Развязчик

Дмитрий Мактаз
Развязчик

                «Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я среди них».
                Мф 18:20

Кайл откинулся на спинку многофункционального кресла от «ГАОНИ», закинул руки за голову и прикрыл глаза. День подходил к концу. Последняя рабочая сессия порядком измотала Кайла. Немного уставший, но довольный собой, Кайл Миус - развязчик первого класса, член гильдии Развязчиков Узора и обладатель статуса гражданина третьего уровня, - позволил себе подумать о приближающихся выходных. Эти дни он планировал провести на островах Наслаждения с очаровательной Гейл.

Немного помечтав о девушке и ее модифицированном теле, Кайл вернулся к отчету и сосредоточился на последней сессии.

Итак, начнем: Два пациента, совместно проживающие второй цикл жизни, стояли на пороге Развязки, которая могла привести их к непредсказуемым событиям в ближайшем будущем. В практике Кайла это был необычный случай. В Развязку Узора обычно бывало втянуто не меньше трёх человек. А тут - семейная пара, для которых нормой была бы банальная Развилка с двумя очевидными вариантами развития событий.

Первый пациент: Дэил Кор, субъективный возраст тела - сорок лет, сетевой инженер пятого класса, гражданин третьего уровня, прошел два цикла модификации тела. В предыдущих циклах не отмечено никаких психологических нарушений. Во втором цикле Дэил снова выбрал мужское тело. Живет с Карин Маик.

Второй пациент: Карин Маик, субъективный возраст тела – тридцать восемь лет, биоконструктор второго класса, гражданин третьего уровня, прошла четыре цикла модификации. Нареканий и отметок от социальных контролёров нет. Все циклы жизни провела в женском теле собственного производства. Тело Карин зарегистрировано на её личный волновой код. Два цикла подряд заключала брачный контракт с Дэилом Кором.

Линии жизни пациентов имеют ровную динамику с незначительными пересечениями интересов и двумя критическими Развилками. Результаты обследования свидетельствуют, что пациенты подходят друг другу, их волновые коды образуют гармоничное сочетание в Узоре Судьбы, но, тем не менее, они пришли к нему - дорогому специалисту первого класса, - и пожаловались на приступы тревоги и общее состояние неудовлетворенностью жизнью.

С самого начала Кайлу не понравился этот случай. Ситуация, в которой оказались пациенты, не казалась развязчику чем-то из ряда вон выходящим: в конце концов, он для того и существует, чтобы решать такие проблемы. Но всё же какая-то мелочь не давала покоя.

Только в Узоре можно было изучить линии жизни пациентов. Секунда, и перед Кайлом раскрылось виртуальное окно портала.

Душевная суть Кайла парила над гигантским полотном Узора Судьбы.

Невозможно выразить словами или описать чувства тех, кто умел входить в Узор. Слишком непохожими были личные переживания. Людей, способных общаться с Узором, не много, и Кайл был одним из них. Только модифицированные жрецы Узора и тренированные развязчики могли пережить холодную красоту Узора и не сойти с ума от колоссального объема информации, которую они пропускали сквозь своё сознание.
Узор впитал в себя личность Кайла Миуса. Растворил его личность в игровых концептах, алгоритмах действия, временных магистралях, в воронках Развязок и перепутье Развилок, и, пропустив сквозь туман вероятностей, оставил дух Кайла наслаждаться холодной эстетикой паутины, сотканной из линий жизни.

Кайл вызвал в памяти волновые коды Дэила Кора и Карин Маик и поместил их в поисковую строку виртуальной панели. Узор мгновенно отозвался на запрос. Переплетение  ярких линий на мгновение стало размытым, а затем полотно Узора поблекло, высветив две светящиеся линии в рисунке гигантской паутины.

Линии жизни Дэила и Карин шли рядом и светились ровным желтым светом. Иногда они переплетались друг с другом, иногда отдалялись, разделенные линиям жизни других людей. Кайл мысленно отодвинул картину, отдаляя изображение, и попытался заглянуть сквозь размытую пелену завесы времени. Его взгляд словно уперся в стену дождя, сквозь которую Кайл хотел рассмотреть интересующие линии, буквально угадывая их контуры в будущем.

Пытаясь разглядеть вероятное будущее пациентов, Кайл видел плотную и тёмную область, похожую на воронку водоворота. Без сомнений, это была Развязка. Её характерную форму ни с чем не перепутать. Игровая же комбинация Развилки напоминала скорее перепутье или перекресток дорог.

Очень скоро что-то должно было произойти с этой парой. Судя по размеру Развязки, в ситуацию вмешаются и другие люди, на чьи судьбы окажут влияние непрогнозируемые события с непредсказуемым исходом. Кайл несколько раз менял угол обзора, пытаясь выявить детали в едва угадываемой конфигурации будущей Развязки. Ничего нового он не увидел, только заметил, что воронка значительно увеличилась в размерах.
Разбухающая Развязка ничего хорошего не сулила. Это очень не нравилось Кайлу.

Дэил и Карин были обычной семейной парой, не политиками, не высокопоставленными чиновниками. Откуда же столько чужих линий жизни? Но факт оставался фактом — количество людей, втянутых в Развязку, резко выросло с момента последнего визита. Это не могло не насторожить опытного развязчика. Кайл решил посмотреть на линии своих пациентов в прошлом, рассчитывая найти там ответ.

В начале слияния двух линий развязчик не увидел ничего необычного - обычная Развилка. В то время когда Дэил получил статус гражданина третьего уровня и позволил себе покупку нового тела у индивидуального биоконструктора, а не в клинике тел. Этим конструктором оказалась Карин. Их роман начался не сразу. Инициатором выступила девушка.

Карин сразу понравился Дэил. Она заметила, что мужчина тоже заинтересован, но не решается сделать первый шаг. Пока Дэил собирался с мыслями, Карин сверила их волновые коды и осталась довольна - они были совместимы. Но мужчина так никуда её не пригласил, и надолго исчез.

Дэил не набрался смелости познакомиться с красавицей. Он встретился с Карин лишь после того, как получил травму и воспользовался страховкой биоконструктора. Карин устранила повреждения и решила больше не испытывать судьбу. Она сама пригласила Дэила на первое свидание. Так начался их совместный цикл. Ничего необычного.
«Проматывая» линии парочки в Узоре, развязчик увидел еще две критические Развилки, но тоже ничего необычного: пара депрессий, вмешательство социального контролера, слабая интрижка на стороне у Карин, десяток-другой обид у Дэйла - всё это не смертельно. Скользя взглядом по линиям жизни пары, Кайл искал причину надвигающейся Развязки, возможного краха их союза, но ничего не находил.

Всё у этих ребят предсказуемо, даже глазу не за что зацепиться. Кайл изменил методику и посмотрел линии пациентов в видимом цветовом спектре. Тут его ждало открытие: недавно линии Дэйла и Карин изменили цвет с песочно-желтого на оранжевый, словно кто-то подсвечивал их световой указкой. По спектру излучения можно было предположить, что проблема появилась недавно и её кто-то намеренно создаёт. Лишь внимательный глаз развязчика мог распознать едва заметные оттенки и следы чужого влияния в рисунке.

Этих двоих кто-то заставлял ощущать недовольство друг другом и своей жизнью, словно  подталкивая пару к разрыву. Линии жизни Дэйла и Карин пересекались с линиями других людей, которые, разумеется, были в их жизни. В принципе, Кайл мог и не разбираться с этим, а скинуть копию отчета социальному контролеру, но профессиональная гордость победила.

Сегодня прошел уже второй сеанс с пациентами, а похвастаться Кайлу было нечем. Он так и не смог вычислить линии потенциальных недругов. Кайл попросил Дэила и Карин обратить внимание на всех, кто недоволен их союзом или открыто пытается их рассорить.

Во время последней встречи пациенты сияли от счастья и слушали Кайла вполуха. Дэйл и Карин охотно шли на контакт и были довольны друг другом. Спектральный анализ показал, что цвет их линий жизни вновь приобрел свой первоначальный песочно-желтый цвет.

Однако Каил понимал, что это иллюзия, Развязка еще не пройдена, и воркование влюбленной парочки похоже на затишье перед бурей, которая могла разразиться в любой момент. Кайл предупредил об этом пациентов и попросил держать с ним связь. Пара поблагодарила развязчика и поспешно удалилась.

                _________________

Кайл закончил отчёт и лениво раскачивался в кресле, мечтая о Гейл. Вызов автосекретаря застал его врасплох. Прочитав сообщение, Кайл подумал, что, пожалуй, сможет принять одного пациента для ознакомительной беседы. Времени было достаточно.

Дверь кабинета «растаяла» в воздухе. В комнату вошла стройная высокая девушка с внешностью модели и села в кресло.

- Добрый вечер! Я Кайл Миус. Чем могу быть вам чем-то полезен?

- Добрый вечер! Мила Ноем. Мне вас рекомендовали, и вы можете мне помочь.
Кайл кивнул, ожидая продолжения. И тут Мила выпалила:

- Дело в том, что я должна умереть…

- Это ваше мнение или кто-то сказал вам об этом?

- Это не мнение, а факт.

- Дайте, пожалуйста, руку. Мне необходимо считать ваш волновой код.
Мила молча протянула руку к считывателю на столе. Кайл лукавил - личный файл уже был загружен в базу данных, как только девушка села напротив.

Мила Ноем, специалист первого класса по созданию образов и базовых императивов биотел; гражданин …информация недоступна; циклы воплощения …информация недоступна; нарушение и искажения …информация недоступна; наличие брачных контрактов …информация недоступна; отметки социального контролера сектора …информация скрыта.

Он впервые видел настолько неполный файл. Даже у чиновников и граждан второго уровня, которые иногда обращались к нему, не было таких пробелов в личной карте. Кайлу не понравился файл Милы и он отправил  вызов социальному контролеру.

- Кайл! Мне. Нужна. Ваша. Помощь, - отчеканила гостья.

Кайл почувствовал неприятный холодок в животе. У развязчика возникло странное чувство нереальности происходящего.

- Оставьте в покое мой личный файл и займитесь делом. И перестаньте пялиться на дверь, контролер не придет. Я блокировала ваш вызов. Карта настоящая - остальное вас не касается.  Давайте начнем.

- Конечно, Мила, - торопливо согласился Кайл.

«Как можно отменить вызов социального контролера?» - недоумевал он, начиная привычную процедуру.

- Мы начинаем сессию. Закройте глаза. Расслабьтесь и откиньте голову, контакты в подголовнике отсканируют ваш мозг. Если у вас появятся какие-то неприятные ощущения в теле, скажите мне. Думайте о своей проблеме. Отвечайте на мои вопросы четко и кратко, - произнес он стандартную фразу.

Девушка откинулась в кресле, закрыла глаза и расслабилась.

Кайл настроился на работу и вызвал портал Узора...

Черное полотно возникло перед развязчиком сразу, без перехода и красивых эффектов, вроде тех, какие любят показывать жрецы Узора. Мгновение  - и Кайл смотрел на  гигантскую паутину разноцветных линий на черном фоне. Узор не имел определенной формы. Он пребывал в движении и постоянно менялся. Линии жизни то складывались в сложные геометрические фигуры, как в калейдоскопе, то сплетались в клубок, похожий на копошащихся в гнезде змей.

Развязчиков можно сравнить с глубоководными ныряльщиками за жемчугом, только океаном для них является Узор Судьбы. Они могли разыскать на бесконечном полотне нужный фрагмент времени или линию жизни, считать необходимую информацию.

Остальные - люди и бестелесные духовные сути - могли видеть Узор лишь схематично, в двухмерной проекции. Это все равно, что смотреть на фотографию многомерного объекта. Любая информация, полученная в Узоре, была понятна лишь специалистам, но даже для них она была актуальна только в режиме реального времени.

Кайл ввел волновой код новой пациентки. Узор привычно отозвался на запрос, сдвинулся и сфокусировался на интересующей Кайла линии. Он отметил линию жизни девушки мыслемаркером и принялся её изучать. Линия Мила выглядела странно, она была изломана под острыми углами. Её цвет был блёклым, тающим. Раньше Кайлу не доводилось видеть ничего подобного.

«С такой линией жизни вообще невозможно существовать», - мелькнула мысль. В настоящий момент линия Милы терялась за временной завесой, за которой не было и намёка на продолжение. «Такое ощущение, что передо мной сидит труп. Но этого не может быть, данные о пациенте  поступают в реальном времени», - подумал Кайл.
Кайл решил посмотреть линию Милы в прошлом, уменьшил участок обзора и попытался найти начало. Это оказалось непросто. Линия Милы была переплетена с линиями других людей, которых Кайл не мог идентифицировать. Волновые коды неизвестных не читались на виртуальной панели.

Иногда Кайлу удавалось увидеть фрагменты из жизни девушки, они мелькали, словно кадры из стереофильма. Рядом с Милой всегда были разные люди, но никто не задерживался в её жизни надолго. Миг - и линия растворялась в бесконечном полотне Узора. Кайл догадался, почему не может никого опознать: эти люди жили в эпоху, когда не было считывателей и декодеров волновых кодов.

Но больше всего развязчика удивил не возраст Милы и не изломы её линии, а отсутствие Развилок в её жизни. Складывалось впечатление, что она никогда не испытывала сомнений и не делала выбор, а безостановочно шла к какой-то цели. Но даже в этом случае она не могла миновать событийных Развязок, которых было полно рядом. И, тем не менее, девушка не участвовала ни в одной.

Кайл уменьшил видимый фрагмент и увидел, что Мила сама была источником очень странной Развязки. Красотка, как чёрная дыра, притягивала к себе людей, которые исчезали с полотна Узора после встречи с ней.

Очевидно, некто непостижимым образом поместил девушку в Черную Развязку, как назвал эту игровую комбинацию Кайл, - и Мила не может ни выйти из нее, ни перестать втягивать других людей. Развязчик вернулся к настоящему и проследил линию Милы до завесы будущего, внимательно изучил ее, меняя угол обзора. Но ничего нового он не увидел. Тогда Кайл начал рассматривать чужие линии жизни рядом с Милой. Его внимание привлекла пульсирующая желтая линия, пересекающая линию пациентки под прямым углом. В месте пересечения уже образовалась воронка Развязки, теряющаяся за временной завесой. Кайл запросил волной код получил ответ: Кайл Миус, развязчик первого класса, член гильдии развязчиков Узора, гражданин третьего уровня.

Это было невозможно! Ни один развязчик или жрец не мог увидеть собственную линию в Узоре. Но Кайл явственно видел — видел себя самого...

Выскочив из Узора, Кайл сдернул оголовье и закричал:

- Какого хрена!? Кто, кто ты такая?

Его трясло.

Мила сделала рукой странный жест перед лицом взбешенного развязчика и шлепнула его ладонью по лбу. Специалист первого класса повалился на стол и заскользил по нему вбок. «Умное» кресло обхватило владельца, не давая сползти на пол.
Из принтера выполз лист бумаги. Мила равнодушно посмотрела на рисунок Узора и похлопала Кайла по щеке:

- Вставайте, гражданин Миус.

Кайл пришел в сознание. Слабость, охватившая его после оплеухи Милы, прошла так же внезапно, как и началась.

- Кто вы такая? - уже спокойно произнес он.

- Кайл, вы уже догадались, кто я. Хотите, чтобы я подтвердила вашу догадку? Подтверждаю.

- Зеркало! Ты - долбаное зеркало! Зачем ты пришла? Зачем я тебе нужен?
Перед Кайлом сидел оживший кошмар жрецов и развязчиков — Зеркало. Выглядеть оно могло как угодно, но главной его особенностью была способность утаскивать сознание жертв в Узор Судьбы.

- Я же сказала: мне вас рекомендовали.

- Кто и зачем?

- Ваш учитель - Кир Найс. Вы правы, Кайл, я - Зеркало. Помогите мне, а я помогу вам.

Кайл попытался успокоиться. «Что я помню о зеркале, кроме того, что его считают мифом и страшилкой для  студентов? Только то, что увидевший зеркало умрёт. Оно покажет в Узоре твою линию, а это равносильно подлинной смерти. Всем известно — увидеть самого себя значит умереть.  Это мне понятно. Непонятно другое: почему зеркало хочет убить именно меня? Надо развязать эту ситуацию, пока не стало слишком поздно. Попробую пока потянуть время, а там видно будет.

- Кир Найс действительно был моим учителем. Он всегда пользовался клонами, а не биотелами, и выглядел стариком, сколько я его помню. Почему именно он дал рекомендацию?

- Он решил уйти в Узор, когда понял, кто я. Клоны изнашиваются быстрее, чем сконструированные тела. Его клон был старым, он не выдержал нервного напряжения от общения со мной.

- Это твоя версия, - усмехнулся Кайл. — Он просто увидел Зеркало, а значит, - свою смерть.  Интересно, в какой момент он успел дать рекомендацию?

- В момент ухода из тела. Я спросила у него, кто лучший развязчик. Он назвал вас, Кайл.

- Спросили? - засомневался Кайл. - Допустим. Почему я должен вам верить?

- Кайл, вы смотрите, но не видите сути, которая отражена в моем названии, - усмехнулась Мила. - Посмотрите на меня внимательно.

Перед ним сидела миловидная женщина со стандартным телом неопределенного возраста и огромными серыми глазами. Она ничем не напоминала красивую девушку, переступившую порог его кабинета.

- Теперь вы понимаете, Кайл: Зеркало - это не просто термин? Я не знаю, какой вы увидели меня при встрече, но на самом деле я иная. Просто я отразила образ, о котором вы думали в тот момент. Это была какая-то смазливая девица.
«Ну, конечно, как я сразу не догадался! Она была похожа на Гейл, а я думал о ней до вызова секретаря».

-  Что вам от меня нужно?

- Меня интересует точка выхода из моей долгой Развязки.

Она кивнула головой в сторону принтера. Он медленно взял с рабочего стола распечатку Узора.

- Настоящее или реальное время для Узора уже прошлое. А в полотне Узора за временной завесой ваша линия не просматривается. Вас не существует в реальности, Мила, или кто вы там на самом деле.

- Так и есть, Кайл. В реальности любого человека я не существую, но не в реальности развязчика. Как и Узор Судьбы не существует в реальности обычного человека, но для вас же он реален. Более того, вы можете воздействовать на несуществующий для людей Узор, и видеть результаты этого воздействия в реальности. Если я для вас Зеркало, то кто вы сами - для Узора?

- Не понимаю вопроса. При чем здесь я и Узор?

- Вы видите Узор, а он видит вас. Для него Зеркалом являетесь вы. Зайдите в Узор и посмотрите на линию любого развязчика, и вы поймете, о чём я говорю.

- Вы думаете, я не видел линий жизни своих коллег?

- Я думаю, вы никогда не задумывались над тем, что видите.

- Вы хотите мне что-то показать?

- Нет, Кайл. Это вы развязчик, а не я. Я хочу, чтобы вы помогли мне. А для этого вы должны сначала понять, кто вы сами.

- Хорошо. Я так и сделаю.

Мила улыбнулась.

Он откинулся в кресле и вошёл в Узор.

Светящийся портал встретил его холодным белым светом на черном фоне. Кайл чувствовал свет, тьму, холод и жар. Миг - и он уже здесь, в Узоре - средоточии всего сущего.

Он мысленно вызвал фрагмент Узора, который рассматривал раньше. Знакомая изломанная бледная линия в огромной воронке скрывалась за завесой будущего. Но Кайла сейчас не интересовала ни линия жизни Милы, ни линии её жертв. Развязчик вызвал в поисковой строке терминала волновой код Кира Найса. Узор сдвинулся и высветил черную и безжизненную линию учителя. «Он действительно мертв», - подумал Кайл. Считать информацию с мёртвой линии невозможно. Декодеры развязчиков работали только с линиями живых людей. В линиях умерших удавалось «прочесть» лишь обрывки воспоминаний, которые мало что могли рассказать. Зато развязчики умели работать с линиями живых людей, которые соприкасались с умершим до его смерти. А Мила Ноем очень даже жива и сидит в его кабинете.

Кайл увидел знакомую бледную линию Милы. Она переплелась с линией Кира, обе были втянуты в общую Развязку. Кайл не торопился считывать информацию о встрече учителя с Милой, понимая, что ничего не увидит. Изучив Развязку, он определил момент её возникновения и понял, что Кир не смог бы избежать встречи с Милой. Вероятность этой встречи создала сама Мила.

Внезапно он понял: все, с кем она встречалась, умели входить в Узор. Изломы её линии теперь казались Кайлу логичными. Каждый поворот, «угол» обозначал встречу с развязчиком или жрецом.

Чтобы создать вероятность встречи с необходимым тебе человеком, нужно быть Творцом Узора. Известно, что никто не может влиять на Узор или управлять им. Развязчики, распутывающие  сложные Развязки, и жрецы Узора - мастера анализа вероятностей, - были лишь наблюдателями. Но какой смысл Миле искать встречи с бесполезными людьми, если она умеет управлять Узором?

Смертельная Развязка Кира Найса не давала ответа на этот вопрос. Его линия жизни истончилась и обрывалась, как это бывает при смерти тела по естественным причинам. Например, при истечении срока жизни биотела.

Только вот Кир, насколько Кайл знал, не был готов к смерти и совсем недавно занял новое тело. А всё выглядит так, как будто его просто «выключили» из жизни и он стал бестелесной духовной сутью.

Кайл не слышал, чтобы бестелесная сущность снова смогла стать развязчиком или занять высокое положение в обществе. Дважды сыграть один и тот же сценарий Узор не предлагал никому. Да и социальные контролеры не позволили бы тебе занять прежнюю должность, если ты имел глупость потерять тело. На поблажки могли рассчитывать лишь чиновники первого уровня. Кайл отлично помнил, как долго он сам добивался высокого статуса, как достигал мастерства в своём деле. И теперь он не хотел пополнять ряды неудачников и начать новый цикл жизни рабочим на нижних промышленных уровнях.

Кайл попытался рассмотреть Развязку «глазами» Кира, но стоило ему вглядеться пристальней, как линия жизни учителя «закрылась». Мелькнул лишь какой-то образ. От жизни старейшего развязчика первого класса Кира Найса в «руках» Кайла осталась одна-единственная картинка. Приблизив изображение, раздосадованный неудачей Кайл увидел самого себя. «Значит, перед смертью учитель думал обо мне».
Смотреть было больше не на что, и Кайл вернулся к своей Развязке, которая медленно выползала из временной завесы. До завершения Развязки времени оставалось мало. Пора было уходить из Узора.

Выскользнув в виртуальное пространство, Кайл решил заглянуть в компьютер Кира Найса. Наверняка старый хитрец оставил доступ к базе данных.
Надежды Кайла оправдалась. В компьютере учителя развязчик нашел адресованное лично ему послание. Файл развернулся в голографическое изображение. Старик с белоснежными волосами, собранными в пучок на затылке, и пронзительными глазами кофейного цвета смотрел на своего бывшего ученика.

- Кайл, мальчик мой, мне безумно жаль, если ты нашел это письмо. Я знаю: она пришла к тебе, и ты в замешательстве. Увы, я не знаю, чего она хочет, но уверен, Зеркало приходит к нам за помощью, а не для того, чтобы убить. У меня мало времени, так что буду краток.

Меня всегда интересовали Зеркала. Я знал, что они существуют. За время своих жизней я нашёл тому тысячи подтверждений. К сожалению, я так и не понял, кто их создал и с какой целью. Но кто бы ни был создателем Зеркал, он каким-то образом связал их с Узором Судьбы. Ты уже, наверное, и сам понял: Зеркало само создает вероятности и притягивает к себе нужные линии.

Существование подобного объекта, способного управлять Узором, наводит на мысль: то, что мы видим, - не настоящий Узор, а его копия. Я уверен, существует истинный Узор, недоступный для нас. Чертовы жрецы часто говорят: «Нами управляет истинный Узор Судьбы», - но никто не придаёт значения их словам. Напрасно.

Ни для кого не секрет, что до нас существовали другие цивилизации. Заметь, невозможно найти никакой информации о наших предшественниках. Полотно Узора бесконечно, исследуя его, можно углубиться в далекое прошлое. Но мы бессильны что-то прочесть в прошлом с нашими считывателями и декодерами. Мне всегда не давал покоя вопрос: почему мы можем видеть в Узоре лишь линии жизни живых людей? Ведь после смерти тела линия любого человека остаётся в Узоре.

Есть ещё одна странность, о которой мало кто знает: в старых архивах нигде не упоминается временная завеса будущего. Ее «обнаружили» только в наше время. Тогда же появились первые упоминания о Зеркалах - странных существах, способных управлять Узором. А вот информация о том, что встреча с Зеркалом смертельна для входящих в Узор, появилась недавно.

У меня нет собственной теории о природе Зеркал и их предназначении, но я предполагаю, что оно является проводником сквозь временную завесу, за которой от нас спрятали истинный Узор. Я уверен, временная завеса является иллюзией. Сквозь неё можно проникнуть, но обратной дороги в наш мир уже не будет.

Не скрою, я давно ждал появления Зеркала. Боялся, но ждал. Она сама выбрала время нашей встречи. К сожалению, мы не поговорили. Моё тело начало умирать, как только она переступила порог кабинета. Пока я был в сознании, мне удалось выскользнуть в виртуальную сеть и оставить тебе сообщение. Я чувствую её присутствие рядом и надеюсь на её помощь. Только она способна провести меня сквозь завесу времени в истинный Узор.

Хочу, чтобы ты знал, Кайл: взгляд развязчика способен изменять Узор. Он не просто видит развитие событий любой линии, а способен влиять на них силой мысли. И, самое главное, - точка входа и точка выхода из Развязки всегда одна. Истинному развязчику не нужно искать выход из игровой комбинации, достаточно найти вход.
Кир Найс закончил монолог и грустно улыбнулся:

- Прощай, мой друг и ученик, до встречи! Времени нет, есть лишь Узор!

Изображение исчезло. Кайл был в отчаянии. Ни одного ответа, лишь новые вопросы. Если учитель прав, Мила может в любую минуту выдернуть развязчика из Узора одним щелчком пальцев. Кайл решил бороться до конца.

Он вышел из сети. Мила оценивающе посмотрела на него.

- Все в порядке, Кайл? Вы выглядите встревоженным.

- Вы говорили, что сможете ответить на все вопросы.

- Конечно.

- Хорошо. Что такое истинный Узор?

- Узор - это игровое поле, на котором вероятны проигрыши игровых комбинаций и сценариев. Как для одного индивидуума, так и для огромных групп людей. Вот так. Если тебе, конечно, понятно такое определение. Ведь ты задал вопрос, ответ на который для тебя интуитивно очевиден. Узор не может быть истинным или неистинным. Он существует, независимо от того, в каком виде ты его воспринимаешь и как относишься к нему. Полотно Узора создают духовные сути, которые несут в себе его частицу.

- Это мне ясно. Непонятно другое. Вы говорите, что мы формируем рисунок Узора, а не он сам.

- Мы сами создаём рисунок на полотне Узора, и ты – развязчик - каждый день видишь, как это происходит. Более того, ты способен изменять этот рисунок, воздействуя мыслью на линии пациентов.

- Как же я могу воздействовать мыслью на Узор? - искренне удивился Кайл. - Узор состоит из линий живущих людей. Он всегда в движении и подталкивает людей к определённым поступкам.

- Неужели? — наигранно удивилась Мила. - За годы работы с Узором и линиями жизни людей в нём вы пришли к выводу, что Узор изменяется сам по себе и сам создаёт движение. А люди совершают действия и поступки исключительно по воле Узора? То есть кто-то неведомый вершит нашими судьбами, день за днём создаёт для людей игры-сценарии? Кайл, вы просто непроходимый тупица, раз несете подобную чушь, отрицая право человека на самоопределение. Или вы решили сменить профессию и податься в жрецы Узора?

- Не смейте так разговаривать со мной!

Мила пожала плечами.

- Успокойтесь, Кайл. И извините меня за резкость. Такое мог сказать какой-нибудь новичок, который не видел Узора, но не вы - профессионал. Я начинаю сомневаться в рекомендации Кира Найса.

- Угу, только из-за вас он сейчас мёртв, - пробурчал Кайл.

- Хорошо, Кайл, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Доставайте распечатки  рисунка любого вашего пациента.

Кайл вытащил распечатки Дэила Кора и Карин Маика. Девушка выделила световой указкой Развязку семейной пары.

- Вот, здесь вы мысленно вмешались, и рисунок линий ваших пациентов изменился. Развязка, которую вы хотите распутать, возникла благодаря вам, - ткнула пальцем Мила.

- Каким образом? — возмутился Кайл. - Они пришли ко мне, когда Развязка уже сформировалась. Это видно по линиям и возникновению воронки. Я уже не говорю об изменении видимого цветового спектра и явного постороннего воздействия.

- Кайл, вы заметили чужое воздействие на пациентов, но не видите, кто этот посторонний. Это ваша линия.

- Но как?! Как я могу видеть свою линию? Это невозможно! - встревожился развязчик, но осекся, вспомнив, кто перед ним сидит.

- Для Узора нет ничего невозможного! - отрезала Мила. - Вам вбили  в голову: увидеть свою линию жизни — значит умереть! Это вам твердят жрецы и социальные контролеры. Но я показала вам вашу линию жизни, а вы живы и здоровы. Это не кажется вам странным? Или вы ждете, что ваше сердце остановится, и вы умрете у меня на руках?

Кайл заморгал, не зная, что ответить. Мила продолжала:

- Увидеть свою линию в Узоре действительно трудно, нужен опыт, но это не значит, что потом ты непременно умрешь. Узору безразлично, что ты можешь увидеть, но не все равно, что ты можешь сделать. Вернёмся к карте ваших пациентов. Вот эта бледная, едва заметная линия - ваша.

- Где? - Кайл вгляделся и, наконец, заметил то, на что указывала Мила. На рисунке действительно была видна едва различимая линия – она-то и формировала воронку Развязки.

Сколько раз Кайл смотрел распечатки клиентов, но никогда не обращал внимания на эту линию, проходящую через чужие Развилки и Развязки. Сколько раз он внимательно изучал оттенки чужих линий и не видел очевидного: он сам участник Развязок тех, кто приходил к нему за помощью.

- Выходит, всё это создавал я сам?

- Кайл, не льстите себе, вы не Всевышний, - улыбнулась девушка. - Вы всего лишь можете оказывать мысленное воздействие на Узор, точнее, на крохотную его область. Заметьте, это вы, а не Узор, воздействуете на линии пациентов. Вас можно назвать корректировщиком курса жизни. Почему-то вам, развязчикам, подобная мысль в голову не приходит. Если вы наблюдаете пациента, значит, ваши линии уже рядом, это же очевидно.

Кайл был потрясен. Действительно, раньше он никогда не задумывался о своей собственной линии жизни в Узоре.

- Я не знаю... Меня учили видеть и работать с другими линиями. Не то чтобы о своей линии нельзя говорить, просто это как-то не принято. Меня учили распутывать чужие Развязки, разбираться в чужих Развилках, видеть и чувствовать Узор.
Мила понимающе кивнула головой.

- Кайл, вы не первый, кто мне это говорит. Никто из развязчиков не осознаёт своей истиной силы. Эта способность скрыта от вас намеренно, поскольку умение развязчика лежит в самом названии вашей профессии — развязывать практически  любые ситуации. Поймите это уже, наконец.

- Зачем вы мне все это говорите?

Кайл задумался, пытаясь что-то вспомнить, и продолжил:

- Вы должны умереть. Я помню. Не понимаю только, с чего вы это взяли? Судя по рисунку вашей вечной Развязки, вы можете бесконечно долго находиться внутри нее и втягивать туда других людей.

- Не бесконечно, но долго. Всё в Узоре имеет своё начало и конец. Я больше не могу выполнять свою миссию. Я чувствую, что моё время подошло к концу.

- Вы хотите, чтобы я рассмотрел вашу линию в Узоре и распутал вашу Развязку?

- Да, я хочу, чтобы вы помогли мне найти точку выхода из Развязки. И это может стоить вам жизни.

- Я не могу быстро разобраться в такой Развязке - слишком велика воронка и сплетение линий, накладывающихся друг на друга. Мне нужно отыскать главную — линию вашего создателя, который и создал точку входа и саму Развязку. Только тогда можно будет найти и точку выхода. Вы знаете это не хуже меня, потому и ходите к развязчикам, - задумчиво произнес Кайл.

- Чтобы найти точку входа, недостаточно двигаться в правильном направлении и копаться в прошлом. Сложность заключается  в том, что для этого вам придется измениться.

- Что значит измениться?

- В ваше время принято считать, что после смерти тела линия жизни духовной сути обрывается в Узоре и исчезает навсегда. Это не так. Вам внушили, что, получив новое тело, социальный статус,  вы получаете и новую линию жизни. Заняв тело, вы почти ничего не помните о том, кем были раньше. У вас даже не возникает желания помнить что-то о своём прошлом. В клинике биотел вы проходите период адаптации, чтобы привыкнуть к новому телу. В действительности после занятия тела духовной сути не нужно время для адаптация. Время необходимо, чтобы техники клиники провели в вашем теле определенные настройки.

В этот момент вам закачивают психокоманды. Они слегка изменяют ваш волновой код и блокируют воспоминания о предыдущих жизненных циклах. Вас интересует только  новый социальный статус. Другими словами, Кайл, перед вашим носом подвешивают новую морковку, за которой вы бежите, забыв прежнего себя.

Если вы сомневаетесь в моих словах, Кайл, попробуйте вспомнить что-нибудь из предыдущей жизни. Кем вы были до того, как стали развязчиком?

Кайл попытался последовать совету Милы, но не ощутил ничего, кроме резкой головной боли и панического ужаса.

- Кайл, сконцентрируйтесь на моем голосе. Расслабьтесь и выдохните. Очень медленно сделайте несколько вдохов. Ни о чем сейчас не думайте, просто дышите и считайте про себя до шестидесяти.

Кайл взял себя в руки, успокоился. Животный ужас сменился переживаемым, контролируемым страхом. Теперь развязчик понял, почему его коллеги умирали, повстречавшись с Зеркалом.

Кайл собрался с силами и взглянул в глаза своей мучительнице.

Мила смотрела на развязчика с изумлением.

- Кайл, это всего лишь первый уровень защиты тела при попытке получить доступ к воспоминаниям, но даже этого хватит, чтобы прикончить вас. Уж больно резко вы подняли планку, даже мозг отключил подачу кислорода. Поздравляю, мало кто смог пройти этот барьер. Страх и паника убивают быстрее защитных контуров.

- Я понял, — с трудом произнёс Кайл. Развязчик почти успокоился и теперь просто злился на чертово Зеркало, которое его едва не угробило. - Что я еще должен сделать? Чем вас еще порадовать? Почему не помогли мне? Я знаю, вы можете управлять любым телом.

- Могу. Только толку от этого не будет. Чем активней я вмешиваюсь, тем сильней включается встроенная защита. В конце концов, активируется императив разрушения мозга и вы быстро превратитесь в идиота. Единственный выход - преодолеть защиту самому. Вы смогли, Кайл! - сказала Мила, не скрывая радости. - Теперь вам нужно преодолеть несколько защитных контуров и к вам начнут возвращаться воспоминания.
Взгляд развязчика был полон ненависти.

- Не переживайте, я подскажу, как контролировать тело при включении защитного контура. Теперь встроенные псиконтролеры не смогут помешать вам. С каждым разом будет всё легче преодолевать их оборону.

- И как это позволит мне измениться? - прохрипел Кайл.

- Вы уже изменились. Вам теперь не нужны считыватели и декодеры, чтобы видеть в Узоре линии жизни людей других эпох. Но для этого вам придётся пройти путь до конца…
                ____________

Кайл стоял у окна офиса, упершись лбом в стекло, и задумчиво смотрел на раскинувшийся внизу ночной город. Взгляд развязчика скользил по морю разноцветных огней.

Мысленно Кайл возвращался к проклятой Развязке Зеркала по имени Мила Ноем. Он уже не думал о том, что ему пришлось пережить, чтобы разобраться в её игровой комбинации. Кайл считал это приемлемой и справедливой платой за обретение себя.
К нему вернулись не только воспоминания, но и умение входить в истинный Узор. Кир Найс мог только мечтать об этом. Учитель не ошибался: виртуальная версия Узора была копией.

Только Кайл, в отличие от Кира, знал, что копию Узора создал кто-то из Мастеров Игр. И этот кто-то не хотел, чтобы люди поняли: они сами хозяева своей судьбы. Некто хотел ограничить знания людей и возможности воздействовать на Узор. Для этого была создана ограниченная виртуальная копия. Жрецы и развязчики работали с Узором, используя приборы -  считыватели и декодеры. Без них люди не могли заглянуть в прошлое и обнаружить там запретные знания. Искусственная завеса времени не давала никому заглянуть и в возможное будущее, увидеть истинный Узор. Развязчики могли считывать информацию только о живых людях.

Копия становилась ловушкой для любого, работающего с Узором. Никто не мог вырваться за временную завесу, увидеть истинный Узор, тот, где не нужны никакие приборы. Никто, - кроме тех, кто помнил себя.

В начале нынешней эпохи Верховным жрецом Узора был создан генератор вероятностей, который позже назвали Зеркалом. Зеркало притягивало профессионалов, способных входить в Узор и влиять на линии жизни людей. Оно создавало собственные Развязки, оставаясь при этом невидимым и неуловимым. Увидеть Зеркало мог лишь тот, кого оно само выбрало. Но никто не знал о дальнейшей судьбе «счастливчиков». Они умирали и никогда не возрождались на планетах Империи.

Мила Ноем и была Зеркалом. Она хотела найти своего создателя, поместившего её в долгую Развязку. Мила притягивала к себе самых сильных развязчиков и жрецов, способных разобраться в её Развязке и найти точку выхода из неё. Большинство людей не в состоянии были пройти защитный барьер и вспомнить себя. Они умирали, и Мила направляла их духовную суть сквозь завесу времени. Остальные, получившие возможность управлять Узором без приборов, исчезали с планет Империи сами, так и не распутав Развязку Зеркала.

Она искала и, наконец, нашла того, кто в прошлую эпоху поместил её в бесконечную игровую комбинацию. Последний развязчик вычислил нужную линию жизни - линию бывшего Верховного жреца Узора, решившего бросить вызов Мастерам Игр. Это была линия жизни человека, которого сейчас звали Кайл Миус.

Да, всё имеет своё начало и конец. Мила доиграла свою роль и заслужила свободу. Он создал её, чтобы она нашла его в наступившую эпоху забвения. Нашла и вернула самого себя. Это не значит, что игра закончилась. Нужно уничтожить завесу будущего, тогда копия потеряет свое нынешнее значение. Развязчики увидят истинный Узор. В одиночку справиться с такой задачей Зеркало не сможет. Только кто сказал, что Зеркало должно быть одно?

Кайл еще немного постоял у окна, потом вернулся к столу и отправил сообщение.

- Добрый вечер, Карин! Это развязчик Кайл Миус. Вы с мужем могли бы подъехать ко мне утром? Кажется, я знаю, как решить вашу проблему.

29 мая 2015 г. Москва.
Дмитрий Мактаз