Что такое школьный дневник? Просто блокнот для записи домашних заданий? Или еще это главный враг, который «настучит» родителям о твоих школьных провинностях? А еще и пригласит родителей на собрание, к классному руководителю, завучу, директору? Или сообщит об очередном сборе средств на ремонт или праздник?
Часто, когда родитель берет в руки дневник, вздыхают и/или содрогаются оба.
Вполне понятно, что с дневником связано много неприятных моментов, поэтому от него стараются как можно скорее избавиться. Чем старше ребенок, тем чаще он записывает домашнее задание прямо в рабочей тетради или отмечает в учебнике.
Ну неудобно же быстро доставать дневник, открывать на нужной странице (держать-то на парте дневник во время урока чревато – вдруг набузишь, туда запишут увековечивающую запись о твоем подвиге, а так – можно сказать, что забыл дневник, может, и пронесет, ожет, родителям не доложат). Еще дневник надо заполнять – проставлять месяцы, числа, заполнять расписание и так далее.
Частично функции бумажного дневника взял сейчас на себя электронный дневник. Однако, внедрена эта система далеко не во всех странах и школах, да и не все отметки туда попадают в интерактивном режиме. И функционал ограничен, и нет в нем некоторых вещей, которые могут быть реализованы в бумажном дневнике.
Рассмотрим вдумчиво бумажный школьный дневник.
Полезные функции школьного дневника для ребенка.
1. Органайзер. Именно так взрослые называют свои дневники. Важно ли ребенку аккуратно вести записи в своем школьном органайзере? Пригодится ли ему этот навык во взрослой жизни? Полезны ли будут ребенку навыки управления личным временем и временем других людей, выработанные еще в детстве?
Важность навыков обращения органайзером сложно переоценить – он запрограммирован практически в любом электронном устройтве – компьютерах, смартфонах, даже в простеньких телефонах-звонилках есть пусть и в упрощенном виде. А в деловой среде ежедневник является крайне популярным деловым сувениром.
Думаю, необходимость дневника как органайзера очевидна.
Теперь перейдем к вопросам заполнения.
К стандартному школьному расписанию можно добавить прямо в дневник расписание кружков и секций, посещаемых ребенком. Для удобства, такое расписание можно продублировать в настенном бланке на рабочем месте ребенка дома.
Если Вы скажете ребенку, что теперь в пустые графы напротив предметов он может вписывать задание, то очень быстро получите пустой дневник и записи в рабочих тетрадях. Логика ребенка проста: ну, да, круто, конечно, что можно сюда писать номера страниц и упражнений, но это же надо достать-открыть на нужной странице-на нужном дне-записать-закрыть-сложить-дома открыть-найти снова страницу и день и только потом открыть тетрадь и учебник на нужных страницах. Гораздо проще в классе записать задание прямо в рабочей тетради, а дома открыть сразу тетрадь-посмотреть задание-открыть учебник на нужной странице и можно работать.
Как же объяснить? Вспоминаем, что дневник – это органайзер, инструмент управления личным временем, который здорово поможет скоординировать действия с родителями, да и помочь распорядиться временем так, чтобы успевать нагуляться и отдохнуть.
Пример. Предположим, на четверг следующей недели запланирован поход на день рождения одноклассницы, в субботу – театр и кафе, в воскресенье – зоопарк. Первое время вместе с ребенком, затем он сам, учимся распределять нагрузку по домашнему заданию так, чтобы успеть подготовить домашние задания, успеть оставить около 2 часов ребенку на отдых и игры каждый день (таковы рекомендации врачей), все задания должны выполняться в комфортное время, времени для сна должно обязательно остаться положенное количество.
Итак, чтобы в четверг пойти на день рождения и потом не сидеть до полуночи, готовя уроки на пятницу, важно все, что будет задано раньше – в понедельник, вторник и среду – подготовить заранее, то есть либо в тот же день, когда урок был в школе, либо в следующий за этим день. Например, биологию, георафию, историю и так далее.
Тогда с четверга на пятницу останутся 1-2 предмета вроде математики или русского языка, которые в расписании присутствуют практически каждый день. Подготовить 1-2 предмета, согласитесь, не 5-6. Поэтому можно будет пойти на праздник с готовыми уроками, чистой совестью, легкой душой и беззаботно повеселиться.
Чтобы в субботу и воскресенье также беззаботно отдыхать и развлекаться, в пятницу необходимо подготовить все предметы на понедельник, а в субботу запланировать время на выполнение известных заданий на вторник и среду, тогда в новой неделе уже будет время на опережение на среду, четверг и пятницу уже следующей недели.
Чем полезен такой подход? Больше времени на выполнение задания, особенно творческого. Или если задание окажется сложным, требющим помощи родителей, похода в библиотеку (поисков материала в глобальной сети). Особенно это касается рефератов – на постсоветском пространстве считается нормальным просто скачать реферат из сети. В России к этому вопросу подходят строже – реферат – результат сбора информации по вопросу, анализа, умственной деятельности ребенка, то есть задача ученика изложить материал по вопросу в своем видении, написание реферата должно привести к каким-либо выводам. А качественное изучение информации по вопросу, анализ, синез и так далее требуют спокойной рабочей обстановки в комфортное время и запаса времени.
А еще такой подход позволит безболезненно организовать время для других интересных внешкольных занятий.
Это что касается планирования личного времени ребенка. Думаю, родителям, проверяющим выполнение заданий, было бы удобно также планировать свое время так, чтобы проверить все предметы, причем, к проверке написанного и ответам на вопросы параграфа имеет смысл добавить и беседы по предмету, а для этого также необходимо выделить время из родительского графика. Поэтому планирование времени ребенка автоматически позволит спланировать и время родителя.
Продолжим о полезных свойствах дневника для ребенка.
2. Индикатор (спидометр, барометр, термометр) успеваемости.
Просто инструмент. В первую очередь для ребенка, поскольку в школе учится именно он, и в жизни навык цикла поставки и выполнения задачи:
- постановка задачи,
- план ее выполнения,
- выполнение,
- контроль результата,
- корректировка плана, а в случае успеха поставка новой задачи крайне пригодится для достжения выбранных ребенком профессиональных, творческих, бытовых и других целей.
Чтобы читателя не смущал бизнес-тренерский язык (о моральной мотивации - заинтересованности - в следующей части), приведу простой пример.
Допустим, Ваш ребенок стал художником. Можно занять пассивную позицию, как это часто рисуют нам – где дали работу, где заказали работу и прочее. У художников есть и другие варианты вполне стабильного заработка, но об этом отдельный разговор. Допустим, есть идея провести выставку работ. Еще и так, чтобы заявить о себе. Какие есть варианты?
Первый вариант: Заниматься этим самостоятельно, тогда по шагам:
- составить список всего необходимого,
- обеспечить все необходимое,
- провести выставку,
- обеспечить все необходимое после выставки.
И самого себя на каждом шаге проверять по циклу.
Более конкретно здесь расписывать не буду, лишь скажу, что в эти списки входят и СМИ, и транспорт, и множество других вопросов, от которых художник крайне далек. Это будет трудоемко, однако по каждому шагу по сути прогоняется цикл выполнения задач.
Или второй вариант: нанять человека, который позаботиться обо всех вопросах, организует и проведет выставку. В этом варианте ребенку будет отведена задача контроля нанятого помощника по перечисленным в начале пункта шагам цикла, пока тот заботится о мелочах, созваниется, договаривается, осматривает варианты помещений и прочее.
Как видите, навык постановки и выполнения задач вполне применим как в школе, так и во взрослой жизни даже в случае такого чисто творческого направления деятельности.
Итак, возвращаемся к самой функции индикатора уровня успеваемости.
Часто дети боятся сказать о низкой отметке или показывать дневник. Ничего особо конструктивного в таком страхе нет. Более того, ребенок учится Вам врать. Что тоже не есть хорошо. Конечно, низкие отметки тоже не есть хорошо. В то же время, это сигнал о том, что что-то делается неправильно, что-то идет не так.
Рассмотрим пример менеджера по продажам, у которого заработная плата зависит от объема продаж, или индивидуального предпринимателя, который самостоятельно следит за динамикой своих доходов. Что они делают, если видят, что отстают от бизнес-плана? То есть если видят, что доходы недостаточно высоки?
Начинают изучать, где можно сократить расходы и как можно повысить доходы, в частности, сделать товар или услугу более конкурентной, или какие еще каналы продаж можно задействовать, верно? То есть разбирают по косточкам свою деятельность, стараясь ее оптимизировать и улучшить. В частности, учатся у конкурентов.
Что мешает применить такой же подход к процессу обучения? Если какие-то темы недостаточно хорошо освоены, необходимо понять, почему так произошло и подтянуть эти темы, сделав организационные выводы вместе с ребенком.
Например, если темы были пропущены по болезни, то делается вывод, что болеть неудобно, если были какие-то поездки, то делаем вывод, что во время учебного времени поездки тоже выбивают ребенка из учебной колеи, также делаем выводы о том, что в случае пропуска темы необходимо либо самостоятельно разобрать тему, а если не получилось – обратиться за консультацией к одноклассникам с высокой успеваемостью, кто был на уроке.
Такой подход полезен еще тем, что можно приучить ребенка самостоятельно следить за средним баллом с момента объяснения темы "Деление" (младшие классы). И требовать, чтобы он самостоятельно следил за своим средним баллом по всем предметам. И где надо сам, не дожидаясь Вашей команды, исправлял ситуацию.
А также с учителями с самого начала можно договориться о том, что если ребенок получил отметку ниже определенного уровня, на этом же уроке он получает к общему домашнему заданию еще и дополнительное на отдельную отметку по провальной теме. Если не сделает дополнительное – 2 без разговоров. Конечно, ребенку стоит помочь разобраться с существующими ошибками, если он попросит.
Таким образом снимается большая часть негатива, устраняются многие конфликты и истерики, а ребенок учится сам следить за своими успехами и отвечать за качество своей работы. А также уметь признавать, разбирать и исправлять собственные ошибки. Согласитесь, это конкструктивный подход.
Подкрепить формирование сознательного отношения к собственным результатам у ребенка можно классическими приемами вроде «получил 2 – кино отменяется». Время на отдых ребенку, конечно, надо оставить, но доступ к развлечениям ранжировать.
Вполне нормально поставить задачу: если за неделю поднимаешь средний бал до такого-то уровня, пойдем на аттракционы. В конце недели проверяем результаты, подводим итоги, делаем выводы в любом случае – за счет чего получилось или не получилось выполнить задачу, и идем или не идем на аттракционы. Все прозрачно, все честно, все понятно.
Конечно, в школе ребенок может попытаться договориться с учителем не выставлять ту или иную отметку, но об этом заранее нужно поговорить с учителями.
Итак, мы рассмотрели 2 полезные функции дневника:
1. Органайзер, инструмент управления временем и нагрузкой.
2. Индикатор успеваемости. Инструмент развития самоконтроля.
Идем дальше.
3. Инструмент развития кругозора, более глубокого понимания мира, мотивации к освоению новых знаний.
Из дневника можно сделать отличный гид по той или иной тематике.
Например, творческий подход родителей может познакомить через дневник с многообразием профессий.
Помните настенные отрывные календари с обозначениями профессиональных праздников? Обычно классные руководители не возражают против украшений дневника, например, графу 12 апреля можно украсить вклейкой фото Ю.А.Гагарина или даже рисунком от руки, аналогично с профессиональными праздниками – медицинского работника, полиции, Дня радио и так далее.
Безусловно, с ребенком стоит беседовать о каждой профессии – зачем она нужна, что полезного приносят люди этой профессии и, конечно, знания каких предметов используют люди этой профессии каждый день в своей работе.
Тему таких творческих отступлений можно менять год от года – исторические даты с обсуждением событий, дни рождения великих людей и роль этих людей в истории человечества, изобретения, научные и географические открытия. Такой подход наверняка будет полезен и интересен как ребенку, так и родителям.
Помощником родителя в поиске и подборе информации будет и глобальная сеть, и самому ребенку можно поручить собирать краткую информацию. Возможно, такой подход понравится и другим ученикам и родителям и станет доброй традицией.
Итак, резюме полезных функций дневника для школьника:
1. Органайзер, инструмент управления временем и нагрузкой.
2. Индикатор успеваемости. Инструмент развития самоконтроля.
3. Инструмент развития кругозора, более глубокого понимания мира, мотивации к освоению новых знаний.
Теперь переходим к другой стороне вопроса – чем дневник может быть полезен родителю.
Очевидно, пункты 1-3 весьма полезны родителю, как человеку, заинтересованному в качественном образовании, а также формировании сознательности и широкого кругозора его ребенка.
Добавим еще несколько пунктов непосредственно для родителя.
4. Инструмент коммуникации и выстраивания конструктивных и дружелюбных отношений с классным руководителем.
В дневник с определенной периодичностью выписываются отметки непосредственно из журнала. Важно объяснить ребенку, что это аналогия бухгалтерской сверки, когда обе стороны сверяются по взаиморасчетам. Это будет сделать легко при описанном выше видении дневника и отметок как индикатора успеваемости.
То есть классный руководитель не бяка-стукач, а лицо, заинтересованное в качесвенном образовании ребенка. Это человек из Вашей же с ребенком команды.
Стоит отметить, что при изучении 10-15 предметов 20-30 учениками в классе, за неделю может набежать от 3 до 10 отметок по каждому предмету у каждого ребенка. То есть классный руководитель выписывает от 600 отметок (при минимуме – 10 предметов, 20 учеников, 3 отметки по каждому предмету), фактически эта цифра легко переваливает за 1000-1500 отметок на класс.
Согласитесь, трудоемкий процесс. На него классный руководитель выделяет время среди работы по собственному предмету со своими классами, и другой работой в качестве классного руководителя – классные часы, разборы полетов, отслеживание посещаемости, организация внеклассных мероприятий и прочее. Поэтому можно написать «Спасибо» радом с Вашей подпью об ознакомлении. Конечно, это непосредственная обязанность классного руководителя, но человеку будет приятно.
И еще. Конечно, по умолчанию предполагается, что если у ребенка что-то идет не так, классный руководитель обязан поставить в известность родителей – записью в дневнике или звонком. Говорите почаще о том, что Вы открыты к диалогу, что готовы в случае чего принять воспитательные меры, чтобы человек знал, что Вы не относитесь к школе потребительски – мы Вам дите отдали, ждем, когда Вы сделаете из него человека. Обозначайте, что Вы в одной команде с классным руководителем и школой.
5. Контроль посещаемости.
Записки по поводу отпрашивания, если классный руководитель не возражает, лучше писать в дневнике. Это позволит в случае необходимости сверить пропуски, а также избежать недоразумений.
И, конечно, если Вам неудобно на праздники зайти в школу, что часто к старшим классам уже и не практикуется, стоит написать поздравление классному руководителю непосредственно в дневнике и дать задание ребенку вернуться с подписью.
Так Вы и человеку сделаете приятное, и лишний раз убедитесь, что ребенок был в школе, общался с классным руководителем, дал ему в руки свой дневник, и классный руководитель не потребовал срочной встречи с Вами, то есть все в порядке.