе, ни в России с таким паспортом не берут. А здесь работы нет, промышленность развалена. Из 8 шахт одна осталась.
Конечно, неграждане Эстонии могут сдать экзамен на знание эстонского языка и получить паспорт. Но все равно это гражданство по натурализации, которое могут отобрать, если заведено уголовное дело. Таким образом, можно сказать, что проблем у людей, проживающих в Эстонии много. А это делает обстановку в любом обществе нестабильной.   
Наибольшую сложность представляют собой отношения с Украиной. Именно на территории этой страны столкнулись геостратегические интересы Америки и России.
Для Америки давно стояла цель – отторгнуть Украину от России. Ряд действий советских руководителей ослабили позиции России на Украине. Остановимся только на некоторых. Во-первых, передача Украине ряда территорий никогда не являющихся украинскими. Это и Одесса, и Крым, и Донбасс, и Луганск. Во-вторых, развитие на Украине развитой промышленности. В-третьих, это попустительское отношение к национальной политике. Все эти просчеты, в полной мере проявились сейчас.
Как бы то ни было, но Америка достигла своей цели. «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске,  является геополитическим  центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойдя такое, была бы обижена в связи с утратой независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».  («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 62). 
В том информационном потоке, который обрушивается на читателей и слушателей, можно выделить основные линии конфликта, то тлеющего, то вновь разгорающегося.
Конечно, мысли Эдуарда Лимонова патетически заострены, но в них много истины.
Во-первых, писатель рассказывает о трагедии на Украине и проводит параллель между современностью и 30-ми годами ХХ века. По его мнению, 16 европейских стран уже в 1933 году были, по сути, фашистскими, то есть еще задолго до Великой Отечественной войны. «И сегодня Европа пристрастна в своем восприятии происходящего. Европа никогда Россию не любила – ни при царях, ни при большевиках, ни сейчас. Она всегда нас опасалась, а у нас было больше оснований опасаться их. Мы-то приходили с оружием в Европу редко, в ответ на агрессии, а они только за последнее столетие – не один раз. В том числе наши соседи из Восточной Европы. С тем же Гитлером к нам приходили румыны, болгары, хорваты».
Трудно не согласиться с писателем. В той же Чехии не было никакого сопротивления оккупации. Поэтому считать, что Европа хочет блага России, по крайней мере, наивно. Только сильная Россия будет внушать чувство уважения. И этого достаточно.
Во-вторых, Эдуард Лимонов рассматривает конфликт на Украине не как конфликт двух братских народов: русского и украинского, а как конфликт двух государственностей. Между нашей русской государственностью и между зарождающейся украинской. «И нынешняя украинская власть пытается сохранить ту территорию, которую они успели на выходе украсть у СССР. Они же ушли из СССР, захватив добро, которое им никогда не принадлежало. Им конкретно принадлежит 9 областей вокруг Киева, а все остальное это их колонии – русские, венгерские, словацкие, русинские…»   Распад Советского Союза оставил после себя много вопросов, в том числе и с теми областями, где основное население – русские. И сколько бы в Киеве не заявляли, что на Украине живут одни украинцы, ложь остается ложью. И эта ложь не дает правильно выстроить отношение между людьми различных национальностей. Можно утверждать, что Арсен Аваков, Михаил Саакашвили и Маша Гайдар – щирые украинцы. Но кто этому будет верить? А раз так,  то Украине нужно было вести совсем иную политику, политику многонационального государства.
В-третьих, распад СССР может не закончиться одной Украиной. Во многих странах заложена нестабильная ситуация. «Но когда в 1991 году произошло самоубийство Союза, а я иначе это не оцениваю, то за пределами России остались 27 миллионов русских. Уж не говорю о тех народах, которые хотели бы с нами жить – в нашей государственности. Когда это произошло в 91-м году, я был абсолютно уверен, что такое разделение к добру не приведет, не может закончиться мирно – рано или поздно эта бомба грохнет. В нашем случае эта бомба через 23 года грохнула. И это еще цветочки. Что дальше будет – неизвестно. Но это ещё далеко не всё».
Есть ли выход из этой ситуации? Есть, Но для этого необходимо правильно решить национальный вопрос. Вот этому и посвящена статья Натальи Запоржец «Придунайский узел» («Литературная газета»№30 от 22-28июля 2015).
Журналист рассказала об одном месте на Украине. Этот кусочек земли находится между Днестром и Дунаем, называется он Буджак, что по-турецки означает «угол». Эта земля не раз переходила из рук в руки. Так что любая государственная принадлежность не бесспорна. Симпатию жителей надо завоевывать. СССР это удалось, за это время были построены порты, заводы, аграрные комплексы.
А вот за то время, когда это край вошел в состав Украины, произошел экономический развал:
- Для нынешнего же Киева наша земля – пространство для грабежа. Сужу по Измаилу. Нет больше былого гиганта перерабатывающей промышленности – Измаильского консервного комбината, чью продукцию можно было встретить повсюду в СССР. Нет передового, оборонного значения, завода «Эталон». Дольше всего пришлось повозиться с Украинским Дунайским пароходством, правопреемником крупнейшего на Дунае Советского Дунайского пароходства. Кого только не присылал  Киев им руководить – от коммунальщиков до рекламных агентов. Сейчас жизнь тут еле теплится. Следом взялись за Измаильский морской торговый порт. Тут легче пошло. За какие-то пару лет предприятие, некогда считавшее зазорным простое, без наращивания объема и темпов, выполнение планового задания, оказалось на краю пропасти. А соседний Ренийский порт, в свое время открывавший вторую пятерку самых мощных торговых портов СССР, уже годы барахтается на дне пропасти. Опустошения принесла Украина на этот благодатный край.
Безусловно, жители Украины пожинает просчеты своей власти. Когда Украина входила в состав СССР, то она получала иное снабжение, чем Российская Федерация. Любой просчет мог быть списан. Когда Украина стала самостоятельным государством, надо было начинать считать деньги, а не только искать кредиты по всему миру.   Именно поэтому о таком богатом крае, как Придунавье, было забыто.
Особенностью этого края является многонацинальность. И главное, ни одна нация не может считаться коренной.  Все как бы пришлые и все как бы имеют равные права:
- Со времен болгарских поселенцев, немецких колонистов и беглых липован бессарабская степь заселялась самыми непокорными, предприимчивыми, авантюрными людьми. Причем в количественном отношении ни один народ не преобладает. Это несёт социальное равновесие, а вкупе с народной и трудовой культурой – гармонию.
Каждый знает свой родной язык – молдавский, болгарский, гагаузский, албанский. Но притом никто никого не заставляет говорить по-своему. При этом они не теряют связи с исторической родиной и имеют при себе еще один паспорт: румынский или болгарский. Местные жители хотели бы провести административно-территориальную реформу, тем более они помнят, что существовала Измаильская область, которая существовала до 1954 года. Теперь она трансформировалась в идею создания Бессарабской народной республики, о которой и президент Порошенко, и губернатор Саакашвили говорят, что ее нельзя создавать.
Теперь новая украинская власть стоит перед задачей, как поменять власть на местах, в том числе и в Придунавье.
- Ведь власть на местах – единственная реальная сила, которая работает с людьми. Если кому-то доверяют только своим. Таким, как в Измаиле городской голова Андрей Абрамченко. Потерять такого лидера, да еще в кризисной обстановке, было бы для города, всех его жителей катастрофой.
 Итак, Украине необходимо будет решить, как урегулировать отношения между людьми и властью.
Что же в таком случае делать? Или возвращать Украину в политическое русло России, или разрушать Украину как государство.  И то и другое приведет  к возврату большей части территории Украины в состав России. Что и происходит в настоящее время.
Мы, конечно, можем соболезновать людям, которым приходится пройти через горнило войны, однако геополитика имеет свои законы. «Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионым населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 62-63). Крым стал частью России, которая получила выход к Черному морю.
Штефан Корнелиус провел интервью с Джо Байденом ("Sueddeutsche Zeitung", Германия), который заявил, что Россия – это агрессор.
- Я согласен с тем, что военный конфликт на Украине в настоящее время становится более интенсивным. Причину происходящей эскалации назвать нетрудно — с самого начала этот конфликт был вызван российской агрессией. Многие сепаратисты, воюющие на востоке Украины, были набраны в России, свои тяжелые вооружения — в том числе танки и реактивные установки — они получили из России и продолжают их получать, и, кроме того, им предоставляется прямая финансовая поддержка российского правительства.
Помимо этого, российские боевые подразделения с российским оружием и российскими танками пересекают границу и оказывают помощь сепаратистам, которые сегодня воюют с украинскими частями и обстреливают гражданских лиц в таких городах, как Мариуполь.
Ситуация ясна: Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины — эти две наиболее важные опоры послевоенного мирового порядка. Россия пыталась насильственным путем изменить границы Украины, а поддерживаемые Россией сепаратисты совершают ужасные преступления против гражданского населения. Поэтому международное сообщество предприняло меры, в результате которых Россия заплатит экономическую цену за то, что она нарушает основополагающие международные нормы и правила. Но это еще не все — Россия не придерживается договоренностей, которые были достигнуты в сентябре в Минске.
Сколько, однако, обвинений. А в чем же суть конфликта? А все просто. Когда Америка говорит о демократии и суверенитете, это значит, что в центре конфликта экономические и военные интересы. Что же так привлекло Байдена в Украине? Газ. Сланцевый газ, который можно было бы поставлять по российскому газопроводу. Можно вспомнить, что Америка обещала европейским странам газ. Ну не сжиженный газ бы они везли через весь океан. Это смешно в экономическом отношении.  А если использовать украинский газ, сколько бы вопросов  решалась для Америки!
Теперь о Крыме. Крым важен в геополитическом отношении. Ели лишить Россию Крыма, то о Черноморском флоте России осталось бы только мечтать. Для Америки Крым был чрезвычайно важен как база для флота. Что же касается Украины, то Америка ни ее, ни ее суверенитет в расчет не принимали. И так слишком много было сил и средств вложено в Майдан, а он не окупался.
Америке Украина как независимое и сильное государство вряд ли нужна. Управляемый хаос – вот что необходимо. Управляемый хаос позволит убрать с подконтрольных территорий ненужные людские ресурсы. А каким образом, через эмиграцию, через военные действия, через естественную убыль населения от болезней и голода, для американцев не суть важно.
Что касается санкций. Несут ли они ухудшение жизни российскому народу? Конечно, несут. А кто эти санкции ввел в действие? Америка. Можно ли сейчас что-нибудь сделать. Можно ввести санкции со своей стороны. И самое главное, в будущем не забывать о системном давлении на страны посредством санкций. А ну-ка, какой эффект могут принести санкции против любой страны. И кроме того напоминать время от времени, как Америка разорила граждан Российской  Федерации, будет совсем не лишним.
- Мы тесно контактируем с нашими союзниками и партнерами в мире для того, чтобы осудить российскую агрессию. Вместе с нашими европейскими партнерами и партнерами по группе G7 мы заставили Россию платить высокую экономическую цену — это были действенные меры, и будут дальнейшие серьезные последствия, если Россия не изменит свой курс. Президент Обама и я дали понять, что Россия все еще имеет возможность выполнить свои обязательства, содержащиеся в минских договоренностях. Это привело бы к отмене некоторых санкций. Но если Россия этого не сделает, то мы готовы повысить цену за агрессивное поведение России на Украине. То, что сейчас происходит, в том числе обстрел жилых домов в Мариуполе, является просто неприемлемым и трагичным.
Что ж, многое сказано правильно. Особенно там, где сказано, что каждый должен заплатить по счетам. В том числе и Америка. Украинский конфликт завершится еще не скоро. Так что на войне как на войне. А жить мы стали и так плохо. Ну что ж, не жили хорошо, так нечего и начинать.
Что касается Азербайджана, то это государство имеет в геополитическом плане ключевое значение. «Это пробка в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимость государств Средней Азии можно рассматривать как практически бессмысленное понятие, если Азербайджан будет полностью подчинен московскому контролю». В таком случае, как можно оказать влияние на Азербайджан? Прямая угроза или военная конфронтация не помогут вернуть Азербайджан в сферу влияние Москвы.  Есть рычаги гораздо действеннее. Это экономика и культурные связи. Чем сильнее будет интегрирован Азербайджан в экономику и культуру России, тем сильнее он будет связан политически. Эффективные экономические связи между странами должны стать приоритетными для России. Это принесет пользу Азербайджану, это принесет пользу России.
Конфликт с Турцией может иметь далеко идущие последствия, так Азербайджан находится не только в сфере интересов Турции, но и под ее влиянием. Именно поэтому в средствах массовой информации началось нагнетание обстановки. В России достаточно сильна  азербайджанская диаспора, поэтому она, по мнению бакинских политиков, может помочь оказать давление на правительство Российской Федерации. Так 7 декабря бакинские правительственные информационные ресурсы распространили текст обращения азербайджанской диаспоры России,  адресованного председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину. Это обращение подписано руководителями около 30 региональных диаспоральных организаций, включая одного члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
Однако эта сила является одновременно слабостью. Азербайджанская продукция в основном реализуются на рынках России. Закрытие этого рынка и депортация граждан Азербайджана нанесет непоправимый вред этой стране. О том, что Россия способна требовать уважительного отношения к себе, не надо забывать говорить. Иначе России начнут диктовать условия даже Барбадосские острова.
А началось все с «законопроекта  о криминализация отрицания «геноцида армян», который  предоставили  в Думу. Как ни странно, это обращение осталось незамеченным со стороны аналитического сообщества России. Данный «ультиматум» вовсе не является случайным в нынешних сложных геополитических условиях в регионе. Вот что пишут авторы Обращения: «Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека».
И кто против этого, обращайтесь, пугать то зачем? В Москве не обращают внимания на такие уколы. Считается, что достаточно проблем и с теми государствами, которые играют большую роль, чем Азербайджан. Не будем забывать, что в Азербайджане ведется планомерная работа по дискредитации российской политики. Это может вылиться в неприятный сюрприз, подобно тому, который произошел на Украине.
Вот, что пишут в бакинских средствах массовой информации: «Все зло исходит от Путина, а не от Эрдогана, все козни тоже строит российский президент, а не турецкий. Не Эрдоган виновен в том, что российские вооруженные силы оказались в Сирии, эту команду они получили от Путина. Не Эрдоган спровоцировал уничтожение на своей территории российского бомбардировщика, а сам Путин. Не Эрдоган инициировал доставку и установку в Сирии российских С-300 и С-400, они находились там еще до инцидента с самолетом».
 Как всегда во всем виновата Россия и Кремль: «Да, судя по всему, подыссяк в России запас политической устойчивости. На глазах всего мира все больше обретают контуры какого-то пародийного рисунка ее бессильные потуги уязвить Турцию, которая за нарушение своих воздушных границ ударом по бомбардировщику Су-24 вытолкнула из зоны комфорта вальяжно господствующих кремлевцев».
Если все так пародийно, к чему столько слов? К чему такая организованная волна экстремистских выступлений? Руководитель общества «Борчалы» Залимхан Якуб утверждает, что «разрастание российско-турецкого конфликта, участие в нем НАТО и других неизбежно. Место Азербайджана в этом конфликте — Турция. Что посоветует нам и всему тюркскому миру Турция, — мы так и должны сделать. Во всех вариантах Азербайджан и Грузия должны быть рядом с Турцией». Конечно, можно сослаться на то, что это частное мнение.
А вот и мнение общественное. «Национальные интересы, общность судьбы с братской Турцией и преданность вынуждают Азербайджан снова сблизиться с Западом, занять с ним общую позицию. Энергетическая зависимость заставляет усилить политические и другие связи. Учитывая и другие происходящие и ускоряющиеся процессы в регионе, можно сказать, что, вероятно, 2016 год по многим параметрам станет волнующим и решающим», — утверждает получающая прямую финансовую помощь от власти «оппозиционная» газета «Ени Мусават».
Есть еще одна опасность – это появление пятой колонны, контролируемой из Баку. Многие азербайджанские диаспоры демонстративно стоят на страже интересов Баку, даже скрывая это. Мало того, они готовы выступить открыто против того государства, где проживают сами и где проживает их семьи. В таком случае должен сказать свое слово закон. Закон суров, но это закон, и его следует соблюдать. Об этом все стороны  должны знать и понимать, что последует, если закон будет нарушен.
А пока? А пока Азербайджан пытается лавировать.
У России есть и противовес Азербайджану, это Армения. В последнее время атмосфера в Армении накалена. А с другой стороны и Азербайджан является противовесом Армении. Такая сложная ситуация требует от России взвешенного подхода и ювелирной работы, чтобы не взорвать ситуацию в регионе. В свою очередь Армения должна поддерживать хорошие отношения с Западом, где есть большие армянские диаспоры, чтобы эффективно отстаивать позиции в давнем споре с Азербайджаном.
Гай Борисов в своей статье «Ильхам Алиев пытается усидеть одновременно на «турецкой тахте» и «русской лавке» рассуждает о противостоянии Азербайджана и Армении по поводу карабахского кризиса. Журналист отмечает, что заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов заявил, что Армении удается сохранить за собой Нагорный Карабах не за счет своих собственных сил, поскольку эта страна «пришла в упадок». Впрочем, не только Армения — «прогнивают» и те силы, на которые-де опирается армянская сторона. Не будь внешней поддержки, «точку в этом (карабахском) вопросе можно поставить в течение 3 месяцев». Очевидно, что эти слова - прямой выпад в адрес России, которая, по мнению Мамедова, Новрузова, «прогнивает». Такое давление на Россию предпринимается для того, чтобы решить свои проблемы за счет Армении и России. В этом начинании турецкие лидеры поддерживают власти Азербайджана. В начале нынешнего декабря турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу посетил Баку, где, в частности, заявил, что Анкара сделает всё возможное, чтобы вернуть азербайджанские территории, занятые армянами". В число последних он отнес не только районы «зоны безопасности» вокруг НКР в её границах советского периода, но и сам Нагорный Карабах.
Гай Борисов предостерегает от доверчивого отношения к бывшим братским республикам: «Разумеется, на Апшероне пока стараются не слишком афишировать истинный уровень неприятия российской политики, по крайней мере — на официальном уровне, и в этом свете высказывания Новруза Мамедова могут выглядеть несколько неожиданно. Ведь Баку все еще пытается лавировать, пытаясь одновременно соответствовать взаимоисключающим понятиям «хорошего соседа» для России и «верного младшего брата» Анкары. Проблема в том, что такие колебания оттягивают момент для принятия конкретных рациональных решений, но отнюдь не освобождают от неизбежной необходимости четко определиться в приоритетах. И чем дольше будут продолжаться попытки усидеть одновременно на «турецкой тахте» и на «русской лавке», тем слабее будет становиться внешнеполитические позиции Ильхма Алиева». Россия должна иметь ввиду эти внешнеполитические противоречия и использовать из в свою пользу.
В свою очередь Азербайджан является сдерживающим моментом для Еревана. Если в Армении возникнут волнения, Азербайджан может нарушить перемирие и вторгнуться в Нагорный Карабах. Особенно, если  в Армении возникнут антироссийские настроения. Так что у Армении есть важный сдерживающий фактор для сдерживания революционных настроений.
В Ереване 19 июня на улицы вышло несколько тысяч человек. Полиция применила водометы. Причина недовольства людей – решение властей о резком повышении тарифов на свет. Тарифы не поднимались в стране с 1999 по 2009 год, но с тех пор выросли в разы, став самыми высоким в СНГ.  «Электросети Армении» принадлежат российскому «Интер РАО».  Компания объясняет повышение тарифов тем, что тариф не покрывает расходов, поэтому пришлось залезть в долги. В ответ компанию подозревают в неэффективном управлении, расточительстве и коррупции. Президент Армении дал задание провести проверку компании, а пока компенсировать повышение тарифов из бюджета.
Все-таки, это просчет компании «Электросети Армении» или просчет российского управления? Мнения по этому поводу разделились.
Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, напоминает, что в Армении работает множество неправительственных организаций. «После решения Армении вступить в ЕАЭС активность наших глобальных конкурентов, навязывающих всем российским соседям ложный выбор «или – или», только усилилась».
Иное мнение у Сергея Маркедонова, доцента кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ:
- Это не помешало Армении войти в ЕАЭС, в Организация Договора о коллективной безопасности. В Ереване понимают: Запад не обеспечит безопасности Армении так же, как Россия.
Сдержанную осторожную позицию высказывает ереванский политолог Грант  Мелик-Шах-Назарян:
- Протестующие требуют от власти только отказа от повышения тарифов, политических лозунгов нет. Тема «антироссийских демонстраций», обижая людей, первой зазвучала в репортажах российских каналов – вслед за украинскими СМИ, которые взялись фантазировать на тему «оранжевой революции».
Россия должна принять во внимание еще двух игроков в каспийско-среднеазиатском регионе: Турцию и Иран. В этих государствах есть свои внутренние серьезные проблемы, что ограничивает их влияние. Кроме того, Турция и Иран являются соперниками, что позволит третьей стороне воспользоваться их разногласиями. «Дестабилизированная Турция, похоже,   дала бы большую свободу насилия на Южных Балканах, одновременно обеспечив России восстановление контроля над недавно получившими независимость государствами Кавказа. Иран, несмотря на свое двойственное отношение к Азербайджану, аналогичным образом обеспечивает  стабилизирующую поддержку новому политическому разнообразию Средней Азии. Он доминирует над восточным побережьем Персидского залива, а его независимость, несмотря на сегодняшнюю враждебность к Соединенным Штатам, играет роль барьера для любой перспективной российской угрозы американским интересам в этом регионе». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 64). Казалось бы, в интересах России создать дестабилизирующую обстановку в Турции и Иране. Однако это не нужно России. Именно Иран и Турция смогут уравновесить экспансию Китая в республики Средней Азии. Ослабление позиций Турции и Ирана приведет к усилению роли Китая. А это отвечает интересам России меньше всего. Лучше иметь сильного геостратегического противника, чем управляемый хаос, который всегда может стать неуправляемым. Предсказуемый соперник может стать партнером и даже союзником, а управляемый хаос  может превратиться в черную дыру, вовлекающую в себя все, что находится вокруг.
Именно это и происходит постепенно между Турцией и Россией. События, произошедши в Сирии, обозначили роли ведущих игроков, в первую очередь Турции.
В чем  причины атаки на российский самолет? Ни в коем случае нельзя сказать то, что действия Турции имели сиюминутный характер или были продиктованы личностными амбициями президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Каким бы эпатажным ни был Эрдоган, он и его команда прекрасно понимали, что уничтожение российского самолета — это неминуемый серьезнейший конфликт с Россией.
Что же толкнуло турок на эту опасную авантюру? Желание превратить Турцию в Новую Османскую империю. На это указывает идеология неоосманизма, на которую опирается правящая партия «Справедливости и развития». Неоосманизм есть стержень нынешней политики Турецкой Республики,
Что же такое неоосманизм? Неоосманизм — идеология возрождения Османской Империи. Эта политика  очень популярна среди беднейшего населения Турции.
Все время пока у власти находился кабинет Эрдогана, он притягивал в орбиту своих интересов страны, которые некогда входили в Блистательную Порту. Турция вовсю применяла политику кнута и пряника по отношению к странам с «османским» прошлым. В отношении Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана турки использовали националистическую пропаганду под броским названием «тюрки всех стран, объединяйтесь». В отношении Египта, Сирии и Ирака действовали все больше с помощью провокаций, подогревая и провоцируя разного рода «революции» и смены режимов с расчетом на приход во власть в этих странах протурецких сил.
Турция уделяла чрезвычайное внимание развитию экономических и гуманитарных отношений с  республиками Северного Кавказа, Татарстана, Башкирией в рамках распространения идей «неоосманизма-тюркизма». Зачастую вмешательство во внутренние дела России было на грани фола. Так турецкие спецслужбы активно участвовали в чеченском конфликте на стороне так называемых «ичкерийцев». Руководство России было вынуждено через дипломатические каналы призывать к порядку не в меру зарвавшихся функционеров MIT (разведка Турции). Но, тем не менее, до недавнего времени сторонам удавалось сохранять баланс в отношениях. «Россия рассчитывала на то, что долгосрочное экономическое сотрудничество с Турцией и несомненный взаимовыгодный характер отношений заставят апологетов неоосманизма умерить свой пыл и не включать российские элементы в построение своего «общего османского дома».
Что же послужило той точкой отсчета, которая перевернула отношения между двумя странами? Это сирийский кризис, который Россия решила разрешить, что было крайне невыгодно Турции, проводившей политику неоосманизма. Без захвата Сирии произошел бы крах этой идеи ввиду географических и политических особенностей Ближнего Востока. Кроме этого, разгром ИГИЛовской инфраструктуры, укрепление антитурецких настроений в Египте, потеря Крыма для крымско-татарских экстремистов привели в панику турецкие власти. Тогда и было принято решение вызвать Россию на прямой дипломатический конфликт.
Скорее всего, турки рассчитывали на то, что Россия ограничится показательными действиями и бравурной риторикой.  Они  исходили  из того положения, что российская экономика находится под санкциями и переживает сложный период. Поэтому российское руководство не будет «бить» по экономической составляющей в российско-турецких отношениях. Россия начнет искать шанс выйти   хоть как-то из сирийского конфликта. И в этом случае именно Турция станет играть главную скрипку в сирийском конфликте.
Однако Россия дала совсем не просчитанный ответ: нарастила военное присутствие в Сирии, закрепляет наличие вооруженных сил по все границе с Турцией, наращивает уничтожение инфраструктуры ИГИЛ, уничтожает военные силы сторонников Турции в районе сбитого самолета, сворачивает целые сектора в экономическом сотрудничестве, блокирует все дипломатические инициативы Анкары. Таким образом наносятся удары не только по политическому руководству Турции, но и по самой неоосманской идее.
С другой стороны поднимается протест ряда стран против политики Турции. Многие политические лидеры на Балканах и в Армении понимают опасность неоосманизма, опирающегося на терроризм.
Армения осуждает Турцию за содействие терроризму. Такую мысль 12 декабря на совместномй брифинге с главой Минобороны Греции Панайотисом Камменосом высказал его армянский коллега Сейран Оганян. По его словам, в регионе в лице Турции есть государство, которое пособничает группировке «Исламское государство».
«Мы осуждаем это», — заявил Оганян, подчеркнув, что действия Анкары, направленные, в том числе, на подрыв интересов стратегического союзника Армении [России], «вредят международной борьбе с терроризмом».
Каменнос, в свою очередь, напомнил, что Турция так и не смогла доказать якобы имевший место факт нарушения российским бомбардировщиком своего воздушного пространства. Вместо этого, по его словам, эта страна занимается «нелегальной торговлей нефтью, людьми, оружием и наркотиками». Более того, министр национальной обороны Греции назвал убийство летчика Су-24 военным преступлением.
Армению, Грецию, Кипр, балканские станы волнует возрождение неоосманизма.
Что же привлекут турецкие власти в столь сложном положении? Это, конечно, турецкое лобби. Это поддержка из числа тюркоязычных стран. Это фактор пролива Босфор. Это ввод войск в  Северный Ирак. Это дипломатический нажим США. Это прямые угрозы по возобновлению Карабахского конфликта.
Тем временем конфликт на Ближнем Востоке с участием Турции нарастает.
Сергей Шакарянц в статье «Политикой геноцида и терроризма Эрдоган ведет Турцию к войне с Россией и Ираном» анализирует противостояние Турции не только с Россией, но и с Ираном. При этом Турция идет на прямую агрессию Ирака. «Согласно турецким СМИ, Эрдоган заявил, что предупредил своего иранского коллегу Хасана Роухани относительно обвинений в том, что турецкий президент и его семья вовлечены в торговлю нефтью с группировкой ИГ в ходе их телефонного разговора, который состоялся 3 декабря. Якобы турок предупредил своего иранского коллегу, что если подобные обвинения продолжатся, «Иран может заплатить высокую цену». Так Анкара отреагировала на то, что Иран, после того как на Западе поставили под сомнение данные российской разведки о потоках контрабандной нефти из Ирака и Сирии в Турцию, заявил, что и у него есть разведданные о том, как джихадисты торгуют нефтью, хлопком (!) и историческими артефактами посредством Турции. Уже 10 декабря Эрдоган обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии. По его словам, в северных районах Ирака практически отсутствует надлежащее управление страной: «Народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы. К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен. Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности», — заявил Эрдоган, утверждая, что шииты Ирана и Ирака занимаются преследованиями суннитского населения». Вот так беспокоится Эрдоган о своих единоверцах в Ираке, хотя на самом деле ни шииты, ни сунниты, в своем громадном большинстве об этом никого не просили.
Иран ответил на это заявление достаточно резко. Представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт заявил в ответ: «Если Эрдоган утверждает, что угрожал или предупредил Иран, он должен знать, что иранские власти неоднократно напоминали, что даже супердержавы не могут угрожать Тегерану, уже не говоря о Турции». Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан в интервью местным журналистам сказал проще: «Наши отношения с Россией в военно-технической области укрепились. И в связи с этим приобретение российских танков Т-90 стоит на повестке дня. Мы надеемся, что соответствующие контракты будут заключены и наши специалисты отправятся в Россию для приобретения опыта эксплуатации этой современной техники». И, как сообщало иранское агентство Tasnim, заявка на поставку Т-90 уже готова и вскоре будет рассмотрена Россией.
Россия направила военные грузы, включая поставки лёгкого стрелкового вооружения, отрядам ополчения иракских курдов «пешмерга», ведущим борьбу с ИГ. Информацию об этом опубликовало курдское агентство Rudaw со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле Виктора Симакова. И это сделано с ведома и согласия шиитского правительства в Багдаде. До этого Россия никогда напрямую не оказывала военной помощи иракским курдам, все военные поставки шли через Багдад, который уже затем распределял курдам их долю в вооружениях и боеприпасах. Изменились обстоятельства — Москва оперативно совершенствует свою стратегию.
Сергей Шакарянц предупреждает, чем может закончиться такая игра: «Тем не менее, агрессия Турции против Ирака как бы ускоряет процесс уточнения целей и диспозиций сторон, вовлечённых в события в Ираке и Сирии. Рискнём предположить, что в конечном итоге даже Барзани, связанный с Турцией многочисленные явными и тайными нитями, «сдаст» Эрдогана. В конце концов, сколь ни был бы он связан с полутайным орденом «накшбандийя» (древний суфийский тарикат — прим.) и сколь бы ни считали его в Великобритании «своим», не меньшими рычагами воздействия на всех Барзани обладают именно Иран и Россия. И впечатление такое, что не так уж долго ждать дня, когда все активные участники региональных событий публично и громогласно отождествлят современные власти Турции с террористической группировкой ИГ. Ну, а ведь с террористами — никаких переговоров…»

Политический обозреватель Арман Абовян (Ереван) так отмечает позицию Турции: «Россия давала турецкой стороне шанс с достоинством выйти из той ситуации, куда сама себя загнала Турция, проводя политику политического авантюризма (читай неоосманизма). Требовалось от турок всего лишь извиниться, выплатить российской стороне компенсацию и признать свою ошибку. Но… турецкая сторона предсказуемо отказалась. Нужно признать, что в нынешних условиях турецкие политики просто не могут признать свою «ошибку», ибо в этом случае у турецкого избирателя сразу возникнут вопросы по поводу «твердости и принципиальности» своего руководства. Принимая же во внимание маргинализацию турецкого общества, это неминуемо приведет к падению правящей партии «Справедливости и развития», которую возглавляет Эрдоган и развалу самой Турции по примеру Ирака и Сирии».
Такое положение дел тоже вряд ли устроит Россию, так как возникнет вакуум государственности на громадном пространстве вблизи своих границ.
Турецкий лидер ищет поддержку на постсоветском пространстве. Эрдоган совершает визит в Туркменистан, так как Анкаре нужна поддержка и  нужен газ. Что же нужно Ашхабаду? Ашхабаду нужен политический покой.
Эрдоган в Туркменистане попытается разыграть «туркменскую карту» в интересах Турции, чтобы усилить свои позиции в Центральной Азии и Закавказье. Символично, что 12 декабря президент Турции примет участие в торжествах, посвященных 20-летию принятия нейтрального статуса Туркменистана.
Сегодня экономика Туркменистана зависит от  турецкого бизнеса. Основные доходы в госбюджет Ашхабад получает от продажи энергоносителей. Зато «живые деньги» интенсивнее циркулируют в бизнес-проектах туркменской и турецкой элит. По официальным данным, за два последних десятилетия Турция инвестировала в экономику Туркменистана $ 24 млрд, реализовав за этот период около 900 инвестиционных проектов. При этом только за последние два года Турция вложила в Туркменистан более $ 10 млрд, а торговый оборот между странами достиг $ 6 млрд.
В других странах Средней Азии, как отметил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, Турция также была достаточно активна. «Турки осуществили очень серьезную экспансию в образовательную и духовную сферу региона. Во всех странах Центральной Азии, кроме фарсиязычного Таджикистана, функционируют турецкие университеты, действуют мечети, построенные на турецкие деньги, а их служители получали духовное образование именно в Турции».
Эксперт Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов считает, что Эрдоган на переговорах с Бердымухамедовым может поднять тему Транскаспийского газопровода: «Со стороны Эрдогана могут звучать сильные высказывания. Соображения у него примерно такие: шансы на реализацию проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), несмотря на громкие анонсы, минимальны — Афганистан слишком непредсказуем. Зависимость от поставок газа в Китай стала опасной, а денег не хватает. Поэтому турецкий лидер не поскупится на громкие заявления, чтобы втянуть Туркменистан в большую степень своего влияния. Но, скорее всего, Ашхабад будет осторожничать, и не даст втянуть себя в „серьезную историю“ — Турция все-таки далеко и ее возможности в Центральной Азии ограничены. Особенно на фоне возможностей России и Китая. В плане новых больших проектов поставки газа из ЦА получается пат. И мировые цены на природный газ не спешат радовать».
По  мнению ведущего научного сотрудника Института Востоковедния РАН Шохрат Кадырова, не будет подписано ни одного документа, прямо или косвенно свидетельствующего о том, что ради Турции Туркменистан отвернется от России:
- Бердымухамедов не сделает этого, как ни парадоксально, для того, чтобы сохранить и развивать туркмено-турецкие всесторонние связи сейчас и в будущем. А связи эти грандиозны: 6-миллиардный товарооборот, приближающаяся к трем нолям цифра контрактов, инвестиций и совместных проектов, прокачка туркменской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан, тесное сотрудничество Турции с японским и южнокорейскими компаниями в оказании помощи в модернизации промышленности Туркменистана и многое другое. Не будем забывать что Турция член НАТО, с которым у Туркменистана особые отношения в связи с ситуацией в Афганистане и его попытками отстроить ТАПИ.
Туркменское руководство полагает, что в период экономического кризиса нужно думать об экономике и решать экономические проблемы именно экономическими методами. Что же касается большой политики, то необходимо держаться стабильного курса, который нужен для реализации крупномасштабных проектов. Играть на обострение отношений с кем-то из сильных игроков всегда проигрышный вариант. Пусть сильные игроки выяснят отношения, а Туркмения пока выдержит паузу.
В газете «Аргументы и факты» (№25 от 17-23 июня 2015 года) Георгий Зотов размышляет об отношениях между Таджикистаном и Россией.
Корреспондент задает вопрос, стоит ли терпеть, что государства, экономически  и политически зависящие от России, часто демонстрируют высокомерие и пренебрежение по отношению к ней?
Все это высокомерие и пренебрежение проявляется с подачи власти.  Так полтора года назад власти Таджикистана решили, что Дед Мороз и Снегурочка – русские, а потому не соответствуют национальной идентичности коренного народа.  В школах запретили мероприятия с раздачей подарков, на телевидение послали постановление – не показывать «старика с красным носом» вместе с «жуткого характера девушкой». Мало того, началась дискуссия. Новый год – чуждый таджикам праздник, навязанный СССР, и. дабы не утратить свою независимость,  от него нужно отказаться. Так должны поступить все как мусульмане и как правильные граждане Таджикистана. Об этом напоминаю не только представители исламского духовенства, но и деятели культуры. Один местный актер вполне серьезно заявил: «Таджикам не следует становиться русскими, Дед Мороз – это враг!» Конечно, можно сказать, что это несерьезно, что это мелочь. Однако все гораздо серьезнее. Это не казус, это тенденция.
Георгий Зотов рассказал о своей встрече с чиновником из мэрии Душанбе:
- Чиновник из мэрии Душанбе, беседующий со мной в столичной чайхане, просит не называть его имя. Хотя Таджикистан официально считается другом РФ, в последнее время власти республики последовательно стараются «зачистить» культурные связи с Россией. Повсеместно исчезают русские фамилии, и сам президент Эмомали Рахмонов подал этому пример, переименовавшись в Рахмона. Тихой сапой был отменен обязательный перевод официальных документов  на русский зык, и теперь они публикуются сугубо на таджикском. Комитет по языку при правительстве Таджикистана не исключил возможность перевода письменности страны с кириллицы на арабский (!) алфавит, а отдельные «трудовые коллективы»  республики требуют провести реформу прямо сейчас: дескать, кириллица «не отражает бытовых особенностей таджикского языка. Ощущение, что дело происходит не в государстве, миллионы граждан которого едут трудиться гастарбайтерами в Россию, а в Латвии, Эстонии, Грузии или на Западной Украине.
Привел корреспондент и слова представителя русской диаспоры Алексея Казанцева: 
- Хотя 60% ВВП Таджикистана – это переводы трудовых мигрантов из РФ, позиции прессы и правительства республики – не мы должны России, а она нам. Благодарности ноль, только вечные упреки: мол, раз русские прощают долги Сирии и Кубе, они должны простить их и Таджикистану. Постоянно упоминается, что базу, где расположены части  201-й российской дивизии, Таджикистан предоставил РФ до 2042 года «практически бесплатно». Я спрашиваю знакомых: а как насчет того, что российские солдаты защищают вас от талибов, чьи отряды разнесут страну в пух и прах? Ответ был предсказуем: «Лучше бы здесь стояла база США, американцы денег больше дадут». За 20 лет РФ оказала военную помощь Таджикистану на сумму 400 млн. долл.,  но этого вообще никто е знает. Все полагают, что страна существует сама по себе.
Вот такой поднимается вопрос: «Как поступать в таком случае?»  Южная республика действительно обязана всем России: и защитой границ от угрозы «Талибан», и кредитами под символические проценты, и предоставлением работы гражданам  Таджикистана в России.  «Тут следует добавить ложку мёда – все русские, с кем я общался в республике, заявляют: на бытовом уровне у таджиков к ним хорошее отношение, а День Победы, 9 Мая, - до сих пор всенародный праздник. Однако мантра «Нам ваш язык не нужен, и вообще мы самостоятельное государство» в Таджикистане очень популярна. Мне в Душанбе на каждом углу с подчёркнутым удовольствием говорили: да, русских мы любим, но без России запросто проживем. Куда в таком случае поедут работать таджики, где брать деньги взаймы и кто станет воевать с талибами, тут особо не задумываются».
Таким образом, подчеркнуто возвышенное отношение к своему суверенитету и пренебрежительное отношение к России выходит на политический уровень.
Один из сотрудников МИД Таджикистана так комментирует сложившуюся обстановку:
- Чиновники постоянно внушают народу: мы – великое государство. У нас даже обычная реклама на этом строится:  мы – наследники Персидской империи, внуки могущественных царей. Каждый политик при любом удобном случае стремится подчеркнуть полную независимость Таджикистана от России и в экономическом, и в политическом плане. Центр Душанбе застроен памятниками в честь суверенитета, фонтанами, новыми помпезными зданиями. Мало кто в курсе, что все это воздвигли на деньги, заработанные таджиками в России. Власти уверены – проводя негативную политику в отношении всего русского, они не потеряют расположение России: «Москва никуда не денется, ведь иначе мы уйдем к американцам и китайцам». «Исламского государства» тоже не боятся – оно ж далеко и, наверное, никогда сюда не придет.
Корреспондент искренне удивляется:
- Честно говоря, это удивительно. Государства, которые всем обязаны США, получающие финансовую и политическую поддержку из Вашингтона (вроде стран Балтии, Польши или монархий Персидского залива), образно выражаясь, танцуют перед Америкой на задних лапках. И уж, конечно, никому из тамошних политиков и в голову не приходит пиариться на антиамериканских поступках и заявлять: «Если вам не нравится, мы сюда Россию позовём». Демонстрация лояльности в международной политике является нормой: «Следуй за нами или лишишься всего». У нас все иначе. Государства, всячески зависящие от России (как Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия), позволяют себе издевки и откровенный шантаж – а мы смотрим на это сквозь пальцы. Откровенно говоря, напрасно. Не нужно разборок и скандалов. Надо жестко дать понять, ЧТО с этими республиками будет без России. И тогда все изменится.
Трудно не согласиться с автором, особенно на эмоциональном уровне. Благами пользуются, деньги берут, а потом «кидают». Однако оставим эмоции в стороне. Битву на постсоветском пространстве мы постепенно проигрываем, несмотря на то, что были определенные преимущества.
Что же нужно сделать, чтобы не только вернуть утраченные позиции, но и закрепиться на новых?
Безусловно, необходимо иметь представления о краткосрочных действиях и долгосрочных перспективах. Так вот, дать понять, что так не стоит себя вести, - предполагает день сегодняшний.
А что дальше? А дальше необходимо спланировать действия по сохранению республик на постсоветском пространстве в орбите России.
Во-первых, необходимо формировать дружественные национальные элиты, ориентированные на Россию. А для этого необходимо создавать престижные русские школы в республиках на постсоветском пространстве, в том числе и Таджикистане. Выпускники, окончившие эти школы, должны иметь право поступления в российские вузы. Наиболее успешным и талантливым должны выделяться гранты на обучение в России. Это стоит много денег? Не думаю? Но результат будет положительным и долгосрочным.
Во-вторых, необходима работа с оппозицией, которая находится на прорусских позициях.  Система грантов и различных сообществ по развитию демократии, культуры даст возможность влиять на политические процессы и властные структуры.
В-третьих, необходима дискредитация политиков, враждебно настроенных к России.
В-четвертых, в подконтрольных СМИ нарисовать те трудности, если страна попадет под влияние Америки или Китая.
В-пятых, трудовые мигранты должны знать русский язык, историю России и ее культуру. Для этого необходимо создать культурные центры на территории Таджикистана, где желающие могли бы поучить соответствующие знания.
Работа с бывшими союзными республиками должны вестись в долгосрочной программе. Особенно это касается республик Средней и Центральной Азии.
Прошедшие выборы в Киргизии свидетельствуют о том, что социально-политическую ситуацию в этой центральноазиатской республике удалось нормализовать. Этому в немалой степени поспособствовало решение президента Алмазбека  Атамбаева дистанцироваться от США в пользу развития отношений с Китаем и Россией. Как сложатся отношения дальше, во многом зависят от России. И не нужно бояться, когда начнут обвинять в экспансии. Что плохого в том, что ближайшие государства входят в сферу интересов России? Тем более что такое влияния приводит к улучшению жизни.