Платье

Юлия Ясная
Подходил к окончанию обычный зимний вечер. Несмотря на поздний час, широкая городская улица жила, двигалась, издавала звуки, сливая их в единый рокочущий шум. По проезжей части медленным потоком продвигались гудящие и урчащие автомобили, тротуары были плотно заселены бегущими, снующими пешеходами. Зима, словно проверяя людей на прочность, усиливала мороз, превращая пушистый снег в сбитый хрустящий наст под ногами прохожих и ледяную корку под колесами машин. Среди всей этой городской суматохи несчастная плачущая девичья фигурка долгое время оставалась никем незамеченной. Злата рыдала, расположившись прямо на холодной мраморной ступеньке дорогого бутика.  Здесь, среди мерцающих неоновых витрин рухнули все самые дерзкие и далекие мечты девушки. Не замечая холода, Злата сидела, опустив голову на колени и уткнув распухший нос в мягкие рукава пуховика. Ее личное маленькое горе изливалось из нее прозрачными солеными слезами, которые тут же, смешиваясь с тушью, превращались в мутные черноватые капли. Подчиняясь закону притяжения, капли стремительно спускались по разрумяненным щекам девушки, оставляя черные дорожки, и бесформенными кляксами погружались в мягкие недра куртки.

Мимо нее торопливо спешили люди, непроизвольно ускоряя шаг, завидев рыдающую девушку. Кое-кто, словно снежками, бросал в нее недовольными, полными порицания и непонимания взглядами. Несколько человек почти готовы были сочувственно узнать, что именно стряслось с плачущей барышней. Однако, услышав глубокое затяжное всхлипывание, раздающееся откуда-то из самой глубины почти женской души, на всякий случай проходили мимо, закутывая лица и совесть в высоко поднятые воротники.  Немые, красиво одетые манекены и вовсе злорадно и нагло пялились на несчастную девушку.

- Ты чего ревешь, ограбили что ли? – услышала Злата детский писклявый голос, одновременно почувствовав, как кто-то мокрой варежкой возит по растрепавшимся золотистым волосам, очевидно, успокаивая ее.

Подняв голову, Злата встретилась с трогательным, участливым взглядом детских серьезных глаз. Перед ней стояла девчушка лет пятнадцати, одетая в тоненькую болоньевую курточку, из-под коротких рукавов которой торчал длинный шерстяной свитер с высокой горловиной, заменяющей девочке шарф и шапку. Старенькие джинсы, то ли в дань моде, то ли от времени имели по две смачные дырищи на каждой из штанин. Девчушка была мелкая, худощавая, с темными, коротко стрижеными волосами, придающими дополнительную бледность и без того беленькому детскому личику.

- Ты не поймешь, - по-взрослому ответила Злата, - все из-за платья, вернее его отсутствия!

Злата пальцами попробовала расправить склеившиеся от слез ресницы.

- Оно умопомрачительное, оно идеальное, оно нереальное!!! – снова всхлипнула она, вспомнив масштаб собственного горя.

Незаметно для себя Злата поведала этой незнакомой девочке о причине своих слез. - Длинное платье из золотистой парчи, представляешь, - шмыгая носом и подавляя всхлипы, рассказывала Злата, - у него такая спина… - Как же продавец говорил, - морща носик вспоминала Злата. - А, вот, коктейльное платье со струящейся линией силуэта и открытой спиной, стянутой лишь кружевной лентой, - заученно повторяя слова продавца, повествовала девушка.

Это платье должно было стать ее первым прекрасным взрослым платьем. Злата даже мерила его однажды, оказавшись в бутике случайно, и все вокруг восторгались ей в тот момент. Продавец, глядя на нее, молча, шевелил губами, как немой сом, а посетители магазина лучисто улыбались, как дети, забыв о нормах этикета.
Лишь один раз оказавшись, в этом, словно сшитом именно на ее стройную девичью фигурку платье, Злата начала бредить им. Этот бред продолжался три долгих длинных месяца, которые девушка копила на его приобретение.

В свои девятнадцать лет Злата, являясь иногородним студентом второго курса не самого престижного ВУЗа в городе, проживала в студенческом общежитии. Как и все студенты, девушка была весьма стеснена в материальных средствах. Она изыскивала все ей доступные способы для накопления заветной и огромной, по меркам студенческой жизни, суммы. Заведенная ей копилка, за несколько секунд прожорливо проглотила почти все полученные родительские деньги. Злата решительно отложила заначку на хлеб с сардельками, лапшу и проезд в институт. Однако, грезы о платье были настолько сильны, что через пару дней, Злата решила ходить на лекции пешком.

- Идти всего полчаса быстрым шагом. И прогулка, и вместо спортзала! – рассудила Злата. Так, деньги на проезд тоже оказались в картонной коробке с надписью: «НА ПЛАТЬЕ!».

Еще она отдала за полцены соседке по комнате тоненький, почти невидимый золотой браслет, подаренный ей ее первым кавалером, долговязым Витькой с параллельного потока. Несколько дней назад они расстались, и Злата собиралась гордо и величественно вернуть безделушку бывшему ухажеру. Однако ее жизненные обстоятельства требовали жертв, и гордыня оказалась приемлемой жертвой на алтаре ее мечты. Поразмыслив несколько минут о своем самолюбии и о платье, Злата решила не возвращать подарок, убедив себя на случай появлявшихся угрызений совести, что взрослые девушки всегда оставляют подарки себе.

Для достижения своей важной цели, на выходные дни Злата устроилась продавать книги в книжный ларек на углу общаги, подменяя рыжую тридцатилетнюю простоватую на вид продавщицу Лиду, которой страсть как нужны были выходные дни для устройства личной жизни. На выходных та обычно терялась в клубах и тусовках. Поначалу Злата очень стеснялась и все время боялась, что кто-то из знакомых студентов увидит ее за прилавком и будет глумиться над ее времяпровождением, но вскоре привыкла и стала даже с чувством гордости предлагать людям прочитанную ей самой литературу. Также, Злата по просьбе вахтера их общежития, Дяди Коли, ходила в магазин за продуктами, пока тот нес круглосуточную вахту на проходной. Ведь дядя Коля был щедр и обычно денег всегда давал больше необходимого, «на мороженное иль конфетку какую».

Все это время ей снились сны. Вот Злата покупает то самое платье, вот она идет в нем по вымощенной мостовой. Перед ней останавливается изумительный мужчина, скорее обаятельный, чем красивый, но очень мужественный, спортивный и с огромной харизмой. Именно такого мужчину мечтала Злата встретить в своей жизни. Иногда в ее снах мужчина появлялся верхом в седле черного как смоль, играющего мышцами блестящего скакуна. Иногда он подъезжал к изумленной Злате на самых дорогих автомобилях, варьируя марки и модели машин. Неизменным в ее снах оставалось то, что простая и обычная девушка Злата видела себя изысканной величественной светской леди, облаченной в то самое платье, и то, что они с мужчиной встречались в ее снах для того, чтобы всю жизнь быть вместе.

 Дальше ей снились их дети. Вот серьезный мальчуган в отутюженном синем костюмчике держит за руку маленькую озорную девчушку со смешливой челкой и тоненькими косичками. Вместе они смотрят на фотографию, где высокий и мускулистый их отец, придерживает за талию хрупкую изящную Злату в том самом платье, королевском и прекрасном.

Почти каждое утро, просыпаясь в стенах родного общежития, Злата с нетерпением ждала приближение дня, когда вся ее жизнь перевернется и изменится. И все начнется конечно же с покупки того самого платья!

И вот сегодня, сейчас, один единственный миг разрушил и сломал всю созданную ей картину почти уже наставшего счастливого будущего. В этот миг, когда платье, уже ставшее для Златы символом наступающей счастливой жизни, исчезло. Одиноким и несчастным выглядели и манекен, сбросивший заветное платье, и продавец, чуть слышно одними губами, как сом, сообщающий ей, что платье продано. Как в замедленной съемке расплылось лицо продавца перед Златой, и ресницы его хлопали громко, словно тягучий метроном, отбивающий последний такт. Громким как крик, услышала Злата свой бесконечный безжизненный вздох, за которым, казалось, вовсе не последовал выдох. И ватными, непослушными ногами девушка неуверенно зашагала к выходу. На крыльце известного бутика силы покинули Злату, она рухнула на верхнюю ступень и разрыдалась. Об эту же мраморную ступень разбились самые светлые и заветные мечты юной, еще почти не знающей печалей жизни, девушки.

- Подумаешь платье, как приговор, изрекла малолетняя собеседница Златы после ее рассказа.

- Купишь другое, чего реветь-то. Я вот из дома сбежала, на время, - уточнила девчушка.

- Стащила заначку старшего брата, достанется мне от него потом! Но мне на концерт надо. Там за площадью, на стадионе, сегодня Макс Корж выступает. Знаешь, как он мне нравится! – сбивчиво тараторила она на одном дыхании. - Денег, правда только на билет в последний ряд хватит, оттуда не увижу Максика, зато послушаю его в живую. А потом будь, что будет!

Злата удивленно смотрела на мелкую. Сейчас та выглядела, как, наверное, сама Злата, пол часа назад. Волосы взъерошены, глаза возбужденно блестят, тело чуть заметно лихорадит от ощущения приближения к мечте.

- То еще зрелище, - подумала Злата, невольно улыбнувшись.
Разница правда в том, что у фанатки мечта сбудется, хоть и наполовину, а у нее, у Златы, уже нет.

Ведомая каким-то необъяснимым порывом эмоций, почувствовав в собеседнице такую же жертву рушившихся надежд, как и она сама, Злата протянула подростку добрую половину накопленных ей денег со словами: «Возьми, купи себе нормальный билет».

Не найдя слов для ответа, девчушка ошарашенно смотрела на Злату, широко раскрыв глаза от удивления.
- Вот ненормальная! – вымолвила она, наконец.

- Бери, пока не передумала, - поторопила Злата, не испытывая ни капли жалости от облегчения содержимого ее кошелька.

Девчонка чуть заметно дрожащей рукой взяла деньги и неуверенно обняла Злату.
- Ну ты, да ты, ты вообще человечище! – пролепетала, запинаясь она, все еще не придя в себя от удивления.

В следующий момент, словно спохватившись, мелкая неумело чмокнула Злату в щеку и понеслась в сторону стадиона, зачем-то крикнув на ходу: «Меня, кстати, Олькой зовут!». 

Некоторое время Злата продолжала сидеть на крыльце бутика, так изменившего ее жизнь. Затем поднявшись, зашагала в сторону автобусной остановки.

 По дороге все также медленно продвигались автомобили, по тротуарам все также куда-то спешили прохожие. Город даже не заметил события, только что произошедшего с двумя незнакомыми девочками. События, в котором мечта одной из них рухнула, а другой – сбылась. 

- Будущее не наступит, не придет, - противно стучало в голове Златы. Ничего уже не будет. Не будет счастливой и красивой жизни. Все ее безупречно выстроенное во сне и мечтах будущее исчезло, как исчезло то самое платье. 

Однако, ей почему-то совсем не было грустно от этой мысли. Всю Злату теперь наполняли пустота и легкость.

Будущее не наступило. Через несколько лет после происходящих событий наступило настоящее. Совсем не такое, как в мечтах Златы, но не менее прекрасное.

 Злата вышла замуж за импозантного и весьма обеспеченного мужчину, стала прекрасной матерью двух очаровательных детей. В ее жизни появилось множество красивых и дорогих платьев, но, ни одно из них так страстно и вожделенно не желала заполучить Злата, как тогда, то самое платье в бутике.