Так вот где рождаются аисты...

Александр Анфилатов
Трава в этом году необыкновенная. Ночные дожди и дневное тепло подняли ее до пояса. Цветет все одновременно. Такое впечатление, что природа торопится. К чему бы это?
Вчера поднял на лугу стаю аистов. Они взлетали, как боевые самолеты. Величаво, гордо, мощно. Прекрасные птицы…
А вот аистенок остался. У него еще не такие длинные и сильные ноги. Он бежал, стараясь набрать скорость. Но трава опутывала его голени, не давала взлететь. Разбежаться по высокой траве для  аистенка  оказалось непосильным грузом. Окончательно запутавшись и обессилев, он жалобно закричал.
И стая повернула обратно. Красивые, сильные птицы закружили над лугом. Они ничем не могли помочь своему малышу. Они кричали по-своему, они просили помощи.
Я понял их зов. Побежал за простой крестьянской косой…Вернувшись, выкосил взлетную дорожку. Аистенок, словно понимая, ждал окончания моей работы. А стая все кружила, звала: лети, аистенок!
А тот, словно прощаясь, обернулся на меня и побежал. Все быстрее, набирая скорость. Он распахнул свои слабенькие крылья, и взмахивал ими все свободнее и сильнее. Ветер подхватил его, и он взлетел. Стая окружила его, словно поддерживая в воздухе.
Потом аисты дали круг над лугом, надо мной, оставшемся стоять с косой в руке. Закричав, они выстроились в красивый клин, и полетели по направлению Юго-Востока.
Так вот где рождаются аисты!