Марыся

Мария Панина Кавминводы
   Кошки, конечно, бывают разные: пушистые и гладкошёрстые, белые и чёрные, пятнистые и рыжие, с голубыми, зелёными и даже жёлтыми глазами. Главная их особенность в том, что все они симпатичные, нежные создания, любящие тепло и ласку.
   А вот Марысе не повезло. Она нисколько не походит на милую благородную кошечку. Её внешность напоминает скорее колючего ёжика. Мелкая, с серо-пегой всколоченной шерстью, зачастую с прочно застрявшими в ней колючими сухими репьями и к тому с разноцветными глазами - одним голубым и другим золотистым в крапинку, будто они принадлежат двум разным кошкам, она не привлекала ничьего внимания. Разве что беспородного пса Полкана, когда из огорода во двор пробегала мимо его будки. Да и то чтоб быть им облаянной. Пёс таким образом выражал обиду и несогласие с несправедливостью, когда даже такая несуразная кошка гуляет на свободе, в то время как он прикован цепью к своей будке.
   Ютилась Марыся в холодном сарае на старой, твёрдой подстилке. Кормили её от случая к случаю. Возможно, оттого что еду не выпрашивала или умела добывать пропитание самостоятельно.
   Она обладала удивительной привычкой, свойственной скорее собакам, чем кошкам. сопровождала по очереди своих хозяев, куда бы они ни следовали. Мелкой трусцой бежала рядом с Машенькой или Андреем или же их родителями. Если они куда-либо заходили, терпеливо дожидалась, а затем возвращалась с ними обратно.
  Вот так неприметно и вела она свою незавидную жизнь, никому не в тягость, но вроде и не в радость. До тех пор пока у соседки баба Тани не завелись крысы. Они прогрызли старые стены дома и сарая, бессовестно и нагло шкодили.
   -Ах вы, окаянные, - слёзно причитала бабушка по утрам. - Опять утащили трёх цыплят и утёнка. Чем же я буду кормиться зимой, если они изведут всё хозяйство?
   На бабы Танины ухищрения, вроде крысоловок и отравленных кусочков сала, вредительницы не попадались. По количеству украденной живности складывалось впечатление, что у несчастной старушки обосновалась целая крысиная колония.
   Марыся сутками стала пропадать из своего закутка.
   Как-то вечером мама заметила:
   -Наша непутёвая раньше хоть следом бегала, а теперь и вовсе запропастилась.
   -Она хорошая, - заступилась Машенька. - И всех нас любит. Вот только куда подевалась?
   От этих слов в доме стало грустно. Может оттого что преданность кошки оценили лишь, когда она исчезла?
   На следующее утро папа первым собрался на работу. Он уже вышел за дверь, как внезапно вернулся и весело позвал:
   -Ребята, скорее сюда! Посмотрите, какая героиня наша Марыся!
   Возле крыльца, распластавшись и оскалив острые зубы, лежала огромная тёмная крыса. Судя по размерам, - крупный самец. А рядом сереньким комочком спокойно сидела Марыся, похожая, как всегда, на непричёсанного ёжика. И не верилось, что эта малышка, с достоинством демонстровавшая добычу, могла справиться с таким большим, злобным зверем.