Время идёт, а нежность не убывает...

Вахтанг Буачидзе
               

     Удивительный мы всё-таки народ. Не успеем досыта нарадоваться долгожданным приятным переменам в нашей жизни, как тут же начинаем готовить почву для будущих жестоких разочарований. И не простую почву, а законодательную, щедро удабривая её при этом – что правда, то правда – благими намерениями. И если в случае с принятием закона о запрете в стране продажи презервативов - провокаторов архиприятнейшей  половой разрядки,  намерения эти не вполне ясны, то они отчётливо угадываются в законопроекте, предусматривающем отмену уголовной ответственности за приобретение, хранение и употребление наркотиков.
     Не понаслышке зная методы борьбы недавней госсистемы правоохраны с неугодными недавнему режиму людьми, я охотно готов поверить, что десятки наших острожников парятся на нарах по сфабрикованным обвинениям в тех самых вышеперечисленных, подлежащих ныне прощению грехах. Грехи эти, однако, водятся не за десятками, а за десятками тысяч(!) заблудших юных созданий, и никто за долгие годы на высшем законодательном уровне не озаботился облегчением их печальной участи, если, конечно, таковым считать резкую либерализацию государственной наркополитики. А тут бац – авторитетный тяжеловес грузинского парламентаризма  Коба Давиташвили предлагает коллегам рассмотреть им же подготовленный свежий законопроект. Причём, заметьте, предлагает рассмотреть на пике всемерной борьбы за торжество порушенной справедливости…  Поневоле на ум приходит мысль о первичности, как модно сейчас выражаться, политической мотивации подобного шага. Ну да Бог с ней, с мотивацией. Гораздо важнее задуматься о его разумности.
     Даже опуская проблему нравственного выбора, если ставить во главу угла одобрительного отношения к такому рискованному шагу фискальные интересы государства, то по своей потенциальной экономической выгоде он несоизмеримо мелок по сравнению с возможными бедственными последствиями для будущего страны, для будущего нации. Ни в одной стране мира с населением в неполных четыре миллиона человек, титульная нация которой переживает, мягко выражаясь, острый  демографический кризис, политическая элита не допустит решения  проблем пополнения госбюджета либо решения острых социальных задач за счёт производства, открытого ввоза и продажи населению каких бы то ни было, пусть самых «наилегчайших» наркотиков. Не допустит хотя бы потому, что здравомыслящая политическая элита в первую очередь думает о пополнении генетического фонда нации психофизически здоровыми новыми поколениями граждан – оплота и залога существования суверенного государства во времени и пространстве.
     По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2010 год в Грузии на тысячу человек приходится семнадцать (!) наркоманов. Это один из самых высоких показателей в мире. Естественно, в отрицательном смысле. Сорок две тысячи официально зарегистрированных наркоманов для маленькой Грузии – это очень много! Двести пятьдесят тысяч по неофициальным подсчётам – смертельный перебор!
     Уже много лет при Минздраве Грузии функционирует Совет по наркополитике. Он всё чувствует, всё видит,  всё знает о трагической ситуации с беспрецедентной по масштабам распространённостью наркомании среди грузинской молодёжи. Странно, что при таком всеведении ещё в 2005 году тогдашний председатель Совета Тамара Сирбиладзе озвучила намерение законодателей легализовать «слабенькую» марихуану и всесторонне рассмотреть многоаспектность предлагаемого нововведения. Заметьте, господа, - 2005 год! Страна ещё не испытывала особого бюджетного голода, а избранники народа уже собирались обложить данью грузинских наркоманов. Видимо, они прекрасно знали, на какие астрономические налоговые суммы можно рассчитывать, учитывая повальную увлечённость нашей молодёжи анашой и героином. И всё-таки у народных избранников прежнего созыва, частенько закрывавших глаза на бесчинства президентских вельможных «братков» , слава Богу, достало трезвомыслия  не узаконивать «слабенькую» марихуану, о разрушительном воздействии которой на организм я поведаю чуть ниже. А вот новые всенародно избранные полпреды наших надежд на лучшую жизнь, похоже, начинают строить её по каким-то только им ведомым планам. Но теперь не советское время, когда планы партии отождествлялись с планами народа. Кобе Давиташвили ещё до внесения законопроекта в парламент не мешало бы планом легализации «плана» поделиться с народом. Или взять пример с чрезмерно уважаемой нами Америки, где законодатели шагу не ступят без высказанного народом мнения, а президенты имеют чёткое представление об истинном положении вещей.
     Джордж Буш-младший на дух не переносил разговоры о гипотетическом свойстве конопли доверху набить госбюджет США. Тех же вглядов придерживается и Барак Обама. Как ни расписывали ему сенаторы-лоббисты сказочные преимущества взимания налогов в федеральном масштабе с любителей выращивать, продавать и курить заветную травку, Барак Хуссейнович однозначно подвёл итоги продолжительной дискуссии: « Я не думаю, что это разумная стратегия подъёма нашей экономики». Арнольд Шварценеггер, этот калифорнийский мачо-губернатор не согласился с президентом и решил справиться с бюджетным дефицитом родного штата всё-таки посредством «марихуанного» налогообложения. Помогали ему в этом небогоугодном деле престарелый чудачок Джордж Сорос и полуподпольный бизнесмен Ричард Ли, кровно заинтересованный в декриминализации конопли: он её сам и выращивает якобы во врачебно-лечебных целях . Оба они потратили на пропагандистскую кампанию легализации фактического наркобизнеса два с половиной миллиона долларов. В ноябре 2010 года в Калифорнии провели всенародный референдум и 56% населения штата высказались против легализации марихуаны. Разум победил глупость. Здоровых и умных людей оказалось больше, чем психически дезориентированных потребителей наркотика и материально заинтересованных в легалайзе бессовестных утилитаристов.
     Правда, всего лишь месяц назад глупость взяла верх над разумом в американских штатах Колорадо и Вашингтон. В них гражданам разрешено иметь при себе унцию марихуаны и выращивать дома на подоконнике коноплю. Федеральным законодательстврм США реализация конопли запрещена и власти тотчас же напряглись: всплеск антисоциального поведения жителей обоих штатов вполне прогнозируем, особенно на фоне недавней кровавой бойни в Коннектикуте. Гром не грянет – мужик не перекрестится. Загубил юнец-маньяк 26 жизней – и сразу Америка заговорила о запрете свободной продажи оружия. Совершит, не приведи Господь, чего-нибудь этакое шизанутый, обкуренный в хлам «планакеш» из Колорадо – все жители штата вмиг горько пожалеют о сделанном глупом выборе…  Кроме того, сей рискованный выбор справедливо расценивается как попытка сломать систему всей мировой антинаркотической политики, которая построена на основе конвенций, запрещающих легальное распространение любых наркотиков, в том числе марихуаны.
     Похоже, наши псевдокреативно мыслящие парламентарии без всякого референдума готовы взять на себя обязанности по претворению в жизнь лоббируемой соросовскими наркопроходимцами абсолютно бесперспективной программы замещения опиатов каннабисом и внести свой негативный вклад в их старания по слому устоявшейся международной политики в борьбе с наркоманией. Я, к сожалению, не знаю полного перечня  наркотических средств в законопроекте Кобы Давиташвили, по его мнению заслуживающих медицинско-юридической снисходительности и права на вольное хождение в среде потребителей, но уверен, каннабису, то есть марихуане, гашишу и прочей конопляной гадости отведено самое видное место как якобы слабой и наименее опасной для здоровья «дури». Вот именно, что якобы…
     Всем известно, что марихуана – это «недоусовершенствованный» гашиш, галлюциноген с меньшим, чем у гашиша содержанием химического вещества тетрагидроканнабинола, вызывающего искажение действительности. Пагубно-роковые последствия длительного употребления марихуаны хорошо изучены специалистами-наркологами. Данные многолетних исследований решительно опровергают бытующее в обывательской среде мнение об относительной безвредности этого «лёгкого» наркотика. Как любой галлюциноген марихуана вызывает тахикардию, расстройство памяти, дезориентацию в пространстве, нарушение координации движений, сонливость, депрессию. Идём дальше. Есть данные, что увлечение каннабисом  влечёт за собой явно шизофренического характера отклонения в психике. Идём ещё дальше. Этот мерзкий психоактивный разрушитель человеческого мозга тетрагидроканнабинол, который вдыхается с дымком марихуаны, как доказано медиками, не выводится из организма с мочой, а откладывается в жировых клетках и в таких жизненно важных органах, как мозг, лёгкие, печень, селезёнка, плюс - внимание! – в женских яичниках и мужских тестикулах. То есть, три-четыре косячка марихуаны, выкуриваемые в неделю, держат курильщика под перманентным убийственным воздействием наркотика. Треклятый алкоголь на третий день после самых жестоких запойных возлияний полностью выводится из организма, чего, повторяю ни пот, ни моча не способны проделать с ядовитым тетрагидроканнабинолом. Алкоголизм пагубен, но выбирая каннабис, наша молодёжь вовсе не выбирает меньшее из двух зол. Чем больше тетрагидроканнабинола скопится в наших детях, тем быстрее они приблизятся к неизлечимым внутренним болезням и органическому бесплодию, то есть, к  ВЫРОЖДЕНИЮ ГРУЗИНСКОГО НАРОДА.
     Непредвзято настроенные и непродажные медики всего мира уже давно сделали единственно верный и страшный вывод: длительное употребление марихуаны вызывает в организме человека необратимые изменения,  провоцирующие появление рака лёгких и слом репродуктивной системы с последующим физиологическим бесплодием. То есть, в обоих клинических случаях итог скорбен: рак неизлечим; наступившая вследствие генной стерильности неспособность мужчин и женщин детородного возраста к воспроизводству потомства практически не поддаётся лечению.
     Продолжаем идти дальше. Марихуана – это первая ступенька короткой лестницы, по которой любитель «травки» спускается в ад опиатов / морфин, героин и т.д./ прежде чем стать патентованным полинаркоманом /каннабис, опиаты, барбитураты, амфетамины, антидепрессанты и т.д./. Эйфоризирующий эффект от курения «лёгких» наркотиков  притупляется и в погоне за эфемерными  радостями жизни наши несчастные дети переходят на «тяжёлые». Результаты социологических опросов грузинской наркопублики  70 -80 годов прошлого столетия выявили, что 78% наркоманов свой поход в нирванную Шамбалу начали именно с баловства коноплёй.  Первый косячок марихуаны…  Второй косяк поплотнее…  Героина в советской Грузии тогда ещё не было вовсе и следующим востребованным продуктом для сотен страждущих молодых людей становился морфин. Сегодня сотни сменились сотнями тысяч. Героин в бешеном почёте. За таблетку суботекса не скупятся отвалить 100 долларов. Экстази, ЛСД, недоступный раньше кокаин. Теперь всё можно достать. Были бы деньги. Не знаю, всё ли это собирается узаконить наш парламент. Тогда и у нас будет как в Чехии. Я имею в виду, что там после глупейшей легализации наркотиков уже подсчитывают резко возросшее число ВИЧ-инфицированных…   Не надо было братьям-славянам так далеко заходить!  Полтора грамма героина, пятнадцать граммов марихуаны для личного пользования – не слишком ли много?! Даже у пионеров  нарколиберализации голландцев наличие более пяти граммов марихуаны в кармане – уголовно наказуемое преступление. Да и курить её позволено только в кофешопах. Но голландцы чехам, как говорится, не указ… Захотели чехи число ВИЧ-инфицированных в стране поднять – подняли…  Каждый своим умом живёт. Вот и нам с чехов не нужно брать пример. Лучше со шведов. Признанные успехи шведской наркополитики были обеспечены запретами на то, чему мы теперь так неумно собираемся выдать полный карт-бланш. Шведы запретили открытую торговлю коноплёй, хранение наркоты в малых количествах и законодательно – немедицинское употребление наркосодержащих лекарственных препаратов. Злостным шведским наркоманам не миновать штрафов и каталажки. Одновременно действуют программы лечения и реабилитации, но основной упор делается на непрерывную и повсеместную антинаркотическую пропаганду. В общем-то, от века известная миру политика «кнута и пряника»  теоретически имеет своей целью создание общества без наркотиков, где «кнуту» пока что отдано явное предпочтение. Достигнут ли шведы поставленной цели – вопрос, но они стремятся к ней. А к чему стремимся мы?..
     В Грузии с наркоманией борются давно и надо признать, почти безуспешно. Помню, сорок лет назад в университетском скверике дюжие ребята в штатском устраивали студентам «шмон», выворачивая карманы наизнанку, а всё равно в туалетах первого корпуса частенько щекотал ноздри пряный запах анаши. Помню, двадцать лет назад на конференции «Нет наркотикам!» наш патриарх призывал наркозависимых бедолаг посильным трудом очиститься от греха в Зарзме и Сапаре, а Джаба Иоселиани весело рассказывал, как сухумские «мхедрионовцы» жаловались генералу Камкамидзе на нехватку «топ-цамали», подразумевая, естественно, под этим отнюдь не боеприпасы. Генерал Камкамидзе, оценив юмор наших бойцов, возглавить такую армию поостерёгся и отбыл восвояси. Наверное, первое в СССР объёмное социологическое исследование по пробемам наркомании на примере Грузии издал в 1990 году профессор Анзор Габиани. К сожалению, устрашающе-красноречивое заглавие книги  - «На краю пропасти» , равно как и предостерегающие пророчества профессора никого не устрашили, зато задорное красноречие её, видимо, несостоявшихся читателей позднее полностью отобразилось в граффити-откровениях на стенах многих тбилисских домов. Одна такая надпись долгое время красовалась не в глухом закоулке, а в аккуратном дворике вакийского оффиса ООН – «Из Сванети дельтопланом к нам прибудет много плана». Знай работники этой международной конторы, в особенности граждане Голландии, что юные грузинские острословы «планом» именуют обычную марихуану, - они бы осудили расширение наших сельхозугодий, засеваемых индийской коноплёй, из высушенных цветов, стеблей, семян которой, собственно, и получают самый распространённый в мире нелегальный наркотик. Точнее, нелегальным он считался ровно до той поры, пока земляки нашей первой леди, продвинутые голландцы, узаконив, не конвертировали марихуану в гульдены, марки и доллары.
     Итак, Голландия. Кстати, голландцев не три миллиона, как грузин, а шестнадцать миллионов человек, и самые умные из них очень недовольны проводимой в стране наркополитикой. Либеральное отношение голландцев к «лёгким» наркотикам в надежде отвлечь молодёжь от пристрастия к «тяжёлым» не оправдало себя ни в коей мере. По ночам в знаменитых амстердамских кофейнях наряду с марихуаной при желании можно побаловаться крепким гашишем, украдкой вмазать героин, занюхать кокаином и закусить таблетками «экстази». К слову сказать, «экстази» массово штампуют именно в Голландии, отсюда наркотик расползается по Европе и транспортируется  Америку. С героином тот же коленкор. Восемьдесят процентов конфискуемого в Англии героина поступает на остров из Нидерландов. Преступные наркогруппировки орудуют в стране с прежней силой. Уровень преступности за 30 лет осуществления либеральной наркополитики существенно не снизился. Всё в руках наркомафии. Причём не домашней, а международной. Нидерланды уже давно стали важным перевалочным пунктом в мировой торговле наркотиками. Головная боль у властей страны с каждым годом усиливается и они лихорадочно ищут методы её притупления, хотя бы паллиативные. Сократили вдвое число амстердамских кофешопов, уменьшили порцию марихуаны, выдаваемую в одни руки / с тридцати граммов до пяти /, запретили продажу в «общепитовской» сети галлюциногенных грибов. И это только первые вехи на пути раскаяния. Не оказалось бы оно слишком поздним. Тем паче, что законы, призванные сдержать бесконтрольный рост наркомании /к примеру, обязывающие продажу конечного «продукта» лишь в кофешопах/ заправилы наркобизнеса за милую душу обходят стороной. Об этом все знают, но молчат, поддерживая ложный имидж продвинутой страны, пекущейся о соблюдении прав человека даже в изрядно маргинализированных слоях общества. Если в относительно законопослушной Голландии начхали на законы, вы представляете, господа, какое ужасное будущее можно уверенно предречь закону о декриминализации наркотиков в нашей коррумпированной Грузии, где ещё вчера криминальным наркобизнесом заправляли продажное чиновничество и ворьё! Так что же будет завтра в случае декриминализации бандитского промысла?!
     Таков краткий конспект поучительной истории воплощения в жизнь голландской наркополитики, основанной на ложно понимаемом демократическом подходе к решению проблемы защиты прав человека, безоговорочно попранных всуе поминаемой заботой о его здоровье, в реальности же отданном на откуп наркопреступности  и стремлению государства за её счёт поставить заплатки на филейную часть своего бюджета.. Возможно, мой последний пассаж к Нидерландам имеет малое отношение, но он абсолютно справедлив при экстраполяции на нашу с вами страну. В Грузии, наверное, нет, более первоочередных социальных задач, чем декриминализация наркотиков на законодательном уровне. Задач нет, а наркозависимых налогоплательщиков уйма, так почему бы надуманно-видимой помощью им с их же помощью не приступить к выполнению первоочередной государственной задачи – увеличению налоговых поступлений в казну?! Вот они, истинные намерения законодателей, перед которыми блёкнут любые разговоры о грубоватой  политической сатисфакции новой власти или же её стремлении сократить правовое поле правоохранительной системы в целях недопущения перегибов. Что ж, именно такими благими намерениями и вымощена дорога в ад. Дорога будет недолгой. Наркотизация страны очень скоро примет характер национального бедствия.
     Декриминализация, то есть отмена уголовной ответственности за употребление наркотиков при контролируемом государством обороте наркосредств неминуемо повлечёт за собой их фактическую легализацию даже без парламентского утверждения новых таких же деструктивных законов. В приблизительных чертах рисуется такая картина. Поскольку уже официально узаконенный спрос на наркотики возрастёт в разы, а государство, возложив на себя позорную миссию нынешних наркобаронов и обеспечивая предложение, всё равно не воспрепятствует появлению чёрного рынка, усилится и ввоз контрабандного товара, и культивирование наркосодержащих растений, и производство самопальной отравы. Не исключено, что наркомафия включится в осенённое законом «здоровое» коммерческое соревнование с государством в лице его чиновников-бизнесменов за право получения льгот и квот на ввоз наркотиков.
     Госдеп США недавно вновь жирной чертой отчеркнул Грузию на карте широкополосного наркотрафика Азия – Европа. И как транзитную страну, и как страну, с удовольствием потребляющую наркозелье. Афганский героин тоннами переправляется в Европу через наше обновлённое государство, попутно уничтожая нашу молодёжь и ежегодно оседая в карманах наркобарыг по самым скромным подсчётам полумиллиардодолларовыми барышами. Кстати, прокачка нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан пару лет назад приносила грузинской казне «зелени» ровно в десять раз меньше. Теперь объём прокачки увеличился. Но не настолько, чтобы конкурировать с «дурью». Этот транзитный груз прокачивается в режиме наибольшего благоприятствования. Каждый год в Грузии реализуется более двух тонн героина, причём за последние два года нашей доблестной полицией изъято всего лишь восемнадцать килограммов. Всё это, как отмечено в докладе госдеповского бюро по борьбе с наркотиками может свидетельствовать только о неадекватной работе грузинской полиции и возможной коррупции. Американцы прямо как в воду глядели: есть сведения о связях наркоторговцев с высокопоставленными чиновниками из Департамента специальных операций. Вот о чём во всю мощь своего депутатского голоса должен говорить в парламенте Коба Давиташвили, призывая сотоварищей окоротить наркобарыг, окопавшихся в таможенной службе,и,конечно же,поднять уровень её технической оснащённости. Но вместо того,чтобы усиливать военно-полицейскую составляющую  в борьбе международного сообщества с транснациональными наркосиндикатами, Грузия, словно забыв о своём географическом положении страны-транзитёра на пути отслеживаемых наркопотоков , законом о декриминализации фактически соглашается получать свою «долю», или скорее «дозу» в преступном бизнесе. Интересно, как посмотрят на нас после подобного манёвра 120 государств, противодействующих этому бизнесу в рамках подписанных ими конвенций.
     Да, наркомания, - это, безусловно, болезнь души и тела, которую нужно лечить медикаментами и пастырскими увещеваниями. Но и репрессивными мерами тоже, с обязательными ограничениями в гражданских правах. Тяжелобольной человек, как минимум, не должен заражать недугом общество, в котором живёт, и должен отвечать перед ним за сознательное потворство преступной деятельности криминальных групп, в свою очередь  сознательно, в целях наживы непрерывно увеличивающих количество наркопотребителей  - новых тяжелобольных граждан страны. И в этом смысле наркомания – болезнь прежде всего социальная, угрожающая обществу и государству.
     В 1991 году в России отменили уголовно-административную отвественность за употребление наркотиков без предписания врача. Вследствие этой частичной  декриминализации, «экспериментально» длившейся восемь лет, громадная страна катастрофически наркотизировалась. Уровень детской смертности от передозировок за это время вырос в 42 раза, ну а число наркоманов на тысячу единиц населения, по данным ВОЗ, сегодня составляет 11 человек. Напомню, в нашей маленькой Грузии таких горемычных "наркуш" в пересчёте на душу населения, увы, всё равно больше – 17 человек на ту же тысячу. Скоро их станет ещё больше. К вышедшим на свободу по непродуманным положениям несовершенного «Закона об амнистии» счастливчикам/ не поймёшь, кто они: полицией подловленные «плановые» или отпетые наркодилеры/ присоединится сегодняшняя юная поросль. Благо, к этому будут располагать и условия – плохие социальные и «хорошие» юридические. Последние возникнут после существенного изменения, а возможно, и упразднения 273 статьи Уголовного кодекса, карающей за незаконное изготовление, хранение в небольших объёмах и употребление наркотических средств без назначения врача либо штрафом, либо общественно полезным трудом, либо годовой тюремной отсидкой.
     В случае отмены этой статьи государство добровольно откажется от практического контроля за важнейшими фазами борьбы с незаконным оборотом наркотиков – ограничением их доступности и немедицинским потреблением. Иными словами, найденный в кармане законченного наркомана «коделак» не даст  полицейскому права заподозрить его в намерении приготовить смертельное героиноподобное «крокодиловое» варево  и тем более – воспрепятствовать преждевременной страшной смерти своего несчастного согражданина ну хотя бы принуждением к общественно полезному труду, даже не рассчитывая на прочие суровые меры наказания. А наркоман тем временем подсадит на иглу энное число юных ребятишек, которые, если через пару лет не загнутся от «крокодила», то через десяток лет от «аристократичного» героина – точно. И всё потому, что в стране будет действовать закон, принятый без оглядки на отрицательный международный опыт введения в юридическую силу подобных законодательных актов, принятый без учёта существующей реальной неблагополучной наркоситуации, и наконец, - посмотрим правде в глаза, - принятый в угоду сложившейся на сегодня политической конъюнктуре, а не из разумных соображений и мудрого подхода к проблеме подлинной государственной заботы о завтрашнем дне нации…
     И вновь иными словами говоря, государство не должно прикрываться флёром демагогических рассуждений о «демократическом» праве каждого гражданина самостоятельно решать свою судьбу в непростом вопросе наркопотребления: уж очень велико в Грузии количество граждан, решивших этот вопрос во вред себе, и значит – во вред государству, всё более ослабляемому своими же гражданами. В 2008 году НПО «Грузинская сеть для уменьшения вреда» внесла в парламент законопроект о смягчении уголовной ответственности для наркопотребителей. Число подписавшихся под ним людей невообразимо огромно – 58 тысяч! Неужели эта цифра не шокирует членов нашего парламента?! Пятьдесят восемь тысяч граждан страны впрямую или косвенно признаются в своей наркозависимости и просят государство снисходительно относиться к их чудовищной заразной слабости. Мудрое государство не оставит такую просьбу без ответа. Оно по крайней мере постарается уточнить количество граждан, не подверженных этой заразе и не желающих её дальнейшего распространения. Существует одно, предусмотренное нашей Конституцией средство – референдум. Так пусть же депутаты нашего парламента прежде чем приступить к рассмотрению законопроекта о декриминализации наркотиков примут решение о проведении общегрузинского референдума и выявлении мнения всего народа по этому вопросу.

     Сказано в Писании : « … широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими…». Не надо! Давайте пойдём в противоположном направлении. К жизни!