Пожар

Полозов Николай
Произошло это в 1963 г. в селе Святославка  Саратовской обл.  В то время я находился на школьных  каникулах и жил у дедушки с бабушкой, и чтобы не проводить напрасно время, пас телят.

 Я уже с тех пор старался сам себя обеспечивать, да и у стариков взять было нечего. Дедушка получал пенсию 50 руб, а бабушка 30.  Еще был самый расцвет  Хрущевского раздолбайства, и в магазинах  не было ни хлеба, ни папирос,ни круп ни других продуктов питания.
 
 Ну, в общем рано утром пришёл я на конюшню, для того чтобы оседлать свою любимую «Карюху», и отправиться на ней в степь, где находился загон для молодняка.
А надо сказать, что последние две недели лили ежедневно грозовые дожди, и всё вокруг превратилось в полнейшую слякоть.

 Все постройки на общем дворе были покрыты ржаной соломой, и поджечь её можно было наверное только напалмом.
Сидим, мы значит с мужиками на лавочке возле конюшни  - покуриваем, и вдруг один из них говорит:
 
 - Что это там за чертовщина светится?

Мы все повернули головы в указанном им направлении, и я увидел на расстоянии примерно 150 ти метров, какой – то маленький светящийся шарик, который с легким потрескиванием двигался в сторону находящегося напротив свинарника.
Все уставились на него.

- Шаровая молния произнёс кто – то!

Шар продолжал двигаться в указанном направлении, постепенно увеличиваясь в размерах, при этом роняя на землю искры, и гудя всё сильнее.  Внезапно он увеличил скорость, и, приблизившись к  промокшей насквозь крыше свинарника  коснулся её.

Тут же произошла очень яркая вспышка, и вся крыша свинарника мгновенно была объята пламенем.  Мы все, сразу бросились к воротам свинарника, которые находились с другой стороны. Откуда  - то бежали ещё люди, но открыть ворота не удавалось, внутри уже во всю полыхало пламя, и сквозь его вой, был слышен жуткий визг свиней.
 
Через 30 минут всё было кончено. Крыша, разбрасывая снопы искр, обрушилась внутрь помещения.

На второй день подсчитали убытки. Сгорело 600 свиноматок вместе с поросятами.
 
Вот какой разрушительной силой обладают эти  на первый взгляд  красивые, светящиеся шарики!

Для связи с автором: polozov-50@mail.ru