Замыкая круг

Алиса 1
   Свобода... Нужна ли она? Не слишком ли дорогое это счастье? Думать глупо, если не имеешь понятия, о чём. И взвешивать нет смысла. А она бросает нас от берега к берегу в поисках ... чего?
   Тот год так и остался для неё неосмысленным. Память сохранила только чёрно-белые фото, которые бесчисленное множество раз просматривала перед отъездом. И отрешённость. Она помогала не думать. О близких, что оставались ждать, о неизвестности, от которой становилось холодно... О том, что придётся отказаться от всего и вернуться будет некуда...
   Новая родина, новый язык, новый дом, всё устроилось. Казалось, счастье и свобода все эти годы были с ней. Вот только те чёрно-белые фото... Память настойчиво возвращала туда, где уже не стало тех, кто ждал. Возвращала к той, что легко отпустила и отказалась. К той, что при редких встречах отвечала на улыбку холодным высокомерным молчанием, как будто получала за это очередную отметку на свои серо-голубые погоны.
   Сейчас у неё за спиной аэропорт и полжизни - счастливой, свободной, с тёплым морем, с любимыми, которых не будет рядом. Непривычно холодный ветер со снегом неуклюже пытается вытереть слёзы, не понимая, что именно здесь она окончательно счастлива и свободна.  А память... пусть возвращает иногда туда, где тёплое море и любимые.