Питьевой колодец строится на проходных водах первого ненапорного водоносного горизонта. Лучший грунт для питьевого колодца является глина, цвет не имеет значения, хотя из синей глины вода выходит чаще мягкой, что является характерным показателем питьевого колодца.
Самый простой в строительстве и некапризный в пользовании глиняный колодец получается чаше и считается самым популярным среди питьевых колодцев.
Мастера прошлого понимали, что вода в родниках и колодцах берёт своё начало из первых водоносных горизонтов. Современные лабораторные анализы воды подтверждают догадки наших предков.
Если колодец построен по всем правилам строительсва питьевого колодца: верно определено место, накопительная часть колодца построена на проходных водах, грамотно сделан глиняный замок вокруг колодца, то вода из такого колодца не уступит своей чистотой, структурой, минеральным составом воде из самых чистых источников.
Если ниже плодородного слоя земли открывается глина и грунт не меняется до водоносного горизонта и накопительной части колодца, колодец считается глиняным. В среднем молодой колодец способен за сутки собрать от 200 до 1300 литров чистой питьевой воды. Приток воды в колодец с годами увеличивается в несколько раз, размывая микропоры водоносыщенного грунта. Именно по этой причине старые колодцы сложно чистить из-за мощного притока воды.
"Одинаковых колодцев не бывает", - повторяли старые мастера, которые интуитивно умели читать по водоносным горизонтам, видеть и распутывать тропы проходных вод в водонасыщеных грунтах.
Все это говорит о том, что шаблоны и стандарты в этом деле не применимы.Умение видеть на несколько шагов вперед и моментально принимать единственно правильное решение в шахте колодца – это основной инструмент, овладеть которым удавалось далеко не многим специалистам по колодцам.
Чтобы добиться положительного результата в строительстве питьевого колодца, необходимо понимать, как устроены водоносные горизонты, где проходят максимально чистые грунтовые воды.
Главное в строительстве питьевого колодца – это умение организовать сбор чистых вод, так как из одного и того же водоносного горизонта можно организовать разный сбор воды, как по качеству, так и по её количеству.
Колодец собирает воду по принципу депрессионной воронки, а это значит, чем глубже заходить в водонос, тем стремительней вода будет поступать в шахту колодца.
При строительстве питьевого колодца скорость набора воды являлась одним из определяющих факторов чистоты колодезной воды. Чем медленней приход, тем чище подходила вода.
Накопительная часть старых срубовых колодцев редко превышала 2 метровой отметки уровня столба воды. Накопительная часть колодца, к завершению расширялась, чтобы обеспечить максимальный приток воды.Называли накопитель по разному: пристрой, захват, детёныш.
Место для колодца выбиралось очень тщательно, где попало колодцы не строили. Выбирались не тронутые лопатой места, так сказать, девственные территории. Место определялось на небольшой возвышенности участка, так как низины или усадка грунта на территории подсказывали, что на этом месте возможно стояли постройки или копались ямы. Такие участки мастера называли тронутый грунт. Строить колодец на таком месте означало одно - защитить колодец от проникновения поверхностных сточных вод будет крайне сложно. Это приведет к неизбежному загрязнению питьевого колодца.
Опытный мастер понимал характер водоносных горизонтов не только по разрезу грунта, но и мог определять его по поверхности земли. К примеру: по просадке грунта на рельефе местности безошибочно определялся плывун или глиняный водонос.
Когда мастер вскрывал проходной горизонт, нижняя часть колодца наполнялась кислородом и становилось легко дышать. С этого момента начинали строить накопительную часть колодца.
Раскачивать, прокачивать колодец (выкачивать воду полностью) — это понятие можно отнести только к глиняным колодцам. Но некоторые мастера по колодцам считают, что прокачивать колодец вообще не следует. Особенно это не нужно делать с молодыми глиняными колодцами, которые ещё не сформировались. Если откачать воду полностью, мы не видим, что творится с наружной стороны колец, на срезе водонасыщенного грунта. Происходит следующее: по рыхлой глине организованно стекают ручейки воды, которые размывают стенки шахты.
Если после откачки вода приходит мутная, про затею раскачивать колодец лучше забыть. Как только вода отстоится и станет прозрачной, воду следует брать малыми порциями, по мере необходимости. Разовая откачка из рабочего колодца не должна превышать 25% от общего столба воды – это основное и очень важное правило грамотного пользования любым колодцем. В этом случае вода из грунта будет подходить всегда чистая.
Песчаные водоносные прослойки в глиняных грунтах встречаются довольно часто и на разных глубинах. Относятся они к сплошным проходным водоносным горизонтам. Чем глубже прослойка, тем она водообильней и стабильней в засуху. К примеру: 10-ти метровый колодец реагирует на засуху слабым поступлением воды спустя 2 месяца, а 20-ти метровый колодец – через 1-2 года. Не все пески отдают качественную питьевую воду. Считается, что из белого или серого песка вода всегда выходит чистая, но определить цвет песка в глиняном колодце - не простая задача. Промыв песок от тонкой фракции глины, можно увидеть его истинный цвет. Многие думают, что чем глубже колодец, тем чище будет в нём вода – это заблуждение. Опыт наблюдений за питьевыми колодцами показал обратное: чем ниже водоносный горизонт, тем больше в воде солей и минералов. Колодец до 10 м способен давать мягкую воду. Чем ниже, тем вода становится жёстче.
Песчаный колодец – это когда колодец строится от начала и до конца в песке. В мелких колодцах до 5 м, добиться питьевой воды не всегда удаётся. 85% всех мелких песчанных колодцев получаются с технической водой. Из-за неглубокого залегания водоносный горизонт легко подвержен поражению поверхностными водами.
Проходящие воды в песчаных грунтах так же присутствуют. Подступающие проходные воды, погрузившись в водонасыщенный песок на 30-50 см, коснувшись верхней кромки водоноса, устремляются прочь.
Питьевой колодец с использованием ж/б колец на песке построить сложно, мощный подпор застойных песчаных вод не оставляют шанса строить колодцы на чистых проходных водах. Именно по этой причине, хорошие глубокие питьевые колодцы на плывунах построить сложно. Не докопанные колодцы, столб воды в которых стоит 20-30 см, раскрывает секрет проходной чистой воды, протекающей в самой верхней части песчанного водоносного горизонта.
Некоторые колодцы копались в конце зимы, когда уровень грунтовых вод становился минемальным. Есть заболоченые территории, где в зимний периуд вода опускалась на 1-2 м, что позволяло построить колодец. Но в основном, современные мастера оставляют на зиму только глубокие колодцы потому, что летом их просто не выгодно строить из за сложных глубинных работ, а зимой, когда мало заказов, идут на глубину. Но раньше, копали зимой не из за того, что сложно или выгодно работать, у хорошего мастера на кону стояло качество воды. Увидеть нижний порог проходных вод в глиняных колодцах можно было только зимой в период минимального уровня грунтовых вод.
Угадать глубину, накопительной части питьевого колодца и сегодня не простая задача, не докопай 1 м и в конце зимы уровень воды упадёт до минимума или вовсе пропадёт. Перестарайся на пол метра - вода станет жёсткой.
Люди путают понятие верховые воды с грунтовыми водами. Верховые воды текут по поверхности земли и таят в себе губительную опасность для питьевых колодцев. Дождевые воды, коснувшись земли, поражаются миллиардами бактерий. Если плодородный слой вплотную примыкает к колодцу, то вода из почвы незаметно для глаз по пути наименьшего сопротивления устремляется в шахту колодца. Если после проливных дождей вода в колодце становится мутной, стенки колец влажные - это говорит о том,что колодец не защищён от нежеланных вод. Верхние воды считаются грязными и должны отводиться в сторону от шахты любого колодца.
Прямое проникновение сточных почвенных вод в колодец влечет за собой серьёзные последствия: вода в колодце со временем становится мутной и появляется неприятный запах. Заражение колодца можно избежать, если вовремя обнаружить места проникновения поверхностных вод. Как избежать или устранить проблемы, подробно описано в разделе “глиняный замок”.